Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К сожалению, жить в современном социуме не всегда приятно. Еще труднее быть в нем лидером, когда бесконечные нападки конкурентов, да и просто завистливых дурачков, становятся обыкновенной нормой. Возьмем хотя бы основателя аналитической школы российского рынка недвижимости Геннадия Моисеевича Стерника, который в рамках доклада о коррекции прогноза цен предложения жилья в городах России на 2007 год подготовленного к X Национальному конгрессу по недвижимости в Санкт-Петербурге предсказал, что к декабрю 2008 года средняя цена квадратного метра в Москве составит $8000.

Тогда данная информация вызвала настоящую сенсацию. Не лишним будет напомнить, что на тот момент средняя стоимость московского квадрата составляла - 4107 (по оценке IRN.ru) - 4298 (по мнению RWAY.ru). Действительно, тогда было трудно поверить, что цена заветного жилья может подскочить в 2 раза за такой относительно короткий период времени.

В данном контексте мне вспоминается одна конференция (не буду говорить какая), где один достаточно известный руководитель не самого маленького агентства недвижимости (любитель попиариться) заливался сардоническим смехом и говорил, что прогноз Стерника всего лишь дешевый и не очень оригинальный способ напомнить о себе. Кстати, тогда выпад этого горе-риэлтора был успешно поддержан не менее сардоническим смешком подавляющего большинства присутствующих. Позже, еще больше сарказма полилось из самых различных СМИ. Действительно, журналистам, устало рерайтирующим друг друга, вдруг подвалила такая тема.

Но, к счастью, жизнь всегда расставляет все на свои места, естественно, не без помощи времени. Как говорится, цыплят по осени считают. В итоге, спустя год выяснилось, что Геннадий Моисеевич оказался прав. Так, согласно последним данным аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль», в июне 2008 года на регулярном (вторичном) рынке жилья Москвы отмечено увеличение цены предложения во всех категориях и сегментах и снижение объема предложения.

Средняя долларовая цена предложения столичных квартир по итогам июня увеличилась на 3,8% и составила 7055 $/кв. м. Рублевые цены выросли на 3,4% и достигли уровня 166709 руб./кв. м. С начала года (относительно декабря 2007 г.) уровень средних цен повысился на 29,1% и 24,1%, соответственно.

В общем, сегодня средний московский метр уже стоит $7000, а впереди еще традиционная осенне-предновогодняя лихорадка. Поэтому в том, что средняя цена квадрата дойдет до обещанных $8000 сомневаться не приходится.

Напоследок хотелось бы процитировать кое-что из того, что писали некоторые СМИ о заявлении Стерника год назад. Например, вот что писала многоуважаемая Ольга Лопухина на портале «Бюрократы.ру» в своем материале зовущемся «Ценовая мистификация»: «Месяц назад известный рыночный аналитик рынка недивижимости Геннадий Стерник напугал общественность своими прогнозами очередного безумного роста цен на недвижимость, который к осени будущего года, якобы, доведет нас до цен в $8000 за квадратный метр в Москве... А вот еще одно неплохое высказывание из вышеупомянутого материала: «Так что, многоуважаемый господин Стерник, похоже, вы слегка погорячились со своими $8000 за "квадрат". Такое может случиться только в случае, если доллар упадет до 13-15 рублей. А это, боюсь, никто не допустит».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(14)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: