Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Хорошо известно, что платят налоги далеко не все сдающие квартиры – даже на фоне ужесточения контроля над этой сферой со стороны государства. И знающие люди, например, работающие на этом рынке риелторы, утверждают, что вовсе не все неплательщики являются «идейными противниками» налогов – среди них немало тех, кто в принципе не против поделиться доходами с государством, но опасается сопутствующих сложностей – волокиты, очередей в налоговых инспекциях. Идеальным выходом тут выглядит интернет: все оформляется, не выходя из дома.
Возможен ли такой вариант – этот вопрос изучал обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».
Два пути, но один лучше

Для начала – буквально пару слов о том, как именно арендодатель должен платить налоги. Закон предоставляет тут две возможности – делать это как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель (ИП). Во втором случае появляется два подварианта – ИП может рассчитывать платежи в процентах от полученного дохода либо купить патент за фиксированную сумму.
В канве сегодняшнего рассказа скажем только одно: если исходить из соображений простоты процедуры, то, безусловно, платить следует как физическому лицу. И, кстати, платежи «физиков» оказываются меньше, если сдаются недорогие квартиры. ИП – это для профессионалов, оперирующих несколькими объектами, причем недешевыми.
Что следует помнить «физику»? Прежде всего, налогообложению подлежит любой арендный доход – вне зависимости от того, как долго квартира сдавалась и какая сумма получена. По этой причине периодически появляющиеся на форумах в интернете вопросы вроде «Сдавала квартиру всего два месяца, нужно ли мне платить налоги?» с юридической точки зрения некорректны. Был доход (хоть 100 рублей) – должен быть и налог!
Второй важный момент. Доход, подлежащий налогообложению, подсчитывается в течение календарного года – с 1 января до 31 декабря. После этого, просуммировав все полученное за год, налогоплательщик обязан в течение четырех месяцев (до 30 апреля следующего года) подать декларацию.
Ставка налога – с ней все просто, для физических лиц она составляет 13%.
Интересный вопрос: а что именно считается доходом? Позиция ФНС здесь сводится к тому, что таковым является вся сумма, полученная от арендатора. В прессе мелькали сообщения о том, что некоторые рантье пытались вычесть из нее квартплату (получаю за квартиру 32 тыс. руб., а сам плачу за нее 4000 – следовательно, мой доход составляет 28 тысяч), но такая точка зрения, мягко скажем, не нашла понимания у фискалов. Они возразили налогоплательщикам, что квартплату им пришлось бы заплатить и в том случае, если бы квартира не была сдана – так что представить ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: