Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммунальные квартиры существуют в нашей замечательной стране примерно с 1918-го года. В то суровое время «уплотнение» буржуев обернулось настоящей жилищной революцией. Из подвалов, камер-каморок, коек и углов (такие «форматы» жилья существовали в царской России) рабочий класс перебирался в роскошные квартиры, оттеснив хозяев в какой-нибудь самый дальний и маленький закуток.

Как восторженно писали журналисты тех лет «барские хоромы наполнились звонкими голосами пролетарских детей». Придумав коммунальные квартиры, советская власть наивно полагала, что эта мера – временная, вынужденная. Но запечатленные Булгаковым и Зощенко, Высоцким и Михаилом Казаковым (кто не любит фильма «Покровские ворота») они никуда не исчезли до сих пор. Хотя прошло уже больше 90 лет!

С квартирами «коммунального заселения» (так они официально называются) периодически боролись. Серьезные формы эта борьба приняла в 60-х годах прошлого столетия, когда в СССР начали массово строить «хрущевки». Как бы мы сегодня ни ругали скромные панельные пятиэтажечки, но свое дело они сделали - тысячи семей обзавелись отдельным благоустроенным жильем.

С приходом капитализма коммуналки тоже активно расселяли – удачливые бизнесмены («новые русские») пытались жить по-барски – со столовой, гостиной, детской и т.п. Но со временем расселение стало невыгодным – коммунальные обитатели раскапризничались, запросы у них возрастали – многие хотели непременно остаться в центре, но в отдельной квартире. Удовлетворить эти желания стало просто невозможно, а тут в городе начали строить элитное жилье, и оказалось, что проще купить квартиру в новом современном доме, а не заниматься сложными многоходовыми сделками.

В конце девяностых годов правительство Москвы разработало специальную программу расселения коммунальных квартир, разбитую на три этапа, причем третий этап должен был закончиться в 2005 году… Увы, специального финансирования этот проект не получил.

Короче говоря, конечно, коммуналок стало намного меньше, однако они проявили редкую живучесть. Давая очередникам новые квартиры, жилищные чиновники все равно умудрялись устраивать «покомнатное счастье». Что дико – даже продвинутый постсоветский Жилищный Кодекс 2005-го года не запрещает плодить коммуналки – например, при переселении собственников из ветхого жилья. Владели одной комнатой – вот комнату взамен и получайте. В Москве такое не практикуют, а по России – все возможно…

Коммунальные квартиры не исчезают еще и потому, что умеют размножаться сами. Если жилье, допустим, в собственности ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: