Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:32
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не буду рассказывать сказки про «родственников» и «знакомых» – эта история приключилась лично со мной. Была у меня квартира, которую я продал в сентябре 2007 года. А нынешней весной, узнав, что на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) имеется замечательный сервис «Узнай свою задолженность», зашел. Батюшки! Налоговая инспекция имеет ко мне претензии – 482 рубля налогов на имущество плюс 148 рублей пени. А на территории той самой ИФНС у меня только та квартира – больше имущества в тех краях не было и нет.
В общем, ситуация показалась обозревателю «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru » вполне заслуживающей того, чтобы поведать о ней широкой общественности.
Звоню в инспекцию. Да, проблема в этой квартире.
- А ничего, что она давно продана?
- Ничего!
- Что я должен сделать?
- Приехать и привезти подтверждающие продажу документы.
- Но ведь это не моя обязанность, информацию о сделках должен передавать вам Росреестр. Да и просидеть у вас в очереди весь день можно…
- Это ваши проблемы!
- А если я ничего делать не буду – документы вам не привезу?
- Будем продолжать начислять вам налоги за последующие годы плюс пени, а когда сумма превысит 5000 рублей – подадим в суд.
- А вам хочется судиться, зная, что у меня есть договор купли-продажи за 2007 год?
- Это не мое дело, это заботы нашего юридического отдела!
После столь чудесной беседы я воспользовался возможностью написать с сайта в ИФНС. Пришел ответ. «Уважаемый (хм, не заметил! – прим. Авт. ) Владимир Вячеславович, сообщаем, что за Вами числится задолженность по налогу на имущество за 2009-2010 гг.».
Проблему я решил, только написав в городскую ФНС. Кстати, человек, с которым я там общался (дай бог ему здоровья!), сказал, что сотрудники районной налоговой инспекции уже успели выставить мне претензии за 2011 год – такие вот они деятельные и креативные.
Моя личная проблема решена, но, как говорится, остались вопросы. Первый из них: чья все-таки обязанность информировать налоговые органы о сделках с недвижимостью? И – поскольку в данном случае этого сделано не было – кто виноват?
Ответ экспертов оказался единодушным – это обязанность Росреестра. «Согласно п. 4 ст. 85 и п. 6 ст. 6.1. Налогового кодекса РФ, территориальный орган Росреестра обязан в течение 10 дней со дня регистрации сделки сообщить о данной сделке в налоговую инспекцию, - выражает это всеобщее мнение Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» . – Если же этот срок будет нарушен, то все равно не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором была совершена сделка, у инспекции должны быть сведения о продавце и проданной недвижимости (п.4 ст.85 НК РФ)».
Теперь следующее: почему же информация передана не была?
В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, считают, что произошла техническая ошибка. «Данные в ФНС мы регулярно передаем – происходит это, естественно, в электронном виде, - сказали нам в Росреестре. – Но любая техника может иногда давать сбои. Скорее всего, происшедшее нужно расценивать именно так».
По поводу этого ответа позволю себе немного поворчать. Во-первых, вряд ли технический сбой может длиться так долго. За без малого шесть лет, прошедших с момента сделки, «недоразумение» можно было бы и устранить. А во-вторых, когда лично я совершаю ошибку, и мне на нее указывают – я обычно говорю «извините!». Сотрудника налоговой ничего подобного в голову не пришло – напротив, она продолжала настаивать на своем, грозила судом. Здесь, вероятно, дело в материи, которой многие были лишены в детстве. Я об элементарном воспитании.
Идем дальше. Такой вопрос: как вести себя тем, кто попал в такую ситуацию? Был ли мой путь (обратиться в вышестоящую организацию) оптимальным, или имеются другие?
На поверхности, конечно, лежит ответ «отправить в ИФНС сканы договора купли-продажи». Удобно, комфортно, все делается через интернет. К сожалению, не получается: сканы я отправлял. В ответ – тишина, только каждый день прибавляется несколько копеек к требуемой фискалами пене…
Опрошенные нами эксперты назвали два пути. Первый – это все-таки пытаться достучаться до налоговой инспекции. Причем, как выясняется, сидеть при этом в очереди совершенно необязательно. «Гражданину следует обратиться в ИФНС по месту нахождения квартиры с письмом, содержащим требование о снятии неправомерных доначислений налога на имущество с приложением копий документов о продаже квартиры, - говорит Дарья Погорельская («МИЦ»). – Сопроводительное письмо ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«ССК-Строй» - проектирование и строительство домов

С момента своего основания в 2006 г «ССК-Строй» спроектировал и ввел в эксплуатацию сотни домов, бань и других объектов. Собственное производство позволяет компании проводить умеренную ценовую политику.
00
ADG group

CJ CGV и ADG group объявили о создании сети кинотеатров в России: новый кинооператор станет первым по количеству кинотеатров в Москве

Пятая сеть кинотеатров в мире CJ CGV и владелец крупнейшего ритейл-проекта Москвы ADG group объявили о создании совместного предприятия, которое займется развитием новой концепции кинопоказа в России. Кинооператор станет якорным арендатором сети районных центров ADG group и получит 160 экранов в 33 кинотеатрах Москвы.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения в «старых» границах Москвы впервые превысил объем в Московской области

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отмечают, что впервые в истории современного рынка недвижимости совокупный объем предложения Москвы в «старых» границах превысил объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД).
00
Клубный квартал бизнес-класса «Резиденция композиторов»

Больше света: в квартирах клубного квартала «Резиденции композиторов» почти в каждой комнате не менее двух окон

Планировочные решения в клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» предусматривают наличие как минимум двух окон в одной комнате. Такое решение в сочетании с панорамным остеклением увеличивает уровень инсоляции в квартирах на 40%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала по Росреестру: Объем сделок на первичном рынке Москвы за 9 месяцев превысил показатель всего 2016 года

В третьем квартале 2017 года темпы продаж на первичном рынке Москвы несколько замедлились, однако количество сделок все равно находится на рекордно высоком уровне.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Подмосковные девелоперы приступили к активной фазе строительства спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу

Компании-члены Ассоциации застройщиков Московской области, взявшие на себя обязательства по строительству спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вышли на активную фазу реализации проектов.
00
АЛЮТЕХ

Новая гаражная автоматика от АЛЮТЕХ: 20 лет беспрерывной работы при экстремальной температуре

Холдинг «АЛЮТЕХ» начал производить новую автоматику для гаражей. Мощности каждого электропривода хватит на 20 лет работы при температуре до минус 60 градусов Цельсия.
00

В Зеленограде возведут крупный производственный объект

Здание будет иметь площадь в 13 тыс. кв. м. Постройка в четыре этажа будет иметь большую площадь витражного остекления, которая будет хорошо сочетаться с монохромным цветовым решением для фасадов.
00

Мост для пешеходов через Яузу появится не ранее 2019 года

Новый пешеходный мост через Яузу будет отстроен к 2019 году. Он должен будет соединить Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост будет иметь длину в 75 метров и входить в состав транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская».
00

Уровень обеспеченности жильем в столице ниже среднего по всей стране

Уровень столицы не просто таков же, как и в других городах, но еще и ниже их. Для того чтобы достичь среднего показателя относительно остальных регионов, столице необходимо еще на протяжении нескольких лет строить жилую недвижимость, сохраняя темпы последних лет.
00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: