Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Налог на недвижимость принято считать одним из признаков цивилизованного рынка недвижимости. Однако рядовых собственников недвижимости интересуют в грядущем цивилизованном будущем вовсе не «блага цивилизации», а элементарный «житейский вопрос»: когда и сколько нужно будет платить.

Всех людей, живущих в современном обществе, можно так или иначе разделить на два класса: класс налогоплательщиков и класс «налогопотребителей». Налогоплательщик – это тот, кто регулярно платит налоги, «налогопотребитель» – это тот, кто тратит деньги, собранные в виде налогов. Тот факт, что налоги по закону обязаны платить все граждане, создает иллюзию равенства. Но в действительности нельзя сказать, что чиновники платят налоги, по сути они лишь возвращают государству часть ранее собранных от налогоплательщиков денег.

Это обстоятельство важно учитывать по следующей причине. Любой вид налога, в том числе и налог на недвижимость, можно рассматривать с двух точек зрения: в масштабе общества, то есть с точки зрения совокупного абстрактного «налогопотребителя», и на уровне элементарной «человеческой» экономики, то есть с точки зрения конкретного налогоплательщика. Понятно, что эти две точки зрения не обязательно совпадают. В первом случае упор делается на интерес государства, во втором – на реакцию народа.

Так, например, едва ли не каждая статья, посвященная теме грядущего нового налога на недвижимость, начинается с громкого сообщения об очередном «желании государства», а заканчивается – прогнозом о возможной реакции на это «желание» самого народа, то есть налогоплательщика. При этом все, что касается самого нового налога на недвижимость, анализируется исключительно с «подачи государства». Противоположный анализ – с точки зрения интереса конечного налогоплательщика – как правило, не проводится.
Мы попытаемся в этой статье минимально исправить это «привычное» изложение.

Налог на недвижимость является подоходным
Для того чтобы иметь возможность исправно платить налоги, налогоплательщик должен иметь регулярный денежный доход. Что относится и к налогу на недвижимость. Но это означает, что любой налог, в том числе – и любой налог на недвижимость, для конечного налогоплательщика является «подоходным». Единственное отличие специального налога на недвижимость от общего официального подоходного налога заключается в том, что он является «дополнительным» подоходным налогом для собственников недвижимости.

Неслучайно в большинстве комментариев, посвященных грядущему новому налогу на недвижимость, в центре внимания оказывается следующий вопрос: смогут ли собственники жилья исправно выплачивать новый налог на недвижимость, если он окажется выше существующего в несколько раз. Данный вопрос можно задать и иначе: будет ли обеспечена в отношении нового налога на недвижимость всеобщая «способность платить» как одно из общепризнанных условий «справедливого налогообложения».

«Способность платить» для налогоплательщика есть отношение уровня налога к уровню его текущего денежного дохода. Если налогоплательщик способен выплачивать налог на недвижимость из текущего ежемесячного денежного дохода, то для него это просто еще один дополнительный ежегодный подоходный налог – не более того. Снижение уровня своего текущего потребления он, может быть, и заметит, но это будет лишь временная досадная трудность. А нация в целом, если она способна платить, вообще не заметит.

Однако для конкретного конечного налогоплательщика этот разовый ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: