Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:44
Материалы и оборудование
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Законопроект по введению налога на недвижимость, вот уже 10 лет пылящийся в недрах Думы, похоже, дождался: в СМИ все чаще говорят о "почти готовом тексте". В Минфине России "Огоньку" такую готовность не подтвердили, заявив, что идет работа в рамках рабочих групп, да и авторство принадлежит не министерству. С другой стороны, логичный вопрос: кто больше Минфина заинтересован в пополнении казны, пусть и региональной? Трудно поверить, что те, чьи фамилии значатся в числе разработчиков проекта,— Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Георгий Боос и пр. Конечно, кое-кто из этих авторов и сегодня более чем в состоянии повлиять на скорость принятия закона. Это только в Счетной палате убеждены, что с введением нового налога уже в 2015 году вопрос закрыт — опоздали, бюджет верстается... Но если аудиторы и правы, речь лишь об отсрочке. И только по этому законопроекту. А ведь власть меняет еще пару-тройку правил, меняющих домашние бюджеты россиян.

Что есть

Сегодня россияне платят налог на имущество. Под это понятие подпадают все жилые и нежилые постройки, земля и все типы транспортных агрегатов. Налог на транспорт оставим в стороне — с ним разобрались первым, и он уже давно в числе самых что ни на есть рыночных. Словом, по этой графе урожай собран.

Куда сложнее с домами и землями. Во-первых, ставка налога исчисляется от инвентаризационной стоимости. Для незнакомых с терминологией: созданная еще в 1960-е годы система оценки недвижимости включает в себя десятки параметров, в том числе и амортизационный коэффициент. То есть по мере того, как дом стареет, он дешевеет. Не удивительно, что, по оценке БТИ, квартира в центре Москвы, в старинном доме с высокими потолками и толстыми стенами сегодня оценена в десятки раз меньше, чем аналогичная по площади квартира в новостройке на окраине столицы.

Кадастровая оценка — практически рыночная. В длинном перечне факторов, учитывающихся при ее расчетах, как пояснили "Огоньку" в Росреестре, амортизационная составляющая уже не играет такой роли. Хотя учитывается немало: местоположение дома, этажность, год строительства, близость к метро, разветвленность социальной и транспортной инфраструктуры и т.д. Десятки факторов, которые оценщики забивают в "формулу" и получают на выходе цену недвижимости, максимально приближенную к рыночной. К примеру, двухкомнатная 58-метровая квартира в новостройке за пределами ТТК, но в пределах МКАД рядом с метро, по оценке БТИ, стоит около 740 тысяч рублей, а на рынке она продается за 7 млн рублей.

Тотальная кадастровая оценка недвижимости, как отрапортовали власти, была завершена год назад, но в законе — ссылка на инвентаризационную стоимость, так что везде идет учет оценки БТИ и за упомянутую выше "двушку" платится около 4,5 тысячи рублей налога в год.

Есть еще одна "уцененная" категория строений — дачи. Летние домики в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Их юридический статус таков, что налог с них крайне невысок.

Что же до ставки налога на имущество, то нынешние правила таковы: 0,1 процента на недвижимость стоимостью до 300 тысяч рублей, 0,1-0,3 процента — от 300 тысяч до 500 тысяч и 0,3-2 процента — если она превышает полмиллиона. Это рамки. Конкретизируют их местные власти, так как доходы от имущественного налога идут в муниципальные бюджеты.

Москва, например, сделала так: для недвижимости от 300 тысяч до 500 тысяч рублей стоимости оставлены 0,3 процента налога, по цене от 0,5 до 1 млн — 0,6 процента, а сверх этого — 0,75 процента. Снизить поборы можно, если собственников у недвижимости больше, чем один: тогда расчет налога будет идти от стоимости каждой доли.

Можно и не платить совсем, если гражданин подпадает под одну из 15 льготных групп, перечисленных в законе. Самая многочисленная из них — пенсионеры. Есть еще инвалиды, военные, владельцы музеев или библиотек, собственники "домиков кума Тыквы" (строений меньше 50 квадратных метров площади) и т.д.

И еще важная деталь: сегодня налогоплательщик — пассивный исполнитель решения ФНС. Если кому-то квитанция от ФНС не пришла, ответственности россиянин не несет.
Что будет

Для начала главное отличие: налог на недвижимость — это своего рода Wash & Go, "два в одном": в нем ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственные растения для дома

Секреты расположения комнатных растений в интерьере вашей квартиры

Чтобы искусственное дерево или цветок не оказался бесполезной покупкой и только радовал глаз и украшал интерьер мы дадим Вам несколько советов и раскроем некоторые нюансы, по их расположению и размещению в квартире.
00
Жилой комплекс Дом на Космонавтов

Жилой комплекс «Дом на Космонавтов»

Современный жилой комплекс «Дом на Космонавтов» относится к комфорт-классу. Его возведение проводится по монолитной технологии в одну очередь. Окончание работ и сдача в эксплуатацию запланированы на середину 2020 года, но старт продаж уже объявлен.
00
Наружная теплоизоляция фасадов

Качественная теплоизоляция жилых объектов от компании Ceresit

Если верить специалистам, объемы теплопотерь дома, не обустроенного качественной термоизоляцией, могут достигать 70%, а в некоторых случаях – и 90%. С учетом стабильного роста цен на отопление и горячее водоснабжение, наиболее рациональным решением еще на этапе строительства или капитального ремонта жилого объекта является его надежное утепление.
00
Комплексное обслуживание колодцев

Комплексное обслуживание колодцев от предприятия «Живой источник»

Наличие автономной системы водоснабжения на приусадебной территории позволяет ее владельцу не зависеть от перебоев с водой и с комфортом вести загородную жизнь со всеми удобствами. Питьевой колодец – один из самых популярных вариантов частного водоснабжения, способный обеспечивать чистой водой своего потребителя круглый год.
00
ЖИЗНЬ на Плющихе

ДОНСТРОЙ приступил к монтажу надземной части объекта «ЖИЗНЬ на Плющихе»

Компания «ДОНСТРОЙ» приступила к монтажу монолитных конструкций надземной части нового дома в Хамовниках «ЖИЗНЬ на Плющихе». Заливка вертикальных железобетонных конструкций 1-го этажа стартовала на седьмой секции, расположенной со стороны улицы Погодинская напротив Храма Архангела Михаила XIX века.
00

Переход к обсуждению перевода граддокументации в онлайн-режим одобрен

Этот способ был бы очень удобным как для граждан, так и для руководства. Если планы удастся осуществить, то высказать свое мнение, проголосовать и просто проследить за ходом событий можно будет через Сеть.
00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: