Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:07
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:33
Материалы и оборудование
Сегодня 13:13
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чуть менее известно продолжение, придуманное польским писателем Станиславом Ежи Лецем, – «а знание часто освобождает!». В справедливости этой мысли в очередной раз мы убедились, готовя очередной выпуск наших «Налоговых историй». Уж на что, казалось бы, закон должен быть четким и однозначным – а постоянно находятся различные варианты и разночтения.
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» с помощью экспертов отвечает на вопросы налогоплательщиков.

Квартира по брачному договору
В 2008 году, когда я состояла в браке, мы с мужем приобрели квартиру. Осенью 2011 году заключили брачный договор, по которому квартира становилась моей собственностью. Еще через два года, в 2013 году, брак распался. Сейчас я хочу квартиру продать.
Как, вероятно, уже догадался проницательный читатель, вопрос здесь сводится к пресловутым «трем годам». В соответствии с нормами Налогового кодекса (НК), доход от продажи квартиры, находившейся в собственности более трех лет, полностью освобождается от налогообложения. Если же «стаж владения» меньше, тогда вывести из-под налогов можно лишь 1 млн руб. Итак, с какого момента в данном случае эти три года будут исчислять: с 2008 года (приобретение квартиры супругами), 2011 (брачный договор) или 2013 (развод)?
Подавляющее большинство наших экспертов высказались в благоприятном для автора письма смысле. «В силу ст. 33 Семейного кодекса имущество супругов является общей совместной собственностью, - разъясняет Дамир Хакимов, юрист компании «Century 21 Россия». – Брачный договор изменил указанный в законе режим, и имущество стало не общей, а индивидуальной собственностью. При этом собственность (нахождение в собственности) не прерывалась, изменился лишь ее режим».
Эксперт уточняет, что похожий вопрос был поставлен перед Управлением ФНС по Москве в 2011 году. Письмом от 8 июня 2011 г. № 20-14/4/055986 был дан следующий ответ: «Срок владения одним из супругов конкретным объектом имущества, полное право распоряжения которым такой супруг получил в результате произведенного раздела общего имущества, нажитого во время брака, исчисляется с даты первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество».
Подтверждает эту точку зрения и адвокат Олег Сухов. «Срок будет исчисляться с момента приобретения квартиры: в данном случае, с 2008 года, - говорит он. – Брачный договор не является сделкой по приобретению имущества».
Однако есть один нюанс, на который обращает внимание Ирина Шугурова, заместитель управляющего директора по правовым вопросам компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: «Если после подписания брачного договора супруга получала новое свидетельство о собственности на квартиру, то срок будет отсчитываться от этой даты».

Живете за границей? С вас 30%
Проживаю за границей, но гражданство сохранила российское, есть и регистрация в Москве. Имею в Москве квартиру, которую сдаю по договору поручения – за это плачу управляющему. Сейчас квартиру снимает крупная компания для своего сотрудника.
Первый интересующий вопрос – какого размера налоги нужно платить? Здесь, как выясняется, определяющим становится не гражданство, а немного другая материя – является ли человек налоговым резидентом. «Как следует из п.2 ст.207 НК, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев», - говорит Дамир Хакимов («Century 21 Россия»).
У правила предусмотрены ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
00
Вилочный погрузчик Manitou

Ремонт вилочных погрузчиков - что нужно знать?

Необходимость регулярно проводить обслуживание вилочных погрузчиков - обязательное условие безопасной эксплуатации техники. Но можно ли говорить о достаточных мерах безопасности, если заниматься только ремонтом, не уделяя должного внимания профилактике.
00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: