Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На протяжении последних лет строительство жилья в стране шло по нарастающей, - и в России в целом, и в Москве, - в частности. Строительные площадки и подъемные краны были неотъемлемой частью пейзажа в любом развивающемся городе. Но разразившийся финансовый кризис изменил ситуацию: объемы ввода жилья стали падать. Например, Москва уже с 2004-го исправно сдавала в год 5 млн. квадратных метров. В 2008 году планировалось сдать 5,3 млн., но фактически было введено только 3,28 млн. «квадратов» жилья.

Как говорится, «статистика знает все». И про строительство жилья тоже. Так, По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), ввод жилья в эксплуатацию в России в 2009 году сократился на 6,7% (до 59,8 млн. кв.м.) По максимальным объемам введенного жилья лидировали Московская область (13,8% от сданной в эксплуатацию площади по России в целом), Краснодарский край (5,7%), Москва (4,5%), Санкт-Петербург (4,4%).

Вместе с тем, везде по России (кроме Московской области и Республики Башкортостан) наблюдалось снижение ввода жилья по сравнению с 2008 годом. В частности в Санкт-Петербурге план недовыполнили на 18,9%, в Москве – на 17,2%.

В сложившейся ситуации застройщики стали громко заявлять о том, что в ближайшем будущем грядет дефицит новостроек. Пока что небольшой задел имеется - вводятся объекты, которые начинали строить несколько лет назад. А новых строек в 2009 году стало значительно меньше. Некоторые девелоперы, желая привлечь покупателей, меняют свои проекты на ходу, скажем, переделывая будущий дом бизнес-класса в «эконом», то есть, приближая его к народу и по цене и по потребительским характеристикам. Из-за этого существенно сдвигаются сроки начала строительства.

Еще одна причина – недостаток денег у строителей. По неначатым проектам необходимы вложения в сотни миллионов или миллиарды рублей. Где их взять? С кредитами пока еще ситуация очень напряженная (банки зверствуют с процентными ставками), а собственными средствами в таких объемах могут похвастаться очень немногие компании. Поэтому застройщики и прогнозируют рост цен на новостройки.

Независимые аналитики рынка недвижимости (например, эксперты аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU») высказывают противоположное мнение, суть которого в том, что дефицит возникает тогда, когда покупателей больше чем самого товара. Но кризис привел к тому, что платежеспособный спрос упал сильнее, чем предложение. Он сократился в 3-5 раз, а предложение может уменьшиться за счет «замороженных» строек всего на 10-20%. На первичном рынке на одного покупателя квартир приходится больше чем до кризиса. Поэтому панические настроения по поводу грядущего дефицита не имеют под собой весомого основания. Распуская подобные слухи, скорее всего, застройщики хотят простимулировать спрос, - резюмируют аналитики. (На эту тему подробнее в нашей статье «Замороженные» стройки: есть ли угроза дефицита и нового витка цен?).

Но обычные горожане судят о происходящем на строительных площадках, в основном, по личным наблюдениям: есть ли рабочие на стройке, двигается ли подъемный кран, поднимаются вверх очередные этажи дома или дом уже давно перестал расти. Поэтому, можно предположить, что когда речь идет не о соседней стройке, а о масштабах всей страны ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своевременное испытание стеллажей снизит риск несчастных случаев

Хранение продукции на стеллажах в складских помещениях позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади. Вместе с тем их эксплуатация сопряжена с определенными рисками. Поэтому действующие ГОСТы и нормативные документы обязывают обеспечить четкую периодичность проверки таких конструкций.
00

Избавиться от просрочек поможет рефинансирование кредита

Возможность воспользоваться кредитом сегодня есть практически у каждого россиянина. При этом нередко кредитная история при этом особого значения не имеет, ведь можно обратиться в микрофинансовую организацию.
00

Запчасти для ГАЗ

Довольно большое количество людей, предприятий имеют в своем распоряжении такую модель транспортного средства, как Газ. Пассажирские и грузовые перевозки задействуют автомобили именного данного производителя.
00

Арендуйте элитное офисное помещение в небоскребе «Москва-Сити»

Многие начинающие бизнесмены прекрасно знают о том, что к выбору офиса для аренды или покупки следует отнестись очень ответственно, ведь это решение может повлиять на дальнейшую судьбу дела и скорость его развития.
00

Стали известны основные причины затруднений в строительстве Московского метро

Довольно-таки сложной задачей является вывод систем инженерных коммуникаций на территориях плотной городской застройки. Однако метростроители не только справляются с этим непростым делом, но и не отстают от графика.
00

Солнцезащитные системы: маркизы

Маркиза – это легкий навес, оборудованный направляющими и валом, на который наматывается ткань. Конструкцию закрепляют на потолке или стене здания, и в сложенном состоянии она едва заметна, например, в зимний период.
00

Купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре

Хабаровский край – важнейший регион Российского Дальнего Востока. После значительного оттока населения в период с 1990-х до 2000-х здесь вновь наблюдается прирост жителей. В дальнейшем усилить эту тенденцию позволит лишь улучшение социально-экономических условий.
00

ДДУ без определенного документа от застройщика регистрировать не будут

Без документа от Москомстройинвеста с 2017 года Росреестр не будет регистрировать ни один договор участия в долевом строительстве. Это также и в интересах дольщиков, так как они смогут обезопасить себя и свое имущество.
00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: