Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как ни странно, но при покупке квартир граждан в основной массе не сильно интересуют вопросы будущей оплаты жилищно-коммунальных услуг. На фоне столь масштабной и затратной операции, как приобретение квартиры, вопросы о том, сколько придется платить в будущем за ее содержание, выглядят второстепенными. В ряду таких важных факторов как цена, транспортная доступность, надежность застройщика, сроки сдачи и т.п., размер платы за жилищно-коммунальные услуги находится по значимости где-то между наличием собачьей площадки во дворе и остеклением лоджии в квартире.

В тоже время различные социологические опросы показывают, что именно проблема качества и роста размера платы за услуги ЖКХ находится на первой строчке рейтинга проблем, волнующих население (по данным ВЦИОМ работа ЖКХ волнует около 60% населения). Казалось бы — парадоксальная ситуация. Впрочем, противоречие объясняется достаточно просто. В операциях с жилой недвижимостью участвуют в основном наиболее дееспособные, активные домохозяйства с достаточно высоким уровнем доходов. Для них, действительно, плата за услуги ЖКХ составляет незначительную долю в доходах. Но в год домохозяйств, совершающих сделки с жильем, набирается не более 2% от общего их количества. Основная же доля российских семей (в том числе и в силу высокого расслоения населения по уровню доходов) живет достаточно бедно и даже не мечтает о приобретении квартиры. Вот это-то большинство и составляет огромный пласт населения, для которого рост тарифов ЖКХ является огромной проблемой.

Например, согласно статистике Росстата за 2009-2012 годы рост платежей населения по услугам ЖКХ составил 60%. В 2012 году рост заметно затормозился, но только из-за того, что срок поднятия тарифов волевым предвыборным усилием власти был перенесен с начала года на его середину. Так что там, где написано 7% (см. диаграмму), можно смело читать 14%. Впрочем, вроде бы, не все так однозначно плохо для плательщиков, ведь и номинальные доходы населения по официальным данным 2009-2012 года выросли на 56%.

В среднем по стране (данные исследования Росстата за 1 квартал 2013 года) месячный доход на одного члена домохозяйства составляет 18 400 рублей. Из них (опять же в среднем) 1 400 рублей на каждого члена домохозяйства ежемесячно тратится на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства — то есть около 8% от доходов. Не так уж много — в среднем. Но, к сожалению, данная статистика не учитывает, что в России около 50% домохозяйств получают доходы ниже 10 тысяч рублей на человека в месяц (по данным все того же исследования Росстата). Из-за большого количества малоплатежеспособного населения с доходами ниже среднего проблема и носит столь масштабный социальный характер.

Доля расходов на услуги ЖКХ сильно разнится по разным регионам страны. Чтобы понять, в каких местах семьи больше всего страдают от тарифов на ЖКХ и их бесконечно продолжающегося роста, аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ составил рейтинг доли затрат на ЖКХ домохозяйств по регионам страны. Выяснилось, что «коммунальный оброк» разнится от 13,8% в Московской области до 1,9% в Чечне (см. диаграмму). В зоне наибольшего риска чрезмерной нагрузки на население по оплате, а значит, и нарастающего объема неплатежей, помимо Московской области находятся в основном регионы Центральной России (Ярославская, Смоленская области) и Поволжья (Саратовская, Ульяновская области), хотя затесались к ним в компанию и Карелия с Калмыкией. К благополучным регионам, где нагрузка на домохозяйства невелика, можно отнести Москву, Самарскую, Кемеровскую и Томскую области, Татарстан, Якутию, Башкортостан, Пермский край.

Впрочем, относительное благополучие региона в среднем не говорит о том, что там не может быть проблем. Ведь в одном регионе могут быть десятки и даже сотни разных поставщиков воды, тепла, электроэнергии для каждого из которых устанавливаются контролируемые различными ответвлениями государства тарифы. Обычно тарифы меняются раз в год, но можно и чаще. В результате в один поселок в одной и той же области могут подавать воду в дома по 20 рублей за кубометр, а в другой — по 60 рублей за кубометр. Например, в Московской области установлено около 1 500 различных тарифов на питьевую холодную воду — от 3 рублей за кубометр в Ликино-Дулево до 95 рублей за кубометр в Черноголовке. При этом во многих местах доля затрат на услуги отрасли ЖКХ невелика не потому, что они дешевы, а из-за того, что ими просто не пользуются. Например, в удаленных деревнях живут по старинке: воду берут из колодцев, о газе только мечтают, топя по-прежнему печки дровами, туалет же может представлять собой классическую выгребную яму. Из достижений цивилизации — только «лампочка Ильича». В местах с богатой застройкой, напротив, хозяева бурят собственные скважины на воду, обустраивают автономные системы канализации (септики), а для снабжения теплом, подогрева воды устанавливают различные газгольдеры, тепловые насосы, водяные конвекторы отопления и иные устройства автономного энергоснабжения. Так что, часто, низкая доля затрат на услуги ЖКХ, свидетельствует, скорее о том, что граждане либо живут крайне бедно, либо наоборот достаточно богато, что бы обустроится на «всем своем». Сформировался и отдельный класс «автономий» в виде коттеджных поселков, где своя ЖКХ-бухгалтерия в виде различных сборов управляющих компаний и внутренних тарифов. В статистике разница между сельским и городским типами расселения отражается в том, что на селе в среднем платят за услуги ЖКХ около 900 рублей в месяц, а в городе — около 1500 рублей.

Впрочем, несмотря на все сложности, пока ситуация в стране с задолженностью населения по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства выглядит вполне пристойной. В среднем по данным «Национальной службы взыскания» на целое домохозяйство приходится коммунальный долг в размере около 2 700 рублей, что составляет меньше, чем платится за месяц. По сравнению с тем, что происходит с задолженностью в сфере потребительского кредитования — ситуация почти идеальная. Впрочем, по регионам уровень задолженности серьезно различается. Низкий уровень нагрузки по оплате услуг ЖКХ далеко не всегда влечет низкий уровень задолженности. Например, в регионах Северного Кавказа, хотя и невысокие тарифы по услугам ЖКХ, но платежная дисциплина населения низкая. В результате долги по оплате превышают средние по стране показатели более чем в 2 раза. Высокий уровень задолженности характерен и для таких социально-экономически неблагополучных регионов как Курганская, Мурманская области, Тыва, Коми.

В будущем ситуация с неплатежами за услуги ЖКХ может обостриться. Ведь, по данным Росстата, тарифы на ЖКХ с начала 2013 года выросли на 9%, в то время как рост доходов населения в сентябре 2013 года (по сравнению с сентябрем 2012 года) составил только 4%. К тому же постепенно появляются все новые платежи, подобные платежам за общедомовые нужды, за счет которых сборы по коммунальным услугам растут опережающими темпами. В течение ближайших лет население ждет ввод платы на капитальный ремонт, повышенные платежи при превышении нормы потребления электроэнергии (а позже, вероятно, и воды), специальные повышенные тарифы за водоснабжение, для тех, кто не установил счетчики. Возможно и множество иных сюрпризов, при которых государство сможет говорить, что тарифы растут медленней инфляции, а то и вовсе не растут, а в реальности нагрузка на домохозяйства будет заметно расти. Примечание. Данные для диаграмм рассчитаны аналитическим центром ГдеЭтотДом.РУ на основании результатов обследования 45 тысяч домохозяйств по всей России, проведенного Росстатом в 1 квартале 2013 года, а также по данным Росстата о размере трат на услуги ЖКХ и размере доходов населения.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00

Завершено строительство терминального комплекса в «Москва-Сити»

Данный терминальный комплекс станет главным транспортно-пересадочным узлом ММДЦ, который соединит несколько подземных зон со станциями метро и остановками общественного транспорта.
00

Проект самой большой школы в стране создадут для территории «ЗИЛ»

На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» проводятся работы в рамках проекта ее реорганизации. Она постепенно застраивается не только жильем, но и социальными объектами, сопутствующими ему.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: