Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 2014 года вступают поправки в Налоговый кодекс, по которым налог на имущество для собственников торговых центров, офисных зданий и ресторанов повышается в несколько раз. Такой закон в начале ноября подписал Владимир Путин. Затраты для крупных собственников торговых и офисных площадей - «Адаманта», холдинга «Империя», X5 Retail Group, ГК «Дикси» - могут вырасти в сотни миллионов рублей. Это, в свою очередь, может привести к росту арендных ставок, цен в розничных магазинах и новой волне исков собственников к Росреестру, считают эксперты.

Согласно подписанному Путиным документу, со следующего года налог на торговые, офисные здания и помещения, объекты общественного питания и бытового обслуживания, а также собственность организаций, зарегистрированных за рубежом, будет считаться по кадастровой, а не по балансовой стоимости. Это может привести к росту налога для некоторых компаний в десятки раз, считают эксперты.

Собственников приблизят к рынку

В Петербурге новая система исчисления налогов начнет действовать в 2015 году. Для ее запуска необходимо принять региональный закон, который установит ставку налогообложения. Предельные значения определены в федеральном центре: в 2014 году налог может составить не более 1 % кадастровой стоимости, в 2015 году — не более 1,5 %, а в 2016 году и далее - 2 %. На региональном уровне комитет имеет право уменьшать налоговую ставку, к примеру в 2015 году она может составить 1 %, а не 1,5 %, сообщили в пресс-службе КЗР.

Пока что ежегодно в Петербурге взимается 2,2 % от балансовой стоимости коммерческой недвижимости. Это наивысшая ставка, определенная федеральным законодательством. Как правило, балансовая стоимость значительно отличается от рыночной. Она не индексируется вместе с рыночным ростом цен, а фиксируется на момент постройки, реконструкции или оценки актива. А затем только снижается с учетом коэффициента амортизации.

Исправить это упущение решили федеральные законодатели. Для этого они решили привязать налог на недвижимость к кадастровой стоимости объектов, максимально приближенной к рыночной. В Петербурге соответствующая оценка собственности была проведена во второй половине 2012 года Городским управлением инвентаризации и оценки недвижимости (ГУП ГУИОН). В январе 2013 года она была утверждена приказом комитета по земельным ресурсам (КЗР). «Кадастровая стоимость оцененных объектов не включает стоимость земельного участка. Ее величина в первую очередь зависит от качеств строения – их функционального использования, площади, года постройки, материала стен, этажности и других характеристик», - поясняет Александр Зленко, генеральный директор ГУП ГУИОН.

Многоразовый рост

В настоящий момент собственники платят налог на имущество, исходя из его балансовой стоимости. Каждый год она снижается на величину износа здания, в зависимости от расчетного срока его службы. Соответственно, чем старше здание - тем ниже налог. При этом балансовая стоимость не имеет ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

При покупке квартиры лучше оформить договор дарения денежных средств

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet проанализировали самые частые случаи приобретения недвижимости семейными парами и дали необходимые рекомендации.
00
На выставке "Ярмарка жилья"

Не нужно колесить по городу в поисках квартиры: ведущие застройщики Ростовской области на «Ярмарке Жилья» в «ДонЭкспоцентр»

С 7 по 9 сентября в «ДонЭкспоцентр» пройдёт самая масштабная региональная специализированная выставка недвижимости «Ярмарка жилья».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: