Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 20:46
Интерьер и отделка
Сегодня 20:37
Материалы и оборудование
Сегодня 17:44
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Федеральные власти намерены обложить 13%-ным налогом все инвестиционные сделки с недвижимостью. Однако предлагаемые государством новые правила игры могут привести к росту непрозрачности рынка недвижимости.

Российские Минфин, Минэкономразвития и Минюст должны к 15 марта подготовить совместный законопроект, предусматривающий увеличение налоговой нагрузки на российских рантье. То есть на граждан, получающих доходы с частных инвестиций.

Ценные бумаги вместо квадратных метров

В частности чиновники намерены обложить НДФЛ при продаже квартиры, с продажи второго или третьего объекта недвижимости, даже если объект находится в собственности больше трех лет.

Напомним, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтвержденных расходов. Основная ставка НДФЛ в России составляет 13%.

«Не платить налоги с доходов от продажи квартир, жилых домов, земельных участков и гаражей граждане смогут только в том случае, если у них больше нет в собственности других квартир, жилых домов, земельных участков и гаражей соответственно, даже если речь идет о продаже недвижимости, находившейся в собственности продавца более трех лет», – цитирует «Финмаркет» оказавшийся в его распоряжении проект закона.

А чтобы «вывести из-под удара» граждан, для улучшения жилищных условий купивших новое жилье и продавших старое, устанавливаются временные лимиты. То есть, чтобы не платить новый налог, обе операции купли-продажи нужно будет успеть провести в течение трех месяцев.

По версии чиновников, нововведения позволят переориентировать часть российских частных инвесторов с рынков депозитов и недвижимости на фондовый рынок.

Под прицелом налоговиков – 10-20% сделок

И, естественно, если новое налоговое законодательство вступит в силу, государству потребуется соответствующий механизм контроля. У всех продавцов недвижимости нужно будут проверять наличие другой аналогичной собственности.

«Органом по проверке наличия зарегистрированных прав на объекты недвижимости должен стать, как мне кажется, Росреестр. Так как именно этот орган ведает реестром прав», – полагает руководитель юридического отдела «НДВ СПб» Анастасия Солдатова.

Сейчас в этой структуре каждый гражданин может получить выписку, содержащую перечень собственников по любому объекту недвижимости. «В перспективе должна появиться возможность заказа выписки по аналогичному принципу, с поиском по ФИО, – уверена Солдатова. – При наличии электронной базы данных, это не должно занимать много времени».

Между тем, как сообщил БН заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак, доля инвестиционных покупок на рынке жилья сегодня составляет до 10%. Чаще всего в качестве инвестиционных квартир приобретаются «однушки» или студии небольшой площади. Анастасия Солдатова называет другую цифру. «Доля инвестиционных покупок – то есть квартир, которые предполагается продать с извлечением прибыли, – примерно 15-20%», – считает специалист.

Таким образом, угроза дополнительного налогообложения на рынке недвижимости Петербурга актуальна для участников 10-20% сделок.

Впрочем, застройщики и девелоперы особых тревог по поводу возможной потери части клиентов не выражают. Спокойно встречают новую налоговую инициативу и сами частные инвесторы.

Спокойствие, только спокойствие

Причина спокойствия проста. Вряд ли закон начнет работать. «Реальные бенефициары таких сделок обычно остаются в тени, так как крупные собственники оформляют активы на различных родственников и третьих лиц как раз с целью налоговой оптимизации и компенсации рисков», – констатирует аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина. То есть при проведении большинства инвестиционных сделок налогового повода возникать просто не будет.

«Есть немало людей, которые владеют хотя бы двумя квартирами. И если таковые смогли купить вторую квартиру, значит, они достаточно изворотливы, чтобы уйти от новых налогов», – в свою очередь резюмирует Владимир Спарак. Например, уточняет специалист, в случае принятия новых правил налогообложения, вырастет число сделок с заниженной в документах стоимостью квартиры.

Соответственно, введение нового закона не приведет к переориентации сколько-нибудь значимого числа частных игроков на фондовый рынок. «Уход частных инвесторов с рынка недвижимости вряд ли состоится, поскольку на текущий момент нет подобных альтернативных источников получения доходов с минимальными рисками», – отмечает аналитик ИК «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.

С мнением коллеги согласен и начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк. По его словам, россияне вкладывают деньги в недвижимость из-за отсутствия разумной альтернативы. Эксперт считает, что развитие фондового рынка может создать такую альтернативу, но – только в перспективе. И потребуется много лет, прежде чем у населения выработается привычка инвестировать в ценные бумаги.

Проще говоря, к 15 марта чиновники подготовят законопроект, который не решит никаких проблем, а только усилит непрозрачность рынка недвижимости. Что, в свою очередь, увеличит к рынку недвижимости интерес мошенников.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: