Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 2014 года вступают поправки в Налоговый кодекс, по которым налог на имущество для собственников торговых центров, офисных зданий и ресторанов повышается в несколько раз. Такой закон в начале ноября подписал Владимир Путин. Затраты для крупных собственников торговых и офисных площадей - «Адаманта», холдинга «Империя», X5 Retail Group, ГК «Дикси» - могут вырасти в сотни миллионов рублей. Это, в свою очередь, может привести к росту арендных ставок, цен в розничных магазинах и новой волне исков собственников к Росреестру, считают эксперты.

Согласно подписанному Путиным документу, со следующего года налог на торговые, офисные здания и помещения, объекты общественного питания и бытового обслуживания, а также собственность организаций, зарегистрированных за рубежом, будет считаться по кадастровой, а не по балансовой стоимости. Это может привести к росту налога для некоторых компаний в десятки раз, считают эксперты.

Собственников приблизят к рынку

В Петербурге новая система исчисления налогов начнет действовать в 2015 году. Для ее запуска необходимо принять региональный закон, который установит ставку налогообложения. Предельные значения определены в федеральном центре: в 2014 году налог может составить не более 1 % кадастровой стоимости, в 2015 году — не более 1,5 %, а в 2016 году и далее - 2 %. На региональном уровне комитет имеет право уменьшать налоговую ставку, к примеру в 2015 году она может составить 1 %, а не 1,5 %, сообщили в пресс-службе КЗР.

Пока что ежегодно в Петербурге взимается 2,2 % от балансовой стоимости коммерческой недвижимости. Это наивысшая ставка, определенная федеральным законодательством. Как правило, балансовая стоимость значительно отличается от рыночной. Она не индексируется вместе с рыночным ростом цен, а фиксируется на момент постройки, реконструкции или оценки актива. А затем только снижается с учетом коэффициента амортизации.

Исправить это упущение решили федеральные законодатели. Для этого они решили привязать налог на недвижимость к кадастровой стоимости объектов, максимально приближенной к рыночной. В Петербурге соответствующая оценка собственности была проведена во второй половине 2012 года Городским управлением инвентаризации и оценки недвижимости (ГУП ГУИОН). В январе 2013 года она была утверждена приказом комитета по земельным ресурсам (КЗР). «Кадастровая стоимость оцененных объектов не включает стоимость земельного участка. Ее величина в первую очередь зависит от качеств строения – их функционального использования, площади, года постройки, материала стен, этажности и других характеристик», - поясняет Александр Зленко, генеральный директор ГУП ГУИОН.

Многоразовый рост

В настоящий момент собственники платят налог на имущество, исходя из его балансовой стоимости. Каждый год она снижается на величину износа здания, в зависимости от расчетного срока его службы. Соответственно, чем старше здание - тем ниже налог. При этом балансовая стоимость не имеет ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: