Скачать программу
24.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотечное кредитование, провозглашенное значимым стимулом для дружного перехода застройщиков на работу по 214-ФЗ, таковым не стало – банки предлагают кредиты на покупку строящегося жилья вне зависимости от формы договора между застройщиком и покупателем.
В частности, ВТБ24 охотно кредитует покупателей квартир в строящихся домах, которые заключили с застройщиком предварительный договор купли-продажи. Кредитовать по предварительным договорам банк начал в августе 2009 года, когда возобновил программы на рынке строящегося жилья. В тот момент, вспоминает начальник отдела ипотечного кредитования Центра ипотечного кредитования ВТБ24 Татьяна Хоботова, столь жестких требований к застройщикам по исполнению 214-ФЗ, как сейчас, не было.
Разные источники называют разное соотношение строящихся в городе объектов, возведение которых идет в соответствии с 214-ФЗ и мимо него – по предварительным договорам купли-продажи, схеме жилищно-строительных кооперативов и т. д. В среднем количество «законопослушных» объектов оценивается в 40%. По мнению специалистов компании «НДВ-СПб», из-за этого значительное число покупок строящегося жилья с использованием займов происходит с привлечением ипотечного кредита под залог имеющегося жилья, а не под залог права требования. Проверить цифры сложно, поскольку застройщики сегодня не любят говорить о работе по нелегитимным договорам, а банки не горят желанием раскрывать взаимоотношения со строительными компаниями, которые хоть и не работают в соответствии с 214-ФЗ, но давно зарекомендовали себя на рынке исключительно с положительной стороны.

Главное – аккредитация
Ольга Козимянец, ведущий специалист департамента ипотечного кредитования компании «НДВ-СПб», утверждает: «Все риски кредитования сводятся к одному моменту: финансовому состоянию заемщика, а это не зависит от формы договора. Другое дело, что дом может быть не достроен и человеку придется вносить ежемесячные платежи, так и не получив квартиру. По нашему мнению, утверждать, что покупатель квартиры по договору долевого участия защищен больше, чем покупатель квартиры по предварительному договору купли-продажи, нельзя. Все зависит от надежности строительной компании, а работа по 214-ФЗ сама по себе на данный момент не дает каких-то определенных гарантий».
В ВТБ24 строящиеся объекты, в которых можно купить квартиру в кредит, непременно аккредитованы. Условия аккредитации – наличие пакета разрешительной документации, учредительные документы застройщика. «Требований по степени готовности объекта нет. Хотя в прошлом году требовали, чтобы была 100%-ная готовность, – объясняет Татьяна Хоботова. – Теперь можем кредитовать чуть ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК МИЦ лого

МИЦ получил ЗОС на детский сад в ЖК «Новоград Павлино»

МИЦ закончил строительство детского сада на 150 мест в ЖК «Новоград Павлино». Застройщик получил заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ приступил к работе над пилотным проектом цифрового рубля

Проект цифрового рубля предполагает создание новой платежной инфраструктуры. Выпуском виртуальной валюты будет заниматься Банк России, а каждый цифровой рубль получит собственный уникальный идентификатор.
00
ГК "А101" лого

Рынок первичного жилья ТиНАО насыщается предложением

В августе 2021 года объем экспонирования квартир на рынке первичного жилья в ТиНАО составил 479 тыс. кв. метров, что на 6,5% больше, чем в июле. Относительно августа 2020 года этот показатель выше на 13%.
00
Проверка недвижимости - на что обращать внимание при покупке квартиры на вторичном рынке

Проверка недвижимости - на что обращать внимание при покупке квартиры на вторичном рынке

Расскажем об одних из наиболее сложных сделках на рынке недвижимости с точки зрения их подготовки и наличия рисков последующей утраты права собственности - покупке квартир на вторичном рынке.
00
Александр Смуров, cоздатель SMART среды 4Rooms City, СЕО SMUROV.GROUP и эксперт по коммерческой недвижимости и инвестициям

Бум «удаленки» - какие возможны пути трансформации у офисной недвижимости

Скоро работа перестанет быть олицетворением рабского труда: как бум «удаленки» влияет на цифровизацию «классических» офисов и формирует комьюнити по интересам.
00
Filicity

Первая очередь ЖК Filicity получила разрешение на ввод в эксплуатацию

Компания MR Group получила разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса Filicity, который построен на западе Москвы, в пяти минутах от станции метро «Фили».
00
Криштиану Роналду, футболист

Звездный футболист Роналду сменил недвижимость в Англии из-за овец

Известный португальский футболист Криштиану Роналду, вернувшийся летом в английский клуб «Манчестер Юнайтед», столкнулся с оригинальной проблемой при выборе недвижимости.
00
Индустриальный парк «Южные Врата»

Склады: на пике спроса, c доходностью под давлением

Ведущий девелопер и собственник складской и индустриальной недвижимости Radius Group сообщает о том, что складской сегмент остается наиболее популярным и привлекательным в коммерческой недвижимости.
00
ГК Инград

«Жёлтая пятница» от INGRAD - лучшее время в году, чтобы купить новую квартиру в Москве

Группа компаний «Инград» с 1 по 5 октября 2021 года проводит уникальную акцию «Жёлтая пятница», в рамках которой можно приобрести квартиру в Москве со скидкой до 10% от стоимости.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ снизил ставки по ипотеке на новостройки

Банк ДОМ.РФ уменьшил ставки по ипотеке на приобретение квартиры в новостройке, максимальное снижение составило до 0,15 п.п. в зависимости от размера первоначального взноса.
00
Росреестр

Росреестр назвал самые популярные схемы квартирных мошенников в Москве

Одна из самых распространенных схем мошенников – предоставление подложных документов. Специалистами Росреестра выявляются поддельные или украденные нотариальные бланки, поступают фальшивые доверенности от имени лиц, находящихся под заключением или под стражей, от граждан, проживающих на территории другого государства.
00
Департамент развития новых территорий

На примыкающих к ЦКАД территориях Новой Москвы построят почти полмиллиона «квадратов» жилья

В отношении территорий Новой Москвы, прилегающих к ЦКАД, Правительством Москвы утверждены 2 проекта планировки, - сообщил руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.
Или войти с помощью: