Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Представление о собственном загородном жилье сегодня формируется специализированными и глянцевыми журналами. Россиян уже почти убедили, что загородный дом для постоянного проживания – это непременно коттедж в организованном поселке или, на худой конец, таунхаус. То и другое доступным жильем никак не назовешь – предложения на загородном рынке рассчитаны на людей более чем обеспеченных. Однако предприимчивые граждане не унывают и строятся сами.

Как им это удается, и что мешает большинству нуждающихся в жилье последовать их примеру – корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.ru выяснял у самих «строителей». Сергей и Татьяна поженились недавно - три года назад. Возможности вступить в ипотеку и купить даже самое дешевое жилье в столице у них нет, жить у родителей – тесно. Между тем, молодые люди мечтали жить именно за городом, в своем доме.

- Первое, что нам заявляли в и знакомые, и специалисты, - не стоит и мечтать построить дом самим, это нереально, - вспоминает Сергей, - Очень трудно купить хороший участок земли «без подряда», то есть со всеми подведенными и коммуникациями и документами, разрешающими строительство. Кроме того, и на «бесподрядном» участке в организованном коттеджном поселке все равно существуют ограничения на архитектурный проект дома – он не может быть выше определенного предела, стоять слишком близко к соседнему участку и так далее.

Бабушкино наследство

Однако с земельным вопросом нашим героям повезло - бабушка Сергея оставила ему в наследство большой земельный участок (порядка 20 соток) и старую деревянную избу в газифицированной деревне, в 60 км. от Москвы. Бабушкино наследство было решено рассматривать как первоначальный капитал. Специалисты рынка недвижимости советовали молодым людям продать землю.

- Конечно, старый дом ничего не стоит, - продолжает Сергей. - Но идее продажи земли тут же воспротивились мои родители. Ведь это – малая родина моего отца, наше семейное гнездо, место, где все мы привыкли отдыхать летом. Да и мне, признаться, расстаться с деревней навсегда было бы жаль. Во-вторых, земля постоянно дорожает, и продавать ее сейчас просто невыгодно.

Однако советчики не унимались и даже в качестве одного из вариантов предлагали приобрести загородный дом «дикой» застройки, то есть построенный в 90-е годы в неорганизованном поселке. Но молодым хотелось жить в доме, соответствующему их собственному вкусу. Кроме того, порасспросив риэлторов об этом варианте подробнее, Сергей и Таня пришли к выводу: то, что построено в 90-х гг. лучше не покупать. Слишком стремно. Об этой проблеме мы писали в статье: «Опасная земля: когда от покупки лучше отказаться».

Выбор из нуля вариантов

В результате на семейном совете было решено, что молодые снесут старый дом и построят новый – со всеми удобствами. Строить жилье предполагалось на земле ИЖС, в деревне, то есть в будущем там возможна прописка. Кроме того, у Сергея имеется хорошая машина, а у Татьяны - довольно свободный график работы. Вот эти аргументы и перевесили в пользу решения остаться на «бабушкиной» земле.

Снести дом удалось практически задаром – своими силами и с помощью местных жителей. А вот дальше молодая семья столкнулась с большими трудностями.

- Прежде всего, мы обратились в организации, которые не только проектируют индивидуальные дома, но и берут подряды на строительные работы, - вспоминает Сергей, - и были просто шокированы как ценами, так и предложениями. Оказалось, что построить скромненький коттедж (115 – 200 кв. м., два этажа) будет стоить не менее $90 000, средняя цена составляет около $200000. Архитекторы то ли не могут разработать проект дома для обычной семьи, то ли не желают это делать.

Никаких предложений по строительству домов по сравнительно недорогим технологиям – (из оцилидрованного бревна, или из полистиролбетонных блоков, из щепоцементной плиты) наши герои на рынке не нашли.

Коттедж превращается в «облагороженную» дачу

В итоге молодая семья решила – не время рассчитывать на современный дом со всеми удобствами. Решено было строить дом по принципу «облагороженная дача». То есть попытаться внести в стандартный брусовый дом, который взялась возводить компания, занимающаяся дачным строительством, как можно больше современных удобств, но, разумеется, не все.

- Один только фундамент (мы его ремонтировали) нам обошелся в $10 000, - говорит Сергей, - Следующим шагом стал выбор и установка деревянного дома из клееного бруса площадью около 85 кв. м. Мы решили, что в зимнее время нашей семье хватит двух теплых комнат и террасы. В дачный сезон родители и гости могут отдохнуть на втором этаже, где предусмотрены три комнаты и мансарда.

В целом же построить такой дачный домик (вместе с услугой доставки) стоит около 35 тысяч долларов. Что и было сделано. После этого дом был готов к проживанию в летнее время. Настала очередь следующего этапа – подготовки помещения к «зимовке».

Деньги кончились – идем за кредитом

Положение осложнялось тем, что сбережения у семьи закончились. Недостающие средства решено было взять в кредит. Семье удалось получить в Себербанке целевой кредит на реконструкцию построенного дома без залога в размере $20 000 сроком на 15 лет под 12% годовых. Поручителями по кредиту стали родители жены. Одно из условий предоставления кредита - обязанность клиентов отчитываться перед банком о том, что средства потрачены именно целевым образом. Для этого Сергей предоставляет в банк чеки и договоры с фирмой.

Недавно супруги подвели в дом газовое отопление – АОГВ. «Газификация» обошлась в $6000; создание системы отопления потребовало дополнительных затрат. На оставшиеся средства планируется потратить на подведение водопровода и установка для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от коттеджей, коттеджных поселков и т.д. ). Это также потребует средств – не менее $6000-7000. В настоящее время приходится довольствоваться водой из колодца, старенькой баней и обычным биотуалетом.

Считаем траты

Ремонт старого фундамента – $10000

Дачный домик площадью 85 кв. м. - $35000

Газовое отопление (котел+разводка по дому+подключение) - $6000

Подведение водопровода и установка системы очистки - $7000

Таким образом, собственный дом обойдется семье всего в $58 000 – смешные цены на рынке недвижимости региона. Уже грядущую зиму семья предполагает провести под собственной крышей.

Дело рук самих утопающих

Что мешает последовать примеру данной семьи? Прежде всего – трудности с приобретением земли. Небольшой пригодный для строительства участок земли (от 5 соток) в транспортной доступности от Москвы дешевле $30000 не найдешь, участки в хорошем месте обоходятся в сумму от $10000 за сотку.

Не способствует развитию самостоятельного строительства и предложения банков. Ипотека на рынке загородного жилья и так развита гораздо меньше, чем программы для приобретения городской квартиры. При этом большинство банков предпочитают выдавать физическим лицам лишь кредиты на приобретение коттеджа или таунхауса в коттеджном поселке, строящимся при участии данного банка.

Исключения, конечно же, есть. Среди частных банков ипотечные кредиты, рассчитанные на клиентов, которые строятся самостоятельно, выдает РосЕвроБанк – под залог земельного участка и в том случае, если уже возведен, по крайней мере, фундамент дома. На таких же условиях можно получить кредит потребительский кредит стоимостью до 750 000 руб. в МДМ-банке, если нужна большая сумма, придется заложить городскую квартиру. Ипотечный кредит на строительство загородного дома под залог городской квартиры предлагает также DeltaCredit и Русский Ипотечный банк. Причем, если заложена городская квартира, некоторые банки не требуют отчета о потраченных средствах.

Резюме Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru

Три причины мешают трудолюбивым и упорным, небогатым (хотя и небедным) москвичам решить жилищный вопрос своими руками в самом буквальном смысле этого слова: высокие цены на землю, небольшое количество адекватных предложений, в том числе ипотечных программ от банков, и высокая стоимость подведения коммуникаций. Остается надеяться на будущий закон о малоэтажном строительстве, который по идее должен бы облегчить гражданам путь к «загородной мечте».

Надежда Семеновская

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги 3Q 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

В 3 квартале 2018 года инвестиционная активность в Москве оставалась на низком уровне. Основной объём ввода новых офисных объектов по-прежнему приходится на класс А.
00
Интерьер нового магазина «Спортив»

В Москву выходит омниканальный ритейлер «Спортив»

На московский рынок выходит новая торговая сеть - омниканальный ритейлер спортивных товаров и модной повседневной одежды «Спортив», который скоро откроется в торговом центре «Каширская Плаза».
00
Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Студенты Британской высшей школы дизайна разработали концепции интерьеров мест общественного пользования для двух корпусов клубного квартала «Резиденции архитекторов».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: