Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Хотя рынку закон принесет пользу

Власти РФ не пойдут на введение рыночного налога на недвижимость в год выборов – даже если речь идет не о всей стране, а лишь о нескольких регионах, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Но не только Россию волнуют вопросы налогообложения недвижимости: как стало известно www.irn.ru, в эти дни Франция вводит в действие поправки к законодательству в этой связи. Правда, там они затронут главным образом нерезидентов.

То есть опять-таки в том числе россиян. Можно сказать, русских везде достанут.

Глава Минэкономразвития (МЭР) Эльвира Набиуллина заявила 15 июня в интервью «Российской газете» (см. «Набиуллина: рыночный налог на недвижимость введут не ранее 2013 года»), что единый налог на недвижимость, который заменит налоги на имущество и землю, будет введен после завершения кадастровой оценки объектов капстроительства (земля уже оценена). В целом по стране на эту работу потребуется еще как минимум полтора года. Однако в 12 регионах, которые планируют закончить оценку этим летом, Минэкономразвития предлагает запустить новый налог уже с 2012 года. Хотя регионы сами должны оценить, насколько они готовы к нововведениям, оговорилась министр.

По словам главы МЭР, ставка налога составит лишь 0,01% от кадастровой стоимости недвижимости или «чуть больше». Набиуллина подчеркнула, что введение нового налога не приведет к увеличению имущественных платежей и даже сделает налоговую систему более справедливой. Как утверждает министр, в настоящее время, когда налог на имущество рассчитывается на основе оценки БТИ, а не рыночной стоимости недвижимости, владельцы дорогого жилья иногда платят меньше, чем собственники дешевого.

Вероятные неприятности
«Госпожу Набиуллину понять можно, ведь Минэкономразвития является разработчиком механизма взимания налога, однако руководство страны, скорее всего, не согласится вводить непопулярный налог в год президентских выборов», – комментирует Олег Репченко. По его мнению, новым налогом россиян «осчастливят» после окончания выборной гонки, в 2013 г.

Проводить эксперимент в отельных регионах имеет смысл только в том случае, если в их число войдут Москва, Подмосковье, Петербург, Ленобласть и Краснодарский край (Сочи), где актуальна проблема инвестиционных квартир, а реальные цены на жилье очень далеки от оценок БТИ, отмечает эксперт. Если же в роли подопытного кролика выступит какая-нибудь депрессивная область, то тестирование нового изобретения практически ничего не даст, так как размер рыночного налога там не будет значительно отличаться от величины «нерыночного» (на имущество).

Другое дело – относительно богатые субъекты РФ, где разница между рыночной стоимостью «квадрата» и оценкой БТИ может достигать 10 000 раз. Применительно к Москве и другим относительно благополучным субъектам РФ обещания Набиуллиной не увеличивать налоговую нагрузку ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: