Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты, опрошенные "Интерфакс-Недвижимостью", считают трендом 2009 года небольшую стабилизацию цен и оживление спроса на рынке жилья. В целом игроки рынка не отмечают ярких событий на рынке жилой и загородной недвижимости в уходящем году, скорее их интересует само поведение рынка в условиях кризиса.

У специалистов нет единого прогноза развития рынка в 2010 году, но они предсказывают его дальнейшую активизацию, надеются на восстановление финансирования отрасли, возвращение инвесторов и снижение ипотечных ставок… Это при условии, что не появится второе дно рынка, замечают пессимисты.

Председатель совета директоров "Миэль" Григорий Куликов: Развитие финансирования отрасли – главное, что я ожидаю от будущего года

Самое главное событие на рынке – это само поведение рынка. Он не умер и не обрушился. В московском регионе сегодня многое начинает выправляться. То есть, рынок качнулся, затем определенным образом скорректировался, и показал в этом году большую уравновешенность, чем ожидалось.

Стабилизация положительно скажется на отрасли в 2010 году. Развитие финансирования отрасли – главное, что я ожидаю от будущего года. Сейчас готовность к финансированию в большей степени демонстрируют коммерческие банки, а вслед за ними уже начинают подтягиваться и банки с государственным участием.

В уходящем году накопился достаточно приличный отложенный спрос. Если брать среднемесячно, то обороты в 2009 году упали примерно на треть. Это падение оборотов дает нам эффект отложенного спроса. Колоссальный отложенный спрос сформировался и в ипотеке.

Я хотел бы подчеркнуть, что на рынке новостроек сегодняшний спрос уже фактически реализован. То есть, покупатели практически выбрали с рынка все жилье в стадии завершенного строительства. Люди перестали покупать жилье на низких стадиях готовности. Объем сделок может быть сегодня не столь велик, как в былые годы, когда покупали все подряд. Но спрос на завершенную, достроенную недвижимость достаточно хорош, также как и уровень сделок.

Президент корпорации "Инком" Сергей Козловский: На рынке загородной недвижимости "пропал" средний класс

Ярких событий на рынке загородной недвижимости в течение этого года не было. Основной тенденцией я бы назвал стабилизацию и постепенное оживление рынка ближе к концу года. За этот год рынок недвижимости прошел через низшую точку кризиса, практически полную остановку продаж и научился работать в новых условиях.

На рынке загородной недвижимости "пропал" средний класс, в этом году спросом у покупателей пользовались или самые дешевые предложения или очень дорогие. Рынок окончательно оформился как "рынок покупателя".

Я думаю, что участки без подряда, которые буквально "выстрелили ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: