Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотечное кредитование, провозглашенное значимым стимулом для дружного перехода застройщиков на работу по 214-ФЗ, таковым не стало – банки предлагают кредиты на покупку строящегося жилья вне зависимости от формы договора между застройщиком и покупателем.
В частности, ВТБ24 охотно кредитует покупателей квартир в строящихся домах, которые заключили с застройщиком предварительный договор купли-продажи. Кредитовать по предварительным договорам банк начал в августе 2009 года, когда возобновил программы на рынке строящегося жилья. В тот момент, вспоминает начальник отдела ипотечного кредитования Центра ипотечного кредитования ВТБ24 Татьяна Хоботова, столь жестких требований к застройщикам по исполнению 214-ФЗ, как сейчас, не было.
Разные источники называют разное соотношение строящихся в городе объектов, возведение которых идет в соответствии с 214-ФЗ и мимо него – по предварительным договорам купли-продажи, схеме жилищно-строительных кооперативов и т. д. В среднем количество «законопослушных» объектов оценивается в 40%. По мнению специалистов компании «НДВ-СПб», из-за этого значительное число покупок строящегося жилья с использованием займов происходит с привлечением ипотечного кредита под залог имеющегося жилья, а не под залог права требования. Проверить цифры сложно, поскольку застройщики сегодня не любят говорить о работе по нелегитимным договорам, а банки не горят желанием раскрывать взаимоотношения со строительными компаниями, которые хоть и не работают в соответствии с 214-ФЗ, но давно зарекомендовали себя на рынке исключительно с положительной стороны.

Главное – аккредитация
Ольга Козимянец, ведущий специалист департамента ипотечного кредитования компании «НДВ-СПб», утверждает: «Все риски кредитования сводятся к одному моменту: финансовому состоянию заемщика, а это не зависит от формы договора. Другое дело, что дом может быть не достроен и человеку придется вносить ежемесячные платежи, так и не получив квартиру. По нашему мнению, утверждать, что покупатель квартиры по договору долевого участия защищен больше, чем покупатель квартиры по предварительному договору купли-продажи, нельзя. Все зависит от надежности строительной компании, а работа по 214-ФЗ сама по себе на данный момент не дает каких-то определенных гарантий».
В ВТБ24 строящиеся объекты, в которых можно купить квартиру в кредит, непременно аккредитованы. Условия аккредитации – наличие пакета разрешительной документации, учредительные документы застройщика. «Требований по степени готовности объекта нет. Хотя в прошлом году требовали, чтобы была 100%-ная готовность, – объясняет Татьяна Хоботова. – Теперь можем кредитовать чуть ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: