Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Законопроект по введению налога на недвижимость, вот уже 10 лет пылящийся в недрах Думы, похоже, дождался: в СМИ все чаще говорят о "почти готовом тексте". В Минфине России "Огоньку" такую готовность не подтвердили, заявив, что идет работа в рамках рабочих групп, да и авторство принадлежит не министерству. С другой стороны, логичный вопрос: кто больше Минфина заинтересован в пополнении казны, пусть и региональной? Трудно поверить, что те, чьи фамилии значатся в числе разработчиков проекта,— Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Георгий Боос и пр. Конечно, кое-кто из этих авторов и сегодня более чем в состоянии повлиять на скорость принятия закона. Это только в Счетной палате убеждены, что с введением нового налога уже в 2015 году вопрос закрыт — опоздали, бюджет верстается... Но если аудиторы и правы, речь лишь об отсрочке. И только по этому законопроекту. А ведь власть меняет еще пару-тройку правил, меняющих домашние бюджеты россиян.

Что есть

Сегодня россияне платят налог на имущество. Под это понятие подпадают все жилые и нежилые постройки, земля и все типы транспортных агрегатов. Налог на транспорт оставим в стороне — с ним разобрались первым, и он уже давно в числе самых что ни на есть рыночных. Словом, по этой графе урожай собран.

Куда сложнее с домами и землями. Во-первых, ставка налога исчисляется от инвентаризационной стоимости. Для незнакомых с терминологией: созданная еще в 1960-е годы система оценки недвижимости включает в себя десятки параметров, в том числе и амортизационный коэффициент. То есть по мере того, как дом стареет, он дешевеет. Не удивительно, что, по оценке БТИ, квартира в центре Москвы, в старинном доме с высокими потолками и толстыми стенами сегодня оценена в десятки раз меньше, чем аналогичная по площади квартира в новостройке на окраине столицы.

Кадастровая оценка — практически рыночная. В длинном перечне факторов, учитывающихся при ее расчетах, как пояснили "Огоньку" в Росреестре, амортизационная составляющая уже не играет такой роли. Хотя учитывается немало: местоположение дома, этажность, год строительства, близость к метро, разветвленность социальной и транспортной инфраструктуры и т.д. Десятки факторов, которые оценщики забивают в "формулу" и получают на выходе цену недвижимости, максимально приближенную к рыночной. К примеру, двухкомнатная 58-метровая квартира в новостройке за пределами ТТК, но в пределах МКАД рядом с метро, по оценке БТИ, стоит около 740 тысяч рублей, а на рынке она продается за 7 млн рублей.

Тотальная кадастровая оценка недвижимости, как отрапортовали власти, была завершена год назад, но в законе — ссылка на инвентаризационную стоимость, так что везде идет учет оценки БТИ и за упомянутую выше "двушку" платится около 4,5 тысячи рублей налога в год.

Есть еще одна "уцененная" категория строений — дачи. Летние домики в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Их юридический статус таков, что налог с них крайне невысок.

Что же до ставки налога на имущество, то нынешние правила таковы: 0,1 процента на недвижимость стоимостью до 300 тысяч рублей, 0,1-0,3 процента — от 300 тысяч до 500 тысяч и 0,3-2 процента — если она превышает полмиллиона. Это рамки. Конкретизируют их местные власти, так как доходы от имущественного налога идут в муниципальные бюджеты.

Москва, например, сделала так: для недвижимости от 300 тысяч до 500 тысяч рублей стоимости оставлены 0,3 процента налога, по цене от 0,5 до 1 млн — 0,6 процента, а сверх этого — 0,75 процента. Снизить поборы можно, если собственников у недвижимости больше, чем один: тогда расчет налога будет идти от стоимости каждой доли.

Можно и не платить совсем, если гражданин подпадает под одну из 15 льготных групп, перечисленных в законе. Самая многочисленная из них — пенсионеры. Есть еще инвалиды, военные, владельцы музеев или библиотек, собственники "домиков кума Тыквы" (строений меньше 50 квадратных метров площади) и т.д.

И еще важная деталь: сегодня налогоплательщик — пассивный исполнитель решения ФНС. Если кому-то квитанция от ФНС не пришла, ответственности россиянин не несет.
Что будет

Для начала главное отличие: налог на недвижимость — это своего рода Wash & Go, "два в одном": в нем ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: