Скачать программу
17.09.2019
Новости и комментарии от Евгения Еременко
17.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недвижимость и налоги – явления, которые с давних времен ходят рука об руку. Квартиры и дома стоят дорого. Следовательно, человек, приобретший что-нибудь из real estate, по определению состоятельный, деньги с него получить можно. Это во-первых. А во-вторых, недвижимость – явно из числа тех активов, которые на виду: в виде клада под елкой не закопаешь и в иностранный банк не положишь. Эти два простых соображения приковывают к данному виду имущества интерес фискальных органов – во всех странах.
Обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru » решил написать своеобразный «сериал» по теме «Недвижимость и налоги». Сегодня – первая часть повествования, посвященная приобретению.
Покупатели – их в России берегут
Начнем с жизнеутверждающего: Россия относится к числу стран, наиболее благосклонных к покупателям недвижимости. Налогов на приобретение просто нет. Единственное, что возьмет с вас государство при покупке – 1000 руб. госпошлины в территориальном Управлении Росреестра. Это и с формальной точки зрения не налог (поскольку получателем выступает не ФНС), да и с неформальной – настолько смешная сумма, что и говорить о ней как о серьезной трате не приходится.
Да, большинство покупателей несут и более существенные расходы. Гонорар риелтора, плата за нотариальное оформление – все это стоит немалых денег, исчисляемых в единицах процентов от суммы сделки. Но это – траты необязательные. Желаете провести сделку без помощи названных специалистов – никто вас не принуждает.
В других странах – совершенно иные налоговые правила. «В мире в данном вопросе наблюдается очень большой разброс, - говорит Армен Маркосян, директор по развитию земельных активов группы ПСН. – Есть страны, где налоги на приобретение нулевые: такова ситуация в Японии и Пуэрто-Рико. А максимальная цифра достигает 12,5% - так обстоят дела в Бельгии. Если же говорить о средних показателях, то для большинства стран налог составляет 2-5% от стоимости покупки».
Примечательно, что налоги на приобретение часто «мимикрируют». Так, по словам Армена Маркосяна, в Дубае нет вообще никакого налога на приобретение недвижимости, но существует… «налог на регистрацию» в размере 2%. Иногда соответствующие поборы превращаются в «гербовые сборы» или еще что-то. На взгляд автора, это вряд ли принципиально. Взимает деньги государство, избежать траты невозможно – все это автоматически делает соответствующие платежи налогом. Не по названию, так по сути.
И еще пара замечаний. Иногда размер налогов привязан к стоимости приобретаемой недвижимости. Играет роль регион страны – к примеру, в американском штате Флорида налога на приобретение не существует, а в Калифорнии он достигает (с учетом дополнительных расходов) 8%. В некоторых странах имеет значение возраст объекта. «Во Франции покупатель новой (до 5 лет) недвижимости платит минимальный налог, в то время как при покупке вторичного жилья он может достигать 7%», - отмечает Армен Маркосян.
Словом, согласимся с тем, что приобретение недвижимости во многих странах сопряжено со значительными тратами. Россиянам же повезло – говорим это без всякого ерничества.

Дарение: не всегда «безд-возд-мездно, то есть даром»
Но «приобретение» совсем не обязательно означает покупку. Получить ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Золотые метры: 20-метровые студии за пределами ЦАО сдаются за 49 тысяч рублей в месяц

В компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение 20-метровых студий в сегменте аренды жилья. Высокая арендная плата не всегда обусловлена даже статусом района.
00
Penny Lane Realty, логотип компании

В загородной недвижимости произошло оживление сегмента свыше 10 млн долларов

Специалисты Департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY заявляют о возобновлении динамики спроса на сверхдорогие объекты загородной недвижимости.
00
Крост логотип

В Москве состоится первый итальянский фестиваль во дворе

Italian week festival открывает серию итальянских фестивалей в жилых кварталах Москвы. Первый состоится 21 сентября 2019 года в районе Хорошево-Мневники на территории квартала Wellton Park.
10

Правительство и ГосДума России отказались идти навстречу валютным ипотечникам

Отклонен законопроект, который должен был спасти должников с валютной ипотекой. Власти считают, что граждане осознавали риски и должны нести ответственность самостоятельно.
00

Курьезы рынка недвижимости - единственное жилье Фрущака все таки будет продано

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решения нижестоящих инстанций, признавших законным продажу единственного жилья объявленного банкротом Анатолия Фрущака.
00

"А101" развивает посреднический сервис для участников франшиз

Компания сотрудничает с четырьмя десятками держателей франшиз, которые проводят оценку и акцептование помещений, предлагаемые затем в продажу предпринимателям.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Новостройки»: средняя площадь квартиры в новостройке в Новой Москве – 58 квадратных метров

В Новой Москве в августе 2019г. продолжилось снижение объемов предложения. В ТиНАО новые проекты на продажу не выходили, а предложение пополнилось 3 корпусами в существующих проектах.
00
На крыше дома «Суббота» появилась lounge-зона площадью более 1000 кв.м

На крыше дома «Суббота» появилась lounge-зона площадью более 1000 кв.м

На крыше ЖК «Суббота» появилась просторная территория отдыха на свежем воздухе, где жители смогут смотреть кино, загорать, заниматься спортом и устраивать пикники.
Или войти с помощью: