Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:32
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если сделать собственников более ответственными, цены на жилье могут быть снижены.

В столице наблюдается странная ситуация: немалая часть квартир в новостройках, купленных в инвестиционных целях, пустует. При этом люди, которые живут «в тесноте да в обиде», не могут улучшить свои жилищные условия из-за дороговизны квадратного метра. Впрочем, по утверждению ряда экспертов, решение этой проблемы лежит на поверхности. Если власти введут рыночный налог на недвижимость, цены на квартиры могут упасть в 1,5—2 раза. Однако не все аналитики разделяют это мнение.

— Тема налога на недвижимость, привязанного к рыночной стоимости квадратного метра, обсуждается уже много лет, — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — Причем уже не один год введение этого налога откладывается, а отношение людей к нему однозначно негативное — мол, снова ищут повод содрать с народа три шкуры. Однако мало кто задумывается, что именно реальный налог на недвижимость может сделать жилье доступным для людей и позволить активной части населения улучшить жилищные условия.

Сколько в Москве инвестиционных квартир? По оценкам www.irn.ru, в 2004 году их было примерно 30%. В годы предкризисного ажиотажа звучали и более кардинальные оценки — до 60–70% всех квартир. Но даже если остановиться на сдержанной оценке в 30%, то получается, что за 7 лет процветания и постоянного роста цен на недвижимость с 2001 по 2008 годы должен был накопиться огромный объем. И если бы все инвестиционные квартиры сейчас выплеснулись на рынок, новые стройки можно было бы с чистой душой отложить на 2 года.

— В среднем по Москве доля квартир в новостройках, купленных в целях инвестиций и не используемых для проживания и сдачи в аренду (то есть квартир, находящихся в том состоянии, в котором их принимала Госкомиссия), составляет около 10–12%, — объясняет руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН» Екатерина Лобанова.

Квартиры относительно небольшой площади редко встречаются среди «нежилого» жилья в новостройках, в то время как основная масса неиспользуемых площадей — квартиры большой площади (от 80 кв. м). Их отделка (а встречаются объекты и по 250–350 кв. м) — крайне затратный процесс, который могут позволить себе далеко не все собственники, купившие жилье до кризиса с целью перепродажи. «Однушки» и двухкомнатные квартиры, даже если и не востребованы собственником в качестве места проживания, сдаются в аренду и, по крайней мере, формируют стабильные финансовые поступления. По данным аналитика ИК «ФИНАМ» Анны Мишутиной, 70–80% жилья, приобретенного в инвестиционных целях, сдается в аренду.

— Больше всего инвестиционных квартир (в пересчете на кв. м) находится в районах комплексной застройки территории и в жилых комплексах с большим объемом жилого фонда («Головино», «Мичурино», «Юрлово», «Загорье», «Скай Форт», «Дом на Беговой» и т.д.), — говорит зам. гендиректора компании «ФИНВЕСТРОЙ» Руслан Кобзарёв.

По данным директора департамента маркетинга инвестиционной компании «Эксперт» Нины Лушниченко, в новостройках ближнего Подмосковья примерно 20% сделок на покупку квартир являются инвестиционными.

— Основная проблема в том, что возвращаться в оборот такие квартиры не торопятся, — продолжает Олег Репченко. — И даже кризис и падение цен на недвижимость в 2009 году привели к распродаже лишь небольшой доли инвестиционного жилья, не сыгравшей особой роли. Продали квартиры только те, кого прижала необходимость расплачиваться по долгам и кредитам.

ЖКХ в стоимость не входит?

Еще одна проблема, о которой мало кто задумывается, — потенциальные проблемы с коммунальным обслуживанием «нежилого» жилья.

— Владение квартирой подразумевает определенные эксплуатационные платежи, даже если сама квартира ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«ССК-Строй» - проектирование и строительство домов

С момента своего основания в 2006 г «ССК-Строй» спроектировал и ввел в эксплуатацию сотни домов, бань и других объектов. Собственное производство позволяет компании проводить умеренную ценовую политику.
00
ADG group

CJ CGV и ADG group объявили о создании сети кинотеатров в России: новый кинооператор станет первым по количеству кинотеатров в Москве

Пятая сеть кинотеатров в мире CJ CGV и владелец крупнейшего ритейл-проекта Москвы ADG group объявили о создании совместного предприятия, которое займется развитием новой концепции кинопоказа в России. Кинооператор станет якорным арендатором сети районных центров ADG group и получит 160 экранов в 33 кинотеатрах Москвы.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения в «старых» границах Москвы впервые превысил объем в Московской области

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отмечают, что впервые в истории современного рынка недвижимости совокупный объем предложения Москвы в «старых» границах превысил объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД).
00
Клубный квартал бизнес-класса «Резиденция композиторов»

Больше света: в квартирах клубного квартала «Резиденции композиторов» почти в каждой комнате не менее двух окон

Планировочные решения в клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» предусматривают наличие как минимум двух окон в одной комнате. Такое решение в сочетании с панорамным остеклением увеличивает уровень инсоляции в квартирах на 40%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала по Росреестру: Объем сделок на первичном рынке Москвы за 9 месяцев превысил показатель всего 2016 года

В третьем квартале 2017 года темпы продаж на первичном рынке Москвы несколько замедлились, однако количество сделок все равно находится на рекордно высоком уровне.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Подмосковные девелоперы приступили к активной фазе строительства спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу

Компании-члены Ассоциации застройщиков Московской области, взявшие на себя обязательства по строительству спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вышли на активную фазу реализации проектов.
00
АЛЮТЕХ

Новая гаражная автоматика от АЛЮТЕХ: 20 лет беспрерывной работы при экстремальной температуре

Холдинг «АЛЮТЕХ» начал производить новую автоматику для гаражей. Мощности каждого электропривода хватит на 20 лет работы при температуре до минус 60 градусов Цельсия.
00

В Зеленограде возведут крупный производственный объект

Здание будет иметь площадь в 13 тыс. кв. м. Постройка в четыре этажа будет иметь большую площадь витражного остекления, которая будет хорошо сочетаться с монохромным цветовым решением для фасадов.
00

Мост для пешеходов через Яузу появится не ранее 2019 года

Новый пешеходный мост через Яузу будет отстроен к 2019 году. Он должен будет соединить Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост будет иметь длину в 75 метров и входить в состав транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская».
00

Уровень обеспеченности жильем в столице ниже среднего по всей стране

Уровень столицы не просто таков же, как и в других городах, но еще и ниже их. Для того чтобы достичь среднего показателя относительно остальных регионов, столице необходимо еще на протяжении нескольких лет строить жилую недвижимость, сохраняя темпы последних лет.
00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: