Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Представление о собственном загородном жилье сегодня формируется специализированными и глянцевыми журналами. Россиян уже почти убедили, что загородный дом для постоянного проживания – это непременно коттедж в организованном поселке или, на худой конец, таунхаус. То и другое доступным жильем никак не назовешь – предложения на загородном рынке рассчитаны на людей более чем обеспеченных. Однако предприимчивые граждане не унывают и строятся сами.

Как им это удается, и что мешает большинству нуждающихся в жилье последовать их примеру – корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.ru выяснял у самих «строителей». Сергей и Татьяна поженились недавно - три года назад. Возможности вступить в ипотеку и купить даже самое дешевое жилье в столице у них нет, жить у родителей – тесно. Между тем, молодые люди мечтали жить именно за городом, в своем доме.

- Первое, что нам заявляли в и знакомые, и специалисты, - не стоит и мечтать построить дом самим, это нереально, - вспоминает Сергей, - Очень трудно купить хороший участок земли «без подряда», то есть со всеми подведенными и коммуникациями и документами, разрешающими строительство. Кроме того, и на «бесподрядном» участке в организованном коттеджном поселке все равно существуют ограничения на архитектурный проект дома – он не может быть выше определенного предела, стоять слишком близко к соседнему участку и так далее.

Бабушкино наследство

Однако с земельным вопросом нашим героям повезло - бабушка Сергея оставила ему в наследство большой земельный участок (порядка 20 соток) и старую деревянную избу в газифицированной деревне, в 60 км. от Москвы. Бабушкино наследство было решено рассматривать как первоначальный капитал. Специалисты рынка недвижимости советовали молодым людям продать землю.

- Конечно, старый дом ничего не стоит, - продолжает Сергей. - Но идее продажи земли тут же воспротивились мои родители. Ведь это – малая родина моего отца, наше семейное гнездо, место, где все мы привыкли отдыхать летом. Да и мне, признаться, расстаться с деревней навсегда было бы жаль. Во-вторых, земля постоянно дорожает, и продавать ее сейчас просто невыгодно.

Однако советчики не унимались и даже в качестве одного из вариантов предлагали приобрести загородный дом «дикой» застройки, то есть построенный в 90-е годы в неорганизованном поселке. Но молодым хотелось жить в доме, соответствующему их собственному вкусу. Кроме того, порасспросив риэлторов об этом варианте подробнее, Сергей и Таня пришли к выводу: то, что построено в 90-х гг. лучше не покупать. Слишком стремно. Об этой проблеме мы писали в статье: «Опасная земля: когда от покупки лучше отказаться».

Выбор из нуля вариантов

В результате на семейном совете было решено, что молодые снесут старый дом и построят новый – со всеми удобствами. Строить жилье предполагалось на земле ИЖС, в деревне, то есть в будущем там возможна прописка. Кроме того, у Сергея имеется хорошая машина, а у Татьяны - довольно свободный график работы. Вот эти аргументы и перевесили в пользу решения остаться на «бабушкиной» земле.

Снести дом удалось практически задаром – своими силами и с помощью местных жителей. А вот дальше молодая семья столкнулась с большими трудностями.

- Прежде всего, мы обратились в организации, которые не только проектируют индивидуальные дома, но и берут подряды на строительные работы, - вспоминает Сергей, - и были просто шокированы как ценами, так и предложениями. Оказалось, что построить скромненький коттедж (115 – 200 кв. м., два этажа) будет стоить не менее $90 000, средняя цена составляет около $200000. Архитекторы то ли не могут разработать проект дома для обычной семьи, то ли не желают это делать.

Никаких предложений по строительству домов по сравнительно недорогим технологиям – (из оцилидрованного бревна, или из полистиролбетонных блоков, из щепоцементной плиты) наши герои на рынке не нашли.

Коттедж превращается в «облагороженную» дачу

В итоге молодая семья решила – не время рассчитывать на современный дом со всеми удобствами. Решено было строить дом по принципу «облагороженная дача». То есть попытаться внести в стандартный брусовый дом, который взялась возводить компания, занимающаяся дачным строительством, как можно больше современных удобств, но, разумеется, не все.

- Один только фундамент (мы его ремонтировали) нам обошелся в $10 000, - говорит Сергей, - Следующим шагом стал выбор и установка деревянного дома из клееного бруса площадью около 85 кв. м. Мы решили, что в зимнее время нашей семье хватит двух теплых комнат и террасы. В дачный сезон родители и гости могут отдохнуть на втором этаже, где предусмотрены три комнаты и мансарда.

В целом же построить такой дачный домик (вместе с услугой доставки) стоит около 35 тысяч долларов. Что и было сделано. После этого дом был готов к проживанию в летнее время. Настала очередь следующего этапа – подготовки помещения к «зимовке».

Деньги кончились – идем за кредитом

Положение осложнялось тем, что сбережения у семьи закончились. Недостающие средства решено было взять в кредит. Семье удалось получить в Себербанке целевой кредит на реконструкцию построенного дома без залога в размере $20 000 сроком на 15 лет под 12% годовых. Поручителями по кредиту стали родители жены. Одно из условий предоставления кредита - обязанность клиентов отчитываться перед банком о том, что средства потрачены именно целевым образом. Для этого Сергей предоставляет в банк чеки и договоры с фирмой.

Недавно супруги подвели в дом газовое отопление – АОГВ. «Газификация» обошлась в $6000; создание системы отопления потребовало дополнительных затрат. На оставшиеся средства планируется потратить на подведение водопровода и установка для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от коттеджей, коттеджных поселков и т.д. ). Это также потребует средств – не менее $6000-7000. В настоящее время приходится довольствоваться водой из колодца, старенькой баней и обычным биотуалетом.

Считаем траты

Ремонт старого фундамента – $10000

Дачный домик площадью 85 кв. м. - $35000

Газовое отопление (котел+разводка по дому+подключение) - $6000

Подведение водопровода и установка системы очистки - $7000

Таким образом, собственный дом обойдется семье всего в $58 000 – смешные цены на рынке недвижимости региона. Уже грядущую зиму семья предполагает провести под собственной крышей.

Дело рук самих утопающих

Что мешает последовать примеру данной семьи? Прежде всего – трудности с приобретением земли. Небольшой пригодный для строительства участок земли (от 5 соток) в транспортной доступности от Москвы дешевле $30000 не найдешь, участки в хорошем месте обоходятся в сумму от $10000 за сотку.

Не способствует развитию самостоятельного строительства и предложения банков. Ипотека на рынке загородного жилья и так развита гораздо меньше, чем программы для приобретения городской квартиры. При этом большинство банков предпочитают выдавать физическим лицам лишь кредиты на приобретение коттеджа или таунхауса в коттеджном поселке, строящимся при участии данного банка.

Исключения, конечно же, есть. Среди частных банков ипотечные кредиты, рассчитанные на клиентов, которые строятся самостоятельно, выдает РосЕвроБанк – под залог земельного участка и в том случае, если уже возведен, по крайней мере, фундамент дома. На таких же условиях можно получить кредит потребительский кредит стоимостью до 750 000 руб. в МДМ-банке, если нужна большая сумма, придется заложить городскую квартиру. Ипотечный кредит на строительство загородного дома под залог городской квартиры предлагает также DeltaCredit и Русский Ипотечный банк. Причем, если заложена городская квартира, некоторые банки не требуют отчета о потраченных средствах.

Резюме Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru

Три причины мешают трудолюбивым и упорным, небогатым (хотя и небедным) москвичам решить жилищный вопрос своими руками в самом буквальном смысле этого слова: высокие цены на землю, небольшое количество адекватных предложений, в том числе ипотечных программ от банков, и высокая стоимость подведения коммуникаций. Остается надеяться на будущий закон о малоэтажном строительстве, который по идее должен бы облегчить гражданам путь к «загородной мечте».

Надежда Семеновская

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: