Скачать программу
Сегодня 11:15
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 10:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #52322
Фото: Источник фото

С 2020 года для дачников начали действовать несколько важных законодательных изменений. Они коснулись водопользования СНТ, налогообложения земли общего пользования, получения участка и налога на подаренную дачу.

Лицензирование скважин

С 2020 года лицензирование общих скважин садоводческими товариществами стало обязательным и платным. Покупка лицензии обойдется СНТ в 7,5 тыс. руб. Правонарушителям грозит штраф до 1 млн руб. Дачникам, у которых есть своя скважина на участке, лицензия понадобится только в том случае, если из нее в сутки добывается более 100 куб. м воды и при этом затрагивается центральный водоносный горизонт.

Налог на земли общего пользования

С 1 января 2020 года снизился налог на земли общего пользования СНТ. Сниженная ставка составила 0,3% вместо прежних 1,5% от кадастровой стоимости. Нововведение приравняло участки с видом разрешенного использования «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства» к садовым и распространило на них льготную налоговую ставку.

Новый порядок выделения земельных участков

1 января 2020 года закончился срок, в который землю в СНТ можно было получить в упрощенном порядке — на основе проекта организации и застройки территории, утвержденного местным муниципалитетом. Теперь для этого понадобятся проекты планировки и межевания территории товарищества.

Налог за подаренную дачу

С этого года после продажи садового дома с участком, который был унаследован либо подарен в 2019 году или позже, владелец может снизить на законном основании свой налогооблагаемый доход. Это осуществляется, если трехлетний срок владения имуществом еще не истек. Нововведение действует в отношении расходов наследодателя либо дарителя, сделанных для приобретения данной недвижимости, а также суммы НДФЛ, уплаченной в момент получения дома с участком в качестве дара (при условии, что даритель и получатель дара не являются близкими родственниками).

…а также

Кстати, с 1 января 2019 года вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…». Документ определяет понятие объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и правила застройки участков, а также регулирует отношения в садовых некоммерческих товариществах.

Кроме того, в России продлили действие дачной амнистии. Соответствующий законопроект приняла Госдума и одобрил Совет Федерации. Граждане смогут воспользоваться упрощенным порядком оформления права собственности на дачные, садовые дома и хозяйственные постройки до 1 марта 2021 года.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФСК и ИКОН

ГК ФСК и IKON Development приступили к реализации совместного проекта ЖК «Заречный квартал»

Группа компаний ФСК и IKON Development объявили о стратегическом партнерстве в рамках реализации жилого комплекса бизнес-класса «Заречный квартал».
00
Департамент развития новых территорий

9 лет стремительного развития ТиНАО. Время оправдавшихся надежд

За минувшие 9 лет по развитию новых территорий были вовлечены практически все структуры городской власти, инвесторы, ученые, проектировщики, строители. Всех их объединило единство задач по реализации Генерального плана.
00
Метриум Групп, логотип компании

40% массовых новостроек в Москве продаются на котловане

В мае доля новостроек комфорт- и эконом-класса, которые продаются московскими застройщиками на начальном этапе строительства в «старой» Москве, выросла до 40%, подсчитали аналитики «Метриум».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Кирилло-Мефодиевский храм в Ростокино может быть сдан в эксплуатацию в декабре

Строительство храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских на 500 прихожан на пересечении улиц Малахитовой и Бажова в районе Ростокино на северо-востоке столицы планируется завершить в текущем году.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

Первый участок Рублево-Архангельской линии метро улучшит транспортное облуживание более полумиллиона москвичей

Строительство первого участка новой радиальной Рублево-Архангельской линии метрополитена позволит улучшить транспортное обслуживание свыше 530 тысяч горожан, включая жителей районов Митино, Строгино и Хорошёво-Мнёвники.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ обозначил приоритеты работы в Уральском федеральном округе

коло 10 млн кв. м. жилья запланировано к строительству в Уральском федеральном округе (УФО) к 2030 году на землях, переданных региональным застройщикам Институтом развития в жилищной сфере.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» и АНО «Чудо-детство» открыли детский летний лагерь «101 друг»

ГК «А101» и некоммерческая организация содействия развитию детского творчества «Чудо-детство» запустили в жилых районах девелопера летнюю интерактивную программу для детей в формате летнего городского лагеря дневного пребывания «101 друг».
00
Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы

Многоквартирный жилой дом подключен к инженерным сетям на северо-западе столицы

В районе Покровское-Стрешнево в Северо-Западном административном округе Москвы готовится к вводу многоквартирный жилой дом, который строится за счет внебюджетных средств и станет составной частью крупного жилого комплекса
00
Банк Дом.РФ лого

Определены регионы-лидеры по выдаче «Дальневосточной ипотеки»

Больше всего кредитов по «Дальневосточной ипотеке» в 2021 году Банк ДОМ.РФ выдал в Приморском крае. Объем кредитования с начала года здесь вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 30%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Драккар викингов, Дон Кихот и географический центр столицы – какие арт-объекты есть в Новой Москве

В Новой Москве планируют благоустроить порядка 12 тыс. гектаров и создать к 2035 году 86 парков в дополнение к 19 действующим. Одновременно здесь появятся тысячи новых арт-объектов и точек притяжения туристов и местных жителей. Эксперты «Метриум» рассказывают, какие достопримечательности уже есть в Новой Москве и чем они интересны.
Или войти с помощью: