Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наш журнал продолжает серию статей о недвижимости и налогах. В прошлые разы мы говорили о приобретении и о владении жильем и о тех налогах, которые приходится в этих случаях платить. А сегодня хотим поговорить о теме, которая касается не всех владельцев недвижимости, но многих: сдаче в аренду. Понятно, что такая деятельность вызывает у фискальных органов живейший интерес.
Перевернутая пирамида
Сколько в Москве сдается квартир и какова среди рантье доля тех, кто платит налоги? Точного ответа на это вопрос не знает никто – но есть различные прикидки. Так, осенью прошлого года мэр Сергей Собянин озвучил следующие данные: сдающих – 300 тыс., платят налоги 5 тыс. В точности последней цифры сомневаться не приходится – руководитель столицы наверняка получил ее прямехонько в органах ФНС. А первая… Наверное, это все-таки экспертная оценка. Но будем считать ее близкой к истине.
В любом случае спорить не приходится с одним: количество плательщиков – это считанные проценты от общей массы (кстати, 5 от 300 – это 1,66%). Опрошенные нами эксперты с оценкой «в целом» согласились, но отметили важную деталь. «В этом вопросе я исходил бы из бюджета аренды, - говорит Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE. – В дорогом ($5-15 тыс. в месяц) львиную долю квартир снимают иностранные компании для своих сотрудников. Это всегда безналичный расчет, и разговор о неуплате налогов здесь просто не идет. Так что долю платящих налоги в этом сегменте я оцениваю в 60-75%, причем, как вы понимаете, дело здесь не только в сознательности».
В среднем бюджете ($2-5 тыс.), продолжает Вадим Ламин, процент платящих значительно ниже, но тоже не нулевой – на уровне 7-8%. И, наконец, в низком бюджете (менее 60 тыс. руб.) действительно можно говорить о долях процента. Здесь велика доля квартир, которые сдают пенсионеры. Многие сдающие и снимающие не обращаются в агентства недвижимости, расчет почти всегда идет наличными. Хотя, несомненно, сознательные люди есть и в этом бюджете.
От себя автор может добавить лишь одно наблюдение: был у меня знакомый, сдавший квартиру сотруднику IKEA и решивший не платить налог. Все шло прекрасно …до сдачи компанией бухгалтерской отчетности. А затем квартировладельца вызвали в ФНС, и, вернувшись оттуда, он более всего напоминал героя «Золотого теленка» трудящегося Востока гражданина Гигиенишвили – был злой как черт. Заплатил налог, штраф, и впредь всегда с готовностью отдавал налоговикам 13% - по крайней мере с этой «засвеченной» квартиры.
…Одним словом (это мы возвращаемся к основной канве нашего рассказа), можно утверждать, что московский рынок аренды – это такая «перевернутая пирамида». Наверху, в дорогих ценовых сегментах, число сознательных рантье максимально, а в самом низу оно стремится к нулю.

Три возможности: 13-процентный «физик»…
Теперь поговорим о размере налогов. Российское законодательство представляет сдающим три варианта исчисления налогов. Обращаем внимание: все три способа абсолютно законны, ни один из них не является той «налоговой оптимизацией», из-за которой за решеткой оказалось уже немало бизнесменов. Все легально. Считайте и выбирайте путь, который наиболее удобен и выгоден вам.
Итак, первый – платить как физлицо. Размер ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(9)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: