Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
22.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.03.2019
Конференции
21.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Просрочка алиментов можно довести до уголовного преследования
Фото: 

Какое наказание за неуплату алиментов может быть присуждено, бывший муж не платит алименты почти полтора года и несколько месяцев назад был суд с административным приговором. Есть ли смысл подавать повторный иск? Повторный судебный процесс может привести к реальному тюремному заключению, чтобы определить наверняка необходимо более подробное ознакомление с делом.

Злостное уклонение от содержания ребенка родителем

Пример конкретной ситуации: муж прекратил платить алименты на ребенка еще в 2015 году. После нескольких месяцев безуспешных звонков и ожиданий было принято решение обращаться в суд. Для суда были собраны платежные квитанции за прошлые периоды, а также свидетельства о наличии у мужа оплачиваемой работы и автомобиля иностранного производства.

Исковое заявление было принято с первого раза, и уже через несколько состоялся процесс, присудивший мужу административное наказание в виде штрафа и обязанность погасить всю сумму образовавшейся задолженности, а также выплатить пени за просрочку выплат. С тех пор поступило только одно перечисление, а сам муж пропал, телефоны не отвечают.

Может ли быть наложен арест на автомобиль мужа, если машина почти новая и стоит в несколько раз дороже, чем составляет общая сумма его задолженности? Если будет повторный суд, то какие наказания за неуплату алиментов может ему грозить? Появилась информация от знакомых, что муж собирается улететь заграницу на длительное время, можно ли ему помешать?

Ответственность за неуплату алиментов в 2017 году может наступать в двух видах – административном и уголовном. Первая разновидность мер судебного реагирования вошла в практику совсем недавно ввиду декриминализации ряда уголовных деяний, куда относится и нежелание родителя оплачивать содержание ребенка при наличии таковых возможностей. Для полного представления о характере мер судебного реагирования и порядке наложения взысканий стоит обратиться к нормам семейного права.

Действующие нормы права по семейным делам

При обращении в органы судебной власти для того чтобы наложить наказание на родителя за неуплату алиментов следует учесть нормы 4 российских кодексов:

  1. УК РФ (ст. 157) / КоАП РФ (ст. 5.35.1).
  2. СК РФ (ст. 107, 113, 123, 147, 153).
  3. ГК РФ (ст. 196, 200).
  4. ГПК РФ (ст. 4, 11, 45, 122-125).

В случаях, когда дела по алиментам заключают в себе невыплату, сопряженную с просрочкой сроков платежей, есть все основания истребовать пени. Сумма санкции в данном случае составит 0.5% за каждый день просрочки. При определении сроков для расчета и начисления пеней могут быть использованы ст. 196 и 200 Гражданского кодекса.

Порядок исчисления сумм взыскания, накладываемых судом в ситуациях, когда невыплата связана с уклонением ответчика от платежей по исполнительному листу устанавливается СК РФ (ст. 107, 113). Согласно содержанию данных статей, сроки давности по делам, связанным с семейными обязательствами, отсутствуют, а сами алименты могут быть рассчитаны за 3 года с момента остановки платежей.

В рамках процедуры истребования долга на имущество ответчика может быть наложен арест. Арестовать авто могут при условии, что сумма долга превышает 10 тыс.р., а ответчик не имеет обязательств по воспитанию ребенка инвалида в новой семье. Проблемы с арестом транспортного средства могут также, если оно является источником дохода ответчика.

Уголовное наказание по причине уклонения родителя от содержания ребенка допускается лишь при повторном нарушении порядка выплат. Стоит отметить, что повторным нарушением является отсутствие оплаты в период, пока ответчик считается административно-осужденным (по КоАП). Продолжительность здесь составляет около полугода с момента вынесения решения.

Основные проблемы при обращении в суды:

  1. Сложности с определением величины доходов ответчика.
  2. Подарки детям не учитываются в качестве алиментов и их упоминание может рассматриваться судом как форма ухода от выплат.
  3. Обращение в суд без доказательств стремления ответчика избежать выплат может быть оставлено без рассмотрения.

Порядок истребования долга через суд:

  1. Сбор первичной документации (исполнительный лист или соглашение, квитанции и т.п.).
  2. Поиск и приглашение свидетелей, если необходимо для определения финансовой состоятельности ответчика.
  3. Подготовка и подача иска.

Следует запомнить:

  1. 9, 107, 113 ст. СК РФ предполагает, что по делам, связанным с алиментными обязательствами родителей исковая давность отсутствует, за исключением случаев, предусмотренных ст. 35, 38, 44, 169 СК РФ.
  2. Наказание по неплатежам может составлять 20 тыс.р., арест до 15 суток или исправработы до 150 часов, если нарушение не является повторным.
  3. На имущество ответчика может быть наложен арест с последующей конфискацией и продажей в целях погашения обязательств.
  4. До выплаты долга ответчику может быть запрещено покидать пределы государства.

Подготовлено Правовым Экспертом, г. Москва

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

ЖК бизнес-класса Подмосковья рядом с необычными и творческими школами

Не секрет, что достаточно часто квартиры бизнес-класса приобретают семейные люди, и они предъявляют высокие требования к качеству обучения своих чад.
00

40-я выставка для покупателей и продавцов жилой недвижимости «Недвижимость от лидеров» в Гостином Дворе

28 марта откроет работу 40-я выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». Участники выставки – более 200 крупнейших строительных и девелоперских компаний.
00
Театр приходит в ТРЦ

Театр приходит в ТРЦ

Для развития крупного шоппинг-молла необходим креативный подход и инновационные идеи – конечно, в сочетании с профессиональным управлением.
00

30 и 31 марта Департамент по конкурентной политике г.Москвы проведет лекции на выставке Недвижимость от лидеров

Тематика лекций: «Электронные аукционы. Как купить квартиру у города?», «Как купить и арендовать недвижимость у города? Порядок участия в городских электронных аукционах».
00
Метриум Групп, логотип компании

На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию почти 200 корпусов в высокобюджетных новостройках

За оставшиеся 10 месяцев в новостройках бизнес-, премиум- и элитного класса Москвы планируется получение разрешений на ввод в эксплуатацию 195 корпусов в 78 комплексах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: