Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если сделать собственников более ответственными, цены на жилье могут быть снижены.

В столице наблюдается странная ситуация: немалая часть квартир в новостройках, купленных в инвестиционных целях, пустует. При этом люди, которые живут «в тесноте да в обиде», не могут улучшить свои жилищные условия из-за дороговизны квадратного метра. Впрочем, по утверждению ряда экспертов, решение этой проблемы лежит на поверхности. Если власти введут рыночный налог на недвижимость, цены на квартиры могут упасть в 1,5—2 раза. Однако не все аналитики разделяют это мнение.

— Тема налога на недвижимость, привязанного к рыночной стоимости квадратного метра, обсуждается уже много лет, — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — Причем уже не один год введение этого налога откладывается, а отношение людей к нему однозначно негативное — мол, снова ищут повод содрать с народа три шкуры. Однако мало кто задумывается, что именно реальный налог на недвижимость может сделать жилье доступным для людей и позволить активной части населения улучшить жилищные условия.

Сколько в Москве инвестиционных квартир? По оценкам www.irn.ru, в 2004 году их было примерно 30%. В годы предкризисного ажиотажа звучали и более кардинальные оценки — до 60–70% всех квартир. Но даже если остановиться на сдержанной оценке в 30%, то получается, что за 7 лет процветания и постоянного роста цен на недвижимость с 2001 по 2008 годы должен был накопиться огромный объем. И если бы все инвестиционные квартиры сейчас выплеснулись на рынок, новые стройки можно было бы с чистой душой отложить на 2 года.

— В среднем по Москве доля квартир в новостройках, купленных в целях инвестиций и не используемых для проживания и сдачи в аренду (то есть квартир, находящихся в том состоянии, в котором их принимала Госкомиссия), составляет около 10–12%, — объясняет руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН» Екатерина Лобанова.

Квартиры относительно небольшой площади редко встречаются среди «нежилого» жилья в новостройках, в то время как основная масса неиспользуемых площадей — квартиры большой площади (от 80 кв. м). Их отделка (а встречаются объекты и по 250–350 кв. м) — крайне затратный процесс, который могут позволить себе далеко не все собственники, купившие жилье до кризиса с целью перепродажи. «Однушки» и двухкомнатные квартиры, даже если и не востребованы собственником в качестве места проживания, сдаются в аренду и, по крайней мере, формируют стабильные финансовые поступления. По данным аналитика ИК «ФИНАМ» Анны Мишутиной, 70–80% жилья, приобретенного в инвестиционных целях, сдается в аренду.

— Больше всего инвестиционных квартир (в пересчете на кв. м) находится в районах комплексной застройки территории и в жилых комплексах с большим объемом жилого фонда («Головино», «Мичурино», «Юрлово», «Загорье», «Скай Форт», «Дом на Беговой» и т.д.), — говорит зам. гендиректора компании «ФИНВЕСТРОЙ» Руслан Кобзарёв.

По данным директора департамента маркетинга инвестиционной компании «Эксперт» Нины Лушниченко, в новостройках ближнего Подмосковья примерно 20% сделок на покупку квартир являются инвестиционными.

— Основная проблема в том, что возвращаться в оборот такие квартиры не торопятся, — продолжает Олег Репченко. — И даже кризис и падение цен на недвижимость в 2009 году привели к распродаже лишь небольшой доли инвестиционного жилья, не сыгравшей особой роли. Продали квартиры только те, кого прижала необходимость расплачиваться по долгам и кредитам.

ЖКХ в стоимость не входит?

Еще одна проблема, о которой мало кто задумывается, — потенциальные проблемы с коммунальным обслуживанием «нежилого» жилья.

— Владение квартирой подразумевает определенные эксплуатационные платежи, даже если сама квартира ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: