Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как ни странно, но при покупке квартир граждан в основной массе не сильно интересуют вопросы будущей оплаты жилищно-коммунальных услуг. На фоне столь масштабной и затратной операции, как приобретение квартиры, вопросы о том, сколько придется платить в будущем за ее содержание, выглядят второстепенными. В ряду таких важных факторов как цена, транспортная доступность, надежность застройщика, сроки сдачи и т.п., размер платы за жилищно-коммунальные услуги находится по значимости где-то между наличием собачьей площадки во дворе и остеклением лоджии в квартире.

В тоже время различные социологические опросы показывают, что именно проблема качества и роста размера платы за услуги ЖКХ находится на первой строчке рейтинга проблем, волнующих население (по данным ВЦИОМ работа ЖКХ волнует около 60% населения). Казалось бы — парадоксальная ситуация. Впрочем, противоречие объясняется достаточно просто. В операциях с жилой недвижимостью участвуют в основном наиболее дееспособные, активные домохозяйства с достаточно высоким уровнем доходов. Для них, действительно, плата за услуги ЖКХ составляет незначительную долю в доходах. Но в год домохозяйств, совершающих сделки с жильем, набирается не более 2% от общего их количества. Основная же доля российских семей (в том числе и в силу высокого расслоения населения по уровню доходов) живет достаточно бедно и даже не мечтает о приобретении квартиры. Вот это-то большинство и составляет огромный пласт населения, для которого рост тарифов ЖКХ является огромной проблемой.

Например, согласно статистике Росстата за 2009-2012 годы рост платежей населения по услугам ЖКХ составил 60%. В 2012 году рост заметно затормозился, но только из-за того, что срок поднятия тарифов волевым предвыборным усилием власти был перенесен с начала года на его середину. Так что там, где написано 7% (см. диаграмму), можно смело читать 14%. Впрочем, вроде бы, не все так однозначно плохо для плательщиков, ведь и номинальные доходы населения по официальным данным 2009-2012 года выросли на 56%.

В среднем по стране (данные исследования Росстата за 1 квартал 2013 года) месячный доход на одного члена домохозяйства составляет 18 400 рублей. Из них (опять же в среднем) 1 400 рублей на каждого члена домохозяйства ежемесячно тратится на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства — то есть около 8% от доходов. Не так уж много — в среднем. Но, к сожалению, данная статистика не учитывает, что в России около 50% домохозяйств получают доходы ниже 10 тысяч рублей на человека в месяц (по данным все того же исследования Росстата). Из-за большого количества малоплатежеспособного населения с доходами ниже среднего проблема и носит столь масштабный социальный характер.

Доля расходов на услуги ЖКХ сильно разнится по разным регионам страны. Чтобы понять, в каких местах семьи больше всего страдают от тарифов на ЖКХ и их бесконечно продолжающегося роста, аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ составил рейтинг доли затрат на ЖКХ домохозяйств по регионам страны. Выяснилось, что «коммунальный оброк» разнится от 13,8% в Московской области до 1,9% в Чечне (см. диаграмму). В зоне наибольшего риска чрезмерной нагрузки на население по оплате, а значит, и нарастающего объема неплатежей, помимо Московской области находятся в основном регионы Центральной России (Ярославская, Смоленская области) и Поволжья (Саратовская, Ульяновская области), хотя затесались к ним в компанию и Карелия с Калмыкией. К благополучным регионам, где нагрузка на домохозяйства невелика, можно отнести Москву, Самарскую, Кемеровскую и Томскую области, Татарстан, Якутию, Башкортостан, Пермский край.

Впрочем, относительное благополучие региона в среднем не говорит о том, что там не может быть проблем. Ведь в одном регионе могут быть десятки и даже сотни разных поставщиков воды, тепла, электроэнергии для каждого из которых устанавливаются контролируемые различными ответвлениями государства тарифы. Обычно тарифы меняются раз в год, но можно и чаще. В результате в один поселок в одной и той же области могут подавать воду в дома по 20 рублей за кубометр, а в другой — по 60 рублей за кубометр. Например, в Московской области установлено около 1 500 различных тарифов на питьевую холодную воду — от 3 рублей за кубометр в Ликино-Дулево до 95 рублей за кубометр в Черноголовке. При этом во многих местах доля затрат на услуги отрасли ЖКХ невелика не потому, что они дешевы, а из-за того, что ими просто не пользуются. Например, в удаленных деревнях живут по старинке: воду берут из колодцев, о газе только мечтают, топя по-прежнему печки дровами, туалет же может представлять собой классическую выгребную яму. Из достижений цивилизации — только «лампочка Ильича». В местах с богатой застройкой, напротив, хозяева бурят собственные скважины на воду, обустраивают автономные системы канализации (септики), а для снабжения теплом, подогрева воды устанавливают различные газгольдеры, тепловые насосы, водяные конвекторы отопления и иные устройства автономного энергоснабжения. Так что, часто, низкая доля затрат на услуги ЖКХ, свидетельствует, скорее о том, что граждане либо живут крайне бедно, либо наоборот достаточно богато, что бы обустроится на «всем своем». Сформировался и отдельный класс «автономий» в виде коттеджных поселков, где своя ЖКХ-бухгалтерия в виде различных сборов управляющих компаний и внутренних тарифов. В статистике разница между сельским и городским типами расселения отражается в том, что на селе в среднем платят за услуги ЖКХ около 900 рублей в месяц, а в городе — около 1500 рублей.

Впрочем, несмотря на все сложности, пока ситуация в стране с задолженностью населения по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства выглядит вполне пристойной. В среднем по данным «Национальной службы взыскания» на целое домохозяйство приходится коммунальный долг в размере около 2 700 рублей, что составляет меньше, чем платится за месяц. По сравнению с тем, что происходит с задолженностью в сфере потребительского кредитования — ситуация почти идеальная. Впрочем, по регионам уровень задолженности серьезно различается. Низкий уровень нагрузки по оплате услуг ЖКХ далеко не всегда влечет низкий уровень задолженности. Например, в регионах Северного Кавказа, хотя и невысокие тарифы по услугам ЖКХ, но платежная дисциплина населения низкая. В результате долги по оплате превышают средние по стране показатели более чем в 2 раза. Высокий уровень задолженности характерен и для таких социально-экономически неблагополучных регионов как Курганская, Мурманская области, Тыва, Коми.

В будущем ситуация с неплатежами за услуги ЖКХ может обостриться. Ведь, по данным Росстата, тарифы на ЖКХ с начала 2013 года выросли на 9%, в то время как рост доходов населения в сентябре 2013 года (по сравнению с сентябрем 2012 года) составил только 4%. К тому же постепенно появляются все новые платежи, подобные платежам за общедомовые нужды, за счет которых сборы по коммунальным услугам растут опережающими темпами. В течение ближайших лет население ждет ввод платы на капитальный ремонт, повышенные платежи при превышении нормы потребления электроэнергии (а позже, вероятно, и воды), специальные повышенные тарифы за водоснабжение, для тех, кто не установил счетчики. Возможно и множество иных сюрпризов, при которых государство сможет говорить, что тарифы растут медленней инфляции, а то и вовсе не растут, а в реальности нагрузка на домохозяйства будет заметно расти. Примечание. Данные для диаграмм рассчитаны аналитическим центром ГдеЭтотДом.РУ на основании результатов обследования 45 тысяч домохозяйств по всей России, проведенного Росстатом в 1 квартале 2013 года, а также по данным Росстата о размере трат на услуги ЖКХ и размере доходов населения.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
РИД

Проведение торгов опытной компанией

Наверняка каждый современный человек знает о том, что существует такая процедура, как конфискация имущества. К таким мерам приходится прибегать в случаях, когда собственник задолжал какой-либо организации деньги и не в состоянии их выплатить. Этой организацией может быть банк или даже государство.
00

Вскоре начнется строительство ТПУ «Николаевская»

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, появление транспортно-пересадочного узла «Николаевская» должно благотворно повлиять на ситуацию с транспортным обслуживанием районов Головинский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. В его составе появится остановочный пункт на МЦК, а также выходы к проезду Черепановых.
00

Объем водоснабжения Новой Москвы будет равен объему водоснабжения Новосибирска к 2035 году

Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в течение 7-8 лет Новая Москва получит не менее 230 км водопроводных сетей. Более того, он заявил, что к 2035 году он показатель вырастет, как минимум, в десять раз, и тогда его можно будет сравнить с показателем города Новосибирска.
00

Завершены работы по еще 10 долгостроям СУ-155

Как сообщил представитель АКБ «Российский капитал» на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, удалось завершить строительство еще десяти домов, недостроенных предыдущим застройщиком – компанией СУ-155.
00

Новый ФОК в скором времени построят в районе Новокосино

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил, что на востоке Москвы в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Здание в три этажа для него построит инвестор на ул. Суздальская.
00

Подразделение по контролю качества жилья программы реновации начнет функционировать в следующем году

Как сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров, уже в следующем году к работе приступит организация, контролирующая качество построенного в рамках программы реновации жилья. Он отметил, что в этом подразделении будет работать порядка 50 специалистов.
00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: