Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Подавать вместе с налоговой декларацией документы на налоговый вычет до 30 апреля необходимо только продавцам недвижимости. Покупатели в сроках не ограничены. Более того, возможно, им стоит подождать, пока не будет принят новый, существенно расширяющий их права, закон.

Рассматриваемые Госдумой поправки к Налоговому кодексу обещают будущим покупателям жилья ряд приятных «сюрпризов» при получении имущественного налогового вычета. В «минусе» окажутся только заемщики ипотеки из Москвы и Петербурга.

При продаже
Налоговые декларации за 2012 год от физических лиц инспекции ФНС будут принимать по 30 апреля включительно.

Декларации по форме 3-НДФЛ обязаны подавать граждане, получившие в прошлом году доходы от продажи квартир, домов, комнат, гаражей, земельных участков и другого имущества, а также долей в этом имуществе. Правда, данная обязанность возникает лишь в случае, если имущество находилось в собственности продавца менее трех лет.

Кроме того, декларация требуется и с лиц, имевших доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества. Отчитаться следует и об имуществе, которое перешло новому владельцу в порядке дарения не от близких родственников.

Как поясняют налоговики, всех граждан, кто обязан, но не подаст декларацию, ждут штрафы.

Штраф начисляется в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый (даже неполный) месяц просрочки, но не более 30% от суммы неуплаченного налога и не менее 1 тыс. руб.

При этом в представлениях многих налогоплательщиков существует определенная путаница. Одни убеждены, что если они претендуют на налоговый имущественный вычет, то должны написать соответствующее заявление и обязательно его подать в ФНС вместе с декларацией. Другие утверждают, что имеют право обратиться за вычетом в любой день.

Эта неразбериха вызвана следующим. Налоговый вычет при сделках с недвижимостью бывает двух видов. Первый – для покупателей. Второй – для продавцов жилья, если имущество находилось в собственности менее трех лет.

И подавать заявку на вычет (представители налоговой эту льготу еще именуют «уменьшением налогооблагаемой базы») вместе с декларацией до 30 апреля следует гражданам именно при продаже имущества.

В этом случае продавец может выбирать один из двух вариантов получения компенсации. Либо он претендует на уменьшение дохода на сумму в 1 млн руб. Либо на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Поясним на примере. Допустим, купил некто два года назад квартиру за 5 млн руб ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: