Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Хорошо известно, что платят налоги далеко не все сдающие квартиры – даже на фоне ужесточения контроля над этой сферой со стороны государства. И знающие люди, например, работающие на этом рынке риелторы, утверждают, что вовсе не все неплательщики являются «идейными противниками» налогов – среди них немало тех, кто в принципе не против поделиться доходами с государством, но опасается сопутствующих сложностей – волокиты, очередей в налоговых инспекциях. Идеальным выходом тут выглядит интернет: все оформляется, не выходя из дома.
Возможен ли такой вариант – этот вопрос изучал обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».
Два пути, но один лучше

Для начала – буквально пару слов о том, как именно арендодатель должен платить налоги. Закон предоставляет тут две возможности – делать это как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель (ИП). Во втором случае появляется два подварианта – ИП может рассчитывать платежи в процентах от полученного дохода либо купить патент за фиксированную сумму.
В канве сегодняшнего рассказа скажем только одно: если исходить из соображений простоты процедуры, то, безусловно, платить следует как физическому лицу. И, кстати, платежи «физиков» оказываются меньше, если сдаются недорогие квартиры. ИП – это для профессионалов, оперирующих несколькими объектами, причем недешевыми.
Что следует помнить «физику»? Прежде всего, налогообложению подлежит любой арендный доход – вне зависимости от того, как долго квартира сдавалась и какая сумма получена. По этой причине периодически появляющиеся на форумах в интернете вопросы вроде «Сдавала квартиру всего два месяца, нужно ли мне платить налоги?» с юридической точки зрения некорректны. Был доход (хоть 100 рублей) – должен быть и налог!
Второй важный момент. Доход, подлежащий налогообложению, подсчитывается в течение календарного года – с 1 января до 31 декабря. После этого, просуммировав все полученное за год, налогоплательщик обязан в течение четырех месяцев (до 30 апреля следующего года) подать декларацию.
Ставка налога – с ней все просто, для физических лиц она составляет 13%.
Интересный вопрос: а что именно считается доходом? Позиция ФНС здесь сводится к тому, что таковым является вся сумма, полученная от арендатора. В прессе мелькали сообщения о том, что некоторые рантье пытались вычесть из нее квартплату (получаю за квартиру 32 тыс. руб., а сам плачу за нее 4000 – следовательно, мой доход составляет 28 тысяч), но такая точка зрения, мягко скажем, не нашла понимания у фискалов. Они возразили налогоплательщикам, что квартплату им пришлось бы заплатить и в том случае, если бы квартира не была сдана – так что представить ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: