Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На протяжении последних лет строительство жилья в стране шло по нарастающей, - и в России в целом, и в Москве, - в частности. Строительные площадки и подъемные краны были неотъемлемой частью пейзажа в любом развивающемся городе. Но разразившийся финансовый кризис изменил ситуацию: объемы ввода жилья стали падать. Например, Москва уже с 2004-го исправно сдавала в год 5 млн. квадратных метров. В 2008 году планировалось сдать 5,3 млн., но фактически было введено только 3,28 млн. «квадратов» жилья.

Как говорится, «статистика знает все». И про строительство жилья тоже. Так, По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), ввод жилья в эксплуатацию в России в 2009 году сократился на 6,7% (до 59,8 млн. кв.м.) По максимальным объемам введенного жилья лидировали Московская область (13,8% от сданной в эксплуатацию площади по России в целом), Краснодарский край (5,7%), Москва (4,5%), Санкт-Петербург (4,4%).

Вместе с тем, везде по России (кроме Московской области и Республики Башкортостан) наблюдалось снижение ввода жилья по сравнению с 2008 годом. В частности в Санкт-Петербурге план недовыполнили на 18,9%, в Москве – на 17,2%.

В сложившейся ситуации застройщики стали громко заявлять о том, что в ближайшем будущем грядет дефицит новостроек. Пока что небольшой задел имеется - вводятся объекты, которые начинали строить несколько лет назад. А новых строек в 2009 году стало значительно меньше. Некоторые девелоперы, желая привлечь покупателей, меняют свои проекты на ходу, скажем, переделывая будущий дом бизнес-класса в «эконом», то есть, приближая его к народу и по цене и по потребительским характеристикам. Из-за этого существенно сдвигаются сроки начала строительства.

Еще одна причина – недостаток денег у строителей. По неначатым проектам необходимы вложения в сотни миллионов или миллиарды рублей. Где их взять? С кредитами пока еще ситуация очень напряженная (банки зверствуют с процентными ставками), а собственными средствами в таких объемах могут похвастаться очень немногие компании. Поэтому застройщики и прогнозируют рост цен на новостройки.

Независимые аналитики рынка недвижимости (например, эксперты аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU») высказывают противоположное мнение, суть которого в том, что дефицит возникает тогда, когда покупателей больше чем самого товара. Но кризис привел к тому, что платежеспособный спрос упал сильнее, чем предложение. Он сократился в 3-5 раз, а предложение может уменьшиться за счет «замороженных» строек всего на 10-20%. На первичном рынке на одного покупателя квартир приходится больше чем до кризиса. Поэтому панические настроения по поводу грядущего дефицита не имеют под собой весомого основания. Распуская подобные слухи, скорее всего, застройщики хотят простимулировать спрос, - резюмируют аналитики. (На эту тему подробнее в нашей статье «Замороженные» стройки: есть ли угроза дефицита и нового витка цен?).

Но обычные горожане судят о происходящем на строительных площадках, в основном, по личным наблюдениям: есть ли рабочие на стройке, двигается ли подъемный кран, поднимаются вверх очередные этажи дома или дом уже давно перестал расти. Поэтому, можно предположить, что когда речь идет не о соседней стройке, а о масштабах всей страны ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Студия дизайна LisArt

Дизайн-проекты от компании LisArt

LisArt – это известная студия дизайна, работающая в пределах столицы и ближнего Подмосковья. Это команда специалистов, по-настоящему знающих и любящих свое дело. Миссия компании состоит в создании интерьеров. Здесь выполнят уникальный дизайн-проект квартиры, коттеджа, офиса и других объектов недвижимости.
00
Кофемашина Delonghi PrimaDonna XS ETAM 36.365.M

Cервисный центр по ремонту кофемашин DeLonghi в Москве

Ремонт кофемашин Delonghi проводится по схеме одобренной самим производителем, при этом все комплектующие являются оригинальными или качественными копиями, которые заказываются у проверенных поставщиков.
00

«Беломорскую» станцию метро начнут строить в этом году

Строящаяся станция входит в состав Замоскворецкой линии. После того, как основные конструкции будут готовы, получится запустить движение от станции «Ховрино» через «Беломорскую» к «Речному вокзалу».
00
Кухонные уголки со спальным местом, скриншот с интернет-магазина SMS Mebel

Как выбрать уголок со спальным местом для кухни

Наличие дополнительного спального места — безусловный плюс для любой квартиры. Время от времени у всех остаются с ночевкой друзья, а иногда и членам семьи по какой-то причине бывает необходимо провести одну-две ночи отдельно.
00
Олимп спецодежда

Как и где выбрать качественную зимнюю спецодежду?

Зимняя спецодежда в отличие от предметов обычного гардероба призвана не только защищать своего владельца от неблагоприятных погодных условий, но и обеспечивать ему максимальный комфорт во время выполнения функциональных обязанностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: