Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Федеральная миграционная служба по Москве недавно передала налоговикам список из 125 тысяч адресов, где зарегистрированы иностранцы. Теперь налоговики, должны проверить, сдается ли это жилье в аренду и платят ли хозяева налоги, считает начальник столичного УФМС Федор Карповец. Мытари пока никак не отреагировали на эту инициативу.

По закону владелец сдаваемой квартиры или комнаты обязан платить с полученного дохода 13-процентный налог. Но делают это далеко не все арендодатели. По экспертным оценкам, ежегодно в столице сдается от 250 до 350 тысяч квартир. По данным же Федеральной налоговой службы по Москве, в нынешнем году, например, лишь 15 тысяч москвичей задекларировали доходы, полученные от сдачи жилья в аренду. Причем, как рассказали "РГ" риелторы, самые добросовестные плательщики налога на доходы физических лиц - это люди, сдающие дорогое элитное жилье. В этом сегменте доля неофициально сдаваемых квартир составляет не более 15 процентов. Впрочем, это и закономерно. Крупные арендодатели не хотят ссориться с законом и лишаться немалых доходов.

Самая большая доля неплательщиков, по данным агентств недвижимости, в экономклассе. Это тоже объяснимо: у небогатых людей, для которых сдача жилья порой является единственным источником существования, каждая копейка на счету. Тем не менее, утверждают эксперты, из-за них столичная казна ежегодно недополучает примерно 2 миллиарда рублей. В условиях кризиса, когда приходится ужимать бюджетные программы, эти деньги важны для города.

Это не первая попытка заставить москвичей заплатить налоги с аренды жилья. Раньше уповали на участковых и на бдительных соседей, но безуспешно. Теперь сотрудники миграционной службы сами проявили инициативу и собрали данные о сдаче квартир. Но налоговикам ведь еще нужно доказать, что человек, зарегистрировавший иностранца, при этом сдает ему жилье и получает доход.

Но есть и другая возможность узнать, кто и даже на какое время сдает свою жилплощадь. "Почему-то никто не вспоминает о риелторах, - говорит PR-директор агентства недвижимости Руслан Барабаш. - Именно они могут способствовать повышению собираемости налогов. Для этого государству достаточно обязать и агентства, и частных маклеров подавать списки сданных квартир в налоговую службу. Сейчас мы этого делать не обязаны. Между тем большинство квартир, особенно в крупных городах, сдаются сейчас при помощи риелторов с заключением договора аренды. Так безопаснее и самим арендодателям, и арендаторам".

Компетентно

Ростислав Тихонов, ректор Налоговой академии:

- То, что сейчас миграционная служба передает в налоговую списки владельцев квартир, которые регистрируют там мигрантов, мне кажется, похвально, но вряд ли это увеличит собираемость налогов.

Налоговики не будут ходить по указанным адресам, и выяснять, сдают ли владельцы этих квартир жилье. В должностных инструкциях это не прописано.

К тому же главная задача налоговой службы - выявлять крупных неплательщиков. Если инспекторы установят, что кто-то не заплатил в казну 100 миллионов рублей, тогда, естественно, они предпримут максимум усилий, чтобы добиться возврата такого налога. Гоняться же за каждой старушкой, которая задолжала 10 тысяч рублей - это им не очень интересно.

Самая большая проблема системы взимания налогов - отсутствие законодательных механизмов. Давно уже говорится, что необходимо создание единой базы данных владельцев квартир. Сведения же все есть - в той же регистрационной палате. Но у налоговой службы такой базы данных нет. Из общей базы данных можно создать более узкую - о тех гражданах, которые имеют по несколько объектов недвижимости. И, соответственно, уже обратить более пристальное внимание на них. Как правило, такие люди делают бизнес на сдаче в наем жилья. Соответственно если это бизнес, то он приносит доход, с которого человек просто обязан заплатить налог. То же самое, кстати, касается и владельцев офисных помещений, которые спекулируют на ставках аренды. Налоги от доходов за нее тоже мало кто платит. Безусловно, нужен единый законодательный механизм, который бы четко прописывал, кто и как должен налоги взимать.

Справка "РГ"

В Москве доля неплательщиков на рынке аренды жилья в сегменте экономкласса - 70 процентов, бизнес-класса - 25 процентов, элитного жилья - 15 процентов. Это данные "РГ" предоставили в агентстве недвижимости "Доки".

За неуплату налога от сдачи жилья в наем гражданину грозит штраф - 30-40 процентов от суммы задолженности. Если в течение трех лет незаконный доход превысит 100 тысяч рублей, хозяину грозит уголовная ответ ственность.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Координация госконтроля в области долевого строительства

На данный момент очередной пакет поправок к 214-ФЗ находится на рассмотрении Госдумы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Мос. области, поправки направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски для застройщиков и покупателей квартир.
00
Деловой квартал «Симоновский»

«Мы ценим историю и ценим комфорт» – Алексей Емельянов о пути развития Делового квартала «Симоновский»

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.
00
Главстрой Девелопмент

В ЖК «Яуза-парк» стартовала новогодняя акция на нежилые помещения

Акция распространяется на нежилые помещения, расположенные на первом этаже ЖК «Яуза-парк». Площади предлагаемых помещений составляют от 174,2 до 233,1 кв. м. По специальному предложению стоимость составит – 180 тыс. рублей за кв. м.
00
Не кочегары мы, не плотники...

Услуга по согласованию СТУ с 14 декабря предоставляется только в электронном виде

С 14 декабря для экономии времени, а также повышения доступности и прозрачности услуга «Согласование специальных технических условий» доступна только в электронном виде.
00
Метриум Групп, логотип компании

Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза.
10

Имущественные налоги в России можно будет выплачивать заранее

Для россиян появится возможность выплачивать налоговые обложения заранее, не дожидаясь квитанции. Сумму, которую в дальнейшем необходимо будет выплатить, платильщик может примерно спрогнозировать и внести на счет Федерального казначейства.
10

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
00
Донстрой, логотип компании

Интервью с руководителем группы продаж компании «Донстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров»

Руководитель группы продаж ЖК «Сердце Столицы», «Алые паруса» Алексей Солодков рассказал об участии компании «Донстрой» в выставке и о ее перспективных проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: