Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.07.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На протяжении последних лет строительство жилья в стране шло по нарастающей, - и в России в целом, и в Москве, - в частности. Строительные площадки и подъемные краны были неотъемлемой частью пейзажа в любом развивающемся городе. Но разразившийся финансовый кризис изменил ситуацию: объемы ввода жилья стали падать. Например, Москва уже с 2004-го исправно сдавала в год 5 млн. квадратных метров. В 2008 году планировалось сдать 5,3 млн., но фактически было введено только 3,28 млн. «квадратов» жилья.

Как говорится, «статистика знает все». И про строительство жилья тоже. Так, По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), ввод жилья в эксплуатацию в России в 2009 году сократился на 6,7% (до 59,8 млн. кв.м.) По максимальным объемам введенного жилья лидировали Московская область (13,8% от сданной в эксплуатацию площади по России в целом), Краснодарский край (5,7%), Москва (4,5%), Санкт-Петербург (4,4%).

Вместе с тем, везде по России (кроме Московской области и Республики Башкортостан) наблюдалось снижение ввода жилья по сравнению с 2008 годом. В частности в Санкт-Петербурге план недовыполнили на 18,9%, в Москве – на 17,2%.

В сложившейся ситуации застройщики стали громко заявлять о том, что в ближайшем будущем грядет дефицит новостроек. Пока что небольшой задел имеется - вводятся объекты, которые начинали строить несколько лет назад. А новых строек в 2009 году стало значительно меньше. Некоторые девелоперы, желая привлечь покупателей, меняют свои проекты на ходу, скажем, переделывая будущий дом бизнес-класса в «эконом», то есть, приближая его к народу и по цене и по потребительским характеристикам. Из-за этого существенно сдвигаются сроки начала строительства.

Еще одна причина – недостаток денег у строителей. По неначатым проектам необходимы вложения в сотни миллионов или миллиарды рублей. Где их взять? С кредитами пока еще ситуация очень напряженная (банки зверствуют с процентными ставками), а собственными средствами в таких объемах могут похвастаться очень немногие компании. Поэтому застройщики и прогнозируют рост цен на новостройки.

Независимые аналитики рынка недвижимости (например, эксперты аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU») высказывают противоположное мнение, суть которого в том, что дефицит возникает тогда, когда покупателей больше чем самого товара. Но кризис привел к тому, что платежеспособный спрос упал сильнее, чем предложение. Он сократился в 3-5 раз, а предложение может уменьшиться за счет «замороженных» строек всего на 10-20%. На первичном рынке на одного покупателя квартир приходится больше чем до кризиса. Поэтому панические настроения по поводу грядущего дефицита не имеют под собой весомого основания. Распуская подобные слухи, скорее всего, застройщики хотят простимулировать спрос, - резюмируют аналитики. (На эту тему подробнее в нашей статье «Замороженные» стройки: есть ли угроза дефицита и нового витка цен?).

Но обычные горожане судят о происходящем на строительных площадках, в основном, по личным наблюдениям: есть ли рабочие на стройке, двигается ли подъемный кран, поднимаются вверх очередные этажи дома или дом уже давно перестал расти. Поэтому, можно предположить, что когда речь идет не о соседней стройке, а о масштабах всей страны ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
00
Точное попадание

Сделайте акцент на целевой аудитории, и реклама будет максимально эффективной

Не нужно быть специалистом-маркетологом, чтобы понимать, что презентовать продукт целевой аудитории можно не только посредством Интернета. Ярким тому примером является вариант размещения рекламы одежды для спортсменов, спортивного питания и т. п. в фитнес-клубах и тренажерных залах.
00
Теплоресурс

Теплоресурс рассказал о продукции и планах на будущее

В компании «Теплоресурс» рассказали об объемах поставок теплых полов, которые производятся под ТМ «Теплый пол №1», качестве и ассортименте продукции, поделились планами на будущее.
00
Портативные аккумуляторы

Будьте всегда в режиме «on»: используйте портативные зарядные аккумуляторы

Современные гаджеты превратились в неотъемлемую часть жизни многих людей, только их владельцы жалуются, что «цифровые питомцы» расходуют заряд чересчур быстро. Постоянно находиться возле стационарной розетки и заряжать устройство невозможно.
00
«Курьерист» - служба экспресс доставки

«Курьерист» - услуги курьеров стали еще более доступными

«Курьерист» изменила тарифы на свои услуги, благодаря чему сотрудничество с компанией для клиентов стало более выгодным. Благодаря внедрению более эффективной системы организации труда удалось разнообразить услуги и добиться снижения их себестоимости.
00

Как вылечить алкоголизм?

Зачастую серьезная алкогольная зависимость не проходит даже после медикаментозного курса или кодирования. Такие методы только на время избавляют человека от пагубной привычки, не оставляя ему альтернативы расслабиться.
00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: