Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Федеральные власти намерены обложить 13%-ным налогом все инвестиционные сделки с недвижимостью. Однако предлагаемые государством новые правила игры могут привести к росту непрозрачности рынка недвижимости.

Российские Минфин, Минэкономразвития и Минюст должны к 15 марта подготовить совместный законопроект, предусматривающий увеличение налоговой нагрузки на российских рантье. То есть на граждан, получающих доходы с частных инвестиций.

Ценные бумаги вместо квадратных метров

В частности чиновники намерены обложить НДФЛ при продаже квартиры, с продажи второго или третьего объекта недвижимости, даже если объект находится в собственности больше трех лет.

Напомним, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтвержденных расходов. Основная ставка НДФЛ в России составляет 13%.

«Не платить налоги с доходов от продажи квартир, жилых домов, земельных участков и гаражей граждане смогут только в том случае, если у них больше нет в собственности других квартир, жилых домов, земельных участков и гаражей соответственно, даже если речь идет о продаже недвижимости, находившейся в собственности продавца более трех лет», – цитирует «Финмаркет» оказавшийся в его распоряжении проект закона.

А чтобы «вывести из-под удара» граждан, для улучшения жилищных условий купивших новое жилье и продавших старое, устанавливаются временные лимиты. То есть, чтобы не платить новый налог, обе операции купли-продажи нужно будет успеть провести в течение трех месяцев.

По версии чиновников, нововведения позволят переориентировать часть российских частных инвесторов с рынков депозитов и недвижимости на фондовый рынок.

Под прицелом налоговиков – 10-20% сделок

И, естественно, если новое налоговое законодательство вступит в силу, государству потребуется соответствующий механизм контроля. У всех продавцов недвижимости нужно будут проверять наличие другой аналогичной собственности.

«Органом по проверке наличия зарегистрированных прав на объекты недвижимости должен стать, как мне кажется, Росреестр. Так как именно этот орган ведает реестром прав», – полагает руководитель юридического отдела «НДВ СПб» Анастасия Солдатова.

Сейчас в этой структуре каждый гражданин может получить выписку, содержащую перечень собственников по любому объекту недвижимости. «В перспективе должна появиться возможность заказа выписки по аналогичному принципу, с поиском по ФИО, – уверена Солдатова. – При наличии электронной базы данных, это не должно занимать много времени».

Между тем, как сообщил БН заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак, доля инвестиционных покупок на рынке жилья сегодня составляет до 10%. Чаще всего в качестве инвестиционных квартир приобретаются «однушки» или студии небольшой площади. Анастасия Солдатова называет другую цифру. «Доля инвестиционных покупок – то есть квартир, которые предполагается продать с извлечением прибыли, – примерно 15-20%», – считает специалист.

Таким образом, угроза дополнительного налогообложения на рынке недвижимости Петербурга актуальна для участников 10-20% сделок.

Впрочем, застройщики и девелоперы особых тревог по поводу возможной потери части клиентов не выражают. Спокойно встречают новую налоговую инициативу и сами частные инвесторы.

Спокойствие, только спокойствие

Причина спокойствия проста. Вряд ли закон начнет работать. «Реальные бенефициары таких сделок обычно остаются в тени, так как крупные собственники оформляют активы на различных родственников и третьих лиц как раз с целью налоговой оптимизации и компенсации рисков», – констатирует аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина. То есть при проведении большинства инвестиционных сделок налогового повода возникать просто не будет.

«Есть немало людей, которые владеют хотя бы двумя квартирами. И если таковые смогли купить вторую квартиру, значит, они достаточно изворотливы, чтобы уйти от новых налогов», – в свою очередь резюмирует Владимир Спарак. Например, уточняет специалист, в случае принятия новых правил налогообложения, вырастет число сделок с заниженной в документах стоимостью квартиры.

Соответственно, введение нового закона не приведет к переориентации сколько-нибудь значимого числа частных игроков на фондовый рынок. «Уход частных инвесторов с рынка недвижимости вряд ли состоится, поскольку на текущий момент нет подобных альтернативных источников получения доходов с минимальными рисками», – отмечает аналитик ИК «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.

С мнением коллеги согласен и начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк. По его словам, россияне вкладывают деньги в недвижимость из-за отсутствия разумной альтернативы. Эксперт считает, что развитие фондового рынка может создать такую альтернативу, но – только в перспективе. И потребуется много лет, прежде чем у населения выработается привычка инвестировать в ценные бумаги.

Проще говоря, к 15 марта чиновники подготовят законопроект, который не решит никаких проблем, а только усилит непрозрачность рынка недвижимости. Что, в свою очередь, увеличит к рынку недвижимости интерес мошенников.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Потолочная люстра

Все для освещения от компании «Див Лайт»

Освещение играет огромную роль, как в интерьере, так и экстерьере зданий. Чтоб правильно его организовать, требуется большой перечень осветительных приборов. Приобретать их желательно у проверенных поставщиков.
00
Гостевой комплекс «Терраса Club»

Банкет и баня в Екатеринбурге

Гостевой комплекс «Терраса Club» - это зона уюта и незабываемых впечатлений. Расположенный в черте Екатеринбурга, рядом с озером, выглядит он очень привлекательно.
00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: