Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Хорошо известно, что платят налоги далеко не все сдающие квартиры – даже на фоне ужесточения контроля над этой сферой со стороны государства. И знающие люди, например, работающие на этом рынке риелторы, утверждают, что вовсе не все неплательщики являются «идейными противниками» налогов – среди них немало тех, кто в принципе не против поделиться доходами с государством, но опасается сопутствующих сложностей – волокиты, очередей в налоговых инспекциях. Идеальным выходом тут выглядит интернет: все оформляется, не выходя из дома.
Возможен ли такой вариант – этот вопрос изучал обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».
Два пути, но один лучше

Для начала – буквально пару слов о том, как именно арендодатель должен платить налоги. Закон предоставляет тут две возможности – делать это как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель (ИП). Во втором случае появляется два подварианта – ИП может рассчитывать платежи в процентах от полученного дохода либо купить патент за фиксированную сумму.
В канве сегодняшнего рассказа скажем только одно: если исходить из соображений простоты процедуры, то, безусловно, платить следует как физическому лицу. И, кстати, платежи «физиков» оказываются меньше, если сдаются недорогие квартиры. ИП – это для профессионалов, оперирующих несколькими объектами, причем недешевыми.
Что следует помнить «физику»? Прежде всего, налогообложению подлежит любой арендный доход – вне зависимости от того, как долго квартира сдавалась и какая сумма получена. По этой причине периодически появляющиеся на форумах в интернете вопросы вроде «Сдавала квартиру всего два месяца, нужно ли мне платить налоги?» с юридической точки зрения некорректны. Был доход (хоть 100 рублей) – должен быть и налог!
Второй важный момент. Доход, подлежащий налогообложению, подсчитывается в течение календарного года – с 1 января до 31 декабря. После этого, просуммировав все полученное за год, налогоплательщик обязан в течение четырех месяцев (до 30 апреля следующего года) подать декларацию.
Ставка налога – с ней все просто, для физических лиц она составляет 13%.
Интересный вопрос: а что именно считается доходом? Позиция ФНС здесь сводится к тому, что таковым является вся сумма, полученная от арендатора. В прессе мелькали сообщения о том, что некоторые рантье пытались вычесть из нее квартплату (получаю за квартиру 32 тыс. руб., а сам плачу за нее 4000 – следовательно, мой доход составляет 28 тысяч), но такая точка зрения, мягко скажем, не нашла понимания у фискалов. Они возразили налогоплательщикам, что квартплату им пришлось бы заплатить и в том случае, если бы квартира не была сдана – так что представить ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: