Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Архитектор Сергей Кузнецов об экономических и вкусовых спекуляциях на градостроительном рынке

Один из вариантов застройки площади перед Северным входом на ВВЦ. Две "козявки " на постаменте - монумент "Рабочий и колхозница" Один из вариантов застройки площади перед Северным входом на ВВЦ. Две "козявки " на постаменте - монумент "Рабочий и колхозница"

В Москве завершились очередные Дни архитектуры - придуманный агентством P-Arch пять лет назад цикл мероприятий для всех, кто интересуется градостроительством. Экскурсии по столице, визиты в мастерские и беседы с мэтрами позволяют заглянуть в сложную и загадочную кухню, в которой создается наш город. Почему в Москве строится то, что строится? И почему оно, за редким исключением, дороже и провинциальнее того, что появляется за те же деньги на Западе, спросила обозреватель "Недели" Анна Гараненко у активного участника архитектурного "культпросвета" - одного из руководителей архитектурного бюро "SPEECH Чобан/Кузнецов" .

неделя: До кризиса архитекторы трудились не поднимая головы. Но, как выяснилось сегодня, большинство проектов делалось "в стол" - и заказчики, и архитекторы понимали, что все это никогда не будет построено. Что это было?

сергей кузнецов: Это называется "спекулятивный девелопмент" - до кризиса он был очень популярен в Москве. Своеобразная торговля бумагой, когда люди брали в аренду участок земли, делали документы (получали разрешение на строительство, заказывали проект и т.д.), а потом перепродавали. К примеру, человек получал участок и заказывал проект под строительство магазина на тысячу квадратных метров. Вкладывал некую сумму, выпускал другой проект и получал согласование уже на строительство жилого дома на 100 тысяч метров. Продавал. И это была все еще бумага, хотя и сильно подорожавшая. Затем кто-то делал из нее третью бумагу - продавал, следующий - четвертую... Весь рынок был пронизан такими цепочками. Архитектор был тем человеком, который делал из магазина дом, из дома - дом побольше, и так далее. Понятно, что качество этой бумажной недвижимости абсолютно никого не интересовало. Все сводилось к качеству и срокам согласования документов. Мог быть нарисован любой сарай, но он имел площадь, и это была главная и единственная цель мероприятия. Но наступил момент, когда этот бумажный пузырь достиг потолка. Человек, купивший на бумаге бизнес-центр в 200 тысяч метров, превращал его в 300 тысяч метров (опять же бумажных) и пытался перепродать. Но покупателей не было, потому что они понимали, что выжать 400 тысяч ...

Читать далее на http://inedelya.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: