Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Экономисты не любят налоги. Не любят и по личным причинам (кому же приятно расставаться с деньгами), и по профессиональным. Большинство современных налогов — необходимое зло. Они вредны — душат предпринимательство и торговлю, побуждают людей меньше работать. Но есть один налог, который экономисты в массе уважают, — налог на землю. Или налог на недвижимость — его-то и планируют ввести в России.

Земля — уникальный ресурс, она не исчезает, не портится и, как сказал Марк Твен, «ее больше не делают». Говоря языком учебника экономики, валовое предложение земли неэластично. Налог на землю делает владение землей менее выгодным, перераспределяет ресурсы от землевладельцев к остальным жителям страны, но не уменьшает ее общее количество и не влияет на хозяйственную деятельность.

Мало где в современном мире применяют чистый земельный налог. Обычно берут налог на недвижимость — не только на саму землю, но и на построенное на ней. Не идеально с точки зрения экономической теории, но проще реализовать. Хотелось бы надеяться, что налог на недвижимость, планируемый сейчас в России, будет реализован по принципам, наиболее близким к чистому земельному налогу.

Чем еще замечателен земельный налог? Он стимулирует социальную мобильность. Система налогообложения в России существенно облагает текущие доходы, особенно зарплату (через ЕСН). Имущество (недвижимость) облагается куда скромнее, наследство — совсем никак. Такой налоговой системой мы субсидируем рантье и тех, кто получает имущество от ...

Читать далее на http://forbes.ru/

Источник:

  •  – Можно со ссылкой + имя автора
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(29)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: