Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С июля вся информация о владельцах недвижимости появится в открытом доступе: Росреестр презентовал информационный ресурс, который будет доступен любому желающему. Впрочем, уже сейчас можно ознакомиться с информацией о сделках купли-продажи недвижимости по всей России. Таким образом, появился инструмент для оценки рыночной стоимости жилья и земли, который ускорит введение единого налога на недвижимость.

В конце мая Росреестр презентовал Федеральный информационный ресурс (ФИР), который впервые предоставляет доступ любому желающему к сведениям из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Пользователи ФИРа смогут ознакомиться с регистрационными данными интересующих их объектов недвижимости и узнать их кадастровую стоимость, а также имя владельца объекта, точный адрес, площадь и т. п. Как обещает ведомство, ознакомиться с этой информацией можно уже в июле. Вначале система будет содержать данные по 42 регионам страны, но к концу 2012-го охватит всю Россию. Таким образом, в ФИРе будет отражена информация примерно о 100 млн объектов недвижимости по всей стране.

Главной же особенностью нового ресурса станет Мониторинг рынка недвижимости (МРН), в котором Росреестр будет публиковать цену всех сделок с объектами недвижимости, проходящими госрегистрацию. С МРН можно ознакомиться уже сейчас. "Росреестр раскрывает эту информацию впервые,— рассказывает начальник управления оценки недвижимости Росреестра Алексей Штейников.— Данные не будут персонифицированы, однако все характеристики объекта, включая его месторасположение и стоимость, в мониторинге будут указаны". Это значит, что можно будет узнать цены по всем сделкам купли-продажи недвижимости.

Стоит отметить, что в МРН отражается та цена, которая указана в документах при продаже объекта недвижимости. Сейчас на рынке существует практика занижения цены сделки, но борьба с этим в компетенцию Росреестра не входит. Следить за этим должна Федеральная налоговая служба (ФНС). Напомним, что в случае продажи жилья, находящегося в собственности менее трех лет, но стоящего больше 1 млн руб., продавец обязан заплатить 13% подоходного налога. Поэтому часто реальная стоимость сделки в договоре купли-продажи намеренно занижается. По наблюдениям экспертов НП "Корпорация риэлторов "Мегаполис-Сервис"", по такой схеме проводится примерно каждая четвертая сделка с недвижимостью на рынке. Но сейчас, когда благодаря МРН можно узнать сведения о ценах сделок для всех объектов в конкретном регионе, вплоть до улицы, такие сделки будет легко выявить. Впрочем, о конкретных планах использования этой информации в ФНС не говорят.

Сейчас Росреестр раскрывает сведения, которые получает из двух источников: это данные самого ведомства и данные Фонда РЖС, который занимается аукционами по продаже федеральных земель для застройщиков. Очевидно, что это должно вызвать интерес и граждан, и ФНС, и оценщиков, которые впервые получат доступ к общей федеральной базе цен ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: