Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наш журнал продолжает серию статей о недвижимости и налогах. В прошлые разы мы говорили о приобретении и о владении жильем и о тех налогах, которые приходится в этих случаях платить. А сегодня хотим поговорить о теме, которая касается не всех владельцев недвижимости, но многих: сдаче в аренду. Понятно, что такая деятельность вызывает у фискальных органов живейший интерес.
Перевернутая пирамида
Сколько в Москве сдается квартир и какова среди рантье доля тех, кто платит налоги? Точного ответа на это вопрос не знает никто – но есть различные прикидки. Так, осенью прошлого года мэр Сергей Собянин озвучил следующие данные: сдающих – 300 тыс., платят налоги 5 тыс. В точности последней цифры сомневаться не приходится – руководитель столицы наверняка получил ее прямехонько в органах ФНС. А первая… Наверное, это все-таки экспертная оценка. Но будем считать ее близкой к истине.
В любом случае спорить не приходится с одним: количество плательщиков – это считанные проценты от общей массы (кстати, 5 от 300 – это 1,66%). Опрошенные нами эксперты с оценкой «в целом» согласились, но отметили важную деталь. «В этом вопросе я исходил бы из бюджета аренды, - говорит Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE. – В дорогом ($5-15 тыс. в месяц) львиную долю квартир снимают иностранные компании для своих сотрудников. Это всегда безналичный расчет, и разговор о неуплате налогов здесь просто не идет. Так что долю платящих налоги в этом сегменте я оцениваю в 60-75%, причем, как вы понимаете, дело здесь не только в сознательности».
В среднем бюджете ($2-5 тыс.), продолжает Вадим Ламин, процент платящих значительно ниже, но тоже не нулевой – на уровне 7-8%. И, наконец, в низком бюджете (менее 60 тыс. руб.) действительно можно говорить о долях процента. Здесь велика доля квартир, которые сдают пенсионеры. Многие сдающие и снимающие не обращаются в агентства недвижимости, расчет почти всегда идет наличными. Хотя, несомненно, сознательные люди есть и в этом бюджете.
От себя автор может добавить лишь одно наблюдение: был у меня знакомый, сдавший квартиру сотруднику IKEA и решивший не платить налог. Все шло прекрасно …до сдачи компанией бухгалтерской отчетности. А затем квартировладельца вызвали в ФНС, и, вернувшись оттуда, он более всего напоминал героя «Золотого теленка» трудящегося Востока гражданина Гигиенишвили – был злой как черт. Заплатил налог, штраф, и впредь всегда с готовностью отдавал налоговикам 13% - по крайней мере с этой «засвеченной» квартиры.
…Одним словом (это мы возвращаемся к основной канве нашего рассказа), можно утверждать, что московский рынок аренды – это такая «перевернутая пирамида». Наверху, в дорогих ценовых сегментах, число сознательных рантье максимально, а в самом низу оно стремится к нулю.

Три возможности: 13-процентный «физик»…
Теперь поговорим о размере налогов. Российское законодательство представляет сдающим три варианта исчисления налогов. Обращаем внимание: все три способа абсолютно законны, ни один из них не является той «налоговой оптимизацией», из-за которой за решеткой оказалось уже немало бизнесменов. Все легально. Считайте и выбирайте путь, который наиболее удобен и выгоден вам.
Итак, первый – платить как физлицо. Размер ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(9)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: