Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:26
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 02:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.09.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В прошлом году в Финляндии вступили в силу поправки в налогообложение республики, которые были связаны с увеличением сборов с недвижимости. Цель нововведения была в том, чтобы дать больше свободы муниципалитетам в сборе налогов, поэтому взимаемый процент отличается от региона к региону. Но в любом случае большой процент теперь приходится платить владельцем финских коттеджей. "Фонтанка.FI" разбиралась, где и сколько.

Итак, в 2014 году большинство налогов, связанных с имуществом, было увеличено, и многие владельцы недвижимости уже столкнулись в большими выплатами, как нашему изданию пояснил Юрки Тиихонен (Jyrki Tiihonen),  руководитель хельсинкского отделения по налоговым сборам. Цель такого шага была в том, чтобы увеличить налоговую базу, собираемую муниципалитетами. Сами же муниципалы имеют право вводить свой районный коэффициент.
 
Однако, по словам Юрки Тиихонена, правительство не ставило своей целью ущемить иностранных владельцев недвижимости, поэтому налог для финнов и иностранцев одинаков. Но при этом хозяева коттеджей платят налог больше, чем постоянные резиденты муниципалитета. Специфика же иностранного владения недвижимостью в том, что их хозяева не живут в стране постоянно, поэтому так получается, что им приходится платить больше. Но финны за свои коттеджи платят столько же, подтвердил нам господин Тиихонен.
 
Для муниципалитетов разработана шкала, по которой они могут устанавливать свой налог на недвижимость.
 
- 0.80 – 1.55% - для основного налога на недвижимость;
- 0.37 – 0.80%  - налог для постоянных резидентов;
- 0.80 – 1.55% - налог для других категорий;
- 1,00 – 3.00% - для налога на строящиеся объекты.
 
Однако указанные выше цифры - это базовые показатели, и в разных муниципалитетах налоговый процент различается.
 
- Так, в муниципалитете Париккала (Южная Карелия) ставка налога на коттеджи 1,1%, тогда как для резидентов - 0,5%.
- В  Иматре (Южная Карелия) ставка для коттеджей - 0,97% и 0,37% для резидентов.
- Куопио (Северное Саво) ставка для коттеджей - 1,1%, а для местных жителей - 0,52%.
- В Хельсинки же ставка для коттеджей - 0,8%, а для резидентов - 0,37%.
 
На разумный вопрос: можно ли зарегистрировать свой коттедж как место постоянного проживания, дабы сократить налоговые выплаты, Юрки Тиихонен ответил утвердительно. Однако он подчеркнул, что постоянное место жительства значит, что человек должен жить там регулярно, что принципиально невозможно для иностранцев, проживающих в другой стране.
 
Cборы с недвижимости в Финляндии рассчитываются по определенной ставке налога, и регулируется Законом об оценке активов в области налогообложения, подзаконными актами Министерства финансов и самой налоговой службой. Налогооблагаемая стоимость не основана на стоимости здания. Налогооблагаемая стоимость земли и строений рассчитывается отдельно. 

С 2009 по 2013 год граждане России заключали примерно по 400 сделок по покупке финской недвижимости ежегодно.  За прошедший год россияне приобрели только 254 объекта.  

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
00
Маркетинговое агентство Media108

Media108 – победитель рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости

18 сентября стали известны результаты рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, ежегодно проводимого ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA и порталом Adindex.
00

Время покупать частные дома в Подмосковье – цены на них не растут и не будут в ближайшее время

Рынок загородной недвижимости в Подмосковье никак не оправится от кризиса - цены на жилье не только остановились в росте, но и по прогнозам будут опускаться в ближайшем будущем.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: