Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не буду рассказывать сказки про «родственников» и «знакомых» – эта история приключилась лично со мной. Была у меня квартира, которую я продал в сентябре 2007 года. А нынешней весной, узнав, что на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) имеется замечательный сервис «Узнай свою задолженность», зашел. Батюшки! Налоговая инспекция имеет ко мне претензии – 482 рубля налогов на имущество плюс 148 рублей пени. А на территории той самой ИФНС у меня только та квартира – больше имущества в тех краях не было и нет.
В общем, ситуация показалась обозревателю «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru » вполне заслуживающей того, чтобы поведать о ней широкой общественности.
Звоню в инспекцию. Да, проблема в этой квартире.
- А ничего, что она давно продана?
- Ничего!
- Что я должен сделать?
- Приехать и привезти подтверждающие продажу документы.
- Но ведь это не моя обязанность, информацию о сделках должен передавать вам Росреестр. Да и просидеть у вас в очереди весь день можно…
- Это ваши проблемы!
- А если я ничего делать не буду – документы вам не привезу?
- Будем продолжать начислять вам налоги за последующие годы плюс пени, а когда сумма превысит 5000 рублей – подадим в суд.
- А вам хочется судиться, зная, что у меня есть договор купли-продажи за 2007 год?
- Это не мое дело, это заботы нашего юридического отдела!
После столь чудесной беседы я воспользовался возможностью написать с сайта в ИФНС. Пришел ответ. «Уважаемый (хм, не заметил! – прим. Авт. ) Владимир Вячеславович, сообщаем, что за Вами числится задолженность по налогу на имущество за 2009-2010 гг.».
Проблему я решил, только написав в городскую ФНС. Кстати, человек, с которым я там общался (дай бог ему здоровья!), сказал, что сотрудники районной налоговой инспекции уже успели выставить мне претензии за 2011 год – такие вот они деятельные и креативные.
Моя личная проблема решена, но, как говорится, остались вопросы. Первый из них: чья все-таки обязанность информировать налоговые органы о сделках с недвижимостью? И – поскольку в данном случае этого сделано не было – кто виноват?
Ответ экспертов оказался единодушным – это обязанность Росреестра. «Согласно п. 4 ст. 85 и п. 6 ст. 6.1. Налогового кодекса РФ, территориальный орган Росреестра обязан в течение 10 дней со дня регистрации сделки сообщить о данной сделке в налоговую инспекцию, - выражает это всеобщее мнение Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» . – Если же этот срок будет нарушен, то все равно не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором была совершена сделка, у инспекции должны быть сведения о продавце и проданной недвижимости (п.4 ст.85 НК РФ)».
Теперь следующее: почему же информация передана не была?
В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, считают, что произошла техническая ошибка. «Данные в ФНС мы регулярно передаем – происходит это, естественно, в электронном виде, - сказали нам в Росреестре. – Но любая техника может иногда давать сбои. Скорее всего, происшедшее нужно расценивать именно так».
По поводу этого ответа позволю себе немного поворчать. Во-первых, вряд ли технический сбой может длиться так долго. За без малого шесть лет, прошедших с момента сделки, «недоразумение» можно было бы и устранить. А во-вторых, когда лично я совершаю ошибку, и мне на нее указывают – я обычно говорю «извините!». Сотрудника налоговой ничего подобного в голову не пришло – напротив, она продолжала настаивать на своем, грозила судом. Здесь, вероятно, дело в материи, которой многие были лишены в детстве. Я об элементарном воспитании.
Идем дальше. Такой вопрос: как вести себя тем, кто попал в такую ситуацию? Был ли мой путь (обратиться в вышестоящую организацию) оптимальным, или имеются другие?
На поверхности, конечно, лежит ответ «отправить в ИФНС сканы договора купли-продажи». Удобно, комфортно, все делается через интернет. К сожалению, не получается: сканы я отправлял. В ответ – тишина, только каждый день прибавляется несколько копеек к требуемой фискалами пене…
Опрошенные нами эксперты назвали два пути. Первый – это все-таки пытаться достучаться до налоговой инспекции. Причем, как выясняется, сидеть при этом в очереди совершенно необязательно. «Гражданину следует обратиться в ИФНС по месту нахождения квартиры с письмом, содержащим требование о снятии неправомерных доначислений налога на имущество с приложением копий документов о продаже квартиры, - говорит Дарья Погорельская («МИЦ»). – Сопроводительное письмо ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" эксперты обсудят применение механизма blockchain в развитии системы ипотечного кредитования

XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" состоится 26 января 2018 года в Москве. На конференции, в частности, планируется обсудить тему цифровых технологий в системе ипотечного кредитования и уникальные возможности, открывающиеся при применении современных моделей и IT-решений в ипотечной среде.
00

Программа реновации может сделать из района Царицыно зеленый город

В ходе программы реновации из района Царицыно, возможно, создадут инновационный проект, сообщил основатель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и один из авторов концепции преобразования этого района Сергей Скуратов.
00

В Щапово достроили детский сад

Подошло к концу строительство здания детского сада в поселке Щапово. Благодаря его появлению 225 малышей этого района получат возможность посещать детсад.
40

Информация о старте переселения двух домов в Хорошево-Мневниках опровергнута

Власти столицы опровергнули слухи о том, что два жилых пятиэтажных дома в районе Хорошево-Мневники расселяются в рамках программы реновации. Жители покидают свои дома по совершенно другой причине – там запланирована постройка метро.
10

К 2025 году 50% семей России получат возможность брать ипотечный кредит

Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ РФ и АИЖК поступило поручение, согласно которому в течение 6-7 лет необходимо обеспечить доступность ипотеки так, чтобы возможность ее выплачивать получили 50% семей.
00

Группа компаний «СКМ» выстроит металлические каркасные строения в самые короткие сроки

Капитальные постройки хотя и отличаются большой крепостью и основательностью, но для своего возведения требуют слишком много времени и ресурсов. Не каждая компания может себе позволить их потратить на огромные промышленные или торговые объекты.
00

Правильная установка пластиковых окон позволит продлить срок службы конструкции

Широкое распространение пластиковых окон способствовало стремительному росту числа компаний, занимающихся их установкой. Однако далеко не всегда при этом соблюдаются все необходимые правила и требования...
00

«Ю-Софт»: позвольте надежному помощнику упростить выполняемые бизнес-задачи

Не секрет, что в современном мире без информационных технологий и программного обеспечения не сможет нормально работать и развиваться ни один бизнес. Поэтому специализированный центр сопровождения 1С «Ю-Софт» сделал акцент на предоставлении качественных услуг вышеуказанного плана всем, кто в этом нуждается.
00

Как получить кадастровый паспорт на дом

Любые операции с недвижимым имуществом сегодня невозможны без предоставления кадастрового паспорта. Он является аналогом удостоверения личности для человека и содержит в себе все важные данные относительно объекта недвижимости.
00

Кэшбек - это отличный способ сделать интернет-покупки еще более выгодными

Современным шопоголикам уже не обязательно часами ходить по магазинам и торговым центрам, подыскивая нужные товары. Многим из них такое времяпровождение заменили онлайн-покупки, которые сегодня широко доступны каждому интернет-пользователю.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: