Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Коммунальные квартиры существуют в нашей замечательной стране примерно с 1918-го года. В то суровое время «уплотнение» буржуев обернулось настоящей жилищной революцией. Из подвалов, камер-каморок, коек и углов (такие «форматы» жилья существовали в царской России) рабочий класс перебирался в роскошные квартиры, оттеснив хозяев в какой-нибудь самый дальний и маленький закуток.

Как восторженно писали журналисты тех лет «барские хоромы наполнились звонкими голосами пролетарских детей». Придумав коммунальные квартиры, советская власть наивно полагала, что эта мера – временная, вынужденная. Но запечатленные Булгаковым и Зощенко, Высоцким и Михаилом Казаковым (кто не любит фильма «Покровские ворота») они никуда не исчезли до сих пор. Хотя прошло уже больше 90 лет!

С квартирами «коммунального заселения» (так они официально называются) периодически боролись. Серьезные формы эта борьба приняла в 60-х годах прошлого столетия, когда в СССР начали массово строить «хрущевки». Как бы мы сегодня ни ругали скромные панельные пятиэтажечки, но свое дело они сделали - тысячи семей обзавелись отдельным благоустроенным жильем.

С приходом капитализма коммуналки тоже активно расселяли – удачливые бизнесмены («новые русские») пытались жить по-барски – со столовой, гостиной, детской и т.п. Но со временем расселение стало невыгодным – коммунальные обитатели раскапризничались, запросы у них возрастали – многие хотели непременно остаться в центре, но в отдельной квартире. Удовлетворить эти желания стало просто невозможно, а тут в городе начали строить элитное жилье, и оказалось, что проще купить квартиру в новом современном доме, а не заниматься сложными многоходовыми сделками.

В конце девяностых годов правительство Москвы разработало специальную программу расселения коммунальных квартир, разбитую на три этапа, причем третий этап должен был закончиться в 2005 году… Увы, специального финансирования этот проект не получил.

Короче говоря, конечно, коммуналок стало намного меньше, однако они проявили редкую живучесть. Давая очередникам новые квартиры, жилищные чиновники все равно умудрялись устраивать «покомнатное счастье». Что дико – даже продвинутый постсоветский Жилищный Кодекс 2005-го года не запрещает плодить коммуналки – например, при переселении собственников из ветхого жилья. Владели одной комнатой – вот комнату взамен и получайте. В Москве такое не практикуют, а по России – все возможно…

Коммунальные квартиры не исчезают еще и потому, что умеют размножаться сами. Если жилье, допустим, в собственности ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: