Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.08.2018
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чуть менее известно продолжение, придуманное польским писателем Станиславом Ежи Лецем, – «а знание часто освобождает!». В справедливости этой мысли в очередной раз мы убедились, готовя очередной выпуск наших «Налоговых историй». Уж на что, казалось бы, закон должен быть четким и однозначным – а постоянно находятся различные варианты и разночтения.
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» с помощью экспертов отвечает на вопросы налогоплательщиков.

Квартира по брачному договору
В 2008 году, когда я состояла в браке, мы с мужем приобрели квартиру. Осенью 2011 году заключили брачный договор, по которому квартира становилась моей собственностью. Еще через два года, в 2013 году, брак распался. Сейчас я хочу квартиру продать.
Как, вероятно, уже догадался проницательный читатель, вопрос здесь сводится к пресловутым «трем годам». В соответствии с нормами Налогового кодекса (НК), доход от продажи квартиры, находившейся в собственности более трех лет, полностью освобождается от налогообложения. Если же «стаж владения» меньше, тогда вывести из-под налогов можно лишь 1 млн руб. Итак, с какого момента в данном случае эти три года будут исчислять: с 2008 года (приобретение квартиры супругами), 2011 (брачный договор) или 2013 (развод)?
Подавляющее большинство наших экспертов высказались в благоприятном для автора письма смысле. «В силу ст. 33 Семейного кодекса имущество супругов является общей совместной собственностью, - разъясняет Дамир Хакимов, юрист компании «Century 21 Россия». – Брачный договор изменил указанный в законе режим, и имущество стало не общей, а индивидуальной собственностью. При этом собственность (нахождение в собственности) не прерывалась, изменился лишь ее режим».
Эксперт уточняет, что похожий вопрос был поставлен перед Управлением ФНС по Москве в 2011 году. Письмом от 8 июня 2011 г. № 20-14/4/055986 был дан следующий ответ: «Срок владения одним из супругов конкретным объектом имущества, полное право распоряжения которым такой супруг получил в результате произведенного раздела общего имущества, нажитого во время брака, исчисляется с даты первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество».
Подтверждает эту точку зрения и адвокат Олег Сухов. «Срок будет исчисляться с момента приобретения квартиры: в данном случае, с 2008 года, - говорит он. – Брачный договор не является сделкой по приобретению имущества».
Однако есть один нюанс, на который обращает внимание Ирина Шугурова, заместитель управляющего директора по правовым вопросам компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: «Если после подписания брачного договора супруга получала новое свидетельство о собственности на квартиру, то срок будет отсчитываться от этой даты».

Живете за границей? С вас 30%
Проживаю за границей, но гражданство сохранила российское, есть и регистрация в Москве. Имею в Москве квартиру, которую сдаю по договору поручения – за это плачу управляющему. Сейчас квартиру снимает крупная компания для своего сотрудника.
Первый интересующий вопрос – какого размера налоги нужно платить? Здесь, как выясняется, определяющим становится не гражданство, а немного другая материя – является ли человек налоговым резидентом. «Как следует из п.2 ст.207 НК, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев», - говорит Дамир Хакимов («Century 21 Россия»).
У правила предусмотрены ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ИРН-Консалтинг

Самые дешевые новостройки Москвы: рейтинг столичных районов в пределах МКАД в июле 2018 года

Компания «ИРН-Консалтинг» представляет рейтинги самых недорогих районов Москвы в пределах МКАД по минимальной и средней стоимости метра и квартиры в июле 2018 г.
00
ADG group

В Москве появятся новые общественные пространства — террасы на крышах районных центров ADG group

ADG group реконструирует 39 устаревших кинотеатров и создаёт на их базе современные многофункциональные досуговые центры для всей семьи.
00
Выборы: каким должно быть жилье?

Выборы: каким должно быть жилье?

C 3 по 7 сентября покупатели смогут принять участие в онлайн-голосовании и выбрать лучшую новостройку в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Голосование проходит в рамках Премии в области жилищного строительства RREF AWARDS.
00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: