Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:23
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #48830
Фото:  / Наталья Снегирева

Болгарский рынок недвижимости входит в полосу структурной трансформации, вызванной изменением спроса на курортное жилье. Если до сих пор рыночные тренды формировали покупатели старшего возраста, то в последнее время глобальным маркетмейкером становится средний класс — обеспеченные семьи в возрасте от 30 до 50 лет — из России. Об особенностях новой волны спроса на болгарскую недвижимость, а также о предпочтениях наиболее активной группы покупателей рассказывает эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп» Наталья Снегирева.

— В прошлом году Болгария возглавила рейтинг стран, наиболее популярных среди российских пенсионеров для покупки недвижимости. Что изменилось за это время?

— Пенсионеры по-прежнему составляют основную массу покупателей жилья стоимостью от 30 до 50 тыс. евро. Однако в последние полгода стала активно формироваться новая группа клиентов. Это россияне в возрасте от 30 до 50 лет, которые предъявляют спрос уже не на малогабаритные апартаменты и дома в сельской местности, а на более качественную недвижимость в бюджете от 70 до 150 тыс. евро. Как правило, это семьи с детьми, владельцы среднего бизнеса, либо топ-менеджеры российских и международных компаний. Сегодня более 60 % запросов, поступающих в нашу компанию, приходится на эту группу покупателей, хотя еще год назад такие клиенты интересовались Болгарией в 2-3 раза реже, чем, например, Испанией.

— Что же произошло?

— Российский средний класс «распробовал» Болгарию, когда научился считать деньги и ценить время. Транспортные издержки при авиаперелете минимальны. Цены на недвижимость в Болгарии в 2-3 раза ниже, чем в Испании, Греции, Франции. Немаловажным преимуществом является тот факт, что стоимость содержания жилья в Болгарии — налоги и эксплуатационные расходы — гораздо ниже, чем в прочих курортных странах. При этом болгарские девелоперы совершили заметный рывок с точки зрения качества проектов. Не будет преувеличением сказать, что сегодня недвижимость в Болгарии по некоторым параметрам не только не уступает, но и превосходит европейских конкурентов. Строительный бум последних 10–15 лет позволил сформироваться крупным строительным компаниям, которые готовы развивать весьма амбициозные проекты.

— О каких конкретно качественных изменениях идет речь?

— После кризиса большинство болгарских застройщиков делали ставку на тиражирование экономичных малогабаритных студий, рассчитанных на низкобюджетных, не притязательных к качеству и комфорту покупателей. Однако в прошлом году многие компании пересмотрели стратегию развития и скорректировали линейку проектов. Прежде всего изменилась квартирография жилых комплексов — в сторону увеличения количества просторных квартир с двумя-тремя спальнями. Расширяется выбор сервисных услуг и инфраструктурных опций для собственников апартаментов. Это именно то, что ценит российский средний класс. К слову, в прошлом году продажи апартаментов на две спальни в таких проектах резко выросли и составили значительную часть заключенных сделок.

— Какая недвижимость сегодня является хитом продаж?

— Специфическая особенность болгарского рынка и одновременно его важное конкурентное преимущество — вариативность выбора жилья. Новые качественные проекты реализуются как на морском побережье, так и на горнолыжных и бальнеологических курортах. Конечно, в фокусе спроса апартаменты площадью от 70–100 кв. м, расположенные на первой линии у моря, с хорошим видом из окон. Популярны комплексы квартального типа с внутренней социально-бытовой и развлекательной инфраструктурой, в том числе ориентированной на детей. При этом, как правило, предпочтение отдается компактным, а не гигантским комплексам. Не на последнем месте для активных и продвинутых покупателей среднего возраста — качество архитектуры и функциональность планировочных решений. Ради приобретения наиболее привлекательных квартир по оптимальной цене молодежь готова инвестировать в жилье даже на стадии котлована.

— Изменились ли география спроса?

— Не существенно. Наиболее популярные среди россиян любого возраста направления — Солнечный Берег, Святой Влас, Равда, Созополь, Поморие. Кроме того, люди в возрасте от 30 до 45 лет активно приобретают апартаменты в Варне и Бургасе. Они объясняют это тем, что хотят приезжать в Болгарию в межсезонье — в этом случае вариант городской квартиры более комфортен. Поскольку многие клиенты, уже купившие жилье в Болгарии, нередко обращаются к нам повторно для сопровождения других сделок, то мы видим, насколько быстро россияне ассимилируются в Болгарии. Что, впрочем, не удивительно, учитывая близость языков и культур. При этом российские покупатели недвижимости воспринимают Болгарию как полноценную европейскую страну. Известная советская поговорка «Курица не птица, Болгария не заграница» для них уже не актуальна.


Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: