Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Федеральная миграционная служба по Москве недавно передала налоговикам список из 125 тысяч адресов, где зарегистрированы иностранцы. Теперь налоговики, должны проверить, сдается ли это жилье в аренду и платят ли хозяева налоги, считает начальник столичного УФМС Федор Карповец. Мытари пока никак не отреагировали на эту инициативу.

По закону владелец сдаваемой квартиры или комнаты обязан платить с полученного дохода 13-процентный налог. Но делают это далеко не все арендодатели. По экспертным оценкам, ежегодно в столице сдается от 250 до 350 тысяч квартир. По данным же Федеральной налоговой службы по Москве, в нынешнем году, например, лишь 15 тысяч москвичей задекларировали доходы, полученные от сдачи жилья в аренду. Причем, как рассказали "РГ" риелторы, самые добросовестные плательщики налога на доходы физических лиц - это люди, сдающие дорогое элитное жилье. В этом сегменте доля неофициально сдаваемых квартир составляет не более 15 процентов. Впрочем, это и закономерно. Крупные арендодатели не хотят ссориться с законом и лишаться немалых доходов.

Самая большая доля неплательщиков, по данным агентств недвижимости, в экономклассе. Это тоже объяснимо: у небогатых людей, для которых сдача жилья порой является единственным источником существования, каждая копейка на счету. Тем не менее, утверждают эксперты, из-за них столичная казна ежегодно недополучает примерно 2 миллиарда рублей. В условиях кризиса, когда приходится ужимать бюджетные программы, эти деньги важны для города.

Это не первая попытка заставить москвичей заплатить налоги с аренды жилья. Раньше уповали на участковых и на бдительных соседей, но безуспешно. Теперь сотрудники миграционной службы сами проявили инициативу и собрали данные о сдаче квартир. Но налоговикам ведь еще нужно доказать, что человек, зарегистрировавший иностранца, при этом сдает ему жилье и получает доход.

Но есть и другая возможность узнать, кто и даже на какое время сдает свою жилплощадь. "Почему-то никто не вспоминает о риелторах, - говорит PR-директор агентства недвижимости Руслан Барабаш. - Именно они могут способствовать повышению собираемости налогов. Для этого государству достаточно обязать и агентства, и частных маклеров подавать списки сданных квартир в налоговую службу. Сейчас мы этого делать не обязаны. Между тем большинство квартир, особенно в крупных городах, сдаются сейчас при помощи риелторов с заключением договора аренды. Так безопаснее и самим арендодателям, и арендаторам".

Компетентно

Ростислав Тихонов, ректор Налоговой академии:

- То, что сейчас миграционная служба передает в налоговую списки владельцев квартир, которые регистрируют там мигрантов, мне кажется, похвально, но вряд ли это увеличит собираемость налогов.

Налоговики не будут ходить по указанным адресам, и выяснять, сдают ли владельцы этих квартир жилье. В должностных инструкциях это не прописано.

К тому же главная задача налоговой службы - выявлять крупных неплательщиков. Если инспекторы установят, что кто-то не заплатил в казну 100 миллионов рублей, тогда, естественно, они предпримут максимум усилий, чтобы добиться возврата такого налога. Гоняться же за каждой старушкой, которая задолжала 10 тысяч рублей - это им не очень интересно.

Самая большая проблема системы взимания налогов - отсутствие законодательных механизмов. Давно уже говорится, что необходимо создание единой базы данных владельцев квартир. Сведения же все есть - в той же регистрационной палате. Но у налоговой службы такой базы данных нет. Из общей базы данных можно создать более узкую - о тех гражданах, которые имеют по несколько объектов недвижимости. И, соответственно, уже обратить более пристальное внимание на них. Как правило, такие люди делают бизнес на сдаче в наем жилья. Соответственно если это бизнес, то он приносит доход, с которого человек просто обязан заплатить налог. То же самое, кстати, касается и владельцев офисных помещений, которые спекулируют на ставках аренды. Налоги от доходов за нее тоже мало кто платит. Безусловно, нужен единый законодательный механизм, который бы четко прописывал, кто и как должен налоги взимать.

Справка "РГ"

В Москве доля неплательщиков на рынке аренды жилья в сегменте экономкласса - 70 процентов, бизнес-класса - 25 процентов, элитного жилья - 15 процентов. Это данные "РГ" предоставили в агентстве недвижимости "Доки".

За неуплату налога от сдачи жилья в наем гражданину грозит штраф - 30-40 процентов от суммы задолженности. Если в течение трех лет незаконный доход превысит 100 тысяч рублей, хозяину грозит уголовная ответ ственность.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: