Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К сожалению, жить в современном социуме не всегда приятно. Еще труднее быть в нем лидером, когда бесконечные нападки конкурентов, да и просто завистливых дурачков, становятся обыкновенной нормой. Возьмем хотя бы основателя аналитической школы российского рынка недвижимости Геннадия Моисеевича Стерника, который в рамках доклада о коррекции прогноза цен предложения жилья в городах России на 2007 год подготовленного к X Национальному конгрессу по недвижимости в Санкт-Петербурге предсказал, что к декабрю 2008 года средняя цена квадратного метра в Москве составит $8000.

Тогда данная информация вызвала настоящую сенсацию. Не лишним будет напомнить, что на тот момент средняя стоимость московского квадрата составляла - 4107 (по оценке IRN.ru) - 4298 (по мнению RWAY.ru). Действительно, тогда было трудно поверить, что цена заветного жилья может подскочить в 2 раза за такой относительно короткий период времени.

В данном контексте мне вспоминается одна конференция (не буду говорить какая), где один достаточно известный руководитель не самого маленького агентства недвижимости (любитель попиариться) заливался сардоническим смехом и говорил, что прогноз Стерника всего лишь дешевый и не очень оригинальный способ напомнить о себе. Кстати, тогда выпад этого горе-риэлтора был успешно поддержан не менее сардоническим смешком подавляющего большинства присутствующих. Позже, еще больше сарказма полилось из самых различных СМИ. Действительно, журналистам, устало рерайтирующим друг друга, вдруг подвалила такая тема.

Но, к счастью, жизнь всегда расставляет все на свои места, естественно, не без помощи времени. Как говорится, цыплят по осени считают. В итоге, спустя год выяснилось, что Геннадий Моисеевич оказался прав. Так, согласно последним данным аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль», в июне 2008 года на регулярном (вторичном) рынке жилья Москвы отмечено увеличение цены предложения во всех категориях и сегментах и снижение объема предложения.

Средняя долларовая цена предложения столичных квартир по итогам июня увеличилась на 3,8% и составила 7055 $/кв. м. Рублевые цены выросли на 3,4% и достигли уровня 166709 руб./кв. м. С начала года (относительно декабря 2007 г.) уровень средних цен повысился на 29,1% и 24,1%, соответственно.

В общем, сегодня средний московский метр уже стоит $7000, а впереди еще традиционная осенне-предновогодняя лихорадка. Поэтому в том, что средняя цена квадрата дойдет до обещанных $8000 сомневаться не приходится.

Напоследок хотелось бы процитировать кое-что из того, что писали некоторые СМИ о заявлении Стерника год назад. Например, вот что писала многоуважаемая Ольга Лопухина на портале «Бюрократы.ру» в своем материале зовущемся «Ценовая мистификация»: «Месяц назад известный рыночный аналитик рынка недивижимости Геннадий Стерник напугал общественность своими прогнозами очередного безумного роста цен на недвижимость, который к осени будущего года, якобы, доведет нас до цен в $8000 за квадратный метр в Москве... А вот еще одно неплохое высказывание из вышеупомянутого материала: «Так что, многоуважаемый господин Стерник, похоже, вы слегка погорячились со своими $8000 за "квадрат". Такое может случиться только в случае, если доллар упадет до 13-15 рублей. А это, боюсь, никто не допустит».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(14)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: