Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Федеральная миграционная служба по Москве недавно передала налоговикам список из 125 тысяч адресов, где зарегистрированы иностранцы. Теперь налоговики, должны проверить, сдается ли это жилье в аренду и платят ли хозяева налоги, считает начальник столичного УФМС Федор Карповец. Мытари пока никак не отреагировали на эту инициативу.

По закону владелец сдаваемой квартиры или комнаты обязан платить с полученного дохода 13-процентный налог. Но делают это далеко не все арендодатели. По экспертным оценкам, ежегодно в столице сдается от 250 до 350 тысяч квартир. По данным же Федеральной налоговой службы по Москве, в нынешнем году, например, лишь 15 тысяч москвичей задекларировали доходы, полученные от сдачи жилья в аренду. Причем, как рассказали "РГ" риелторы, самые добросовестные плательщики налога на доходы физических лиц - это люди, сдающие дорогое элитное жилье. В этом сегменте доля неофициально сдаваемых квартир составляет не более 15 процентов. Впрочем, это и закономерно. Крупные арендодатели не хотят ссориться с законом и лишаться немалых доходов.

Самая большая доля неплательщиков, по данным агентств недвижимости, в экономклассе. Это тоже объяснимо: у небогатых людей, для которых сдача жилья порой является единственным источником существования, каждая копейка на счету. Тем не менее, утверждают эксперты, из-за них столичная казна ежегодно недополучает примерно 2 миллиарда рублей. В условиях кризиса, когда приходится ужимать бюджетные программы, эти деньги важны для города.

Это не первая попытка заставить москвичей заплатить налоги с аренды жилья. Раньше уповали на участковых и на бдительных соседей, но безуспешно. Теперь сотрудники миграционной службы сами проявили инициативу и собрали данные о сдаче квартир. Но налоговикам ведь еще нужно доказать, что человек, зарегистрировавший иностранца, при этом сдает ему жилье и получает доход.

Но есть и другая возможность узнать, кто и даже на какое время сдает свою жилплощадь. "Почему-то никто не вспоминает о риелторах, - говорит PR-директор агентства недвижимости Руслан Барабаш. - Именно они могут способствовать повышению собираемости налогов. Для этого государству достаточно обязать и агентства, и частных маклеров подавать списки сданных квартир в налоговую службу. Сейчас мы этого делать не обязаны. Между тем большинство квартир, особенно в крупных городах, сдаются сейчас при помощи риелторов с заключением договора аренды. Так безопаснее и самим арендодателям, и арендаторам".

Компетентно

Ростислав Тихонов, ректор Налоговой академии:

- То, что сейчас миграционная служба передает в налоговую списки владельцев квартир, которые регистрируют там мигрантов, мне кажется, похвально, но вряд ли это увеличит собираемость налогов.

Налоговики не будут ходить по указанным адресам, и выяснять, сдают ли владельцы этих квартир жилье. В должностных инструкциях это не прописано.

К тому же главная задача налоговой службы - выявлять крупных неплательщиков. Если инспекторы установят, что кто-то не заплатил в казну 100 миллионов рублей, тогда, естественно, они предпримут максимум усилий, чтобы добиться возврата такого налога. Гоняться же за каждой старушкой, которая задолжала 10 тысяч рублей - это им не очень интересно.

Самая большая проблема системы взимания налогов - отсутствие законодательных механизмов. Давно уже говорится, что необходимо создание единой базы данных владельцев квартир. Сведения же все есть - в той же регистрационной палате. Но у налоговой службы такой базы данных нет. Из общей базы данных можно создать более узкую - о тех гражданах, которые имеют по несколько объектов недвижимости. И, соответственно, уже обратить более пристальное внимание на них. Как правило, такие люди делают бизнес на сдаче в наем жилья. Соответственно если это бизнес, то он приносит доход, с которого человек просто обязан заплатить налог. То же самое, кстати, касается и владельцев офисных помещений, которые спекулируют на ставках аренды. Налоги от доходов за нее тоже мало кто платит. Безусловно, нужен единый законодательный механизм, который бы четко прописывал, кто и как должен налоги взимать.

Справка "РГ"

В Москве доля неплательщиков на рынке аренды жилья в сегменте экономкласса - 70 процентов, бизнес-класса - 25 процентов, элитного жилья - 15 процентов. Это данные "РГ" предоставили в агентстве недвижимости "Доки".

За неуплату налога от сдачи жилья в наем гражданину грозит штраф - 30-40 процентов от суммы задолженности. Если в течение трех лет незаконный доход превысит 100 тысяч рублей, хозяину грозит уголовная ответ ственность.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: