Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наш журнал продолжает серию статей о недвижимости и налогах. В прошлые разы мы говорили о приобретении и о владении жильем и о тех налогах, которые приходится в этих случаях платить. А сегодня хотим поговорить о теме, которая касается не всех владельцев недвижимости, но многих: сдаче в аренду. Понятно, что такая деятельность вызывает у фискальных органов живейший интерес.
Перевернутая пирамида
Сколько в Москве сдается квартир и какова среди рантье доля тех, кто платит налоги? Точного ответа на это вопрос не знает никто – но есть различные прикидки. Так, осенью прошлого года мэр Сергей Собянин озвучил следующие данные: сдающих – 300 тыс., платят налоги 5 тыс. В точности последней цифры сомневаться не приходится – руководитель столицы наверняка получил ее прямехонько в органах ФНС. А первая… Наверное, это все-таки экспертная оценка. Но будем считать ее близкой к истине.
В любом случае спорить не приходится с одним: количество плательщиков – это считанные проценты от общей массы (кстати, 5 от 300 – это 1,66%). Опрошенные нами эксперты с оценкой «в целом» согласились, но отметили важную деталь. «В этом вопросе я исходил бы из бюджета аренды, - говорит Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE. – В дорогом ($5-15 тыс. в месяц) львиную долю квартир снимают иностранные компании для своих сотрудников. Это всегда безналичный расчет, и разговор о неуплате налогов здесь просто не идет. Так что долю платящих налоги в этом сегменте я оцениваю в 60-75%, причем, как вы понимаете, дело здесь не только в сознательности».
В среднем бюджете ($2-5 тыс.), продолжает Вадим Ламин, процент платящих значительно ниже, но тоже не нулевой – на уровне 7-8%. И, наконец, в низком бюджете (менее 60 тыс. руб.) действительно можно говорить о долях процента. Здесь велика доля квартир, которые сдают пенсионеры. Многие сдающие и снимающие не обращаются в агентства недвижимости, расчет почти всегда идет наличными. Хотя, несомненно, сознательные люди есть и в этом бюджете.
От себя автор может добавить лишь одно наблюдение: был у меня знакомый, сдавший квартиру сотруднику IKEA и решивший не платить налог. Все шло прекрасно …до сдачи компанией бухгалтерской отчетности. А затем квартировладельца вызвали в ФНС, и, вернувшись оттуда, он более всего напоминал героя «Золотого теленка» трудящегося Востока гражданина Гигиенишвили – был злой как черт. Заплатил налог, штраф, и впредь всегда с готовностью отдавал налоговикам 13% - по крайней мере с этой «засвеченной» квартиры.
…Одним словом (это мы возвращаемся к основной канве нашего рассказа), можно утверждать, что московский рынок аренды – это такая «перевернутая пирамида». Наверху, в дорогих ценовых сегментах, число сознательных рантье максимально, а в самом низу оно стремится к нулю.

Три возможности: 13-процентный «физик»…
Теперь поговорим о размере налогов. Российское законодательство представляет сдающим три варианта исчисления налогов. Обращаем внимание: все три способа абсолютно законны, ни один из них не является той «налоговой оптимизацией», из-за которой за решеткой оказалось уже немало бизнесменов. Все легально. Считайте и выбирайте путь, который наиболее удобен и выгоден вам.
Итак, первый – платить как физлицо. Размер ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(9)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: