Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:42
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:42
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как ни странно, но при покупке квартир граждан в основной массе не сильно интересуют вопросы будущей оплаты жилищно-коммунальных услуг. На фоне столь масштабной и затратной операции, как приобретение квартиры, вопросы о том, сколько придется платить в будущем за ее содержание, выглядят второстепенными. В ряду таких важных факторов как цена, транспортная доступность, надежность застройщика, сроки сдачи и т.п., размер платы за жилищно-коммунальные услуги находится по значимости где-то между наличием собачьей площадки во дворе и остеклением лоджии в квартире.

В тоже время различные социологические опросы показывают, что именно проблема качества и роста размера платы за услуги ЖКХ находится на первой строчке рейтинга проблем, волнующих население (по данным ВЦИОМ работа ЖКХ волнует около 60% населения). Казалось бы — парадоксальная ситуация. Впрочем, противоречие объясняется достаточно просто. В операциях с жилой недвижимостью участвуют в основном наиболее дееспособные, активные домохозяйства с достаточно высоким уровнем доходов. Для них, действительно, плата за услуги ЖКХ составляет незначительную долю в доходах. Но в год домохозяйств, совершающих сделки с жильем, набирается не более 2% от общего их количества. Основная же доля российских семей (в том числе и в силу высокого расслоения населения по уровню доходов) живет достаточно бедно и даже не мечтает о приобретении квартиры. Вот это-то большинство и составляет огромный пласт населения, для которого рост тарифов ЖКХ является огромной проблемой.

Например, согласно статистике Росстата за 2009-2012 годы рост платежей населения по услугам ЖКХ составил 60%. В 2012 году рост заметно затормозился, но только из-за того, что срок поднятия тарифов волевым предвыборным усилием власти был перенесен с начала года на его середину. Так что там, где написано 7% (см. диаграмму), можно смело читать 14%. Впрочем, вроде бы, не все так однозначно плохо для плательщиков, ведь и номинальные доходы населения по официальным данным 2009-2012 года выросли на 56%.

В среднем по стране (данные исследования Росстата за 1 квартал 2013 года) месячный доход на одного члена домохозяйства составляет 18 400 рублей. Из них (опять же в среднем) 1 400 рублей на каждого члена домохозяйства ежемесячно тратится на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства — то есть около 8% от доходов. Не так уж много — в среднем. Но, к сожалению, данная статистика не учитывает, что в России около 50% домохозяйств получают доходы ниже 10 тысяч рублей на человека в месяц (по данным все того же исследования Росстата). Из-за большого количества малоплатежеспособного населения с доходами ниже среднего проблема и носит столь масштабный социальный характер.

Доля расходов на услуги ЖКХ сильно разнится по разным регионам страны. Чтобы понять, в каких местах семьи больше всего страдают от тарифов на ЖКХ и их бесконечно продолжающегося роста, аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ составил рейтинг доли затрат на ЖКХ домохозяйств по регионам страны. Выяснилось, что «коммунальный оброк» разнится от 13,8% в Московской области до 1,9% в Чечне (см. диаграмму). В зоне наибольшего риска чрезмерной нагрузки на население по оплате, а значит, и нарастающего объема неплатежей, помимо Московской области находятся в основном регионы Центральной России (Ярославская, Смоленская области) и Поволжья (Саратовская, Ульяновская области), хотя затесались к ним в компанию и Карелия с Калмыкией. К благополучным регионам, где нагрузка на домохозяйства невелика, можно отнести Москву, Самарскую, Кемеровскую и Томскую области, Татарстан, Якутию, Башкортостан, Пермский край.

Впрочем, относительное благополучие региона в среднем не говорит о том, что там не может быть проблем. Ведь в одном регионе могут быть десятки и даже сотни разных поставщиков воды, тепла, электроэнергии для каждого из которых устанавливаются контролируемые различными ответвлениями государства тарифы. Обычно тарифы меняются раз в год, но можно и чаще. В результате в один поселок в одной и той же области могут подавать воду в дома по 20 рублей за кубометр, а в другой — по 60 рублей за кубометр. Например, в Московской области установлено около 1 500 различных тарифов на питьевую холодную воду — от 3 рублей за кубометр в Ликино-Дулево до 95 рублей за кубометр в Черноголовке. При этом во многих местах доля затрат на услуги отрасли ЖКХ невелика не потому, что они дешевы, а из-за того, что ими просто не пользуются. Например, в удаленных деревнях живут по старинке: воду берут из колодцев, о газе только мечтают, топя по-прежнему печки дровами, туалет же может представлять собой классическую выгребную яму. Из достижений цивилизации — только «лампочка Ильича». В местах с богатой застройкой, напротив, хозяева бурят собственные скважины на воду, обустраивают автономные системы канализации (септики), а для снабжения теплом, подогрева воды устанавливают различные газгольдеры, тепловые насосы, водяные конвекторы отопления и иные устройства автономного энергоснабжения. Так что, часто, низкая доля затрат на услуги ЖКХ, свидетельствует, скорее о том, что граждане либо живут крайне бедно, либо наоборот достаточно богато, что бы обустроится на «всем своем». Сформировался и отдельный класс «автономий» в виде коттеджных поселков, где своя ЖКХ-бухгалтерия в виде различных сборов управляющих компаний и внутренних тарифов. В статистике разница между сельским и городским типами расселения отражается в том, что на селе в среднем платят за услуги ЖКХ около 900 рублей в месяц, а в городе — около 1500 рублей.

Впрочем, несмотря на все сложности, пока ситуация в стране с задолженностью населения по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства выглядит вполне пристойной. В среднем по данным «Национальной службы взыскания» на целое домохозяйство приходится коммунальный долг в размере около 2 700 рублей, что составляет меньше, чем платится за месяц. По сравнению с тем, что происходит с задолженностью в сфере потребительского кредитования — ситуация почти идеальная. Впрочем, по регионам уровень задолженности серьезно различается. Низкий уровень нагрузки по оплате услуг ЖКХ далеко не всегда влечет низкий уровень задолженности. Например, в регионах Северного Кавказа, хотя и невысокие тарифы по услугам ЖКХ, но платежная дисциплина населения низкая. В результате долги по оплате превышают средние по стране показатели более чем в 2 раза. Высокий уровень задолженности характерен и для таких социально-экономически неблагополучных регионов как Курганская, Мурманская области, Тыва, Коми.

В будущем ситуация с неплатежами за услуги ЖКХ может обостриться. Ведь, по данным Росстата, тарифы на ЖКХ с начала 2013 года выросли на 9%, в то время как рост доходов населения в сентябре 2013 года (по сравнению с сентябрем 2012 года) составил только 4%. К тому же постепенно появляются все новые платежи, подобные платежам за общедомовые нужды, за счет которых сборы по коммунальным услугам растут опережающими темпами. В течение ближайших лет население ждет ввод платы на капитальный ремонт, повышенные платежи при превышении нормы потребления электроэнергии (а позже, вероятно, и воды), специальные повышенные тарифы за водоснабжение, для тех, кто не установил счетчики. Возможно и множество иных сюрпризов, при которых государство сможет говорить, что тарифы растут медленней инфляции, а то и вовсе не растут, а в реальности нагрузка на домохозяйства будет заметно расти. Примечание. Данные для диаграмм рассчитаны аналитическим центром ГдеЭтотДом.РУ на основании результатов обследования 45 тысяч домохозяйств по всей России, проведенного Росстатом в 1 квартале 2013 года, а также по данным Росстата о размере трат на услуги ЖКХ и размере доходов населения.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Большой выбор офисной мебели

«Киви мебель» поможет качественно меблировать офис

Ни один современный офис не сможет обойтись без качественной мебели. Многие руководители понимают, что для продуктивности сотрудников необходимо создать соответствующие условия.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
00
Бесплатная медицина нужна, но доверяем ли мы ей?

Врач на дому: качество, анонимность, удобство

Благодаря вызову медсестры на дом, можно рассчитывать на внимательное отношение и профессиональный подход: грамотный специалист проведет тщательный осмотр, поможет поставить капельницу или сделать внутривенную подкожную инъекцию.
00
Геосетка в строительстве дорог

Казахстанская компания РИКАЗ удивит разнообразием услуг и продукции для строительства

На отечественном рынке геосинтетические гидроизоляционные материалы не слишком распространены. Казахстанская компания РИКАЗ решила исправить эту ситуацию и познакомить промышленную сферу со всеми их преимуществами.
00
Каркасный дом 8х8 "Евгений"

Каркасные дома подарят уют и помогут сэкономить семейный бюджет

Технология каркасного строительства в нашей стране все еще не достаточно широко распространена. Однако во многих западных странах такие здания возводят уже не один десяток лет. За это время они успели доказать свою экономичность и практичность, став одним из наиболее популярных вариантов частного домостроения.
00
Домострой53

Дом из бруса с легкостью решит жилищную проблему

Активизация деревянного домостроения в последние годы вполне закономерна, учитывая усиливающуюся тенденцию к экологичности и безопасности построек. Современные люди хотят одновременно объединить комфорт новых технологий и натуральные материалы, которые не оказывают негативного влияния на здоровье.
00
Наружная реклама в Смоленске

Позвольте экспертам создать продуктивную и запоминающуюся наружную рекламу для вашего предложения

Что бы там ни говорили, но наружная реклама уже давно стала неотъемлемой частью жизни буквально каждого. Во время похода на работу, просто в город на прогулку и по делам человек иногда осознанно, а иногда и нет, обращает внимание на бигборды, объявления и прочие подвиды наружной рекламы.
00
Интернет-провайдер Akado

Интернет-провайдер Akado обеспечит качественное подключение к Интернету

В современном мире Интернет играет невероятно важную роль, поэтому, конечно же, человеку хочется всегда иметь доступ к информации, причем пользоваться всеми возможностями Мировой паутины на выгодных условиях.
00

Монорельсовую транспортную систему планируют реконструировать путем спуска на землю

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, наземную часть монорельса, а именно участок около 2,5 км, разберут и опустят на землю. Данный объект находится на улице Новомосковской и проходит до ул. С. Эйзенштейна.
00

Подошли к концу основные строительные работы на станции метро «Рассказовка»

О том, что уже завершены строительно-монтажные работы на платформе станции «Рассказовка», сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Теперь предстоит закончить отделочные работы платформы и вестибюлей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: