Скачать программу
Сегодня 14:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:23
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Просрочка алиментов можно довести до уголовного преследования
Фото: 

Какое наказание за неуплату алиментов может быть присуждено, бывший муж не платит алименты почти полтора года и несколько месяцев назад был суд с административным приговором. Есть ли смысл подавать повторный иск? Повторный судебный процесс может привести к реальному тюремному заключению, чтобы определить наверняка необходимо более подробное ознакомление с делом.

Злостное уклонение от содержания ребенка родителем

Пример конкретной ситуации: муж прекратил платить алименты на ребенка еще в 2015 году. После нескольких месяцев безуспешных звонков и ожиданий было принято решение обращаться в суд. Для суда были собраны платежные квитанции за прошлые периоды, а также свидетельства о наличии у мужа оплачиваемой работы и автомобиля иностранного производства.

Исковое заявление было принято с первого раза, и уже через несколько состоялся процесс, присудивший мужу административное наказание в виде штрафа и обязанность погасить всю сумму образовавшейся задолженности, а также выплатить пени за просрочку выплат. С тех пор поступило только одно перечисление, а сам муж пропал, телефоны не отвечают.

Может ли быть наложен арест на автомобиль мужа, если машина почти новая и стоит в несколько раз дороже, чем составляет общая сумма его задолженности? Если будет повторный суд, то какие наказания за неуплату алиментов может ему грозить? Появилась информация от знакомых, что муж собирается улететь заграницу на длительное время, можно ли ему помешать?

Ответственность за неуплату алиментов в 2017 году может наступать в двух видах – административном и уголовном. Первая разновидность мер судебного реагирования вошла в практику совсем недавно ввиду декриминализации ряда уголовных деяний, куда относится и нежелание родителя оплачивать содержание ребенка при наличии таковых возможностей. Для полного представления о характере мер судебного реагирования и порядке наложения взысканий стоит обратиться к нормам семейного права.

Действующие нормы права по семейным делам

При обращении в органы судебной власти для того чтобы наложить наказание на родителя за неуплату алиментов следует учесть нормы 4 российских кодексов:

  1. УК РФ (ст. 157) / КоАП РФ (ст. 5.35.1).
  2. СК РФ (ст. 107, 113, 123, 147, 153).
  3. ГК РФ (ст. 196, 200).
  4. ГПК РФ (ст. 4, 11, 45, 122-125).

В случаях, когда дела по алиментам заключают в себе невыплату, сопряженную с просрочкой сроков платежей, есть все основания истребовать пени. Сумма санкции в данном случае составит 0.5% за каждый день просрочки. При определении сроков для расчета и начисления пеней могут быть использованы ст. 196 и 200 Гражданского кодекса.

Порядок исчисления сумм взыскания, накладываемых судом в ситуациях, когда невыплата связана с уклонением ответчика от платежей по исполнительному листу устанавливается СК РФ (ст. 107, 113). Согласно содержанию данных статей, сроки давности по делам, связанным с семейными обязательствами, отсутствуют, а сами алименты могут быть рассчитаны за 3 года с момента остановки платежей.

В рамках процедуры истребования долга на имущество ответчика может быть наложен арест. Арестовать авто могут при условии, что сумма долга превышает 10 тыс.р., а ответчик не имеет обязательств по воспитанию ребенка инвалида в новой семье. Проблемы с арестом транспортного средства могут также, если оно является источником дохода ответчика.

Уголовное наказание по причине уклонения родителя от содержания ребенка допускается лишь при повторном нарушении порядка выплат. Стоит отметить, что повторным нарушением является отсутствие оплаты в период, пока ответчик считается административно-осужденным (по КоАП). Продолжительность здесь составляет около полугода с момента вынесения решения.

Основные проблемы при обращении в суды:

  1. Сложности с определением величины доходов ответчика.
  2. Подарки детям не учитываются в качестве алиментов и их упоминание может рассматриваться судом как форма ухода от выплат.
  3. Обращение в суд без доказательств стремления ответчика избежать выплат может быть оставлено без рассмотрения.

Порядок истребования долга через суд:

  1. Сбор первичной документации (исполнительный лист или соглашение, квитанции и т.п.).
  2. Поиск и приглашение свидетелей, если необходимо для определения финансовой состоятельности ответчика.
  3. Подготовка и подача иска.

Следует запомнить:

  1. 9, 107, 113 ст. СК РФ предполагает, что по делам, связанным с алиментными обязательствами родителей исковая давность отсутствует, за исключением случаев, предусмотренных ст. 35, 38, 44, 169 СК РФ.
  2. Наказание по неплатежам может составлять 20 тыс.р., арест до 15 суток или исправработы до 150 часов, если нарушение не является повторным.
  3. На имущество ответчика может быть наложен арест с последующей конфискацией и продажей в целях погашения обязательств.
  4. До выплаты долга ответчику может быть запрещено покидать пределы государства.

Подготовлено Правовым Экспертом, г. Москва

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ГК "А101" лого

Москвичи признали ЖК «Испанские кварталы» лучшим проектом комфорт-класса в столице

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил генеральному директору ГК «А101» Игнатию Данилиди награду конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» первому району ЖК «Испанские кварталы», который Группа возводит в Новомосковском округе Москвы.
00
День проектировщика сентябрь 2020

Опубликована программа Дня проектировщика в рамках Международной строительной выставки «ИнтерСтройЭкспо»

Со 2 по 4 сентября в КВЦ «Экспофорум» пройдет 26-я Международная выставка строительных и отделочных материалов «ИнтерСтройЭкспо». В рамках насыщенной деловой программы выставки впервые будет организована серия мероприятий под единым названием «День проектировщика».
00
Группа «Эталон», логотип

Группа «Эталон» начала монолитные работы в последней очереди ЖК «Изумрудные холмы»

4 августа на строительной площадке последней очереди микрорайона «Изумрудные холмы», который Группа «Эталон» возводит в подмосковном Красногорске, состоялась торжественная церемония заливки первого бетона.
00
Росреестр

Росреестр окажет содействие в создании автоматизированной информационной системы кадастра недвижимости Республики Абхазия

В составе делегации Минэкономразвития России Росреестр принял участие в выездном мероприятии в Сухуме.
00
MR Group

Улучшение условий от банков-партнеров MR Group

Шесть банков, работающих с девелопером, обновили свои предложения по ипотечным продуктам в июле. По более низким ставкам можно купить жилье по госпрограмме или выбрать подходящую альтернативу из специальных банковских продуктов.
00
ОГРК логотип

Спрос на ипотеку растет из-за низких ставок, авантюрного настроя заемщиков, а также низкого уровня финграмотности

Руководитель ипотечного центра Объединенной Группы Риэлторских Компания (АН «ОГРК») Ольга Наследова рассказала о том, как программа льготной ипотеки подействовала на рынок жилья, а также о том, как изменится спрос из-за снижения размера первоначального взноса.
00
Банк Дом.РФ лого

Компания «Базис Девелопмент» присоединилась к открытой информационной системе Банка ДОМ.РФ

Банк ДОМ.РФ расширяет сеть партнеров, присоединившихся к открытой информационной системе банка – компания «Базис Девелопмент» получила доступ к системе передачи кредитных заявок. Это позволяет ускорить общее время рассмотрения кредитных заявок, уменьшить операционные расходы компаний, сделать обслуживание клиентов еще быстрее и эффективнее.
00

Поселение Внуковское станет «образовательной» точкой притяжения Новой Москвы

Инвесторы построят и введут в эксплуатацию до 2024 года восемь образовательных учреждений в поселении Внуковское Новой Москвы, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Росреестр

В Росреестре отмечают восстановление рынка недвижимости после пандемии

В Росреестре заявили о восстановлении в России динамики учетно-регистрационных действий после ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, и возвращении на уровень средних показателей 2019 года. При этом электронными сервисами ведомства россияне пользуются активнее, чем в прошлом году.
00
Lexion Development logo

В ЖК «Румянцево-Парк» растет число ипотечных сделок по льготной программе с господдержкой

Согласно статистике продаж, в ЖК «Румянцево-Парк» от компании Lexion Development, который строится в Новой Москве около ст. метро «Саларьево», в июне и июле 2020 года выросло число выданных ипотечных кредитов при покупке квартир в жилом комплексе. Так, в июне количество сделок по ипотеке составило порядка 64%, а в июле – 66,3% от всех продаж. Например, в июне прошлого года, количество сделок по ипотеке составляло лишь 52%.
00
Сергей Мирохин

Басманный снос.

Строительное остервенение московских властей стирает историческую застройку целыми «пятнами». Одно из таких «пятен» - Басманный район. Пока еще это оазис градостроительных ландшафтов старой Москвы. Однако, стремительно исчезающий.
00
Банк Дом.РФ лого

Объем рефинансирования ипотеки в РФ в I полугодии вырос в четыре раза

По оценке ДОМ.РФ и агентства Frank RG, в I полугодии 2020 года объем рефинансированных ипотечных кредитов в России составил 246 млрд рублей – почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом доля рефинансированной ипотеки в общей выдаче за шесть месяцев текущего года достигла 16%. Годом ранее показатель был на уровне 5%.
Или войти с помощью: