Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На протяжении последних лет строительство жилья в стране шло по нарастающей, - и в России в целом, и в Москве, - в частности. Строительные площадки и подъемные краны были неотъемлемой частью пейзажа в любом развивающемся городе. Но разразившийся финансовый кризис изменил ситуацию: объемы ввода жилья стали падать. Например, Москва уже с 2004-го исправно сдавала в год 5 млн. квадратных метров. В 2008 году планировалось сдать 5,3 млн., но фактически было введено только 3,28 млн. «квадратов» жилья.

Как говорится, «статистика знает все». И про строительство жилья тоже. Так, По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), ввод жилья в эксплуатацию в России в 2009 году сократился на 6,7% (до 59,8 млн. кв.м.) По максимальным объемам введенного жилья лидировали Московская область (13,8% от сданной в эксплуатацию площади по России в целом), Краснодарский край (5,7%), Москва (4,5%), Санкт-Петербург (4,4%).

Вместе с тем, везде по России (кроме Московской области и Республики Башкортостан) наблюдалось снижение ввода жилья по сравнению с 2008 годом. В частности в Санкт-Петербурге план недовыполнили на 18,9%, в Москве – на 17,2%.

В сложившейся ситуации застройщики стали громко заявлять о том, что в ближайшем будущем грядет дефицит новостроек. Пока что небольшой задел имеется - вводятся объекты, которые начинали строить несколько лет назад. А новых строек в 2009 году стало значительно меньше. Некоторые девелоперы, желая привлечь покупателей, меняют свои проекты на ходу, скажем, переделывая будущий дом бизнес-класса в «эконом», то есть, приближая его к народу и по цене и по потребительским характеристикам. Из-за этого существенно сдвигаются сроки начала строительства.

Еще одна причина – недостаток денег у строителей. По неначатым проектам необходимы вложения в сотни миллионов или миллиарды рублей. Где их взять? С кредитами пока еще ситуация очень напряженная (банки зверствуют с процентными ставками), а собственными средствами в таких объемах могут похвастаться очень немногие компании. Поэтому застройщики и прогнозируют рост цен на новостройки.

Независимые аналитики рынка недвижимости (например, эксперты аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU») высказывают противоположное мнение, суть которого в том, что дефицит возникает тогда, когда покупателей больше чем самого товара. Но кризис привел к тому, что платежеспособный спрос упал сильнее, чем предложение. Он сократился в 3-5 раз, а предложение может уменьшиться за счет «замороженных» строек всего на 10-20%. На первичном рынке на одного покупателя квартир приходится больше чем до кризиса. Поэтому панические настроения по поводу грядущего дефицита не имеют под собой весомого основания. Распуская подобные слухи, скорее всего, застройщики хотят простимулировать спрос, - резюмируют аналитики. (На эту тему подробнее в нашей статье «Замороженные» стройки: есть ли угроза дефицита и нового витка цен?).

Но обычные горожане судят о происходящем на строительных площадках, в основном, по личным наблюдениям: есть ли рабочие на стройке, двигается ли подъемный кран, поднимаются вверх очередные этажи дома или дом уже давно перестал расти. Поэтому, можно предположить, что когда речь идет не о соседней стройке, а о масштабах всей страны ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Открытие Шоколадницы 2.0

Крупнейшая сеть кофеин меняет имидж

Вторая по счету «Шоколадница» в новом формате открылась в середине ноября в ТЦ «Метрополис». Кроме логотипа и фирменного стиля, сетка в ближайшие два года кардинально поменяет внешний вид кофеин – от отделки и мебели, до меню и поставщика кофе.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рейтинг самых выгодных и популярных ипотечных программ

В рейтинг вошли классические программы без субсидирования, специальные продукты, разработанные банками совместно с застройщиками и брокерами, а также ипотека без первоначального взноса и ипотечные каникулы.
00

Объявлен Открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки

После проведения конкурса, учитывая его итоги, будут изменены существующие стандарты относительно жилой застройки, а также будут созданы рекомендации для застройщиков и муниципалитетов страны.
00

В Новой Москве стали более популярны двух- и трехкомнатные квартиры

Тенденция понижения спроса на квартиры с небольшой площадью в ТиНАО отмечается уже на протяжении трех лет. Впервые показатель продаж однокомнатных жилых помещений и квартир-студий упал ниже 50%.
00
ГК ЭКООФИС

Торговые центры снова становятся концептуальными

В связи с кризисом усилия арендодателей в торговом сегменте по-прежнему направлены на поиск «работающих» концепций, которые обеспечат ритейлерам хорошую прибыль, а собственникам объектов – высокий спрос на их площади.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Четверть предложения в Московской области приходится на сданные корпуса

По итогам 3 квартала четверть предложения в Московской области приходится на квартиры в сданных корпусах. Для сравнения, показатель в Москве в «старых» границах и Новой Москве ниже – 18,2% и 17,5%, соответственно.
00
Метриум Групп, логотип компании

В октябре в Москве зарегистрировано рекордное число ипотечных сделок

В октябре число договоров долевого участия выросло на 56% в годовом выражении достигнув 5 265 единиц. Однако главный рекорд поставили покупатели в ипотечном секторе, где было заключено больше сделок, чем за любой предыдущий месяц 2017 года.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
00
ADG group

ADG group на MAPIC 2017: сеть районных центров — платформа для выхода на российский рынок

С 15 по 17 ноября в Каннах прошла международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2017. ADG group представила иностранным ритейлерам крупнейший проект Москвы — 39 районных центров, расположенных в густонаселенных районах столицы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: