Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если сделать собственников более ответственными, цены на жилье могут быть снижены.

В столице наблюдается странная ситуация: немалая часть квартир в новостройках, купленных в инвестиционных целях, пустует. При этом люди, которые живут «в тесноте да в обиде», не могут улучшить свои жилищные условия из-за дороговизны квадратного метра. Впрочем, по утверждению ряда экспертов, решение этой проблемы лежит на поверхности. Если власти введут рыночный налог на недвижимость, цены на квартиры могут упасть в 1,5—2 раза. Однако не все аналитики разделяют это мнение.

— Тема налога на недвижимость, привязанного к рыночной стоимости квадратного метра, обсуждается уже много лет, — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — Причем уже не один год введение этого налога откладывается, а отношение людей к нему однозначно негативное — мол, снова ищут повод содрать с народа три шкуры. Однако мало кто задумывается, что именно реальный налог на недвижимость может сделать жилье доступным для людей и позволить активной части населения улучшить жилищные условия.

Сколько в Москве инвестиционных квартир? По оценкам www.irn.ru, в 2004 году их было примерно 30%. В годы предкризисного ажиотажа звучали и более кардинальные оценки — до 60–70% всех квартир. Но даже если остановиться на сдержанной оценке в 30%, то получается, что за 7 лет процветания и постоянного роста цен на недвижимость с 2001 по 2008 годы должен был накопиться огромный объем. И если бы все инвестиционные квартиры сейчас выплеснулись на рынок, новые стройки можно было бы с чистой душой отложить на 2 года.

— В среднем по Москве доля квартир в новостройках, купленных в целях инвестиций и не используемых для проживания и сдачи в аренду (то есть квартир, находящихся в том состоянии, в котором их принимала Госкомиссия), составляет около 10–12%, — объясняет руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН» Екатерина Лобанова.

Квартиры относительно небольшой площади редко встречаются среди «нежилого» жилья в новостройках, в то время как основная масса неиспользуемых площадей — квартиры большой площади (от 80 кв. м). Их отделка (а встречаются объекты и по 250–350 кв. м) — крайне затратный процесс, который могут позволить себе далеко не все собственники, купившие жилье до кризиса с целью перепродажи. «Однушки» и двухкомнатные квартиры, даже если и не востребованы собственником в качестве места проживания, сдаются в аренду и, по крайней мере, формируют стабильные финансовые поступления. По данным аналитика ИК «ФИНАМ» Анны Мишутиной, 70–80% жилья, приобретенного в инвестиционных целях, сдается в аренду.

— Больше всего инвестиционных квартир (в пересчете на кв. м) находится в районах комплексной застройки территории и в жилых комплексах с большим объемом жилого фонда («Головино», «Мичурино», «Юрлово», «Загорье», «Скай Форт», «Дом на Беговой» и т.д.), — говорит зам. гендиректора компании «ФИНВЕСТРОЙ» Руслан Кобзарёв.

По данным директора департамента маркетинга инвестиционной компании «Эксперт» Нины Лушниченко, в новостройках ближнего Подмосковья примерно 20% сделок на покупку квартир являются инвестиционными.

— Основная проблема в том, что возвращаться в оборот такие квартиры не торопятся, — продолжает Олег Репченко. — И даже кризис и падение цен на недвижимость в 2009 году привели к распродаже лишь небольшой доли инвестиционного жилья, не сыгравшей особой роли. Продали квартиры только те, кого прижала необходимость расплачиваться по долгам и кредитам.

ЖКХ в стоимость не входит?

Еще одна проблема, о которой мало кто задумывается, — потенциальные проблемы с коммунальным обслуживанием «нежилого» жилья.

— Владение квартирой подразумевает определенные эксплуатационные платежи, даже если сама квартира ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: