Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 14:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
10.12.2018
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как ни странно, но при покупке квартир граждан в основной массе не сильно интересуют вопросы будущей оплаты жилищно-коммунальных услуг. На фоне столь масштабной и затратной операции, как приобретение квартиры, вопросы о том, сколько придется платить в будущем за ее содержание, выглядят второстепенными. В ряду таких важных факторов как цена, транспортная доступность, надежность застройщика, сроки сдачи и т.п., размер платы за жилищно-коммунальные услуги находится по значимости где-то между наличием собачьей площадки во дворе и остеклением лоджии в квартире.

В тоже время различные социологические опросы показывают, что именно проблема качества и роста размера платы за услуги ЖКХ находится на первой строчке рейтинга проблем, волнующих население (по данным ВЦИОМ работа ЖКХ волнует около 60% населения). Казалось бы — парадоксальная ситуация. Впрочем, противоречие объясняется достаточно просто. В операциях с жилой недвижимостью участвуют в основном наиболее дееспособные, активные домохозяйства с достаточно высоким уровнем доходов. Для них, действительно, плата за услуги ЖКХ составляет незначительную долю в доходах. Но в год домохозяйств, совершающих сделки с жильем, набирается не более 2% от общего их количества. Основная же доля российских семей (в том числе и в силу высокого расслоения населения по уровню доходов) живет достаточно бедно и даже не мечтает о приобретении квартиры. Вот это-то большинство и составляет огромный пласт населения, для которого рост тарифов ЖКХ является огромной проблемой.

Например, согласно статистике Росстата за 2009-2012 годы рост платежей населения по услугам ЖКХ составил 60%. В 2012 году рост заметно затормозился, но только из-за того, что срок поднятия тарифов волевым предвыборным усилием власти был перенесен с начала года на его середину. Так что там, где написано 7% (см. диаграмму), можно смело читать 14%. Впрочем, вроде бы, не все так однозначно плохо для плательщиков, ведь и номинальные доходы населения по официальным данным 2009-2012 года выросли на 56%.

В среднем по стране (данные исследования Росстата за 1 квартал 2013 года) месячный доход на одного члена домохозяйства составляет 18 400 рублей. Из них (опять же в среднем) 1 400 рублей на каждого члена домохозяйства ежемесячно тратится на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства — то есть около 8% от доходов. Не так уж много — в среднем. Но, к сожалению, данная статистика не учитывает, что в России около 50% домохозяйств получают доходы ниже 10 тысяч рублей на человека в месяц (по данным все того же исследования Росстата). Из-за большого количества малоплатежеспособного населения с доходами ниже среднего проблема и носит столь масштабный социальный характер.

Доля расходов на услуги ЖКХ сильно разнится по разным регионам страны. Чтобы понять, в каких местах семьи больше всего страдают от тарифов на ЖКХ и их бесконечно продолжающегося роста, аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ составил рейтинг доли затрат на ЖКХ домохозяйств по регионам страны. Выяснилось, что «коммунальный оброк» разнится от 13,8% в Московской области до 1,9% в Чечне (см. диаграмму). В зоне наибольшего риска чрезмерной нагрузки на население по оплате, а значит, и нарастающего объема неплатежей, помимо Московской области находятся в основном регионы Центральной России (Ярославская, Смоленская области) и Поволжья (Саратовская, Ульяновская области), хотя затесались к ним в компанию и Карелия с Калмыкией. К благополучным регионам, где нагрузка на домохозяйства невелика, можно отнести Москву, Самарскую, Кемеровскую и Томскую области, Татарстан, Якутию, Башкортостан, Пермский край.

Впрочем, относительное благополучие региона в среднем не говорит о том, что там не может быть проблем. Ведь в одном регионе могут быть десятки и даже сотни разных поставщиков воды, тепла, электроэнергии для каждого из которых устанавливаются контролируемые различными ответвлениями государства тарифы. Обычно тарифы меняются раз в год, но можно и чаще. В результате в один поселок в одной и той же области могут подавать воду в дома по 20 рублей за кубометр, а в другой — по 60 рублей за кубометр. Например, в Московской области установлено около 1 500 различных тарифов на питьевую холодную воду — от 3 рублей за кубометр в Ликино-Дулево до 95 рублей за кубометр в Черноголовке. При этом во многих местах доля затрат на услуги отрасли ЖКХ невелика не потому, что они дешевы, а из-за того, что ими просто не пользуются. Например, в удаленных деревнях живут по старинке: воду берут из колодцев, о газе только мечтают, топя по-прежнему печки дровами, туалет же может представлять собой классическую выгребную яму. Из достижений цивилизации — только «лампочка Ильича». В местах с богатой застройкой, напротив, хозяева бурят собственные скважины на воду, обустраивают автономные системы канализации (септики), а для снабжения теплом, подогрева воды устанавливают различные газгольдеры, тепловые насосы, водяные конвекторы отопления и иные устройства автономного энергоснабжения. Так что, часто, низкая доля затрат на услуги ЖКХ, свидетельствует, скорее о том, что граждане либо живут крайне бедно, либо наоборот достаточно богато, что бы обустроится на «всем своем». Сформировался и отдельный класс «автономий» в виде коттеджных поселков, где своя ЖКХ-бухгалтерия в виде различных сборов управляющих компаний и внутренних тарифов. В статистике разница между сельским и городским типами расселения отражается в том, что на селе в среднем платят за услуги ЖКХ около 900 рублей в месяц, а в городе — около 1500 рублей.

Впрочем, несмотря на все сложности, пока ситуация в стране с задолженностью населения по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства выглядит вполне пристойной. В среднем по данным «Национальной службы взыскания» на целое домохозяйство приходится коммунальный долг в размере около 2 700 рублей, что составляет меньше, чем платится за месяц. По сравнению с тем, что происходит с задолженностью в сфере потребительского кредитования — ситуация почти идеальная. Впрочем, по регионам уровень задолженности серьезно различается. Низкий уровень нагрузки по оплате услуг ЖКХ далеко не всегда влечет низкий уровень задолженности. Например, в регионах Северного Кавказа, хотя и невысокие тарифы по услугам ЖКХ, но платежная дисциплина населения низкая. В результате долги по оплате превышают средние по стране показатели более чем в 2 раза. Высокий уровень задолженности характерен и для таких социально-экономически неблагополучных регионов как Курганская, Мурманская области, Тыва, Коми.

В будущем ситуация с неплатежами за услуги ЖКХ может обостриться. Ведь, по данным Росстата, тарифы на ЖКХ с начала 2013 года выросли на 9%, в то время как рост доходов населения в сентябре 2013 года (по сравнению с сентябрем 2012 года) составил только 4%. К тому же постепенно появляются все новые платежи, подобные платежам за общедомовые нужды, за счет которых сборы по коммунальным услугам растут опережающими темпами. В течение ближайших лет население ждет ввод платы на капитальный ремонт, повышенные платежи при превышении нормы потребления электроэнергии (а позже, вероятно, и воды), специальные повышенные тарифы за водоснабжение, для тех, кто не установил счетчики. Возможно и множество иных сюрпризов, при которых государство сможет говорить, что тарифы растут медленней инфляции, а то и вовсе не растут, а в реальности нагрузка на домохозяйства будет заметно расти. Примечание. Данные для диаграмм рассчитаны аналитическим центром ГдеЭтотДом.РУ на основании результатов обследования 45 тысяч домохозяйств по всей России, проведенного Росстатом в 1 квартале 2013 года, а также по данным Росстата о размере трат на услуги ЖКХ и размере доходов населения.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: