Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Архитектор Сергей Кузнецов об экономических и вкусовых спекуляциях на градостроительном рынке

Один из вариантов застройки площади перед Северным входом на ВВЦ. Две "козявки " на постаменте - монумент "Рабочий и колхозница" Один из вариантов застройки площади перед Северным входом на ВВЦ. Две "козявки " на постаменте - монумент "Рабочий и колхозница"

В Москве завершились очередные Дни архитектуры - придуманный агентством P-Arch пять лет назад цикл мероприятий для всех, кто интересуется градостроительством. Экскурсии по столице, визиты в мастерские и беседы с мэтрами позволяют заглянуть в сложную и загадочную кухню, в которой создается наш город. Почему в Москве строится то, что строится? И почему оно, за редким исключением, дороже и провинциальнее того, что появляется за те же деньги на Западе, спросила обозреватель "Недели" Анна Гараненко у активного участника архитектурного "культпросвета" - одного из руководителей архитектурного бюро "SPEECH Чобан/Кузнецов" .

неделя: До кризиса архитекторы трудились не поднимая головы. Но, как выяснилось сегодня, большинство проектов делалось "в стол" - и заказчики, и архитекторы понимали, что все это никогда не будет построено. Что это было?

сергей кузнецов: Это называется "спекулятивный девелопмент" - до кризиса он был очень популярен в Москве. Своеобразная торговля бумагой, когда люди брали в аренду участок земли, делали документы (получали разрешение на строительство, заказывали проект и т.д.), а потом перепродавали. К примеру, человек получал участок и заказывал проект под строительство магазина на тысячу квадратных метров. Вкладывал некую сумму, выпускал другой проект и получал согласование уже на строительство жилого дома на 100 тысяч метров. Продавал. И это была все еще бумага, хотя и сильно подорожавшая. Затем кто-то делал из нее третью бумагу - продавал, следующий - четвертую... Весь рынок был пронизан такими цепочками. Архитектор был тем человеком, который делал из магазина дом, из дома - дом побольше, и так далее. Понятно, что качество этой бумажной недвижимости абсолютно никого не интересовало. Все сводилось к качеству и срокам согласования документов. Мог быть нарисован любой сарай, но он имел площадь, и это была главная и единственная цель мероприятия. Но наступил момент, когда этот бумажный пузырь достиг потолка. Человек, купивший на бумаге бизнес-центр в 200 тысяч метров, превращал его в 300 тысяч метров (опять же бумажных) и пытался перепродать. Но покупателей не было, потому что они понимали, что выжать 400 тысяч ...

Читать далее на http://inedelya.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: