Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Подавать вместе с налоговой декларацией документы на налоговый вычет до 30 апреля необходимо только продавцам недвижимости. Покупатели в сроках не ограничены. Более того, возможно, им стоит подождать, пока не будет принят новый, существенно расширяющий их права, закон.

Рассматриваемые Госдумой поправки к Налоговому кодексу обещают будущим покупателям жилья ряд приятных «сюрпризов» при получении имущественного налогового вычета. В «минусе» окажутся только заемщики ипотеки из Москвы и Петербурга.

При продаже
Налоговые декларации за 2012 год от физических лиц инспекции ФНС будут принимать по 30 апреля включительно.

Декларации по форме 3-НДФЛ обязаны подавать граждане, получившие в прошлом году доходы от продажи квартир, домов, комнат, гаражей, земельных участков и другого имущества, а также долей в этом имуществе. Правда, данная обязанность возникает лишь в случае, если имущество находилось в собственности продавца менее трех лет.

Кроме того, декларация требуется и с лиц, имевших доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества. Отчитаться следует и об имуществе, которое перешло новому владельцу в порядке дарения не от близких родственников.

Как поясняют налоговики, всех граждан, кто обязан, но не подаст декларацию, ждут штрафы.

Штраф начисляется в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый (даже неполный) месяц просрочки, но не более 30% от суммы неуплаченного налога и не менее 1 тыс. руб.

При этом в представлениях многих налогоплательщиков существует определенная путаница. Одни убеждены, что если они претендуют на налоговый имущественный вычет, то должны написать соответствующее заявление и обязательно его подать в ФНС вместе с декларацией. Другие утверждают, что имеют право обратиться за вычетом в любой день.

Эта неразбериха вызвана следующим. Налоговый вычет при сделках с недвижимостью бывает двух видов. Первый – для покупателей. Второй – для продавцов жилья, если имущество находилось в собственности менее трех лет.

И подавать заявку на вычет (представители налоговой эту льготу еще именуют «уменьшением налогооблагаемой базы») вместе с декларацией до 30 апреля следует гражданам именно при продаже имущества.

В этом случае продавец может выбирать один из двух вариантов получения компенсации. Либо он претендует на уменьшение дохода на сумму в 1 млн руб. Либо на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Поясним на примере. Допустим, купил некто два года назад квартиру за 5 млн руб ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: