Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:00
Строительство и Ремонт
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммунальные квартиры существуют в нашей замечательной стране примерно с 1918-го года. В то суровое время «уплотнение» буржуев обернулось настоящей жилищной революцией. Из подвалов, камер-каморок, коек и углов (такие «форматы» жилья существовали в царской России) рабочий класс перебирался в роскошные квартиры, оттеснив хозяев в какой-нибудь самый дальний и маленький закуток.

Как восторженно писали журналисты тех лет «барские хоромы наполнились звонкими голосами пролетарских детей». Придумав коммунальные квартиры, советская власть наивно полагала, что эта мера – временная, вынужденная. Но запечатленные Булгаковым и Зощенко, Высоцким и Михаилом Казаковым (кто не любит фильма «Покровские ворота») они никуда не исчезли до сих пор. Хотя прошло уже больше 90 лет!

С квартирами «коммунального заселения» (так они официально называются) периодически боролись. Серьезные формы эта борьба приняла в 60-х годах прошлого столетия, когда в СССР начали массово строить «хрущевки». Как бы мы сегодня ни ругали скромные панельные пятиэтажечки, но свое дело они сделали - тысячи семей обзавелись отдельным благоустроенным жильем.

С приходом капитализма коммуналки тоже активно расселяли – удачливые бизнесмены («новые русские») пытались жить по-барски – со столовой, гостиной, детской и т.п. Но со временем расселение стало невыгодным – коммунальные обитатели раскапризничались, запросы у них возрастали – многие хотели непременно остаться в центре, но в отдельной квартире. Удовлетворить эти желания стало просто невозможно, а тут в городе начали строить элитное жилье, и оказалось, что проще купить квартиру в новом современном доме, а не заниматься сложными многоходовыми сделками.

В конце девяностых годов правительство Москвы разработало специальную программу расселения коммунальных квартир, разбитую на три этапа, причем третий этап должен был закончиться в 2005 году… Увы, специального финансирования этот проект не получил.

Короче говоря, конечно, коммуналок стало намного меньше, однако они проявили редкую живучесть. Давая очередникам новые квартиры, жилищные чиновники все равно умудрялись устраивать «покомнатное счастье». Что дико – даже продвинутый постсоветский Жилищный Кодекс 2005-го года не запрещает плодить коммуналки – например, при переселении собственников из ветхого жилья. Владели одной комнатой – вот комнату взамен и получайте. В Москве такое не практикуют, а по России – все возможно…

Коммунальные квартиры не исчезают еще и потому, что умеют размножаться сами. Если жилье, допустим, в собственности ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Анализ образцов грунта - неотъемлемая часть инженерно-геологических работ при подготовке проекта строительства любого здания

Геологические изыскания при строительстве

Любое строительство сопровождается тщательными подготовительными работами, анализом местности, почвы. Этот этап не менее важен, чем само строительство. Проводятся геологические изыскания, с целью определения особенностей грунта, грунтовых вод и т.д., чтобы определить, можно ли строить проект на конкретной территории и участке.
00
Белорусь - ЖК Маяк Минска, вид на уже построенные здания

Преимущества покупки квартир в строящихся домах

Вместо жилья на вторичном рынке многие стремятся приобрести квартиру от застройщика. Строительные компании предоставляют клиентам внушительные скидки, если квартира приобретается на стадии возведения здания. Но так ли безопасно вкладывать деньги в жилье, которого еще не существует?
00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Некоммерческое партнерство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис»

25 мая Мегаполис-сервис, совместно с ГРМО, организовали авторский мастер-класс Антона Шипунова «Как стать успешным в недвижимости»

Некоммерческое партнерство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» анонсировало проведение открытого мастер-класса «Как стать успешным в недвижимости» от лицензированного брокера в штате Калифорния (США), член НАР и Калифорнийской Ассоциации Риэлторов Антона Шипунова
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: