Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Подавать вместе с налоговой декларацией документы на налоговый вычет до 30 апреля необходимо только продавцам недвижимости. Покупатели в сроках не ограничены. Более того, возможно, им стоит подождать, пока не будет принят новый, существенно расширяющий их права, закон.

Рассматриваемые Госдумой поправки к Налоговому кодексу обещают будущим покупателям жилья ряд приятных «сюрпризов» при получении имущественного налогового вычета. В «минусе» окажутся только заемщики ипотеки из Москвы и Петербурга.

При продаже
Налоговые декларации за 2012 год от физических лиц инспекции ФНС будут принимать по 30 апреля включительно.

Декларации по форме 3-НДФЛ обязаны подавать граждане, получившие в прошлом году доходы от продажи квартир, домов, комнат, гаражей, земельных участков и другого имущества, а также долей в этом имуществе. Правда, данная обязанность возникает лишь в случае, если имущество находилось в собственности продавца менее трех лет.

Кроме того, декларация требуется и с лиц, имевших доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества. Отчитаться следует и об имуществе, которое перешло новому владельцу в порядке дарения не от близких родственников.

Как поясняют налоговики, всех граждан, кто обязан, но не подаст декларацию, ждут штрафы.

Штраф начисляется в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый (даже неполный) месяц просрочки, но не более 30% от суммы неуплаченного налога и не менее 1 тыс. руб.

При этом в представлениях многих налогоплательщиков существует определенная путаница. Одни убеждены, что если они претендуют на налоговый имущественный вычет, то должны написать соответствующее заявление и обязательно его подать в ФНС вместе с декларацией. Другие утверждают, что имеют право обратиться за вычетом в любой день.

Эта неразбериха вызвана следующим. Налоговый вычет при сделках с недвижимостью бывает двух видов. Первый – для покупателей. Второй – для продавцов жилья, если имущество находилось в собственности менее трех лет.

И подавать заявку на вычет (представители налоговой эту льготу еще именуют «уменьшением налогооблагаемой базы») вместе с декларацией до 30 апреля следует гражданам именно при продаже имущества.

В этом случае продавец может выбирать один из двух вариантов получения компенсации. Либо он претендует на уменьшение дохода на сумму в 1 млн руб. Либо на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Поясним на примере. Допустим, купил некто два года назад квартиру за 5 млн руб ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: