Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Сегодня 15:13
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Федеральная миграционная служба по Москве недавно передала налоговикам список из 125 тысяч адресов, где зарегистрированы иностранцы. Теперь налоговики, должны проверить, сдается ли это жилье в аренду и платят ли хозяева налоги, считает начальник столичного УФМС Федор Карповец. Мытари пока никак не отреагировали на эту инициативу.

По закону владелец сдаваемой квартиры или комнаты обязан платить с полученного дохода 13-процентный налог. Но делают это далеко не все арендодатели. По экспертным оценкам, ежегодно в столице сдается от 250 до 350 тысяч квартир. По данным же Федеральной налоговой службы по Москве, в нынешнем году, например, лишь 15 тысяч москвичей задекларировали доходы, полученные от сдачи жилья в аренду. Причем, как рассказали "РГ" риелторы, самые добросовестные плательщики налога на доходы физических лиц - это люди, сдающие дорогое элитное жилье. В этом сегменте доля неофициально сдаваемых квартир составляет не более 15 процентов. Впрочем, это и закономерно. Крупные арендодатели не хотят ссориться с законом и лишаться немалых доходов.

Самая большая доля неплательщиков, по данным агентств недвижимости, в экономклассе. Это тоже объяснимо: у небогатых людей, для которых сдача жилья порой является единственным источником существования, каждая копейка на счету. Тем не менее, утверждают эксперты, из-за них столичная казна ежегодно недополучает примерно 2 миллиарда рублей. В условиях кризиса, когда приходится ужимать бюджетные программы, эти деньги важны для города.

Это не первая попытка заставить москвичей заплатить налоги с аренды жилья. Раньше уповали на участковых и на бдительных соседей, но безуспешно. Теперь сотрудники миграционной службы сами проявили инициативу и собрали данные о сдаче квартир. Но налоговикам ведь еще нужно доказать, что человек, зарегистрировавший иностранца, при этом сдает ему жилье и получает доход.

Но есть и другая возможность узнать, кто и даже на какое время сдает свою жилплощадь. "Почему-то никто не вспоминает о риелторах, - говорит PR-директор агентства недвижимости Руслан Барабаш. - Именно они могут способствовать повышению собираемости налогов. Для этого государству достаточно обязать и агентства, и частных маклеров подавать списки сданных квартир в налоговую службу. Сейчас мы этого делать не обязаны. Между тем большинство квартир, особенно в крупных городах, сдаются сейчас при помощи риелторов с заключением договора аренды. Так безопаснее и самим арендодателям, и арендаторам".

Компетентно

Ростислав Тихонов, ректор Налоговой академии:

- То, что сейчас миграционная служба передает в налоговую списки владельцев квартир, которые регистрируют там мигрантов, мне кажется, похвально, но вряд ли это увеличит собираемость налогов.

Налоговики не будут ходить по указанным адресам, и выяснять, сдают ли владельцы этих квартир жилье. В должностных инструкциях это не прописано.

К тому же главная задача налоговой службы - выявлять крупных неплательщиков. Если инспекторы установят, что кто-то не заплатил в казну 100 миллионов рублей, тогда, естественно, они предпримут максимум усилий, чтобы добиться возврата такого налога. Гоняться же за каждой старушкой, которая задолжала 10 тысяч рублей - это им не очень интересно.

Самая большая проблема системы взимания налогов - отсутствие законодательных механизмов. Давно уже говорится, что необходимо создание единой базы данных владельцев квартир. Сведения же все есть - в той же регистрационной палате. Но у налоговой службы такой базы данных нет. Из общей базы данных можно создать более узкую - о тех гражданах, которые имеют по несколько объектов недвижимости. И, соответственно, уже обратить более пристальное внимание на них. Как правило, такие люди делают бизнес на сдаче в наем жилья. Соответственно если это бизнес, то он приносит доход, с которого человек просто обязан заплатить налог. То же самое, кстати, касается и владельцев офисных помещений, которые спекулируют на ставках аренды. Налоги от доходов за нее тоже мало кто платит. Безусловно, нужен единый законодательный механизм, который бы четко прописывал, кто и как должен налоги взимать.

Справка "РГ"

В Москве доля неплательщиков на рынке аренды жилья в сегменте экономкласса - 70 процентов, бизнес-класса - 25 процентов, элитного жилья - 15 процентов. Это данные "РГ" предоставили в агентстве недвижимости "Доки".

За неуплату налога от сдачи жилья в наем гражданину грозит штраф - 30-40 процентов от суммы задолженности. Если в течение трех лет незаконный доход превысит 100 тысяч рублей, хозяину грозит уголовная ответ ственность.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своевременное испытание стеллажей снизит риск несчастных случаев

Хранение продукции на стеллажах в складских помещениях позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади. Вместе с тем их эксплуатация сопряжена с определенными рисками. Поэтому действующие ГОСТы и нормативные документы обязывают обеспечить четкую периодичность проверки таких конструкций.
00

Избавиться от просрочек поможет рефинансирование кредита

Возможность воспользоваться кредитом сегодня есть практически у каждого россиянина. При этом нередко кредитная история при этом особого значения не имеет, ведь можно обратиться в микрофинансовую организацию.
00

Запчасти для ГАЗ

Довольно большое количество людей, предприятий имеют в своем распоряжении такую модель транспортного средства, как Газ. Пассажирские и грузовые перевозки задействуют автомобили именного данного производителя.
00

Арендуйте элитное офисное помещение в небоскребе «Москва-Сити»

Многие начинающие бизнесмены прекрасно знают о том, что к выбору офиса для аренды или покупки следует отнестись очень ответственно, ведь это решение может повлиять на дальнейшую судьбу дела и скорость его развития.
00

Стали известны основные причины затруднений в строительстве Московского метро

Довольно-таки сложной задачей является вывод систем инженерных коммуникаций на территориях плотной городской застройки. Однако метростроители не только справляются с этим непростым делом, но и не отстают от графика.
00

Солнцезащитные системы: маркизы

Маркиза – это легкий навес, оборудованный направляющими и валом, на который наматывается ткань. Конструкцию закрепляют на потолке или стене здания, и в сложенном состоянии она едва заметна, например, в зимний период.
00

Купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре

Хабаровский край – важнейший регион Российского Дальнего Востока. После значительного оттока населения в период с 1990-х до 2000-х здесь вновь наблюдается прирост жителей. В дальнейшем усилить эту тенденцию позволит лишь улучшение социально-экономических условий.
00

ДДУ без определенного документа от застройщика регистрировать не будут

Без документа от Москомстройинвеста с 2017 года Росреестр не будет регистрировать ни один договор участия в долевом строительстве. Это также и в интересах дольщиков, так как они смогут обезопасить себя и свое имущество.
00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: