Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не буду рассказывать сказки про «родственников» и «знакомых» – эта история приключилась лично со мной. Была у меня квартира, которую я продал в сентябре 2007 года. А нынешней весной, узнав, что на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) имеется замечательный сервис «Узнай свою задолженность», зашел. Батюшки! Налоговая инспекция имеет ко мне претензии – 482 рубля налогов на имущество плюс 148 рублей пени. А на территории той самой ИФНС у меня только та квартира – больше имущества в тех краях не было и нет.
В общем, ситуация показалась обозревателю «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru » вполне заслуживающей того, чтобы поведать о ней широкой общественности.
Звоню в инспекцию. Да, проблема в этой квартире.
- А ничего, что она давно продана?
- Ничего!
- Что я должен сделать?
- Приехать и привезти подтверждающие продажу документы.
- Но ведь это не моя обязанность, информацию о сделках должен передавать вам Росреестр. Да и просидеть у вас в очереди весь день можно…
- Это ваши проблемы!
- А если я ничего делать не буду – документы вам не привезу?
- Будем продолжать начислять вам налоги за последующие годы плюс пени, а когда сумма превысит 5000 рублей – подадим в суд.
- А вам хочется судиться, зная, что у меня есть договор купли-продажи за 2007 год?
- Это не мое дело, это заботы нашего юридического отдела!
После столь чудесной беседы я воспользовался возможностью написать с сайта в ИФНС. Пришел ответ. «Уважаемый (хм, не заметил! – прим. Авт. ) Владимир Вячеславович, сообщаем, что за Вами числится задолженность по налогу на имущество за 2009-2010 гг.».
Проблему я решил, только написав в городскую ФНС. Кстати, человек, с которым я там общался (дай бог ему здоровья!), сказал, что сотрудники районной налоговой инспекции уже успели выставить мне претензии за 2011 год – такие вот они деятельные и креативные.
Моя личная проблема решена, но, как говорится, остались вопросы. Первый из них: чья все-таки обязанность информировать налоговые органы о сделках с недвижимостью? И – поскольку в данном случае этого сделано не было – кто виноват?
Ответ экспертов оказался единодушным – это обязанность Росреестра. «Согласно п. 4 ст. 85 и п. 6 ст. 6.1. Налогового кодекса РФ, территориальный орган Росреестра обязан в течение 10 дней со дня регистрации сделки сообщить о данной сделке в налоговую инспекцию, - выражает это всеобщее мнение Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» . – Если же этот срок будет нарушен, то все равно не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором была совершена сделка, у инспекции должны быть сведения о продавце и проданной недвижимости (п.4 ст.85 НК РФ)».
Теперь следующее: почему же информация передана не была?
В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, считают, что произошла техническая ошибка. «Данные в ФНС мы регулярно передаем – происходит это, естественно, в электронном виде, - сказали нам в Росреестре. – Но любая техника может иногда давать сбои. Скорее всего, происшедшее нужно расценивать именно так».
По поводу этого ответа позволю себе немного поворчать. Во-первых, вряд ли технический сбой может длиться так долго. За без малого шесть лет, прошедших с момента сделки, «недоразумение» можно было бы и устранить. А во-вторых, когда лично я совершаю ошибку, и мне на нее указывают – я обычно говорю «извините!». Сотрудника налоговой ничего подобного в голову не пришло – напротив, она продолжала настаивать на своем, грозила судом. Здесь, вероятно, дело в материи, которой многие были лишены в детстве. Я об элементарном воспитании.
Идем дальше. Такой вопрос: как вести себя тем, кто попал в такую ситуацию? Был ли мой путь (обратиться в вышестоящую организацию) оптимальным, или имеются другие?
На поверхности, конечно, лежит ответ «отправить в ИФНС сканы договора купли-продажи». Удобно, комфортно, все делается через интернет. К сожалению, не получается: сканы я отправлял. В ответ – тишина, только каждый день прибавляется несколько копеек к требуемой фискалами пене…
Опрошенные нами эксперты назвали два пути. Первый – это все-таки пытаться достучаться до налоговой инспекции. Причем, как выясняется, сидеть при этом в очереди совершенно необязательно. «Гражданину следует обратиться в ИФНС по месту нахождения квартиры с письмом, содержащим требование о снятии неправомерных доначислений налога на имущество с приложением копий документов о продаже квартиры, - говорит Дарья Погорельская («МИЦ»). – Сопроводительное письмо ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: