Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До 2018 года правительство планирует расселить россиян с более 11 миллионов квадратных метров жилья, пришедшего в аварийное состояние.

Кабинет министров рассмотрел ситуацию с ликвидацией аварийного жилого фонда. "Жилья, которое необходимо сносить, у нас много. В течение трех лет - с 2014 по 2017 годы - нам предстоит расселить более 11 миллионов квадратных метров пришедшего в полную негодность жилого фонда, - напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание. - И это не абстрактные цифры. Это улучшение жизни почти для 800 тысяч наших людей".

- Хотел бы специально подчеркнуть, что работа эта сложная, масштабная, и за каждым аварийным метром стоят живые люди, которые порой вынуждены существовать чуть ли не в совсем тяжелых, первобытных условиях, - заявил председатель правительства.

Поэтому кабинет министров готов дать регионам стимулы для досрочного завершения своих программ по расселению аварийного жилого фонда. "Те регионы, которые, кстати, смогут завершить свои программы переселения до 1 января 2016 года, смогут сохранить право на досрочное получение финансовой поддержки и на 2016, и на 2017 годы", - подчеркнул Медведев.

В регионах работа идет по-разному. Практически полностью завершены программы на 2011-2012 год, новые квартиры получили более 47 тысяч человек. Но не все управились в срок. "Наблюдаются проблемы у девяти регионов, - уточнил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. - Это Республика Бурятия, Дагестан, Пермский край, Хабаровский край, Мурманская, Новгородская, Свердловская, Челябинская, Ульяновская области".

- Также выявлены неудовлетворительные темпы реализации планов 2013 года, - продолжил раздавать оценки Мень. - В декабре, спустя месяц после создания министерства, выяснилось, что их исполнение составило всего лишь 4 процента, а на аварийное жилье, расселение которого не софинансируется из фонда ЖКХ, вообще никто не обращал особого внимания.

Под контролем минстроя программу 2013 года удалось подтянуть, но хвосты остались. Теперь в текущем году планируется расселить 2,87 миллиона квадратных метров жилья. "70 тысяч - это программа 2011-2012 годов, 2 миллиона 350 тысяч - по программам 2013-2014 годов, 450 тысяч - по программам, реализуемым без привлечения Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", - уточнил министр Мень.

Проблемы на местах, считают в минстрое, связаны с финансированием - в 32 субъектах просто нет средств. "Общий дефицит на 2014 год составляет 11,43 миллиарда рублей. Три субъекта - Карелия, Хакасия и Вологодская область - не в состоянии справиться сами с этой проблемой, - заявил Михаил Мень. - Для них, безусловно, требуются отдельные решения в виде дополнительных дотаций либо бюджетного кредита".

Оценив ситуацию, минстрой предлагает ввести новую систему стимулов для регионов. Те из них, кто досрочно управится с программой расселения до конца 2015 года, им могут сохранить лимиты федеральных средств, предусмотренные на 2016-2017 годы, а также выделить дополнительную премию за счет неиспользованных остатков и доходов от временно свободных средств Фонда ЖКХ.

- Также предлагается изменение процедуры предоставления регионам средств Фонда ЖКХ, - рассказал глава минстроя. - На наш взгляд, необходимо перечислять средства не при предоставлении выписки из регионального бюджета о наличии средств, а опережающими темпами, при этом жестче контролируя объем расселенного жилья по году, и в случае нарушения взятых обязательств запускать процедуру возврата выделенных средств.

Данные меры, полагают в министерстве, позволят в 2017 году решить проблемы тех россиян, кто проживает в домах, признанных аварийными до 2012 года. "Но вместе с тем мы понимаем, что объем аварийного фонда с учетом старения домов массовой застройки 1960-1970-х годов будет увеличиваться, - признал Мень. - И нашей главной задачей на сегодняшний день является проработка и запуск механизма реновации жилищного фонда, который будет работать постоянно".

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подтвердил - средств регионам не хватает: "Однозначно на ликвидацию аварийного жилья требуется больше именно внебюджетных средств. Надо понимать, что мы госсредствами это просто не решим". Одна из идей - увязка вопроса ликвидации аварийного жилья со строительством доходных домов.

Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть предложения регионов.

Между тем

Дмитрий Медведев освободил главу Росмолодежи Сергея Белоконева с занимаемой должности и назначил руководителем агентства сопредседателя координационного "Молодой гвардии "Единой России" Сергея Поспелова. Также премьер-министр назначил замглавы Роскосмоса Игоря Комарова генеральным директором Объединенной ракетно-космической корпорации.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: