Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:00
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На протяжении последних лет строительство жилья в стране шло по нарастающей, - и в России в целом, и в Москве, - в частности. Строительные площадки и подъемные краны были неотъемлемой частью пейзажа в любом развивающемся городе. Но разразившийся финансовый кризис изменил ситуацию: объемы ввода жилья стали падать. Например, Москва уже с 2004-го исправно сдавала в год 5 млн. квадратных метров. В 2008 году планировалось сдать 5,3 млн., но фактически было введено только 3,28 млн. «квадратов» жилья.

Как говорится, «статистика знает все». И про строительство жилья тоже. Так, По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), ввод жилья в эксплуатацию в России в 2009 году сократился на 6,7% (до 59,8 млн. кв.м.) По максимальным объемам введенного жилья лидировали Московская область (13,8% от сданной в эксплуатацию площади по России в целом), Краснодарский край (5,7%), Москва (4,5%), Санкт-Петербург (4,4%).

Вместе с тем, везде по России (кроме Московской области и Республики Башкортостан) наблюдалось снижение ввода жилья по сравнению с 2008 годом. В частности в Санкт-Петербурге план недовыполнили на 18,9%, в Москве – на 17,2%.

В сложившейся ситуации застройщики стали громко заявлять о том, что в ближайшем будущем грядет дефицит новостроек. Пока что небольшой задел имеется - вводятся объекты, которые начинали строить несколько лет назад. А новых строек в 2009 году стало значительно меньше. Некоторые девелоперы, желая привлечь покупателей, меняют свои проекты на ходу, скажем, переделывая будущий дом бизнес-класса в «эконом», то есть, приближая его к народу и по цене и по потребительским характеристикам. Из-за этого существенно сдвигаются сроки начала строительства.

Еще одна причина – недостаток денег у строителей. По неначатым проектам необходимы вложения в сотни миллионов или миллиарды рублей. Где их взять? С кредитами пока еще ситуация очень напряженная (банки зверствуют с процентными ставками), а собственными средствами в таких объемах могут похвастаться очень немногие компании. Поэтому застройщики и прогнозируют рост цен на новостройки.

Независимые аналитики рынка недвижимости (например, эксперты аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU») высказывают противоположное мнение, суть которого в том, что дефицит возникает тогда, когда покупателей больше чем самого товара. Но кризис привел к тому, что платежеспособный спрос упал сильнее, чем предложение. Он сократился в 3-5 раз, а предложение может уменьшиться за счет «замороженных» строек всего на 10-20%. На первичном рынке на одного покупателя квартир приходится больше чем до кризиса. Поэтому панические настроения по поводу грядущего дефицита не имеют под собой весомого основания. Распуская подобные слухи, скорее всего, застройщики хотят простимулировать спрос, - резюмируют аналитики. (На эту тему подробнее в нашей статье «Замороженные» стройки: есть ли угроза дефицита и нового витка цен?).

Но обычные горожане судят о происходящем на строительных площадках, в основном, по личным наблюдениям: есть ли рабочие на стройке, двигается ли подъемный кран, поднимаются вверх очередные этажи дома или дом уже давно перестал расти. Поэтому, можно предположить, что когда речь идет не о соседней стройке, а о масштабах всей страны ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
00

Программа реновации затронет и транспортную инфраструктуру города

О том, что в ходе программы реновации будет улучшена транспортная ситуация в городе, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Это значит, что будут строить не только новые дома, но и дороги с парковками.
00

Запущен электронный сервис для проверки правильного учета своего голоса

Проверить, правильно ли учли мнение горожан во время голосования по программе реновации в центрах госуслуг на портале «Мои документы», граждане смогут лично - при помощи специального сервиса на портале «Активный гражданин».
00
Давно отслужившие свое пятиэтажки стоят по всей стране...

Миллионеры из хрущоб: за квартиры в пятиэтажках можно выручить больше 32 млрд руб.

На текущий момент в старых границах Москвы на продажу выставлено около 5 тысяч лотов в блочных и панельных 5-этажных домах, то есть тех, что уже попали в программу реновации или, вероятнее всего, будут включены в нее позднее.
00
Анализ образцов грунта - неотъемлемая часть инженерно-геологических работ при подготовке проекта строительства любого здания

Геологические изыскания при строительстве

Любое строительство сопровождается тщательными подготовительными работами, анализом местности, почвы. Этот этап не менее важен, чем само строительство. Проводятся геологические изыскания, с целью определения особенностей грунта, грунтовых вод и т.д., чтобы определить, можно ли строить проект на конкретной территории и участке.
00
Белорусь - ЖК Маяк Минска, вид на уже построенные здания

Преимущества покупки квартир в строящихся домах

Вместо жилья на вторичном рынке многие стремятся приобрести квартиру от застройщика. Строительные компании предоставляют клиентам внушительные скидки, если квартира приобретается на стадии возведения здания. Но так ли безопасно вкладывать деньги в жилье, которого еще не существует?
00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Некоммерческое партнерство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис»

25 мая Мегаполис-сервис, совместно с ГРМО, организовали авторский мастер-класс Антона Шипунова «Как стать успешным в недвижимости»

Некоммерческое партнерство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» анонсировало проведение открытого мастер-класса «Как стать успешным в недвижимости» от лицензированного брокера в штате Калифорния (США), член НАР и Калифорнийской Ассоциации Риэлторов Антона Шипунова
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: