Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Представление о собственном загородном жилье сегодня формируется специализированными и глянцевыми журналами. Россиян уже почти убедили, что загородный дом для постоянного проживания – это непременно коттедж в организованном поселке или, на худой конец, таунхаус. То и другое доступным жильем никак не назовешь – предложения на загородном рынке рассчитаны на людей более чем обеспеченных. Однако предприимчивые граждане не унывают и строятся сами.

Как им это удается, и что мешает большинству нуждающихся в жилье последовать их примеру – корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.ru выяснял у самих «строителей». Сергей и Татьяна поженились недавно - три года назад. Возможности вступить в ипотеку и купить даже самое дешевое жилье в столице у них нет, жить у родителей – тесно. Между тем, молодые люди мечтали жить именно за городом, в своем доме.

- Первое, что нам заявляли в и знакомые, и специалисты, - не стоит и мечтать построить дом самим, это нереально, - вспоминает Сергей, - Очень трудно купить хороший участок земли «без подряда», то есть со всеми подведенными и коммуникациями и документами, разрешающими строительство. Кроме того, и на «бесподрядном» участке в организованном коттеджном поселке все равно существуют ограничения на архитектурный проект дома – он не может быть выше определенного предела, стоять слишком близко к соседнему участку и так далее.

Бабушкино наследство

Однако с земельным вопросом нашим героям повезло - бабушка Сергея оставила ему в наследство большой земельный участок (порядка 20 соток) и старую деревянную избу в газифицированной деревне, в 60 км. от Москвы. Бабушкино наследство было решено рассматривать как первоначальный капитал. Специалисты рынка недвижимости советовали молодым людям продать землю.

- Конечно, старый дом ничего не стоит, - продолжает Сергей. - Но идее продажи земли тут же воспротивились мои родители. Ведь это – малая родина моего отца, наше семейное гнездо, место, где все мы привыкли отдыхать летом. Да и мне, признаться, расстаться с деревней навсегда было бы жаль. Во-вторых, земля постоянно дорожает, и продавать ее сейчас просто невыгодно.

Однако советчики не унимались и даже в качестве одного из вариантов предлагали приобрести загородный дом «дикой» застройки, то есть построенный в 90-е годы в неорганизованном поселке. Но молодым хотелось жить в доме, соответствующему их собственному вкусу. Кроме того, порасспросив риэлторов об этом варианте подробнее, Сергей и Таня пришли к выводу: то, что построено в 90-х гг. лучше не покупать. Слишком стремно. Об этой проблеме мы писали в статье: «Опасная земля: когда от покупки лучше отказаться».

Выбор из нуля вариантов

В результате на семейном совете было решено, что молодые снесут старый дом и построят новый – со всеми удобствами. Строить жилье предполагалось на земле ИЖС, в деревне, то есть в будущем там возможна прописка. Кроме того, у Сергея имеется хорошая машина, а у Татьяны - довольно свободный график работы. Вот эти аргументы и перевесили в пользу решения остаться на «бабушкиной» земле.

Снести дом удалось практически задаром – своими силами и с помощью местных жителей. А вот дальше молодая семья столкнулась с большими трудностями.

- Прежде всего, мы обратились в организации, которые не только проектируют индивидуальные дома, но и берут подряды на строительные работы, - вспоминает Сергей, - и были просто шокированы как ценами, так и предложениями. Оказалось, что построить скромненький коттедж (115 – 200 кв. м., два этажа) будет стоить не менее $90 000, средняя цена составляет около $200000. Архитекторы то ли не могут разработать проект дома для обычной семьи, то ли не желают это делать.

Никаких предложений по строительству домов по сравнительно недорогим технологиям – (из оцилидрованного бревна, или из полистиролбетонных блоков, из щепоцементной плиты) наши герои на рынке не нашли.

Коттедж превращается в «облагороженную» дачу

В итоге молодая семья решила – не время рассчитывать на современный дом со всеми удобствами. Решено было строить дом по принципу «облагороженная дача». То есть попытаться внести в стандартный брусовый дом, который взялась возводить компания, занимающаяся дачным строительством, как можно больше современных удобств, но, разумеется, не все.

- Один только фундамент (мы его ремонтировали) нам обошелся в $10 000, - говорит Сергей, - Следующим шагом стал выбор и установка деревянного дома из клееного бруса площадью около 85 кв. м. Мы решили, что в зимнее время нашей семье хватит двух теплых комнат и террасы. В дачный сезон родители и гости могут отдохнуть на втором этаже, где предусмотрены три комнаты и мансарда.

В целом же построить такой дачный домик (вместе с услугой доставки) стоит около 35 тысяч долларов. Что и было сделано. После этого дом был готов к проживанию в летнее время. Настала очередь следующего этапа – подготовки помещения к «зимовке».

Деньги кончились – идем за кредитом

Положение осложнялось тем, что сбережения у семьи закончились. Недостающие средства решено было взять в кредит. Семье удалось получить в Себербанке целевой кредит на реконструкцию построенного дома без залога в размере $20 000 сроком на 15 лет под 12% годовых. Поручителями по кредиту стали родители жены. Одно из условий предоставления кредита - обязанность клиентов отчитываться перед банком о том, что средства потрачены именно целевым образом. Для этого Сергей предоставляет в банк чеки и договоры с фирмой.

Недавно супруги подвели в дом газовое отопление – АОГВ. «Газификация» обошлась в $6000; создание системы отопления потребовало дополнительных затрат. На оставшиеся средства планируется потратить на подведение водопровода и установка для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от коттеджей, коттеджных поселков и т.д. ). Это также потребует средств – не менее $6000-7000. В настоящее время приходится довольствоваться водой из колодца, старенькой баней и обычным биотуалетом.

Считаем траты

Ремонт старого фундамента – $10000

Дачный домик площадью 85 кв. м. - $35000

Газовое отопление (котел+разводка по дому+подключение) - $6000

Подведение водопровода и установка системы очистки - $7000

Таким образом, собственный дом обойдется семье всего в $58 000 – смешные цены на рынке недвижимости региона. Уже грядущую зиму семья предполагает провести под собственной крышей.

Дело рук самих утопающих

Что мешает последовать примеру данной семьи? Прежде всего – трудности с приобретением земли. Небольшой пригодный для строительства участок земли (от 5 соток) в транспортной доступности от Москвы дешевле $30000 не найдешь, участки в хорошем месте обоходятся в сумму от $10000 за сотку.

Не способствует развитию самостоятельного строительства и предложения банков. Ипотека на рынке загородного жилья и так развита гораздо меньше, чем программы для приобретения городской квартиры. При этом большинство банков предпочитают выдавать физическим лицам лишь кредиты на приобретение коттеджа или таунхауса в коттеджном поселке, строящимся при участии данного банка.

Исключения, конечно же, есть. Среди частных банков ипотечные кредиты, рассчитанные на клиентов, которые строятся самостоятельно, выдает РосЕвроБанк – под залог земельного участка и в том случае, если уже возведен, по крайней мере, фундамент дома. На таких же условиях можно получить кредит потребительский кредит стоимостью до 750 000 руб. в МДМ-банке, если нужна большая сумма, придется заложить городскую квартиру. Ипотечный кредит на строительство загородного дома под залог городской квартиры предлагает также DeltaCredit и Русский Ипотечный банк. Причем, если заложена городская квартира, некоторые банки не требуют отчета о потраченных средствах.

Резюме Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru

Три причины мешают трудолюбивым и упорным, небогатым (хотя и небедным) москвичам решить жилищный вопрос своими руками в самом буквальном смысле этого слова: высокие цены на землю, небольшое количество адекватных предложений, в том числе ипотечных программ от банков, и высокая стоимость подведения коммуникаций. Остается надеяться на будущий закон о малоэтажном строительстве, который по идее должен бы облегчить гражданам путь к «загородной мечте».

Надежда Семеновская

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: