Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как ни странно, но при покупке квартир граждан в основной массе не сильно интересуют вопросы будущей оплаты жилищно-коммунальных услуг. На фоне столь масштабной и затратной операции, как приобретение квартиры, вопросы о том, сколько придется платить в будущем за ее содержание, выглядят второстепенными. В ряду таких важных факторов как цена, транспортная доступность, надежность застройщика, сроки сдачи и т.п., размер платы за жилищно-коммунальные услуги находится по значимости где-то между наличием собачьей площадки во дворе и остеклением лоджии в квартире.

В тоже время различные социологические опросы показывают, что именно проблема качества и роста размера платы за услуги ЖКХ находится на первой строчке рейтинга проблем, волнующих население (по данным ВЦИОМ работа ЖКХ волнует около 60% населения). Казалось бы — парадоксальная ситуация. Впрочем, противоречие объясняется достаточно просто. В операциях с жилой недвижимостью участвуют в основном наиболее дееспособные, активные домохозяйства с достаточно высоким уровнем доходов. Для них, действительно, плата за услуги ЖКХ составляет незначительную долю в доходах. Но в год домохозяйств, совершающих сделки с жильем, набирается не более 2% от общего их количества. Основная же доля российских семей (в том числе и в силу высокого расслоения населения по уровню доходов) живет достаточно бедно и даже не мечтает о приобретении квартиры. Вот это-то большинство и составляет огромный пласт населения, для которого рост тарифов ЖКХ является огромной проблемой.

Например, согласно статистике Росстата за 2009-2012 годы рост платежей населения по услугам ЖКХ составил 60%. В 2012 году рост заметно затормозился, но только из-за того, что срок поднятия тарифов волевым предвыборным усилием власти был перенесен с начала года на его середину. Так что там, где написано 7% (см. диаграмму), можно смело читать 14%. Впрочем, вроде бы, не все так однозначно плохо для плательщиков, ведь и номинальные доходы населения по официальным данным 2009-2012 года выросли на 56%.

В среднем по стране (данные исследования Росстата за 1 квартал 2013 года) месячный доход на одного члена домохозяйства составляет 18 400 рублей. Из них (опять же в среднем) 1 400 рублей на каждого члена домохозяйства ежемесячно тратится на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства — то есть около 8% от доходов. Не так уж много — в среднем. Но, к сожалению, данная статистика не учитывает, что в России около 50% домохозяйств получают доходы ниже 10 тысяч рублей на человека в месяц (по данным все того же исследования Росстата). Из-за большого количества малоплатежеспособного населения с доходами ниже среднего проблема и носит столь масштабный социальный характер.

Доля расходов на услуги ЖКХ сильно разнится по разным регионам страны. Чтобы понять, в каких местах семьи больше всего страдают от тарифов на ЖКХ и их бесконечно продолжающегося роста, аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ составил рейтинг доли затрат на ЖКХ домохозяйств по регионам страны. Выяснилось, что «коммунальный оброк» разнится от 13,8% в Московской области до 1,9% в Чечне (см. диаграмму). В зоне наибольшего риска чрезмерной нагрузки на население по оплате, а значит, и нарастающего объема неплатежей, помимо Московской области находятся в основном регионы Центральной России (Ярославская, Смоленская области) и Поволжья (Саратовская, Ульяновская области), хотя затесались к ним в компанию и Карелия с Калмыкией. К благополучным регионам, где нагрузка на домохозяйства невелика, можно отнести Москву, Самарскую, Кемеровскую и Томскую области, Татарстан, Якутию, Башкортостан, Пермский край.

Впрочем, относительное благополучие региона в среднем не говорит о том, что там не может быть проблем. Ведь в одном регионе могут быть десятки и даже сотни разных поставщиков воды, тепла, электроэнергии для каждого из которых устанавливаются контролируемые различными ответвлениями государства тарифы. Обычно тарифы меняются раз в год, но можно и чаще. В результате в один поселок в одной и той же области могут подавать воду в дома по 20 рублей за кубометр, а в другой — по 60 рублей за кубометр. Например, в Московской области установлено около 1 500 различных тарифов на питьевую холодную воду — от 3 рублей за кубометр в Ликино-Дулево до 95 рублей за кубометр в Черноголовке. При этом во многих местах доля затрат на услуги отрасли ЖКХ невелика не потому, что они дешевы, а из-за того, что ими просто не пользуются. Например, в удаленных деревнях живут по старинке: воду берут из колодцев, о газе только мечтают, топя по-прежнему печки дровами, туалет же может представлять собой классическую выгребную яму. Из достижений цивилизации — только «лампочка Ильича». В местах с богатой застройкой, напротив, хозяева бурят собственные скважины на воду, обустраивают автономные системы канализации (септики), а для снабжения теплом, подогрева воды устанавливают различные газгольдеры, тепловые насосы, водяные конвекторы отопления и иные устройства автономного энергоснабжения. Так что, часто, низкая доля затрат на услуги ЖКХ, свидетельствует, скорее о том, что граждане либо живут крайне бедно, либо наоборот достаточно богато, что бы обустроится на «всем своем». Сформировался и отдельный класс «автономий» в виде коттеджных поселков, где своя ЖКХ-бухгалтерия в виде различных сборов управляющих компаний и внутренних тарифов. В статистике разница между сельским и городским типами расселения отражается в том, что на селе в среднем платят за услуги ЖКХ около 900 рублей в месяц, а в городе — около 1500 рублей.

Впрочем, несмотря на все сложности, пока ситуация в стране с задолженностью населения по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства выглядит вполне пристойной. В среднем по данным «Национальной службы взыскания» на целое домохозяйство приходится коммунальный долг в размере около 2 700 рублей, что составляет меньше, чем платится за месяц. По сравнению с тем, что происходит с задолженностью в сфере потребительского кредитования — ситуация почти идеальная. Впрочем, по регионам уровень задолженности серьезно различается. Низкий уровень нагрузки по оплате услуг ЖКХ далеко не всегда влечет низкий уровень задолженности. Например, в регионах Северного Кавказа, хотя и невысокие тарифы по услугам ЖКХ, но платежная дисциплина населения низкая. В результате долги по оплате превышают средние по стране показатели более чем в 2 раза. Высокий уровень задолженности характерен и для таких социально-экономически неблагополучных регионов как Курганская, Мурманская области, Тыва, Коми.

В будущем ситуация с неплатежами за услуги ЖКХ может обостриться. Ведь, по данным Росстата, тарифы на ЖКХ с начала 2013 года выросли на 9%, в то время как рост доходов населения в сентябре 2013 года (по сравнению с сентябрем 2012 года) составил только 4%. К тому же постепенно появляются все новые платежи, подобные платежам за общедомовые нужды, за счет которых сборы по коммунальным услугам растут опережающими темпами. В течение ближайших лет население ждет ввод платы на капитальный ремонт, повышенные платежи при превышении нормы потребления электроэнергии (а позже, вероятно, и воды), специальные повышенные тарифы за водоснабжение, для тех, кто не установил счетчики. Возможно и множество иных сюрпризов, при которых государство сможет говорить, что тарифы растут медленней инфляции, а то и вовсе не растут, а в реальности нагрузка на домохозяйства будет заметно расти. Примечание. Данные для диаграмм рассчитаны аналитическим центром ГдеЭтотДом.РУ на основании результатов обследования 45 тысяч домохозяйств по всей России, проведенного Росстатом в 1 квартале 2013 года, а также по данным Росстата о размере трат на услуги ЖКХ и размере доходов населения.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: