Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не буду рассказывать сказки про «родственников» и «знакомых» – эта история приключилась лично со мной. Была у меня квартира, которую я продал в сентябре 2007 года. А нынешней весной, узнав, что на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) имеется замечательный сервис «Узнай свою задолженность», зашел. Батюшки! Налоговая инспекция имеет ко мне претензии – 482 рубля налогов на имущество плюс 148 рублей пени. А на территории той самой ИФНС у меня только та квартира – больше имущества в тех краях не было и нет.
В общем, ситуация показалась обозревателю «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru » вполне заслуживающей того, чтобы поведать о ней широкой общественности.
Звоню в инспекцию. Да, проблема в этой квартире.
- А ничего, что она давно продана?
- Ничего!
- Что я должен сделать?
- Приехать и привезти подтверждающие продажу документы.
- Но ведь это не моя обязанность, информацию о сделках должен передавать вам Росреестр. Да и просидеть у вас в очереди весь день можно…
- Это ваши проблемы!
- А если я ничего делать не буду – документы вам не привезу?
- Будем продолжать начислять вам налоги за последующие годы плюс пени, а когда сумма превысит 5000 рублей – подадим в суд.
- А вам хочется судиться, зная, что у меня есть договор купли-продажи за 2007 год?
- Это не мое дело, это заботы нашего юридического отдела!
После столь чудесной беседы я воспользовался возможностью написать с сайта в ИФНС. Пришел ответ. «Уважаемый (хм, не заметил! – прим. Авт. ) Владимир Вячеславович, сообщаем, что за Вами числится задолженность по налогу на имущество за 2009-2010 гг.».
Проблему я решил, только написав в городскую ФНС. Кстати, человек, с которым я там общался (дай бог ему здоровья!), сказал, что сотрудники районной налоговой инспекции уже успели выставить мне претензии за 2011 год – такие вот они деятельные и креативные.
Моя личная проблема решена, но, как говорится, остались вопросы. Первый из них: чья все-таки обязанность информировать налоговые органы о сделках с недвижимостью? И – поскольку в данном случае этого сделано не было – кто виноват?
Ответ экспертов оказался единодушным – это обязанность Росреестра. «Согласно п. 4 ст. 85 и п. 6 ст. 6.1. Налогового кодекса РФ, территориальный орган Росреестра обязан в течение 10 дней со дня регистрации сделки сообщить о данной сделке в налоговую инспекцию, - выражает это всеобщее мнение Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» . – Если же этот срок будет нарушен, то все равно не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором была совершена сделка, у инспекции должны быть сведения о продавце и проданной недвижимости (п.4 ст.85 НК РФ)».
Теперь следующее: почему же информация передана не была?
В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, считают, что произошла техническая ошибка. «Данные в ФНС мы регулярно передаем – происходит это, естественно, в электронном виде, - сказали нам в Росреестре. – Но любая техника может иногда давать сбои. Скорее всего, происшедшее нужно расценивать именно так».
По поводу этого ответа позволю себе немного поворчать. Во-первых, вряд ли технический сбой может длиться так долго. За без малого шесть лет, прошедших с момента сделки, «недоразумение» можно было бы и устранить. А во-вторых, когда лично я совершаю ошибку, и мне на нее указывают – я обычно говорю «извините!». Сотрудника налоговой ничего подобного в голову не пришло – напротив, она продолжала настаивать на своем, грозила судом. Здесь, вероятно, дело в материи, которой многие были лишены в детстве. Я об элементарном воспитании.
Идем дальше. Такой вопрос: как вести себя тем, кто попал в такую ситуацию? Был ли мой путь (обратиться в вышестоящую организацию) оптимальным, или имеются другие?
На поверхности, конечно, лежит ответ «отправить в ИФНС сканы договора купли-продажи». Удобно, комфортно, все делается через интернет. К сожалению, не получается: сканы я отправлял. В ответ – тишина, только каждый день прибавляется несколько копеек к требуемой фискалами пене…
Опрошенные нами эксперты назвали два пути. Первый – это все-таки пытаться достучаться до налоговой инспекции. Причем, как выясняется, сидеть при этом в очереди совершенно необязательно. «Гражданину следует обратиться в ИФНС по месту нахождения квартиры с письмом, содержащим требование о снятии неправомерных доначислений налога на имущество с приложением копий документов о продаже квартиры, - говорит Дарья Погорельская («МИЦ»). – Сопроводительное письмо ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: