Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:14
Строительство и Ремонт
Сегодня 11:19
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Название поселка «Речник» с некоторых пор стало символом противостояния человека и государства. Когда каким-нибудь дачникам говорят: «Вас ждет судьба "Речника"», это означает, что их дома могут в любой момент пойти под снос без всяких сантиментов. При этом общество в основном сочувствует тому незадачливому собственнику, который угодил под государственный бульдозер, потому что считает, что у нас никто от этого не застрахован.

Хотя мы все понимаем, что и к хозяину дома, видимо, есть за что привязаться (наверняка у него с бумагами не все в порядке), но все равно наши симпатии будут на его стороне. Потому что государство у нас уже давно ассоциируется отнюдь не со справедливостью.

Историю «Речника» наверняка уже все хорошо знают, но все-таки давайте припомним основные события, с ним связанные. Поселок был основан в середине 50-х годов: работникам канала имени Москвы выделили участок земли в пойме реки Москвы, для того чтобы они выращивали фруктовые деревья, при этом капитальное строительство было запрещено, можно было возводить какие-нибудь беседочки, навесы, сараи. Но дома появились все равно. Нельзя сказать, что власти это никак не замечали. Замечали, но как-то неохотно, порой выносили противоречащие решения (то разрешали, то запрещали). Процесс был каким-то вялотекущим, и «речники» спокойно существовали, отстраивали новые дома, перепродавали свою так до конца неузаконенную недвижимость.

В конце концов «Речник» превратился в характерное стародачное место – домики ветеранов и детей сотрудников канала имени Москвы соседствовали с добротными коттеджами людей, которые приобрели участки у первичных «собственников». На что рассчитывали покупатели? Видимо, на то, что дома власть сносить не осмелится и их неопределенное положение так и будет длиться, а там, глядишь, либо шах помрет, либо ишак сдохнет, и все это как-нибудь само собой рассосется.

Не рассосалось. У власти наконец-то спустя полвека (!) вдруг окончательно, как у Вия, открылись глаза, и понеслось… На месте «Речника» собрались делать парковую зону, и земли поселка в 1998 году были отнесены к территории парка «Москворецкий». Несколько лет было более-менее тихо, боевые действия начались в 2005 году с заявления экстравагантного чиновника Олега Митволя, тогдашнего заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, который объявил поселок незаконным. «Речниковцы» попытались воспользоваться «дачной амнистией», но у них это не получилось – в легализации своих прав им было отказано.

Апогей конфликта пришелся на прошлогодний январь, когда в поселке было снесено более 20 домов. По телевизору были продемонстрированы чудовищные кадры разгрома, учиненного в поселке властями. Тогда журнал www.metrinfo.ru провел социологический опрос, выясняя, как же москвичи относятся к ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Опытные туристы рекомендовали бронировать отель заранее

С появлением интернета путешествовать стало еще удобнее и проще. И, прежде всего, благодаря возможности забронировать понравившийся номер в онлайн-режиме. Именно такой вариант размещения выбирают многие опытные туристы, не оставляя поиск жилья на потом.
00

Выбирайте для себя безопасные и практичные светодиодные лампы

На современном рынке осветительных приборов светодиодные лампы являются новинками, которые, как ожидают специалисты, в скором времени вытеснят привычные лампы накаливания и займут лидирующую позицию.
00

Отдых в Бат-Яме придется по вкусу любителям красивых пляжей

Молодой, но уже достаточно известный израильский курорт Бат-Ям каждый год привлекает множество любителей пляжного отдыха. Его чистые и красивые пляжи являются важнейшей достопримечательностью города.
00

Подобрать бетон для строительства в Дмитрове с лучшим сочетанием цены и качества поможет Интернет

Одним из самых востребованных материалов при строительстве объектов различного назначения в Дмитрове сегодня является бетон. При этом от его качества во многом зависит надежность и долговечность полученной конструкции.
00

Тепловентиляторы: принцип работы и преимущества устройств

Сегодня тепловентиляторы пользуются устойчивой популярностью. Но не всегда при выборе покупатель учитывает все нюансы, ведь помимо корпуса, дизайнерского и цветового оформления такой обогреватель должен обладать рядом характеристик, которые обеспечат бесперебойную работу.
00

Что делать если в квартире холодно

Окончание календарной зимы не означает окончание холодов, если, конечно, вы живете не в Сочи. Во многих городах России отопительный сезон начинается за 3 месяца до календарного начала и заканчивается лишь через 2 месяца после теоретического окончания зимы, поэтому вопрос горячих батарей стоит довольно остро.
00

Разрушенные здания в районе Якиманка будут восстановлены

Архитектурным советом города Москвы был одобрен проект нового жилого комплекса в центре столицы, который появится в результате реконструкции нескольких заброшенных зданий на улице Большая полянка.
00

Реставрации ждет стадион «Дружба»

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин в одной из социальных сетей, запланирована реставрация крупного спортивного зала «Дружба», который находится на набережной, неподалеку от станции метро «Воробьевы горы».
00

В районе Свиблово появится крупный образовательный комплекс

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, вскоре в первом Ботаническом проезде, на реке Яузе, появится большой образовательный комплекс, который, помимо школы, будет включать в себя еще детский сад, бассейны и парковую зону.
00

Клининг в Иркутске

Поддерживать жилище в надлежащем санитарном состоянии необходимо. К такому выводу, пусть и нехотя, приходят все, даже самые ленивые.
00

Загородный дом: каким ему быть?

Из всех видов жилья загородный дом является оптимальным вариантом. В отличие от квартиры здесь есть не только жизненное пространство. Современные проекты предполагают также оборудованную придомовую территорию. Это, в частности, зеленые насаждения, гараж, хозяйственные постройки, зона отдыха, иногда с бассейном и другие преимущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: