Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:02
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К сожалению, жить в современном социуме не всегда приятно. Еще труднее быть в нем лидером, когда бесконечные нападки конкурентов, да и просто завистливых дурачков, становятся обыкновенной нормой. Возьмем хотя бы основателя аналитической школы российского рынка недвижимости Геннадия Моисеевича Стерника, который в рамках доклада о коррекции прогноза цен предложения жилья в городах России на 2007 год подготовленного к X Национальному конгрессу по недвижимости в Санкт-Петербурге предсказал, что к декабрю 2008 года средняя цена квадратного метра в Москве составит $8000.

Тогда данная информация вызвала настоящую сенсацию. Не лишним будет напомнить, что на тот момент средняя стоимость московского квадрата составляла - 4107 (по оценке IRN.ru) - 4298 (по мнению RWAY.ru). Действительно, тогда было трудно поверить, что цена заветного жилья может подскочить в 2 раза за такой относительно короткий период времени.

В данном контексте мне вспоминается одна конференция (не буду говорить какая), где один достаточно известный руководитель не самого маленького агентства недвижимости (любитель попиариться) заливался сардоническим смехом и говорил, что прогноз Стерника всего лишь дешевый и не очень оригинальный способ напомнить о себе. Кстати, тогда выпад этого горе-риэлтора был успешно поддержан не менее сардоническим смешком подавляющего большинства присутствующих. Позже, еще больше сарказма полилось из самых различных СМИ. Действительно, журналистам, устало рерайтирующим друг друга, вдруг подвалила такая тема.

Но, к счастью, жизнь всегда расставляет все на свои места, естественно, не без помощи времени. Как говорится, цыплят по осени считают. В итоге, спустя год выяснилось, что Геннадий Моисеевич оказался прав. Так, согласно последним данным аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль», в июне 2008 года на регулярном (вторичном) рынке жилья Москвы отмечено увеличение цены предложения во всех категориях и сегментах и снижение объема предложения.

Средняя долларовая цена предложения столичных квартир по итогам июня увеличилась на 3,8% и составила 7055 $/кв. м. Рублевые цены выросли на 3,4% и достигли уровня 166709 руб./кв. м. С начала года (относительно декабря 2007 г.) уровень средних цен повысился на 29,1% и 24,1%, соответственно.

В общем, сегодня средний московский метр уже стоит $7000, а впереди еще традиционная осенне-предновогодняя лихорадка. Поэтому в том, что средняя цена квадрата дойдет до обещанных $8000 сомневаться не приходится.

Напоследок хотелось бы процитировать кое-что из того, что писали некоторые СМИ о заявлении Стерника год назад. Например, вот что писала многоуважаемая Ольга Лопухина на портале «Бюрократы.ру» в своем материале зовущемся «Ценовая мистификация»: «Месяц назад известный рыночный аналитик рынка недивижимости Геннадий Стерник напугал общественность своими прогнозами очередного безумного роста цен на недвижимость, который к осени будущего года, якобы, доведет нас до цен в $8000 за квадратный метр в Москве... А вот еще одно неплохое высказывание из вышеупомянутого материала: «Так что, многоуважаемый господин Стерник, похоже, вы слегка погорячились со своими $8000 за "квадрат". Такое может случиться только в случае, если доллар упадет до 13-15 рублей. А это, боюсь, никто не допустит».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(14)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
00
Бест-Новострой логотип

Состоялась научно-практическая конференция «Москва резиновая?» На продажу может выйти еще более 40 млн кв. м жилья

Организаторами мероприятия выступили Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, компания «БЕСТ-Новострой», Ассоциация инвесторов Москвы и «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).
00
JLL логотип компании

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

На фоне низкого объема ввода доля свободных офисных площадей продолжает снижаться. Максимальное сокращение незанятых площадей в 3-м квартале зафиксировано в децентрализованных объектах класса А.
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
00

К началу 2018 года будет окончена реставрация «Большой Сибирской гостиницы»

Большая Сибирская гостиница является объектом культурного наследия столицы, построена в 1900 году. В дальнейшем это здание будет использоваться под службы Федерального казначейства.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: