Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммунальные квартиры существуют в нашей замечательной стране примерно с 1918-го года. В то суровое время «уплотнение» буржуев обернулось настоящей жилищной революцией. Из подвалов, камер-каморок, коек и углов (такие «форматы» жилья существовали в царской России) рабочий класс перебирался в роскошные квартиры, оттеснив хозяев в какой-нибудь самый дальний и маленький закуток.

Как восторженно писали журналисты тех лет «барские хоромы наполнились звонкими голосами пролетарских детей». Придумав коммунальные квартиры, советская власть наивно полагала, что эта мера – временная, вынужденная. Но запечатленные Булгаковым и Зощенко, Высоцким и Михаилом Казаковым (кто не любит фильма «Покровские ворота») они никуда не исчезли до сих пор. Хотя прошло уже больше 90 лет!

С квартирами «коммунального заселения» (так они официально называются) периодически боролись. Серьезные формы эта борьба приняла в 60-х годах прошлого столетия, когда в СССР начали массово строить «хрущевки». Как бы мы сегодня ни ругали скромные панельные пятиэтажечки, но свое дело они сделали - тысячи семей обзавелись отдельным благоустроенным жильем.

С приходом капитализма коммуналки тоже активно расселяли – удачливые бизнесмены («новые русские») пытались жить по-барски – со столовой, гостиной, детской и т.п. Но со временем расселение стало невыгодным – коммунальные обитатели раскапризничались, запросы у них возрастали – многие хотели непременно остаться в центре, но в отдельной квартире. Удовлетворить эти желания стало просто невозможно, а тут в городе начали строить элитное жилье, и оказалось, что проще купить квартиру в новом современном доме, а не заниматься сложными многоходовыми сделками.

В конце девяностых годов правительство Москвы разработало специальную программу расселения коммунальных квартир, разбитую на три этапа, причем третий этап должен был закончиться в 2005 году… Увы, специального финансирования этот проект не получил.

Короче говоря, конечно, коммуналок стало намного меньше, однако они проявили редкую живучесть. Давая очередникам новые квартиры, жилищные чиновники все равно умудрялись устраивать «покомнатное счастье». Что дико – даже продвинутый постсоветский Жилищный Кодекс 2005-го года не запрещает плодить коммуналки – например, при переселении собственников из ветхого жилья. Владели одной комнатой – вот комнату взамен и получайте. В Москве такое не практикуют, а по России – все возможно…

Коммунальные квартиры не исчезают еще и потому, что умеют размножаться сами. Если жилье, допустим, в собственности ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: