Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С июля вся информация о владельцах недвижимости появится в открытом доступе: Росреестр презентовал информационный ресурс, который будет доступен любому желающему. Впрочем, уже сейчас можно ознакомиться с информацией о сделках купли-продажи недвижимости по всей России. Таким образом, появился инструмент для оценки рыночной стоимости жилья и земли, который ускорит введение единого налога на недвижимость.

В конце мая Росреестр презентовал Федеральный информационный ресурс (ФИР), который впервые предоставляет доступ любому желающему к сведениям из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Пользователи ФИРа смогут ознакомиться с регистрационными данными интересующих их объектов недвижимости и узнать их кадастровую стоимость, а также имя владельца объекта, точный адрес, площадь и т. п. Как обещает ведомство, ознакомиться с этой информацией можно уже в июле. Вначале система будет содержать данные по 42 регионам страны, но к концу 2012-го охватит всю Россию. Таким образом, в ФИРе будет отражена информация примерно о 100 млн объектов недвижимости по всей стране.

Главной же особенностью нового ресурса станет Мониторинг рынка недвижимости (МРН), в котором Росреестр будет публиковать цену всех сделок с объектами недвижимости, проходящими госрегистрацию. С МРН можно ознакомиться уже сейчас. "Росреестр раскрывает эту информацию впервые,— рассказывает начальник управления оценки недвижимости Росреестра Алексей Штейников.— Данные не будут персонифицированы, однако все характеристики объекта, включая его месторасположение и стоимость, в мониторинге будут указаны". Это значит, что можно будет узнать цены по всем сделкам купли-продажи недвижимости.

Стоит отметить, что в МРН отражается та цена, которая указана в документах при продаже объекта недвижимости. Сейчас на рынке существует практика занижения цены сделки, но борьба с этим в компетенцию Росреестра не входит. Следить за этим должна Федеральная налоговая служба (ФНС). Напомним, что в случае продажи жилья, находящегося в собственности менее трех лет, но стоящего больше 1 млн руб., продавец обязан заплатить 13% подоходного налога. Поэтому часто реальная стоимость сделки в договоре купли-продажи намеренно занижается. По наблюдениям экспертов НП "Корпорация риэлторов "Мегаполис-Сервис"", по такой схеме проводится примерно каждая четвертая сделка с недвижимостью на рынке. Но сейчас, когда благодаря МРН можно узнать сведения о ценах сделок для всех объектов в конкретном регионе, вплоть до улицы, такие сделки будет легко выявить. Впрочем, о конкретных планах использования этой информации в ФНС не говорят.

Сейчас Росреестр раскрывает сведения, которые получает из двух источников: это данные самого ведомства и данные Фонда РЖС, который занимается аукционами по продаже федеральных земель для застройщиков. Очевидно, что это должно вызвать интерес и граждан, и ФНС, и оценщиков, которые впервые получат доступ к общей федеральной базе цен ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: