Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Название поселка «Речник» с некоторых пор стало символом противостояния человека и государства. Когда каким-нибудь дачникам говорят: «Вас ждет судьба "Речника"», это означает, что их дома могут в любой момент пойти под снос без всяких сантиментов. При этом общество в основном сочувствует тому незадачливому собственнику, который угодил под государственный бульдозер, потому что считает, что у нас никто от этого не застрахован.

Хотя мы все понимаем, что и к хозяину дома, видимо, есть за что привязаться (наверняка у него с бумагами не все в порядке), но все равно наши симпатии будут на его стороне. Потому что государство у нас уже давно ассоциируется отнюдь не со справедливостью.

Историю «Речника» наверняка уже все хорошо знают, но все-таки давайте припомним основные события, с ним связанные. Поселок был основан в середине 50-х годов: работникам канала имени Москвы выделили участок земли в пойме реки Москвы, для того чтобы они выращивали фруктовые деревья, при этом капитальное строительство было запрещено, можно было возводить какие-нибудь беседочки, навесы, сараи. Но дома появились все равно. Нельзя сказать, что власти это никак не замечали. Замечали, но как-то неохотно, порой выносили противоречащие решения (то разрешали, то запрещали). Процесс был каким-то вялотекущим, и «речники» спокойно существовали, отстраивали новые дома, перепродавали свою так до конца неузаконенную недвижимость.

В конце концов «Речник» превратился в характерное стародачное место – домики ветеранов и детей сотрудников канала имени Москвы соседствовали с добротными коттеджами людей, которые приобрели участки у первичных «собственников». На что рассчитывали покупатели? Видимо, на то, что дома власть сносить не осмелится и их неопределенное положение так и будет длиться, а там, глядишь, либо шах помрет, либо ишак сдохнет, и все это как-нибудь само собой рассосется.

Не рассосалось. У власти наконец-то спустя полвека (!) вдруг окончательно, как у Вия, открылись глаза, и понеслось… На месте «Речника» собрались делать парковую зону, и земли поселка в 1998 году были отнесены к территории парка «Москворецкий». Несколько лет было более-менее тихо, боевые действия начались в 2005 году с заявления экстравагантного чиновника Олега Митволя, тогдашнего заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, который объявил поселок незаконным. «Речниковцы» попытались воспользоваться «дачной амнистией», но у них это не получилось – в легализации своих прав им было отказано.

Апогей конфликта пришелся на прошлогодний январь, когда в поселке было снесено более 20 домов. По телевизору были продемонстрированы чудовищные кадры разгрома, учиненного в поселке властями. Тогда журнал www.metrinfo.ru провел социологический опрос, выясняя, как же москвичи относятся к ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: