Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Этот год принес много нового для москвичей, особенно в области налогов. Почему растет налоговая нагрузка, как Москва будет переживать кризис и от каких приоритетных направлений точно не откажется — «Газета.Ru» подводит итоги года с министром правительства Москвы, руководителем департамента экономической политики и развития города Максимом Решетниковым.


— Налог на недвижимость будет взиматься с кадастровой стоимости. Получается, он вырастет не только для владельцев дорогих квартир, но и для жителей «сталинок» и тех, кто получил квартиру в центре по наследству?


— Налоги на имущество всегда строятся из стоимости имущества, вне зависимости от того, кто им владеет. Собственность — это не только право, но и обязанность, в том числе по уплате налогов. Если так получилось, что дорогим объектом владеют категории лиц, которые не в состоянии нести издержки, связанные с владением, есть два варианта.


Первый: есть льготы — мы принципиально оставили список, который утвердили еще в 1991 году. Это свыше 1,7 млн москвичей, а также около полумиллиона горожан, проживающих в квартирах по договорам социального найма. Они вообще не платят налог. Плюс введен налоговый вычет для остальных, которого не было раньше: 20 кв. м — для квартиры, 10 — для комнаты, 50 — для дома. Второй вариант. Если вы трудоспособны и владеете квартирой в ЦАО, «сталинках» — в более старом жилфонде — и почему-то говорите, что вы малообеспеченны, принимайте какие-то решения, что делать с вашим имуществом в миллионы рублей.


Если гражданин не в состоянии содержать такое жилье — есть возможность деприватизировать его и продолжать жить в нем, понимая, что это уже не ваша собственность и вы не сможете продать или поменять его.


Можно воспользоваться правами собственности — продать, сдать в аренду. Если гражданин не пенсионер, не инвалид — какие могут быть основания владеть очень дорогим объектом и не платить налог?


При этом не исключено, что выявятся дополнительные категории, которые нуждаются в социальной поддержке, город не отказывается от своих обязательств.


Я за адресное развитие нашей системы соцподдержки. Ни для кого не секрет, что льготы, которые строятся по принципу категорий, не учитывают реальную степень нуждаемости. У нас есть пенсионеры, на которых по десять квартир записано, огромные ТЦ. Теперь же льготы даются на один объект каждого типа.


Нам пора менять психологию. Мы говорим, что хотим быть мировым городом — в любом таком городе есть налоги на имущество, и они взимаются с рыночной стоимости. Изменив порядок исчисления налогов, мы обновили один из последних институтов советской системы.


— Придется ли платить налог тем, кто получает квартиру по наследству, пока оно оформляется?


— Да, поскольку налог взимается с наследников с момента открытия наследства, которым является день смерти гражданина. При этом важно понимать, что принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и от момента регистрации права на имущество.


— Идея обсуждалась десять лет. Почему именно сейчас ее реализовали?


— Когда эта идея начала активно обсуждаться в конце прошлого года, времена были другие. И в первой половине этого года ситуация была иной. Сам процесс принятия пришелся на сентябрь.


— Не хотели перенести?


— С 2004 года переносили десять лет. Вы же понимаете, не прими мы его в этом году, мы бы, скорее всего, не приняли его еще три-четыре года. Не надо думать, что произошла катастрофа. Предусмотрен плавный пятилетний переходный период, первые платежки по новым правилам придутся на вторую половину 2016 года. Существует много социальных механизмов, я уже не говорю, что базовая ставка для 97% квартир в столице 0,1–0,15% — крайне скромная. Все льготные категории сохранены, и пересмотра не будет.


— Всех волнует, насколько адекватно будет проведена оценка. В Подмосковье бизнесмены массово судятся из-за нее, говорят, она завышена.


— Тема с кадастром действительно может быть много где не до конца отработанной, но не в Москве.


У нас кадастр по недвижимости существует уже два года, было время скорректировать нюансы. Конечно, есть вопросы, где-то выявляются плюсы, где-то минусы.


Например, в прошлом году у ТЦ вся площадь считалась площадью торгового зала. Но ведь чем больше ТЦ, тем больше атриумов, переходов, парковок. Поэтому в следующую оценку мы включили понижающие коэффициенты — чем больше помещение, тем коэффициент больше и тем меньше кадастровая стоимость.


В жилье изначально проще провести оценку. Хотя нельзя сказать, что кадастр бесспорный, конечно: у кого окна во двор выходят, у кого на дорогу, у кого-то евроремонт, а у кого-то обои кошка разодрала — этого никогда массовая оценка не поймает. Тем не менее кадастровая оценка по жилью у нас на 15–20% ниже рынка, чтобы избежать споров, по ряду объектов в ЦАО — вообще в два-три раза.


Кроме этого, граждане, как и бизнес, всегда могут оспорить оценку в согласительной комиссии Росреестра в судебном порядке.


— Имущественные налоги граждан тем не менее растут.


— Граждане гражданам рознь. Неправильно говорить, что у нас весь центр заселен неимущими. Насколько неимущим ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: