Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:58
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #48830
Фото:  / Наталья Снегирева

Болгарский рынок недвижимости входит в полосу структурной трансформации, вызванной изменением спроса на курортное жилье. Если до сих пор рыночные тренды формировали покупатели старшего возраста, то в последнее время глобальным маркетмейкером становится средний класс — обеспеченные семьи в возрасте от 30 до 50 лет — из России. Об особенностях новой волны спроса на болгарскую недвижимость, а также о предпочтениях наиболее активной группы покупателей рассказывает эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп» Наталья Снегирева.

— В прошлом году Болгария возглавила рейтинг стран, наиболее популярных среди российских пенсионеров для покупки недвижимости. Что изменилось за это время?

— Пенсионеры по-прежнему составляют основную массу покупателей жилья стоимостью от 30 до 50 тыс. евро. Однако в последние полгода стала активно формироваться новая группа клиентов. Это россияне в возрасте от 30 до 50 лет, которые предъявляют спрос уже не на малогабаритные апартаменты и дома в сельской местности, а на более качественную недвижимость в бюджете от 70 до 150 тыс. евро. Как правило, это семьи с детьми, владельцы среднего бизнеса, либо топ-менеджеры российских и международных компаний. Сегодня более 60 % запросов, поступающих в нашу компанию, приходится на эту группу покупателей, хотя еще год назад такие клиенты интересовались Болгарией в 2-3 раза реже, чем, например, Испанией.

— Что же произошло?

— Российский средний класс «распробовал» Болгарию, когда научился считать деньги и ценить время. Транспортные издержки при авиаперелете минимальны. Цены на недвижимость в Болгарии в 2-3 раза ниже, чем в Испании, Греции, Франции. Немаловажным преимуществом является тот факт, что стоимость содержания жилья в Болгарии — налоги и эксплуатационные расходы — гораздо ниже, чем в прочих курортных странах. При этом болгарские девелоперы совершили заметный рывок с точки зрения качества проектов. Не будет преувеличением сказать, что сегодня недвижимость в Болгарии по некоторым параметрам не только не уступает, но и превосходит европейских конкурентов. Строительный бум последних 10–15 лет позволил сформироваться крупным строительным компаниям, которые готовы развивать весьма амбициозные проекты.

— О каких конкретно качественных изменениях идет речь?

— После кризиса большинство болгарских застройщиков делали ставку на тиражирование экономичных малогабаритных студий, рассчитанных на низкобюджетных, не притязательных к качеству и комфорту покупателей. Однако в прошлом году многие компании пересмотрели стратегию развития и скорректировали линейку проектов. Прежде всего изменилась квартирография жилых комплексов — в сторону увеличения количества просторных квартир с двумя-тремя спальнями. Расширяется выбор сервисных услуг и инфраструктурных опций для собственников апартаментов. Это именно то, что ценит российский средний класс. К слову, в прошлом году продажи апартаментов на две спальни в таких проектах резко выросли и составили значительную часть заключенных сделок.

— Какая недвижимость сегодня является хитом продаж?

— Специфическая особенность болгарского рынка и одновременно его важное конкурентное преимущество — вариативность выбора жилья. Новые качественные проекты реализуются как на морском побережье, так и на горнолыжных и бальнеологических курортах. Конечно, в фокусе спроса апартаменты площадью от 70–100 кв. м, расположенные на первой линии у моря, с хорошим видом из окон. Популярны комплексы квартального типа с внутренней социально-бытовой и развлекательной инфраструктурой, в том числе ориентированной на детей. При этом, как правило, предпочтение отдается компактным, а не гигантским комплексам. Не на последнем месте для активных и продвинутых покупателей среднего возраста — качество архитектуры и функциональность планировочных решений. Ради приобретения наиболее привлекательных квартир по оптимальной цене молодежь готова инвестировать в жилье даже на стадии котлована.

— Изменились ли география спроса?

— Не существенно. Наиболее популярные среди россиян любого возраста направления — Солнечный Берег, Святой Влас, Равда, Созополь, Поморие. Кроме того, люди в возрасте от 30 до 45 лет активно приобретают апартаменты в Варне и Бургасе. Они объясняют это тем, что хотят приезжать в Болгарию в межсезонье — в этом случае вариант городской квартиры более комфортен. Поскольку многие клиенты, уже купившие жилье в Болгарии, нередко обращаются к нам повторно для сопровождения других сделок, то мы видим, насколько быстро россияне ассимилируются в Болгарии. Что, впрочем, не удивительно, учитывая близость языков и культур. При этом российские покупатели недвижимости воспринимают Болгарию как полноценную европейскую страну. Известная советская поговорка «Курица не птица, Болгария не заграница» для них уже не актуальна.


Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

Восемь новых учебных заведений откроется в Москве к 1 сентября

Начальник Департамента столицы по строительству Андрей Бочкарев сообщил, что ко Дню знаний в городе будет открыто четыре новых детских сада и столько же школ. Он отметил, что все эти проекты финансировались городом.
00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: