Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:00
Новости

Название поселка «Речник» с некоторых пор стало символом противостояния человека и государства. Когда каким-нибудь дачникам говорят: «Вас ждет судьба "Речника"», это означает, что их дома могут в любой момент пойти под снос без всяких сантиментов. При этом общество в основном сочувствует тому незадачливому собственнику, который угодил под государственный бульдозер, потому что считает, что у нас никто от этого не застрахован.

Хотя мы все понимаем, что и к хозяину дома, видимо, есть за что привязаться (наверняка у него с бумагами не все в порядке), но все равно наши симпатии будут на его стороне. Потому что государство у нас уже давно ассоциируется отнюдь не со справедливостью.

Историю «Речника» наверняка уже все хорошо знают, но все-таки давайте припомним основные события, с ним связанные. Поселок был основан в середине 50-х годов: работникам канала имени Москвы выделили участок земли в пойме реки Москвы, для того чтобы они выращивали фруктовые деревья, при этом капитальное строительство было запрещено, можно было возводить какие-нибудь беседочки, навесы, сараи. Но дома появились все равно. Нельзя сказать, что власти это никак не замечали. Замечали, но как-то неохотно, порой выносили противоречащие решения (то разрешали, то запрещали). Процесс был каким-то вялотекущим, и «речники» спокойно существовали, отстраивали новые дома, перепродавали свою так до конца неузаконенную недвижимость.

В конце концов «Речник» превратился в характерное стародачное место – домики ветеранов и детей сотрудников канала имени Москвы соседствовали с добротными коттеджами людей, которые приобрели участки у первичных «собственников». На что рассчитывали покупатели? Видимо, на то, что дома власть сносить не осмелится и их неопределенное положение так и будет длиться, а там, глядишь, либо шах помрет, либо ишак сдохнет, и все это как-нибудь само собой рассосется.

Не рассосалось. У власти наконец-то спустя полвека (!) вдруг окончательно, как у Вия, открылись глаза, и понеслось… На месте «Речника» собрались делать парковую зону, и земли поселка в 1998 году были отнесены к территории парка «Москворецкий». Несколько лет было более-менее тихо, боевые действия начались в 2005 году с заявления экстравагантного чиновника Олега Митволя, тогдашнего заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, который объявил поселок незаконным. «Речниковцы» попытались воспользоваться «дачной амнистией», но у них это не получилось – в легализации своих прав им было отказано.

Апогей конфликта пришелся на прошлогодний январь, когда в поселке было снесено более 20 домов. По телевизору были продемонстрированы чудовищные кадры разгрома, учиненного в поселке властями. Тогда журнал www.metrinfo.ru провел социологический опрос, выясняя, как же москвичи относятся к ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
40

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: