Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:16
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Законопроект по введению налога на недвижимость, вот уже 10 лет пылящийся в недрах Думы, похоже, дождался: в СМИ все чаще говорят о "почти готовом тексте". В Минфине России "Огоньку" такую готовность не подтвердили, заявив, что идет работа в рамках рабочих групп, да и авторство принадлежит не министерству. С другой стороны, логичный вопрос: кто больше Минфина заинтересован в пополнении казны, пусть и региональной? Трудно поверить, что те, чьи фамилии значатся в числе разработчиков проекта,— Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Георгий Боос и пр. Конечно, кое-кто из этих авторов и сегодня более чем в состоянии повлиять на скорость принятия закона. Это только в Счетной палате убеждены, что с введением нового налога уже в 2015 году вопрос закрыт — опоздали, бюджет верстается... Но если аудиторы и правы, речь лишь об отсрочке. И только по этому законопроекту. А ведь власть меняет еще пару-тройку правил, меняющих домашние бюджеты россиян.

Что есть

Сегодня россияне платят налог на имущество. Под это понятие подпадают все жилые и нежилые постройки, земля и все типы транспортных агрегатов. Налог на транспорт оставим в стороне — с ним разобрались первым, и он уже давно в числе самых что ни на есть рыночных. Словом, по этой графе урожай собран.

Куда сложнее с домами и землями. Во-первых, ставка налога исчисляется от инвентаризационной стоимости. Для незнакомых с терминологией: созданная еще в 1960-е годы система оценки недвижимости включает в себя десятки параметров, в том числе и амортизационный коэффициент. То есть по мере того, как дом стареет, он дешевеет. Не удивительно, что, по оценке БТИ, квартира в центре Москвы, в старинном доме с высокими потолками и толстыми стенами сегодня оценена в десятки раз меньше, чем аналогичная по площади квартира в новостройке на окраине столицы.

Кадастровая оценка — практически рыночная. В длинном перечне факторов, учитывающихся при ее расчетах, как пояснили "Огоньку" в Росреестре, амортизационная составляющая уже не играет такой роли. Хотя учитывается немало: местоположение дома, этажность, год строительства, близость к метро, разветвленность социальной и транспортной инфраструктуры и т.д. Десятки факторов, которые оценщики забивают в "формулу" и получают на выходе цену недвижимости, максимально приближенную к рыночной. К примеру, двухкомнатная 58-метровая квартира в новостройке за пределами ТТК, но в пределах МКАД рядом с метро, по оценке БТИ, стоит около 740 тысяч рублей, а на рынке она продается за 7 млн рублей.

Тотальная кадастровая оценка недвижимости, как отрапортовали власти, была завершена год назад, но в законе — ссылка на инвентаризационную стоимость, так что везде идет учет оценки БТИ и за упомянутую выше "двушку" платится около 4,5 тысячи рублей налога в год.

Есть еще одна "уцененная" категория строений — дачи. Летние домики в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Их юридический статус таков, что налог с них крайне невысок.

Что же до ставки налога на имущество, то нынешние правила таковы: 0,1 процента на недвижимость стоимостью до 300 тысяч рублей, 0,1-0,3 процента — от 300 тысяч до 500 тысяч и 0,3-2 процента — если она превышает полмиллиона. Это рамки. Конкретизируют их местные власти, так как доходы от имущественного налога идут в муниципальные бюджеты.

Москва, например, сделала так: для недвижимости от 300 тысяч до 500 тысяч рублей стоимости оставлены 0,3 процента налога, по цене от 0,5 до 1 млн — 0,6 процента, а сверх этого — 0,75 процента. Снизить поборы можно, если собственников у недвижимости больше, чем один: тогда расчет налога будет идти от стоимости каждой доли.

Можно и не платить совсем, если гражданин подпадает под одну из 15 льготных групп, перечисленных в законе. Самая многочисленная из них — пенсионеры. Есть еще инвалиды, военные, владельцы музеев или библиотек, собственники "домиков кума Тыквы" (строений меньше 50 квадратных метров площади) и т.д.

И еще важная деталь: сегодня налогоплательщик — пассивный исполнитель решения ФНС. Если кому-то квитанция от ФНС не пришла, ответственности россиянин не несет.
Что будет

Для начала главное отличие: налог на недвижимость — это своего рода Wash & Go, "два в одном": в нем ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Предварительное бронирование квартир на сутки - залог спокойствия

Если вы собираетесь отправиться в дальнюю поездку, следует позаботиться о том, где вы будете проживать во время пребывания в чужом городе. Искать жилье после приезда – не самый идеальный вариант. Вам придется потратить немало своего времени, чтобы найти подходящую для вас квартиру посуточно. Поэтому мы рекомендуем забронировать жильё ещё до своего приезда.
00

Изготовление деревянной тары

Предлагаем изготовление деревянной тары различного размера и конфигурации по демократичной цене. Изделия производятся из качественной древесины и отличаются прочностью.
00

Существует множество вариантов ограждений для стройплощадок

Поскольку строительные площадки в городской черте являются объектами повышенной опасности, вокруг них требуется устанавливать ограждение на весь срок работы. Существует целый ряд официальных документов, в которых закреплены нормативы, касающиеся возведения таких заборов.
00

Полиэтиленовые пакеты — удобная и доступная упаковка для самых разных товаров

Пакеты и мешки из полиэтилена сегодня можно заказать за весьма короткое время на специализированных сайтах и получить готовые изделия в течение 2-3 дней. Эта продукция весьма разнообразна, помимо простых фасовочных, существуют пакеты-майки, сумки с вырубными ручками и специальные пакеты для конкретных товаров.
00

Пиджак на все случаи жизни

Многие современные мужчины пренебрегают таким элементом гардероба, как пиджак. И напрасно, ведь эта вещь может сделать любой образ элегантным, солидным и стильным. Ведь сколько бы ни говорили романтики о внутренней красоте человека и пустоте внешнего вида, он все равно откладывает свое впечатление.
00

Крупнейший перинатально-кардиологический центр в столице введут к лету

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, к июлю планируется успеть окончить строительство здания для крупного перинатального центра кардиологии на территории городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова.
00

Кинотеатр «Баку» планируют превратить в общественный центр

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кинотеатр, который находится в районе Аэропорта, вскоре будет расширен и превратится в общественный центр. Под расширением стоит понимать не расширение функционала объекта.
00

Здание на юго-западе столицы признали самостроем и демонтировали

Здание одного из ресторанов столицы, которое находилось на улице Обручева, признали незаконным строением и приняли решение снести. На днях приговор был приведен в действие – самострой снесен.
00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: