Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Федеральная миграционная служба по Москве недавно передала налоговикам список из 125 тысяч адресов, где зарегистрированы иностранцы. Теперь налоговики, должны проверить, сдается ли это жилье в аренду и платят ли хозяева налоги, считает начальник столичного УФМС Федор Карповец. Мытари пока никак не отреагировали на эту инициативу.

По закону владелец сдаваемой квартиры или комнаты обязан платить с полученного дохода 13-процентный налог. Но делают это далеко не все арендодатели. По экспертным оценкам, ежегодно в столице сдается от 250 до 350 тысяч квартир. По данным же Федеральной налоговой службы по Москве, в нынешнем году, например, лишь 15 тысяч москвичей задекларировали доходы, полученные от сдачи жилья в аренду. Причем, как рассказали "РГ" риелторы, самые добросовестные плательщики налога на доходы физических лиц - это люди, сдающие дорогое элитное жилье. В этом сегменте доля неофициально сдаваемых квартир составляет не более 15 процентов. Впрочем, это и закономерно. Крупные арендодатели не хотят ссориться с законом и лишаться немалых доходов.

Самая большая доля неплательщиков, по данным агентств недвижимости, в экономклассе. Это тоже объяснимо: у небогатых людей, для которых сдача жилья порой является единственным источником существования, каждая копейка на счету. Тем не менее, утверждают эксперты, из-за них столичная казна ежегодно недополучает примерно 2 миллиарда рублей. В условиях кризиса, когда приходится ужимать бюджетные программы, эти деньги важны для города.

Это не первая попытка заставить москвичей заплатить налоги с аренды жилья. Раньше уповали на участковых и на бдительных соседей, но безуспешно. Теперь сотрудники миграционной службы сами проявили инициативу и собрали данные о сдаче квартир. Но налоговикам ведь еще нужно доказать, что человек, зарегистрировавший иностранца, при этом сдает ему жилье и получает доход.

Но есть и другая возможность узнать, кто и даже на какое время сдает свою жилплощадь. "Почему-то никто не вспоминает о риелторах, - говорит PR-директор агентства недвижимости Руслан Барабаш. - Именно они могут способствовать повышению собираемости налогов. Для этого государству достаточно обязать и агентства, и частных маклеров подавать списки сданных квартир в налоговую службу. Сейчас мы этого делать не обязаны. Между тем большинство квартир, особенно в крупных городах, сдаются сейчас при помощи риелторов с заключением договора аренды. Так безопаснее и самим арендодателям, и арендаторам".

Компетентно

Ростислав Тихонов, ректор Налоговой академии:

- То, что сейчас миграционная служба передает в налоговую списки владельцев квартир, которые регистрируют там мигрантов, мне кажется, похвально, но вряд ли это увеличит собираемость налогов.

Налоговики не будут ходить по указанным адресам, и выяснять, сдают ли владельцы этих квартир жилье. В должностных инструкциях это не прописано.

К тому же главная задача налоговой службы - выявлять крупных неплательщиков. Если инспекторы установят, что кто-то не заплатил в казну 100 миллионов рублей, тогда, естественно, они предпримут максимум усилий, чтобы добиться возврата такого налога. Гоняться же за каждой старушкой, которая задолжала 10 тысяч рублей - это им не очень интересно.

Самая большая проблема системы взимания налогов - отсутствие законодательных механизмов. Давно уже говорится, что необходимо создание единой базы данных владельцев квартир. Сведения же все есть - в той же регистрационной палате. Но у налоговой службы такой базы данных нет. Из общей базы данных можно создать более узкую - о тех гражданах, которые имеют по несколько объектов недвижимости. И, соответственно, уже обратить более пристальное внимание на них. Как правило, такие люди делают бизнес на сдаче в наем жилья. Соответственно если это бизнес, то он приносит доход, с которого человек просто обязан заплатить налог. То же самое, кстати, касается и владельцев офисных помещений, которые спекулируют на ставках аренды. Налоги от доходов за нее тоже мало кто платит. Безусловно, нужен единый законодательный механизм, который бы четко прописывал, кто и как должен налоги взимать.

Справка "РГ"

В Москве доля неплательщиков на рынке аренды жилья в сегменте экономкласса - 70 процентов, бизнес-класса - 25 процентов, элитного жилья - 15 процентов. Это данные "РГ" предоставили в агентстве недвижимости "Доки".

За неуплату налога от сдачи жилья в наем гражданину грозит штраф - 30-40 процентов от суммы задолженности. Если в течение трех лет незаконный доход превысит 100 тысяч рублей, хозяину грозит уголовная ответ ственность.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: