Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чиновники подготовили изменения в порядке налогообложения граждан. Российский Минфин выступил за отмену налога на доход с продажи единственного жилья. Это указано в документе, подготовленном ведомством, «Основные направления налоговой политики РФ на 2015 год».

Нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров поясняет: «Существующий порядок налогообложения при продаже недвижимого имущества, наряду с отсутствием обязательной квалифицированной юридической поддержки сторон, это основные причины по которым стороны, не понимая правовых последствий, совершают оспоримую, а иногда и недействительную сделку.

По своему опыту могу отметить, что более 80 процентов сделок с недвижимостью совершаются продавцом, имеющим единственную жилую недвижимость. Причины продажи самые разные. От переезда в другой город до «размена» жилплощади по семейным обстоятельствам. Около 30 процентов из этого числа продавцов владеют недвижимостью менее 3 лет. Соответственно, при среднем росте цен на недвижимость собственность продавца растет в цене минимум на 10 процентов в год. Оплату налога в размере 13 процентов посчитать не сложно. Ситуация усугубляется значительно, если сам продавец приобретал недвижимость на вторичном рынке без участия нотариуса, с указанием кадастровой стоимости, которая ниже рыночной на 20-30 процентов. Понятно, что сумма налога значительно увеличивается.  Вот и начинают незадачливые продавцы в целях минимизации налогов не без профессиональной помощи риэлторов «изобретать» схемы продаж со всевозможными дополнительными соглашениями и подковерными расписками.

Гражданский оборот и государство как следствие от нововведения только выиграют. Государство, и так де-факто, этот налог не интересует. Он слишком сложный для контроля. Цена сделки при купле продаже устанавливается по соглашению сторон и доказать занижение стоимости объекта, не вникая в условия договора, очень сложно. К слову, в Европе этот налог исчисляется и оплачивается через нотариуса в момент совершения сделки. Именно нотариус, контролируя цену, не удостоверит недействительную сделку».


Алексей Комаров




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: