Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В вопросе налогообложения при продаже недвижимости существует правило, хорошо известное сегодня не только профессионалам, но и вообще всем заинтересованным лицам. Если квартира находилась в собственности более трех лет, то от налогов освобождается вся вырученная от продажи сумма. Если же меньше трех лет – то 1 млн руб. Никоим образом не споря с этим тезисом (а он в целом, конечно, справедлив), мы решили разобраться с нюансами. Действительность, как это часто бывает, оказалась немного сложнее.


Ошибка нерезидента

Первой категорией, могущей очень серьезно пострадать от плохого знания законов, оказываются нерезиденты. Широкой публике понятие «резидент» известно в несколько ином контексте (шпионские романы), поэтому разъясним его значение применительно к нашей теме. Резидент – это лицо, постоянно проживающее в России.


«Согласно ст. 207 Налогового кодекса (НК) РФ, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев», - разъяснил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Евгений Страхов, независимый эксперт, юрист по недвижимости. Из правила, как всегда, есть некоторые исключения: например, не теряют резидентства те, кто выехал для обучения и лечения; госслужащие (включая военных), находящиеся в командировках; лица, работающие на морских месторождениях нефти и газа.


Однако есть жизненные ситуации (и совсем не единичные), когда человек может перестать быть резидентом. Скажем, пенсионер, сдавший свою квартиру в аренду и укативший куда-нибудь в Турцию или Таиланд. Если его суммарное время пребывания за пределами России превысит 183 дня в течение года – он больше не резидент.


Дальше все становится совсем печальным. Во-первых, нерезиденты платят подоходный налог не в 13%, а в 30%. А во-вторых, им не положены вообще никакие льготы. «В соответствии с п. 17.1 статьи 217 НК РФ, к доходам, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения), относятся доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации», - говорит Владимир Зимохин, заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость». Далее эксперт уточняет, что это относится ко всем видам налоговых вычетов. Так что нерезидентам не доступны:

- ни право на полный налоговый вычет в случае владения недвижимостью более трех лет;

- ни право на высвобождение в 1 млн при владении менее трех;

- ни право уменьшить налогооблагаемый доход на сумму фактически понесенных расходов.


Последний тезис нуждается в чуть более подробном разъяснении. Обычный человек (резидент), продающий квартиру, может вычесть из суммы доходов то, что он потратил на ее приобретение. Купил квартиру за 5 млн, продал за 8 млн – доходы составили 3 млн руб. Нерезиденту такой путь закрыт.


…Одним словом, участь резидента незавидна: он всегда и везде платит 30% от полученной суммы. Правило неумолимо, как колесница Джаганнатхи.




Станьте ИП! А надо ли?

Еще одна группа, к которой налоговые законы не очень дружелюбны, – рантье. На наш взгляд, эта категория даже гораздо многочисленнее, чем дауншифтеры. Как-то принято считать, что профессиональными предпринимателями являются те, кто зарегистрировался в подобном качестве в налоговых органах, т.е. открыл собственную фирму или стал индивидуальным предпринимателем (ИП). Люди ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: