Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Посредников у нас традиционно не любят. И понятно почему – на первый, неискушенный взгляд, они берут деньги неизвестно за что. За то, что мы могли бы сделать и без них. Но если взглянуть на проблему повнимательнее, то станет ясно, что существуют и добросовестные, порядочные, знающие посредники, которые, в конце концов, сэкономят наши деньги, хотя и возьмут за свой труд существенное вознаграждение.

Речь в данном случае об ипотечных брокерах – людях, которые помогают взять ипотечный кредит в банке. Но не просто взять – а хорошо взять, с выгодой для себя. Итак, как помогает хороший, подчеркиваем, хороший, квалифицированный брокер? (Наличие плохих, мы отрицать не будем, их предостаточно в любой сфере, но не им мы сегодня посвящаем наш труд).

Подбирает банк и ипотечную программу. У брокера есть постоянно обновляющаяся информация, он знает о требованиях банка даже то, что банки обычно не говорят. Например, конкретный банк может «не любить» представителя какой-то определенной профессии, скажем – юристов. И отказывать им в кредите, толком не объясняя причин.

Но самое важное - подобранная брокером программа окажется лучшей именно с точки зрения экономии - с более низкими процентами и более щадящими сопутствующими расходами.

Рассмотрим простой пример. Скажем, скидка всего-навсего в четверть процента от ставки кредита под 15% годовых (вместо 15,25%) при кредите в $150 тысяч, и сроком на 20 лет, даст нам общую экономию в $6480. А 10-процентная скидка к тарифам страховой компании сэкономит за год порядка $1000. Сколько всего за двадцать лет набежит? Правильно, 26,5 тыс. долларов.

А сколько же брокер возьмет за свои услуги? 1-2% от суммы кредита. То есть, за кредит в 150 тысяч долларов, брокеру заплатят $3000. А сколько он сэкономит? Как видите, намного больше. Почти что в 9 раз!

Другая важная услуга – помощь в кредите при сборе документов. Брокеры расскажут, какие бумаги нужны, а какие – нет. Возможны тонкости – например, потребуются квитанции, свидетельствующие о погашении другого кредита, но их в типовом перечне документов просто нет. А специалисты по ипотеке об этом знают и обязательно предупредят вас.

Наконец, брокеры проверят, годится ли подобранная вами квартира банку в залог или нет. Банку ведь не всегда угодишь – ему может не понравиться жилье, например, в каком-нибудь старом доме, и в залог он его не примет.

Можно назвать еще и такие услуги брокеров как подготовка к сделке, ее сопровождение, а также дальнейшее консультирование клиента, когда он уже стал заемщиком и у него по ходу дела возникли вопросы, проблемы и пожелания.

Вот такой замечательный человек этот ипотечный брокер. Так что с точки зрения журнала Metrinfo.Ru, профессия эта важная и нужная, при условии, конечно, что брокеры работают, как следует. Однако у потенциальных потребителей может быть совершенно другое мнение. Какое? Это мы и попытались выяснить с помощью социологического опроса.

Для начала мы спросили, знают ли москвичи о том, что существует такая профессия – ипотечный брокер?

Да – ответили 51,4% опрошенных горожан;

Что-то слышали – так нам сказали 33,7% участников исследования;

Нет, не слышали – заявили 14,9% респондентов.

Итак, мы можем констатировать, что более 85% знают или что-то слышали об этой профессии. Это безусловное большинство.

Затем мы поинтересовались – что предпочтут участники нашего опроса, если им придется обратиться в банк за ипотечным кредитом. Они попробуют взять кредит самостоятельно или воспользуются услугами ипотечного брокера?

Вот как распределились голоса респондентов:

Самостоятельно обратятся в банк – 42% (это самая большая группа опрошенных);

Прибегнут к помощи ипотечного брокера - 21%;

Поступят по другому – 12%;

Затруднились с ответом - 25%

Люди пояснили нам, почему они поступили бы именно так.

Представители самой большой группы (42%), которые предпочитают действовать самостоятельно, заявили нам, что доверяют во всем только себе: «полагаюсь только на себя»; «привык сам решать все вопросы, потому что так надежнее». Многие наши собеседники оказались сведущими людьми в области ипотечного кредитования: «компетентен в данной области сам»; «разбираюсь в вопросах кредитования»; «имею соответствующее образование»; «работаю в сфере, близкой к банковской».

Участники этой группы говорили и о недоверии к всевозможным посредникам: «много организаций, которые много обещают, но на самом деле все оказывается не так»; «брокеры обманывают, с ними ненадежно»; «считаю их жуликами». Самый распространенный ответ в этой группе именно так и звучал: «не доверяю».

Люди говорили также и о неготовности платить брокеру за его работу: «незачем тратить лишние средства»; «это приведет к удорожанию кредита»; «не хочется выкладывать дополнительные деньги за услуги»; «зачем платить лишние деньги кому-то».

Кроме того, убеждения наших собеседников основывались на личном опыте: «брали кредит 2 года назад в банке сами, услуги брокера дорого стоят».

Представители другой группы участников опроса – из тех, кто воспользовался бы услугами ипотечного брокера (21%), говорили о профессионализме ипотечных посредников: «обычному человеку сложно разобраться, поскольку банки часто "вешают лапшу на уши"»; «брокеры более компетентны и в юридических, и в финансовых вопросах»; «брокер - специалист, он лучше знает».

Наши собеседники отмечали, что брокеры экономят время: «когда человек пробует оформить все сам, возникает много преград»; «некогда заниматься самому»; «из-за нехватки времени».

И в этой группе люди говорили о личном опыте: «в свое время осуществляли сделку с квартирой через фирму, и все прошло успешно»; «есть отзывы от знакомых, которые пользовались услугами ипотечного брокера и остались довольны».

Участники группы также отмечали условие, при котором стоит обращаться к брокеру – это деньги: «если средства позволяют, то однозначно через брокера. Брокер собирает информацию, и остается только ткнуть пальцем на то, что нужно».

Люди, которые не придерживаются ни позиции «за брокера», ни позиции «против» (12%) в принципе плохо относятся к самой возможности взять кредит: «не умею жить взаймы»; «принципиально не пользуюсь кредитами»; «не живу в долг». Кроме того, они отмечали неразвитость системы ипотечного кредитования в России.

Затруднившиеся ответить (25%) объясняли, что неважно знакомы с работой ипотечного брокера, поэтому прежде чем выбирать какой-то вариант, им требуется прежде разобраться.

Подведем итоги. Более половины участников опроса - 51,4% - твердо знают о том, что на рынке существует профессия «ипотечный брокер». Кроме того, еще 33,7% - что-то слышали о брокерах. Таким образом, безусловное большинство опрошенных нами москвичей наслышаны об ипотечных посредниках.

Однако если придется брать кредит, не будут прибегать к услугам ипотечного посредника и самостоятельно пойдут в банк 42% респондентов. Как выяснилось, эти люди привыкли во всем полагаться только на себя, многие из них компетентны в банковской сфере. Кроме того, они не доверяют посредникам и не готовы платить «лишние» деньги. Часть участников этой группы уже имеет опыт общения с брокерами.

О готовности обратиться к брокерам заявил 21% участников опроса. Они отмечали компетентность этих специалистов, говорили о том, что брокеры экономят время. И в этой группе люди приводили примеры из личного опыта, когда обращение к посреднику помогало удачной сделке. Впрочем, сторонники брокеров подчеркивали, что обратятся к ним все же в том случае, если позволят деньги.

Наконец люди, которые не выбрали ни самостоятельный вариант, ни брокера (12%) оказались принципиальными противниками жизни в кредит и отмечали, что в стране ипотека еще плохо развита.

Как показало проведенное Metrinfo.ru исследование, профессия ипотечного брокера довольно известна. Однако то, что самая большая группа респондентов (42%) не готова обращаться к посредникам, говорит о том, что потребители все-таки еще мало доверяют этим специалистам. Видимо, должно еще пройти время, чтобы брокеров потребители воспринимали как риэлторов, которые в ходе нашего аналогичного социологического исследования показали очень хорошие результаты: почти 53% опрошенных заявили о доверии к ним и 63% - о том, что проведут сделку через риэлторское агентство.

Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: