Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

К сожалению, жить в современном социуме не всегда приятно. Еще труднее быть в нем лидером, когда бесконечные нападки конкурентов, да и просто завистливых дурачков, становятся обыкновенной нормой. Возьмем хотя бы основателя аналитической школы российского рынка недвижимости Геннадия Моисеевича Стерника, который в рамках доклада о коррекции прогноза цен предложения жилья в городах России на 2007 год подготовленного к X Национальному конгрессу по недвижимости в Санкт-Петербурге предсказал, что к декабрю 2008 года средняя цена квадратного метра в Москве составит $8000.

Тогда данная информация вызвала настоящую сенсацию. Не лишним будет напомнить, что на тот момент средняя стоимость московского квадрата составляла - 4107 (по оценке IRN.ru) - 4298 (по мнению RWAY.ru). Действительно, тогда было трудно поверить, что цена заветного жилья может подскочить в 2 раза за такой относительно короткий период времени.

В данном контексте мне вспоминается одна конференция (не буду говорить какая), где один достаточно известный руководитель не самого маленького агентства недвижимости (любитель попиариться) заливался сардоническим смехом и говорил, что прогноз Стерника всего лишь дешевый и не очень оригинальный способ напомнить о себе. Кстати, тогда выпад этого горе-риэлтора был успешно поддержан не менее сардоническим смешком подавляющего большинства присутствующих. Позже, еще больше сарказма полилось из самых различных СМИ. Действительно, журналистам, устало рерайтирующим друг друга, вдруг подвалила такая тема.

Но, к счастью, жизнь всегда расставляет все на свои места, естественно, не без помощи времени. Как говорится, цыплят по осени считают. В итоге, спустя год выяснилось, что Геннадий Моисеевич оказался прав. Так, согласно последним данным аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль», в июне 2008 года на регулярном (вторичном) рынке жилья Москвы отмечено увеличение цены предложения во всех категориях и сегментах и снижение объема предложения.

Средняя долларовая цена предложения столичных квартир по итогам июня увеличилась на 3,8% и составила 7055 $/кв. м. Рублевые цены выросли на 3,4% и достигли уровня 166709 руб./кв. м. С начала года (относительно декабря 2007 г.) уровень средних цен повысился на 29,1% и 24,1%, соответственно.

В общем, сегодня средний московский метр уже стоит $7000, а впереди еще традиционная осенне-предновогодняя лихорадка. Поэтому в том, что средняя цена квадрата дойдет до обещанных $8000 сомневаться не приходится.

Напоследок хотелось бы процитировать кое-что из того, что писали некоторые СМИ о заявлении Стерника год назад. Например, вот что писала многоуважаемая Ольга Лопухина на портале «Бюрократы.ру» в своем материале зовущемся «Ценовая мистификация»: «Месяц назад известный рыночный аналитик рынка недивижимости Геннадий Стерник напугал общественность своими прогнозами очередного безумного роста цен на недвижимость, который к осени будущего года, якобы, доведет нас до цен в $8000 за квадратный метр в Москве... А вот еще одно неплохое высказывание из вышеупомянутого материала: «Так что, многоуважаемый господин Стерник, похоже, вы слегка погорячились со своими $8000 за "квадрат". Такое может случиться только в случае, если доллар упадет до 13-15 рублей. А это, боюсь, никто не допустит».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(14)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Координация госконтроля в области долевого строительства

На данный момент очередной пакет поправок к 214-ФЗ находится на рассмотрении Госдумы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Мос. области, поправки направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски для застройщиков и покупателей квартир.
00
Деловой квартал «Симоновский»

«Мы ценим историю и ценим комфорт» – Алексей Емельянов о пути развития Делового квартала «Симоновский»

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.
00
Главстрой Девелопмент

В ЖК «Яуза-парк» стартовала новогодняя акция на нежилые помещения

Акция распространяется на нежилые помещения, расположенные на первом этаже ЖК «Яуза-парк». Площади предлагаемых помещений составляют от 174,2 до 233,1 кв. м. По специальному предложению стоимость составит – 180 тыс. рублей за кв. м.
00
Не кочегары мы, не плотники...

Услуга по согласованию СТУ с 14 декабря предоставляется только в электронном виде

С 14 декабря для экономии времени, а также повышения доступности и прозрачности услуга «Согласование специальных технических условий» доступна только в электронном виде.
00
Метриум Групп, логотип компании

Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза.
10

Имущественные налоги в России можно будет выплачивать заранее

Для россиян появится возможность выплачивать налоговые обложения заранее, не дожидаясь квитанции. Сумму, которую в дальнейшем необходимо будет выплатить, платильщик может примерно спрогнозировать и внести на счет Федерального казначейства.
10

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
00
Донстрой, логотип компании

Интервью с руководителем группы продаж компании «Донстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров»

Руководитель группы продаж ЖК «Сердце Столицы», «Алые паруса» Алексей Солодков рассказал об участии компании «Донстрой» в выставке и о ее перспективных проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: