Скачать программу
Сегодня 17:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:23
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Посредников у нас традиционно не любят. И понятно почему – на первый, неискушенный взгляд, они берут деньги неизвестно за что. За то, что мы могли бы сделать и без них. Но если взглянуть на проблему повнимательнее, то станет ясно, что существуют и добросовестные, порядочные, знающие посредники, которые, в конце концов, сэкономят наши деньги, хотя и возьмут за свой труд существенное вознаграждение.

Речь в данном случае об ипотечных брокерах – людях, которые помогают взять ипотечный кредит в банке. Но не просто взять – а хорошо взять, с выгодой для себя. Итак, как помогает хороший, подчеркиваем, хороший, квалифицированный брокер? (Наличие плохих, мы отрицать не будем, их предостаточно в любой сфере, но не им мы сегодня посвящаем наш труд).

Подбирает банк и ипотечную программу. У брокера есть постоянно обновляющаяся информация, он знает о требованиях банка даже то, что банки обычно не говорят. Например, конкретный банк может «не любить» представителя какой-то определенной профессии, скажем – юристов. И отказывать им в кредите, толком не объясняя причин.

Но самое важное - подобранная брокером программа окажется лучшей именно с точки зрения экономии - с более низкими процентами и более щадящими сопутствующими расходами.

Рассмотрим простой пример. Скажем, скидка всего-навсего в четверть процента от ставки кредита под 15% годовых (вместо 15,25%) при кредите в $150 тысяч, и сроком на 20 лет, даст нам общую экономию в $6480. А 10-процентная скидка к тарифам страховой компании сэкономит за год порядка $1000. Сколько всего за двадцать лет набежит? Правильно, 26,5 тыс. долларов.

А сколько же брокер возьмет за свои услуги? 1-2% от суммы кредита. То есть, за кредит в 150 тысяч долларов, брокеру заплатят $3000. А сколько он сэкономит? Как видите, намного больше. Почти что в 9 раз!

Другая важная услуга – помощь в кредите при сборе документов. Брокеры расскажут, какие бумаги нужны, а какие – нет. Возможны тонкости – например, потребуются квитанции, свидетельствующие о погашении другого кредита, но их в типовом перечне документов просто нет. А специалисты по ипотеке об этом знают и обязательно предупредят вас.

Наконец, брокеры проверят, годится ли подобранная вами квартира банку в залог или нет. Банку ведь не всегда угодишь – ему может не понравиться жилье, например, в каком-нибудь старом доме, и в залог он его не примет.

Можно назвать еще и такие услуги брокеров как подготовка к сделке, ее сопровождение, а также дальнейшее консультирование клиента, когда он уже стал заемщиком и у него по ходу дела возникли вопросы, проблемы и пожелания.

Вот такой замечательный человек этот ипотечный брокер. Так что с точки зрения журнала Metrinfo.Ru, профессия эта важная и нужная, при условии, конечно, что брокеры работают, как следует. Однако у потенциальных потребителей может быть совершенно другое мнение. Какое? Это мы и попытались выяснить с помощью социологического опроса.

Для начала мы спросили, знают ли москвичи о том, что существует такая профессия – ипотечный брокер?

Да – ответили 51,4% опрошенных горожан;

Что-то слышали – так нам сказали 33,7% участников исследования;

Нет, не слышали – заявили 14,9% респондентов.

Итак, мы можем констатировать, что более 85% знают или что-то слышали об этой профессии. Это безусловное большинство.

Затем мы поинтересовались – что предпочтут участники нашего опроса, если им придется обратиться в банк за ипотечным кредитом. Они попробуют взять кредит самостоятельно или воспользуются услугами ипотечного брокера?

Вот как распределились голоса респондентов:

Самостоятельно обратятся в банк – 42% (это самая большая группа опрошенных);

Прибегнут к помощи ипотечного брокера - 21%;

Поступят по другому – 12%;

Затруднились с ответом - 25%

Люди пояснили нам, почему они поступили бы именно так.

Представители самой большой группы (42%), которые предпочитают действовать самостоятельно, заявили нам, что доверяют во всем только себе: «полагаюсь только на себя»; «привык сам решать все вопросы, потому что так надежнее». Многие наши собеседники оказались сведущими людьми в области ипотечного кредитования: «компетентен в данной области сам»; «разбираюсь в вопросах кредитования»; «имею соответствующее образование»; «работаю в сфере, близкой к банковской».

Участники этой группы говорили и о недоверии к всевозможным посредникам: «много организаций, которые много обещают, но на самом деле все оказывается не так»; «брокеры обманывают, с ними ненадежно»; «считаю их жуликами». Самый распространенный ответ в этой группе именно так и звучал: «не доверяю».

Люди говорили также и о неготовности платить брокеру за его работу: «незачем тратить лишние средства»; «это приведет к удорожанию кредита»; «не хочется выкладывать дополнительные деньги за услуги»; «зачем платить лишние деньги кому-то».

Кроме того, убеждения наших собеседников основывались на личном опыте: «брали кредит 2 года назад в банке сами, услуги брокера дорого стоят».

Представители другой группы участников опроса – из тех, кто воспользовался бы услугами ипотечного брокера (21%), говорили о профессионализме ипотечных посредников: «обычному человеку сложно разобраться, поскольку банки часто "вешают лапшу на уши"»; «брокеры более компетентны и в юридических, и в финансовых вопросах»; «брокер - специалист, он лучше знает».

Наши собеседники отмечали, что брокеры экономят время: «когда человек пробует оформить все сам, возникает много преград»; «некогда заниматься самому»; «из-за нехватки времени».

И в этой группе люди говорили о личном опыте: «в свое время осуществляли сделку с квартирой через фирму, и все прошло успешно»; «есть отзывы от знакомых, которые пользовались услугами ипотечного брокера и остались довольны».

Участники группы также отмечали условие, при котором стоит обращаться к брокеру – это деньги: «если средства позволяют, то однозначно через брокера. Брокер собирает информацию, и остается только ткнуть пальцем на то, что нужно».

Люди, которые не придерживаются ни позиции «за брокера», ни позиции «против» (12%) в принципе плохо относятся к самой возможности взять кредит: «не умею жить взаймы»; «принципиально не пользуюсь кредитами»; «не живу в долг». Кроме того, они отмечали неразвитость системы ипотечного кредитования в России.

Затруднившиеся ответить (25%) объясняли, что неважно знакомы с работой ипотечного брокера, поэтому прежде чем выбирать какой-то вариант, им требуется прежде разобраться.

Подведем итоги. Более половины участников опроса - 51,4% - твердо знают о том, что на рынке существует профессия «ипотечный брокер». Кроме того, еще 33,7% - что-то слышали о брокерах. Таким образом, безусловное большинство опрошенных нами москвичей наслышаны об ипотечных посредниках.

Однако если придется брать кредит, не будут прибегать к услугам ипотечного посредника и самостоятельно пойдут в банк 42% респондентов. Как выяснилось, эти люди привыкли во всем полагаться только на себя, многие из них компетентны в банковской сфере. Кроме того, они не доверяют посредникам и не готовы платить «лишние» деньги. Часть участников этой группы уже имеет опыт общения с брокерами.

О готовности обратиться к брокерам заявил 21% участников опроса. Они отмечали компетентность этих специалистов, говорили о том, что брокеры экономят время. И в этой группе люди приводили примеры из личного опыта, когда обращение к посреднику помогало удачной сделке. Впрочем, сторонники брокеров подчеркивали, что обратятся к ним все же в том случае, если позволят деньги.

Наконец люди, которые не выбрали ни самостоятельный вариант, ни брокера (12%) оказались принципиальными противниками жизни в кредит и отмечали, что в стране ипотека еще плохо развита.

Как показало проведенное Metrinfo.ru исследование, профессия ипотечного брокера довольно известна. Однако то, что самая большая группа респондентов (42%) не готова обращаться к посредникам, говорит о том, что потребители все-таки еще мало доверяют этим специалистам. Видимо, должно еще пройти время, чтобы брокеров потребители воспринимали как риэлторов, которые в ходе нашего аналогичного социологического исследования показали очень хорошие результаты: почти 53% опрошенных заявили о доверии к ним и 63% - о том, что проведут сделку через риэлторское агентство.

Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Лобби второй очереди ЖК «Селигер Сити» разработаны бюро Вlank Architects

Компания MR Group сообщает о завершении разработки дизайна лобби и мест общего пользования второй очереди жилого комплекса «Селигер Сити», который находится в 5 минутах от м. «Селигерская». Интерьеры созданы известным архитектурным бюро Вlank Architects.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Минстрой России утвердил Программу прикладных научных исследований на 2020 год

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило Программу прикладных научных исследований на 2020 год, сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев.
00
ГК ПИК лого

НКР присвоило ПИК кредитный рейтинг A+.ru

Российское агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) присвоило Группе компаний ПИК кредитный рейтинг А+.ru со стабильным прогнозом. Аналитики отметили высокую степень организации бизнес-процессов девелопера, умеренный уровень долговой нагрузки, а также лидирующие позиции на рынках присутствия с высоким уровнем платежеспособного спроса.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые продаваемые ЖК Новой Москвы в I квартале 2020 года

Почти половина квартир, реализованных в I квартале в Новой Москве, была продана в пяти наиболее успешных проектах, подсчитали аналитики «Метриум». В трёх лидирующих проектах в среднем реализуется по 190-260 квартир в месяц, однако доля продаж новомосковских новостроек в общем числа сделок в Большой Москве снизилась.
00
ГК "А101" лого

Офис там, где Teams: ГК «А101» перешла в облачные сервисы Microsoft

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) перевела все дистанционные коммуникации между сотрудниками и проектными командами на платформу Microsoft Teams. Она позволяет удаленно проводить видеоконференции, вести совместную работу с документами - как между сотрудниками Группы, так и с поставщиками и партнерами.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Информация для участников и победителей земельно-имущественных торгов Москвы, организатором которых выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике

В связи со сложившейся в городе Москве ситуацией, связанной с угрозой распространения коронавируса COVID-19в настоящее время в городе Москве установлены нерабочие дни.
00
Форум RREF Осень 2020

На форуме лидеров недвижимости обсудят как влияет реновация на урбанистику города

Эксперты из Союза архитекторов России, бюро «Мосинжпроект», Master's Plan и RRG проведут открытый семинар для специалистов рынка недвижимости, архитекторов и будущих покупателей квартир. Они расскажут про реальное состояние города в рамках программы реновации.
00
Sputnik logo

На переполненных складах невозможно проводить качественную дезинфекцию от коронавируса

На сегодняшний день объем товарных запасов на складах сетевого ритейла московского региона увеличился на 20-30%. Чрезмерная переполненность складов с целью создания страхового запаса приводит к затруднениям в реализации мер по обеспечению качественной дезинфекции рабочих поверхностей склада и не способствует оперативному заполнению магазинных полок.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Рублевка со средним ценником 72,5 млн руб. занимает 1% предложения на подмосковной первичной «загородке», на Новой Риге находится каждый десятый объект

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость изучили географическое распределение предложения на первичной «загородке» Подмосковья. Наибольшая часть лотов расположена на Новорязанском шоссе (17% экспозиции), оно же является самым бюджетным благодаря среднему ценнику 1 млн руб. Однако не все столь оптимистично: низкая стоимость объектов обуславливается преобладанием там некачественных участков без подряда (УБП).
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Цены вверх: в 40% проектах комфорт-класса произошел прирост до 4-6%

Аналитики АН «БОН ТОН» подвели итоги марта 2020 года на первичном рынке квартир комфорт-класса в старых границах Москвы. Как показывает статистика, новостройки вновь показали прирост – СВЦ квадратного метра поднялась на 1,5%. При этом более чем в 40% проектов удорожание оказалось более существенным – до 4-6%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Группа Родина начала реализацию первого культурно-образовательного кластера в Новой Москве

Группа Родина объявляет о старте реализации первого культурно-образовательного кластера в Новой Москве – Russian Design District (RDD). В центре Новой Москвы появится экосистема, объединяющая в себе жилое пространство с авторской архитектурой, Школу дизайна и технологий с участием НИУ ВШЭ, мощный спортивный кластер под управлением Ирины Винер-Усмановой и Камила Гаджиева, а также огромный экопарк. В проектировании кластера приняли участие «звёзды» российского дизайна, деятели искусств и бизнеса.
00
Каскад недвижимость

Скидка почти 1 млн руб за таунхаус под ключ

В загородном комплексе «Академия Парк», который компания KASKAD Недвижимость реализует на территории Новой Москвы и в 22 км от МКАД по Киевскому шоссе, стартовала выгодная акция. Таунхаусы под ключ теперь можно приобрести со скидкой 900 000 рублей.
00

Строительство автодороги к новой платформе «Остафьево» завершится к сентябрю

В Новомосковском административном округе столицы ведется строительство автомобильной дороги, которая соединит центр Щербинки с открытой в январе текущего года платформой МЦД «Остафьево». Ввод трассы в эксплуатацию планируется до конца лета текущего года, - сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD продолжает дарить настольные игры всем, кто остаётся дома

Более тысячи московских семей уже получили настольные игры от ГК «Инград». Акция стартовала в марте с целью поддержать москвичей, которые остались дома во время режима самоизоляции. Завершить раздачу игровых наборов планировалось 5 апреля, однако после продления карантинных мер до конца месяца, акцию было решено продолжить.
Или войти с помощью: