Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:03
Интерьер и отделка
Сегодня 13:40
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Этот год принес много нового для москвичей, особенно в области налогов. Почему растет налоговая нагрузка, как Москва будет переживать кризис и от каких приоритетных направлений точно не откажется — «Газета.Ru» подводит итоги года с министром правительства Москвы, руководителем департамента экономической политики и развития города Максимом Решетниковым.


— Налог на недвижимость будет взиматься с кадастровой стоимости. Получается, он вырастет не только для владельцев дорогих квартир, но и для жителей «сталинок» и тех, кто получил квартиру в центре по наследству?


— Налоги на имущество всегда строятся из стоимости имущества, вне зависимости от того, кто им владеет. Собственность — это не только право, но и обязанность, в том числе по уплате налогов. Если так получилось, что дорогим объектом владеют категории лиц, которые не в состоянии нести издержки, связанные с владением, есть два варианта.


Первый: есть льготы — мы принципиально оставили список, который утвердили еще в 1991 году. Это свыше 1,7 млн москвичей, а также около полумиллиона горожан, проживающих в квартирах по договорам социального найма. Они вообще не платят налог. Плюс введен налоговый вычет для остальных, которого не было раньше: 20 кв. м — для квартиры, 10 — для комнаты, 50 — для дома. Второй вариант. Если вы трудоспособны и владеете квартирой в ЦАО, «сталинках» — в более старом жилфонде — и почему-то говорите, что вы малообеспеченны, принимайте какие-то решения, что делать с вашим имуществом в миллионы рублей.


Если гражданин не в состоянии содержать такое жилье — есть возможность деприватизировать его и продолжать жить в нем, понимая, что это уже не ваша собственность и вы не сможете продать или поменять его.


Можно воспользоваться правами собственности — продать, сдать в аренду. Если гражданин не пенсионер, не инвалид — какие могут быть основания владеть очень дорогим объектом и не платить налог?


При этом не исключено, что выявятся дополнительные категории, которые нуждаются в социальной поддержке, город не отказывается от своих обязательств.


Я за адресное развитие нашей системы соцподдержки. Ни для кого не секрет, что льготы, которые строятся по принципу категорий, не учитывают реальную степень нуждаемости. У нас есть пенсионеры, на которых по десять квартир записано, огромные ТЦ. Теперь же льготы даются на один объект каждого типа.


Нам пора менять психологию. Мы говорим, что хотим быть мировым городом — в любом таком городе есть налоги на имущество, и они взимаются с рыночной стоимости. Изменив порядок исчисления налогов, мы обновили один из последних институтов советской системы.


— Придется ли платить налог тем, кто получает квартиру по наследству, пока оно оформляется?


— Да, поскольку налог взимается с наследников с момента открытия наследства, которым является день смерти гражданина. При этом важно понимать, что принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и от момента регистрации права на имущество.


— Идея обсуждалась десять лет. Почему именно сейчас ее реализовали?


— Когда эта идея начала активно обсуждаться в конце прошлого года, времена были другие. И в первой половине этого года ситуация была иной. Сам процесс принятия пришелся на сентябрь.


— Не хотели перенести?


— С 2004 года переносили десять лет. Вы же понимаете, не прими мы его в этом году, мы бы, скорее всего, не приняли его еще три-четыре года. Не надо думать, что произошла катастрофа. Предусмотрен плавный пятилетний переходный период, первые платежки по новым правилам придутся на вторую половину 2016 года. Существует много социальных механизмов, я уже не говорю, что базовая ставка для 97% квартир в столице 0,1–0,15% — крайне скромная. Все льготные категории сохранены, и пересмотра не будет.


— Всех волнует, насколько адекватно будет проведена оценка. В Подмосковье бизнесмены массово судятся из-за нее, говорят, она завышена.


— Тема с кадастром действительно может быть много где не до конца отработанной, но не в Москве.


У нас кадастр по недвижимости существует уже два года, было время скорректировать нюансы. Конечно, есть вопросы, где-то выявляются плюсы, где-то минусы.


Например, в прошлом году у ТЦ вся площадь считалась площадью торгового зала. Но ведь чем больше ТЦ, тем больше атриумов, переходов, парковок. Поэтому в следующую оценку мы включили понижающие коэффициенты — чем больше помещение, тем коэффициент больше и тем меньше кадастровая стоимость.


В жилье изначально проще провести оценку. Хотя нельзя сказать, что кадастр бесспорный, конечно: у кого окна во двор выходят, у кого на дорогу, у кого-то евроремонт, а у кого-то обои кошка разодрала — этого никогда массовая оценка не поймает. Тем не менее кадастровая оценка по жилью у нас на 15–20% ниже рынка, чтобы избежать споров, по ряду объектов в ЦАО — вообще в два-три раза.


Кроме этого, граждане, как и бизнес, всегда могут оспорить оценку в согласительной комиссии Росреестра в судебном порядке.


— Имущественные налоги граждан тем не менее растут.


— Граждане гражданам рознь. Неправильно говорить, что у нас весь центр заселен неимущими. Насколько неимущим ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
00
Сургут

Портал KvSutki.ru поможет отыскать подходящую квартиру в Сургуте для аренды

В летний период путешествия воспринимаются в несколько раз приятнее, ведь получению положительных эмоций способствуют погода, отпуск и отличный настрой. Даже если поездки за границу не рассматриваются в качестве доступных, главное - не унывать и наслаждаться всеми особенностями отечественного туризма.
00
РИД

Проведение торгов опытной компанией

Наверняка каждый современный человек знает о том, что существует такая процедура, как конфискация имущества. К таким мерам приходится прибегать в случаях, когда собственник задолжал какой-либо организации деньги и не в состоянии их выплатить. Этой организацией может быть банк или даже государство.
00

Вскоре начнется строительство ТПУ «Николаевская»

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, появление транспортно-пересадочного узла «Николаевская» должно благотворно повлиять на ситуацию с транспортным обслуживанием районов Головинский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. В его составе появится остановочный пункт на МЦК, а также выходы к проезду Черепановых.
00

Объем водоснабжения Новой Москвы будет равен объему водоснабжения Новосибирска к 2035 году

Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в течение 7-8 лет Новая Москва получит не менее 230 км водопроводных сетей. Более того, он заявил, что к 2035 году он показатель вырастет, как минимум, в десять раз, и тогда его можно будет сравнить с показателем города Новосибирска.
00

Завершены работы по еще 10 долгостроям СУ-155

Как сообщил представитель АКБ «Российский капитал» на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, удалось завершить строительство еще десяти домов, недостроенных предыдущим застройщиком – компанией СУ-155.
00

Новый ФОК в скором времени построят в районе Новокосино

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил, что на востоке Москвы в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Здание в три этажа для него построит инвестор на ул. Суздальская.
00

Подразделение по контролю качества жилья программы реновации начнет функционировать в следующем году

Как сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров, уже в следующем году к работе приступит организация, контролирующая качество построенного в рамках программы реновации жилья. Он отметил, что в этом подразделении будет работать порядка 50 специалистов.
00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: