Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Кремле заявил о намерении правительства субсидировать ипотечное кредитование, если в ближайшее время Центробанк не снизит 17-процентную ключевую ставку. Тем не менее большинство коммерческих банков уже подняло минимальные ставки по ипотеке до 17 – 25%, а в офисах застройщиков выстраиваются очереди из желающих использовать последний шанс для покупки квартиры по старым ставкам государственных банков. С «черного вторника» спрос вырос до 2 раз, фиксируют продавцы недвижимости.


«Очень надеюсь, что сейчас банки не будут спешить с повышением ставки (по ипотеке. — Прим. ред.). Это важно для людей и экономики», – заявил Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 18 декабря. Для коммерческих банков эти слова стали запоздалым сигналом. Большинство уже объявило о повышении. А покупатели выстроились в очереди за еще не подорожавшими кредитами.


Субсидии пообещали всем


После того как в ночь на 16 декабря ЦБ неожиданно повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%, кредиты на покупку жилья сразу начали дорожать. В итоге к сегодняшнему дню в банке «Санкт-Петербург» ипотека в среднем подорожала на 4%, минимальный процент сейчас 16,75. В банке «Возрождение» поднялась с 13,75 до 17,5%. В «Связь-банке» – до 25%. Часть банков и вовсе приостановили выдачу кредитов из-за повышения ключевой ставки. К примеру, это «Ханты-Мансийский банк — Открытие» и «МТС-банк».


В госбанках ставки выросли меньше. ВТБ24 с 18 декабря – до 14,95%. В «Россельхозбанке» «Фонтанке» сообщили, что ставки не повышали. В «Сбербанке» также на сайте указаны «октябрьские» ставки в 13% для новостроек.


Впрочем, при ключевой ставке в 17% это, скорее всего, ненадолго. Как говорят эксперты, уже к Новому году стоимость ипотечных кредитов неизбежно вырастет до 18 – 20%. Эксперты в один голос говорят: такие ставки фактически уничтожат ипотечное кредитование в России и, как следствие, снизятся объемы строительства.


«Если эта ставка задержится на какое-то время, правительство, да и Банк России, должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки», – озвучил решение президент. Фактически речь идет о субсидировании кредитов не только для льготников — военных, учителей, врачей и многодетных семей, а для всех россиян. По аналогии с кредитованием малого бизнеса и проектным финансированием банки будут получать ликвидность в ЦБ на ипотечные кредиты под 6 ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Подмосковье начали благоустраивать специально отведенные места для проведения пикников

Властями столичной области обустроено порядка 1,3 тыс. специальных зон для проведения пикников. Одновременно в целях противопожарной безопасности был сформирован межведомственный штаб.
00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: