Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 14:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Просрочка алиментов можно довести до уголовного преследования
Фото: 

Какое наказание за неуплату алиментов может быть присуждено, бывший муж не платит алименты почти полтора года и несколько месяцев назад был суд с административным приговором. Есть ли смысл подавать повторный иск? Повторный судебный процесс может привести к реальному тюремному заключению, чтобы определить наверняка необходимо более подробное ознакомление с делом.

Злостное уклонение от содержания ребенка родителем

Пример конкретной ситуации: муж прекратил платить алименты на ребенка еще в 2015 году. После нескольких месяцев безуспешных звонков и ожиданий было принято решение обращаться в суд. Для суда были собраны платежные квитанции за прошлые периоды, а также свидетельства о наличии у мужа оплачиваемой работы и автомобиля иностранного производства.

Исковое заявление было принято с первого раза, и уже через несколько состоялся процесс, присудивший мужу административное наказание в виде штрафа и обязанность погасить всю сумму образовавшейся задолженности, а также выплатить пени за просрочку выплат. С тех пор поступило только одно перечисление, а сам муж пропал, телефоны не отвечают.

Может ли быть наложен арест на автомобиль мужа, если машина почти новая и стоит в несколько раз дороже, чем составляет общая сумма его задолженности? Если будет повторный суд, то какие наказания за неуплату алиментов может ему грозить? Появилась информация от знакомых, что муж собирается улететь заграницу на длительное время, можно ли ему помешать?

Ответственность за неуплату алиментов в 2017 году может наступать в двух видах – административном и уголовном. Первая разновидность мер судебного реагирования вошла в практику совсем недавно ввиду декриминализации ряда уголовных деяний, куда относится и нежелание родителя оплачивать содержание ребенка при наличии таковых возможностей. Для полного представления о характере мер судебного реагирования и порядке наложения взысканий стоит обратиться к нормам семейного права.

Действующие нормы права по семейным делам

При обращении в органы судебной власти для того чтобы наложить наказание на родителя за неуплату алиментов следует учесть нормы 4 российских кодексов:

  1. УК РФ (ст. 157) / КоАП РФ (ст. 5.35.1).
  2. СК РФ (ст. 107, 113, 123, 147, 153).
  3. ГК РФ (ст. 196, 200).
  4. ГПК РФ (ст. 4, 11, 45, 122-125).

В случаях, когда дела по алиментам заключают в себе невыплату, сопряженную с просрочкой сроков платежей, есть все основания истребовать пени. Сумма санкции в данном случае составит 0.5% за каждый день просрочки. При определении сроков для расчета и начисления пеней могут быть использованы ст. 196 и 200 Гражданского кодекса.

Порядок исчисления сумм взыскания, накладываемых судом в ситуациях, когда невыплата связана с уклонением ответчика от платежей по исполнительному листу устанавливается СК РФ (ст. 107, 113). Согласно содержанию данных статей, сроки давности по делам, связанным с семейными обязательствами, отсутствуют, а сами алименты могут быть рассчитаны за 3 года с момента остановки платежей.

В рамках процедуры истребования долга на имущество ответчика может быть наложен арест. Арестовать авто могут при условии, что сумма долга превышает 10 тыс.р., а ответчик не имеет обязательств по воспитанию ребенка инвалида в новой семье. Проблемы с арестом транспортного средства могут также, если оно является источником дохода ответчика.

Уголовное наказание по причине уклонения родителя от содержания ребенка допускается лишь при повторном нарушении порядка выплат. Стоит отметить, что повторным нарушением является отсутствие оплаты в период, пока ответчик считается административно-осужденным (по КоАП). Продолжительность здесь составляет около полугода с момента вынесения решения.

Основные проблемы при обращении в суды:

  1. Сложности с определением величины доходов ответчика.
  2. Подарки детям не учитываются в качестве алиментов и их упоминание может рассматриваться судом как форма ухода от выплат.
  3. Обращение в суд без доказательств стремления ответчика избежать выплат может быть оставлено без рассмотрения.

Порядок истребования долга через суд:

  1. Сбор первичной документации (исполнительный лист или соглашение, квитанции и т.п.).
  2. Поиск и приглашение свидетелей, если необходимо для определения финансовой состоятельности ответчика.
  3. Подготовка и подача иска.

Следует запомнить:

  1. 9, 107, 113 ст. СК РФ предполагает, что по делам, связанным с алиментными обязательствами родителей исковая давность отсутствует, за исключением случаев, предусмотренных ст. 35, 38, 44, 169 СК РФ.
  2. Наказание по неплатежам может составлять 20 тыс.р., арест до 15 суток или исправработы до 150 часов, если нарушение не является повторным.
  3. На имущество ответчика может быть наложен арест с последующей конфискацией и продажей в целях погашения обязательств.
  4. До выплаты долга ответчику может быть запрещено покидать пределы государства.

Подготовлено Правовым Экспертом, г. Москва

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Optiland_logo

В поселке «Кембридж» открывается филиал частной школы

В поселке таунхаусов «Кембридж», который расположен в 24 км от МКАД по Новорижскому шоссе, открывается филиал частной школы «Школа Плюс Один» с 1-го сентября. Учебные классы будут располагаться в здании Въездной группы поселка.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

АН «Бон Тон» и компания «Базис Девелопмент» запускают сотрудничество по ипотечным программам АО «Банк ДОМ.РФ»

АО «Банк ДОМ.РФ», один из крупнейших банков на рынке ипотечного кредитования, присвоил АН «Бон Тон» статус партнера. Это говорит о доверии к компании и наличии высокоэффективной системы взаимодействия с клиентами, приобретающими квартиры в новостройках с помощью заемных средств.
00
Данилов дом лого

Пентхаусы по стартовым ценам в клубном проекте «Данилов дом»

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта премиум-класса «Данилов дом» – сообщает о выходе в продажу эксклюзивных пентхаусов на верхних этажах двенадцатиэтажного клубного дома. Сегодня действуют стартовые цены от 430 тысяч рублей за квадратный метр.
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Итоги I полугодия в городских резиденциях Spires

TEKTA GROUP – девелопер городских резиденций премиум-класса Spires – отмечает увеличение стоимости в годовой динамике в проекте на треть. Почти половина всех проданных квартир были приобретены с целью их дальнейшего объединения. Даже в премиум-классе пользуется высоким спросом «семейная ипотека» под 5% годовых.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Гостиничный комплекс площадью 8 тысяч квадратных метров сможет построить в Зеленограде победитель аукциона

Земельный участок под строительство гостиницы на территории Зеленограда выставлен на аукцион. Организатором аукциона выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике. Выставленный на торги земельный участок площадью 0,78 гектаров находится в районе Крюково Зеленоградского административного округа по адресу: улица Александровка, проезд 624.
00
S.A. Ricci

S.A. Ricci – эксклюзивный брокер ТЦ «Тетрис Молл»

Консалтинговая компания S.A. Ricci является эксклюзивным брокером ГК «Садовое Кольцо» по сдаче в аренду торговых площадей в торговом центре «Тетрис Молл» (г. Красногорск). Реализуемые помещения ТЦ общей площадью 14 000 кв. м расположены в стилобатной части ЖК «Тетрис».
00

«Чёрная пятница рынка недвижимости»: за несколько дней до старта

В этом году уже в пятый раз состоится традиционная онлайн-распродажа жилой недвижимости – «Чёрная пятница рынка недвижимости» (Black Friday Real Estate). В 2019 году акция пройдет с 26 по 28 июля.
00
JLL логотип компании

Крупная сделка: WeWork площадью 4,4 тыс. кв. м откроется в бизнес-центре ARCUS III

Девелоперская компания AB Development подписала долгосрочный договор аренды со всемирно известной сетью гибких офисов WeWork, которая откроет свой новый проект в деловом комплексе ARCUS III на Ленинградском проспекте в Москве. Консультантом сделки по аренде около 4,4 тыс. кв. м выступила компания JLL.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги I полугодия 2019 года на рынке апартаментов

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке апартаментов Москвы. Объем предложения снизился на 13%. Во всех классах отмечен рост средней цены квадратного метра.
00
Capital Group

Capital Group: в 1 полугодии 2019 г. доля ипотечных сделок в элитных проектах существенно выросла

Как посчитали аналитики Capital Group, за 6 месяцев 2019 года доля сделок в Москве с привлечением ипотечных средств составила 49%: это на 3% выше показателя аналогичного периода 2018 года. По расчетам экспертов, в проектах бизнес-класса в Москве доля ипотечных сделок с 38% в 1 полугодии 2018 г. выросла до 41% в 1 полугодии 2019 г. В проектах элитного сегмента данный показатель увеличился с 19% до 21% соответственно.
00
ГК КОРТРОС лого

Время для брендов в девелопменте

Сегодня все больше проектов жилых зданий выходят на рынок под определенными брендами. Таким образом девелоперы стараются выделить свои объекты на фоне множества предложений, придать им идентичность и собственную философию. Несмотря на то, что жилье обычно выбирают, руководствуясь рациональными факторами цены, удобного месторасположения и качества постройки, бренд может объединять сразу несколько важных для покупателя характеристик.
00
ФНС лого

Доход от продажи доли в жилом доме можно уменьшить на соответствующую долю в материнском капитале

Налоговая служба разъясняет: если дом или квартира куплены в общую долевую собственность родителей и детей с использованием материнского капитала, то эта сумма является расходом всех членов семьи в соответствующих долях.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Летние скидки для решительных автолюбителей в проектах Level Group

Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» и «Level Павелецкая» – сообщает о новых дисконтных акциях. Скидки на квартиры и апартаменты в проекте «Level Амурская» получат самые решительные покупатели, а в «Level Павелецкой» появилась возможность сэкономить до 18% от стоимости апартамента. Помимо этого, в обоих проектах можно приобрести машино-место на особых условиях.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

На запад от центра: порядка 70 инвесторов претендовали на недвижимость, расположенную в западной части Москвы

Около 70 инвесторов претендовали на два помещения, расположенных в западной части столицы на минувшей неделе. Всего на прошлой неделе порядка 400 инвесторов участвовали в городских аукционах. Однако самый высокий спрос наблюдался на торгах по продаже двух помещений, расположенных в западной части столицы, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: