Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 20:05
Материалы и оборудование
Сегодня 18:30
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #48830
Фото:  / Наталья Снегирева

Болгарский рынок недвижимости входит в полосу структурной трансформации, вызванной изменением спроса на курортное жилье. Если до сих пор рыночные тренды формировали покупатели старшего возраста, то в последнее время глобальным маркетмейкером становится средний класс — обеспеченные семьи в возрасте от 30 до 50 лет — из России. Об особенностях новой волны спроса на болгарскую недвижимость, а также о предпочтениях наиболее активной группы покупателей рассказывает эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп» Наталья Снегирева.

— В прошлом году Болгария возглавила рейтинг стран, наиболее популярных среди российских пенсионеров для покупки недвижимости. Что изменилось за это время?

— Пенсионеры по-прежнему составляют основную массу покупателей жилья стоимостью от 30 до 50 тыс. евро. Однако в последние полгода стала активно формироваться новая группа клиентов. Это россияне в возрасте от 30 до 50 лет, которые предъявляют спрос уже не на малогабаритные апартаменты и дома в сельской местности, а на более качественную недвижимость в бюджете от 70 до 150 тыс. евро. Как правило, это семьи с детьми, владельцы среднего бизнеса, либо топ-менеджеры российских и международных компаний. Сегодня более 60 % запросов, поступающих в нашу компанию, приходится на эту группу покупателей, хотя еще год назад такие клиенты интересовались Болгарией в 2-3 раза реже, чем, например, Испанией.

— Что же произошло?

— Российский средний класс «распробовал» Болгарию, когда научился считать деньги и ценить время. Транспортные издержки при авиаперелете минимальны. Цены на недвижимость в Болгарии в 2-3 раза ниже, чем в Испании, Греции, Франции. Немаловажным преимуществом является тот факт, что стоимость содержания жилья в Болгарии — налоги и эксплуатационные расходы — гораздо ниже, чем в прочих курортных странах. При этом болгарские девелоперы совершили заметный рывок с точки зрения качества проектов. Не будет преувеличением сказать, что сегодня недвижимость в Болгарии по некоторым параметрам не только не уступает, но и превосходит европейских конкурентов. Строительный бум последних 10–15 лет позволил сформироваться крупным строительным компаниям, которые готовы развивать весьма амбициозные проекты.

— О каких конкретно качественных изменениях идет речь?

— После кризиса большинство болгарских застройщиков делали ставку на тиражирование экономичных малогабаритных студий, рассчитанных на низкобюджетных, не притязательных к качеству и комфорту покупателей. Однако в прошлом году многие компании пересмотрели стратегию развития и скорректировали линейку проектов. Прежде всего изменилась квартирография жилых комплексов — в сторону увеличения количества просторных квартир с двумя-тремя спальнями. Расширяется выбор сервисных услуг и инфраструктурных опций для собственников апартаментов. Это именно то, что ценит российский средний класс. К слову, в прошлом году продажи апартаментов на две спальни в таких проектах резко выросли и составили значительную часть заключенных сделок.

— Какая недвижимость сегодня является хитом продаж?

— Специфическая особенность болгарского рынка и одновременно его важное конкурентное преимущество — вариативность выбора жилья. Новые качественные проекты реализуются как на морском побережье, так и на горнолыжных и бальнеологических курортах. Конечно, в фокусе спроса апартаменты площадью от 70–100 кв. м, расположенные на первой линии у моря, с хорошим видом из окон. Популярны комплексы квартального типа с внутренней социально-бытовой и развлекательной инфраструктурой, в том числе ориентированной на детей. При этом, как правило, предпочтение отдается компактным, а не гигантским комплексам. Не на последнем месте для активных и продвинутых покупателей среднего возраста — качество архитектуры и функциональность планировочных решений. Ради приобретения наиболее привлекательных квартир по оптимальной цене молодежь готова инвестировать в жилье даже на стадии котлована.

— Изменились ли география спроса?

— Не существенно. Наиболее популярные среди россиян любого возраста направления — Солнечный Берег, Святой Влас, Равда, Созополь, Поморие. Кроме того, люди в возрасте от 30 до 45 лет активно приобретают апартаменты в Варне и Бургасе. Они объясняют это тем, что хотят приезжать в Болгарию в межсезонье — в этом случае вариант городской квартиры более комфортен. Поскольку многие клиенты, уже купившие жилье в Болгарии, нередко обращаются к нам повторно для сопровождения других сделок, то мы видим, насколько быстро россияне ассимилируются в Болгарии. Что, впрочем, не удивительно, учитывая близость языков и культур. При этом российские покупатели недвижимости воспринимают Болгарию как полноценную европейскую страну. Известная советская поговорка «Курица не птица, Болгария не заграница» для них уже не актуальна.


Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Террасная доска Multideck

Доска из древесно-полимерного композита

Еще сравнительно недавно террасная доска изготавливалась исключительно из древесины. В качестве сырья для нее использовали кедр, дуб, лиственницу, а также более экзотичные породы. Сегодня технология производства доски продвинулась намного дальше.
00
Goodziyama

Узнайте, как можно относительно недорого отпраздновать день рождения в кафе или ресторане

В детском возрасте день рождения воспринимается как волшебный праздник, который сопровождается всеобщим вниманием, веселыми развлечениями, улыбками, смехом и массой подарков. С возрастом восприятие этого дня меняется, и сегодня взрослые люди еще задолго до знаменательной даты озадачиваются вопросом, где бы без особого финансового ущерба, но весело отгулять праздник, чтобы он остался в памяти.
00
"Автономная" канализация Топас

Что стоит знать об автономной канализации

Строительство загородных домов набирает обороты с каждым годом и это вполне объяснимо. Люди стремятся организовать обособленное пространство для проживания. Во время возведения частных объектов часто решается проблема обустройства автономной канализации.
00
Юридические консультации

Когда может понадобиться консультация юриста по жилищному праву?

ЖК и Конституция РФ закрепляют за каждым гражданином право на собственное жилье. Многочисленные региональные нормативные акты, постановления также регулируют вопросы, связанные с жилищным правом. Все эти документы содержат огромное количество нюансов, которые очень сложно понять, не имея соответствующего образования и опыта.
00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
00

Вскоре достроят Северную рокаду от шоссе Энтузиастов в сторону Измайловского шоссе

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин, к концу текущего года планируется достроить участок Северо-Восточной хорды, который длится от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.
00
Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт (англ. «чердак») зародился в Америке, где в середине прошлого века под жильё начали переделывать помещения старых фабрик, заводские склады и мастерские. Благодаря лаконичности и функциональности стиль лофт в интерьере быстро обрёл популярность и не теряет её до сих пор.
00
Работа деаэратора

Охладители выпара ОВА

В современном мире работу тепловых станций трудно представить без деаэраторов. Они позволяют очищать воду от различных примесей, что в результате существенно увеличивает срок службы трубопроводов и иного оборудования.
00
НПП Теплобак - производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования

Качественное отопительное оборудование по лучшей цене

НПП Теплобак — украинский производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования, работает на рынке с 2009 года, специализируется на производстве отопительного оборудования бытового и промышленного назначения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: