Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:15
Материалы и оборудование
Сегодня 01:01
Экономика и бизнес
Сегодня 00:31
Материалы и оборудование
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Федеральные власти намерены обложить 13%-ным налогом все инвестиционные сделки с недвижимостью. Однако предлагаемые государством новые правила игры могут привести к росту непрозрачности рынка недвижимости.

Российские Минфин, Минэкономразвития и Минюст должны к 15 марта подготовить совместный законопроект, предусматривающий увеличение налоговой нагрузки на российских рантье. То есть на граждан, получающих доходы с частных инвестиций.

Ценные бумаги вместо квадратных метров

В частности чиновники намерены обложить НДФЛ при продаже квартиры, с продажи второго или третьего объекта недвижимости, даже если объект находится в собственности больше трех лет.

Напомним, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтвержденных расходов. Основная ставка НДФЛ в России составляет 13%.

«Не платить налоги с доходов от продажи квартир, жилых домов, земельных участков и гаражей граждане смогут только в том случае, если у них больше нет в собственности других квартир, жилых домов, земельных участков и гаражей соответственно, даже если речь идет о продаже недвижимости, находившейся в собственности продавца более трех лет», – цитирует «Финмаркет» оказавшийся в его распоряжении проект закона.

А чтобы «вывести из-под удара» граждан, для улучшения жилищных условий купивших новое жилье и продавших старое, устанавливаются временные лимиты. То есть, чтобы не платить новый налог, обе операции купли-продажи нужно будет успеть провести в течение трех месяцев.

По версии чиновников, нововведения позволят переориентировать часть российских частных инвесторов с рынков депозитов и недвижимости на фондовый рынок.

Под прицелом налоговиков – 10-20% сделок

И, естественно, если новое налоговое законодательство вступит в силу, государству потребуется соответствующий механизм контроля. У всех продавцов недвижимости нужно будут проверять наличие другой аналогичной собственности.

«Органом по проверке наличия зарегистрированных прав на объекты недвижимости должен стать, как мне кажется, Росреестр. Так как именно этот орган ведает реестром прав», – полагает руководитель юридического отдела «НДВ СПб» Анастасия Солдатова.

Сейчас в этой структуре каждый гражданин может получить выписку, содержащую перечень собственников по любому объекту недвижимости. «В перспективе должна появиться возможность заказа выписки по аналогичному принципу, с поиском по ФИО, – уверена Солдатова. – При наличии электронной базы данных, это не должно занимать много времени».

Между тем, как сообщил БН заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак, доля инвестиционных покупок на рынке жилья сегодня составляет до 10%. Чаще всего в качестве инвестиционных квартир приобретаются «однушки» или студии небольшой площади. Анастасия Солдатова называет другую цифру. «Доля инвестиционных покупок – то есть квартир, которые предполагается продать с извлечением прибыли, – примерно 15-20%», – считает специалист.

Таким образом, угроза дополнительного налогообложения на рынке недвижимости Петербурга актуальна для участников 10-20% сделок.

Впрочем, застройщики и девелоперы особых тревог по поводу возможной потери части клиентов не выражают. Спокойно встречают новую налоговую инициативу и сами частные инвесторы.

Спокойствие, только спокойствие

Причина спокойствия проста. Вряд ли закон начнет работать. «Реальные бенефициары таких сделок обычно остаются в тени, так как крупные собственники оформляют активы на различных родственников и третьих лиц как раз с целью налоговой оптимизации и компенсации рисков», – констатирует аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина. То есть при проведении большинства инвестиционных сделок налогового повода возникать просто не будет.

«Есть немало людей, которые владеют хотя бы двумя квартирами. И если таковые смогли купить вторую квартиру, значит, они достаточно изворотливы, чтобы уйти от новых налогов», – в свою очередь резюмирует Владимир Спарак. Например, уточняет специалист, в случае принятия новых правил налогообложения, вырастет число сделок с заниженной в документах стоимостью квартиры.

Соответственно, введение нового закона не приведет к переориентации сколько-нибудь значимого числа частных игроков на фондовый рынок. «Уход частных инвесторов с рынка недвижимости вряд ли состоится, поскольку на текущий момент нет подобных альтернативных источников получения доходов с минимальными рисками», – отмечает аналитик ИК «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.

С мнением коллеги согласен и начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк. По его словам, россияне вкладывают деньги в недвижимость из-за отсутствия разумной альтернативы. Эксперт считает, что развитие фондового рынка может создать такую альтернативу, но – только в перспективе. И потребуется много лет, прежде чем у населения выработается привычка инвестировать в ценные бумаги.

Проще говоря, к 15 марта чиновники подготовят законопроект, который не решит никаких проблем, а только усилит непрозрачность рынка недвижимости. Что, в свою очередь, увеличит к рынку недвижимости интерес мошенников.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Мастер Пол Lithium

Обеспыливающая пропитка для бетона

Многие поверхности, которые нас окружают, бетонного происхождения. Основа этого материала состоит из цемента. Со временем эти поверхности стираются и изнашиваются. На них появляются механические повреждения, и в воздух начинает попадать цементная пыль, которая очень вредна для человеческого организма.
00

Центр Охраны Труда «Специалист»

Квалифицированные кадры нужны каждому предприятию. Важность подготовки специалистов дальновидные руководители ясно понимают. Инвестируя в обучение кадров, в будущем они получают высокие дивиденды. Как это происходит на практике, можно узнать на сайте specialist-tsot.ru.
00

Сайт для киноманов - kinoman.online

В XXI веке кино не утратило привлекательности. Теперь оно не только властвует над зрителем, но и покорно ему. По первому зову кино приходит в дом, создает желаемую эмоциональную атмосферу, по приказу «останавливается» и по мановению же руки продолжает свое повествование.
00
Производственно-складской комплекс ОАО «Новомосковский Технопарк»

Производственно-складской комплекс ОАО «Новомосковский Технопарк»

Выбор складского помещения – ответственный момент. Оно должно обеспечивать не только сохранность товара, но и удобство складирования, внутреннего перемещения и отгрузки. Другим важным моментом является месторасположение склада.
00

ООО «Хотей-Строй» — малоэтажное загородное строительство

Профессиональные строители из «Хотей-Строй» обладают большим опытом в возведении загородных малоэтажных строений и помогут воплотить мечты о собственном доме в реальность.
00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
10

Подсчитана цена квадратного метра самых дорогих квартир Москвы

Специалистами агентства Savills было проведено исследование стоимости 1 кв. м самых дорогих квартир города, выставленных на продажу - Prime Central Moscow TOP-100 Index. За последний квартал значение индекса упало на 4,3%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: