Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.08.2018
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Название поселка «Речник» с некоторых пор стало символом противостояния человека и государства. Когда каким-нибудь дачникам говорят: «Вас ждет судьба "Речника"», это означает, что их дома могут в любой момент пойти под снос без всяких сантиментов. При этом общество в основном сочувствует тому незадачливому собственнику, который угодил под государственный бульдозер, потому что считает, что у нас никто от этого не застрахован.

Хотя мы все понимаем, что и к хозяину дома, видимо, есть за что привязаться (наверняка у него с бумагами не все в порядке), но все равно наши симпатии будут на его стороне. Потому что государство у нас уже давно ассоциируется отнюдь не со справедливостью.

Историю «Речника» наверняка уже все хорошо знают, но все-таки давайте припомним основные события, с ним связанные. Поселок был основан в середине 50-х годов: работникам канала имени Москвы выделили участок земли в пойме реки Москвы, для того чтобы они выращивали фруктовые деревья, при этом капитальное строительство было запрещено, можно было возводить какие-нибудь беседочки, навесы, сараи. Но дома появились все равно. Нельзя сказать, что власти это никак не замечали. Замечали, но как-то неохотно, порой выносили противоречащие решения (то разрешали, то запрещали). Процесс был каким-то вялотекущим, и «речники» спокойно существовали, отстраивали новые дома, перепродавали свою так до конца неузаконенную недвижимость.

В конце концов «Речник» превратился в характерное стародачное место – домики ветеранов и детей сотрудников канала имени Москвы соседствовали с добротными коттеджами людей, которые приобрели участки у первичных «собственников». На что рассчитывали покупатели? Видимо, на то, что дома власть сносить не осмелится и их неопределенное положение так и будет длиться, а там, глядишь, либо шах помрет, либо ишак сдохнет, и все это как-нибудь само собой рассосется.

Не рассосалось. У власти наконец-то спустя полвека (!) вдруг окончательно, как у Вия, открылись глаза, и понеслось… На месте «Речника» собрались делать парковую зону, и земли поселка в 1998 году были отнесены к территории парка «Москворецкий». Несколько лет было более-менее тихо, боевые действия начались в 2005 году с заявления экстравагантного чиновника Олега Митволя, тогдашнего заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, который объявил поселок незаконным. «Речниковцы» попытались воспользоваться «дачной амнистией», но у них это не получилось – в легализации своих прав им было отказано.

Апогей конфликта пришелся на прошлогодний январь, когда в поселке было снесено более 20 домов. По телевизору были продемонстрированы чудовищные кадры разгрома, учиненного в поселке властями. Тогда журнал www.metrinfo.ru провел социологический опрос, выясняя, как же москвичи относятся к ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ИРН-Консалтинг

Самые дешевые новостройки Москвы: рейтинг столичных районов в пределах МКАД в июле 2018 года

Компания «ИРН-Консалтинг» представляет рейтинги самых недорогих районов Москвы в пределах МКАД по минимальной и средней стоимости метра и квартиры в июле 2018 г.
00
ADG group

В Москве появятся новые общественные пространства — террасы на крышах районных центров ADG group

ADG group реконструирует 39 устаревших кинотеатров и создаёт на их базе современные многофункциональные досуговые центры для всей семьи.
00
Выборы: каким должно быть жилье?

Выборы: каким должно быть жилье?

C 3 по 7 сентября покупатели смогут принять участие в онлайн-голосовании и выбрать лучшую новостройку в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Голосование проходит в рамках Премии в области жилищного строительства RREF AWARDS.
00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: