Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В прошлом году в Финляндии вступили в силу поправки в налогообложение республики, которые были связаны с увеличением сборов с недвижимости. Цель нововведения была в том, чтобы дать больше свободы муниципалитетам в сборе налогов, поэтому взимаемый процент отличается от региона к региону. Но в любом случае большой процент теперь приходится платить владельцем финских коттеджей. "Фонтанка.FI" разбиралась, где и сколько.

Итак, в 2014 году большинство налогов, связанных с имуществом, было увеличено, и многие владельцы недвижимости уже столкнулись в большими выплатами, как нашему изданию пояснил Юрки Тиихонен (Jyrki Tiihonen),  руководитель хельсинкского отделения по налоговым сборам. Цель такого шага была в том, чтобы увеличить налоговую базу, собираемую муниципалитетами. Сами же муниципалы имеют право вводить свой районный коэффициент.
 
Однако, по словам Юрки Тиихонена, правительство не ставило своей целью ущемить иностранных владельцев недвижимости, поэтому налог для финнов и иностранцев одинаков. Но при этом хозяева коттеджей платят налог больше, чем постоянные резиденты муниципалитета. Специфика же иностранного владения недвижимостью в том, что их хозяева не живут в стране постоянно, поэтому так получается, что им приходится платить больше. Но финны за свои коттеджи платят столько же, подтвердил нам господин Тиихонен.
 
Для муниципалитетов разработана шкала, по которой они могут устанавливать свой налог на недвижимость.
 
- 0.80 – 1.55% - для основного налога на недвижимость;
- 0.37 – 0.80%  - налог для постоянных резидентов;
- 0.80 – 1.55% - налог для других категорий;
- 1,00 – 3.00% - для налога на строящиеся объекты.
 
Однако указанные выше цифры - это базовые показатели, и в разных муниципалитетах налоговый процент различается.
 
- Так, в муниципалитете Париккала (Южная Карелия) ставка налога на коттеджи 1,1%, тогда как для резидентов - 0,5%.
- В  Иматре (Южная Карелия) ставка для коттеджей - 0,97% и 0,37% для резидентов.
- Куопио (Северное Саво) ставка для коттеджей - 1,1%, а для местных жителей - 0,52%.
- В Хельсинки же ставка для коттеджей - 0,8%, а для резидентов - 0,37%.
 
На разумный вопрос: можно ли зарегистрировать свой коттедж как место постоянного проживания, дабы сократить налоговые выплаты, Юрки Тиихонен ответил утвердительно. Однако он подчеркнул, что постоянное место жительства значит, что человек должен жить там регулярно, что принципиально невозможно для иностранцев, проживающих в другой стране.
 
Cборы с недвижимости в Финляндии рассчитываются по определенной ставке налога, и регулируется Законом об оценке активов в области налогообложения, подзаконными актами Министерства финансов и самой налоговой службой. Налогооблагаемая стоимость не основана на стоимости здания. Налогооблагаемая стоимость земли и строений рассчитывается отдельно. 

С 2009 по 2013 год граждане России заключали примерно по 400 сделок по покупке финской недвижимости ежегодно.  За прошедший год россияне приобрели только 254 объекта.  

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: