Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На столичном рынке недвижимости — застой. На многие объекты цены упали в два раза, однако потенциальных покупателей это не впечатлило. Даже для минимального оживления рынок требует еще более значительного проседания цен. Но многие продавцы, даже завязшие в неподъемных кредитах, пока не понимают, что старые времена и старые цены — уже не вернутся. Вопрос о том, будут ли цены на киевские (и не только) квартиры снижаться и в дальнейшем, уже не стоит. Он лишь в глубине и темпах снижения.

Пузырь, который надували более трех лет, — лопнул!
Вы хотите узнать реальные январские цены на жилье в Киеве? Для этого необязательно обзванивать риэлторские агентства, да еще и «просеивать» на достоверность полученную информацию. Лучше загляните в архив самого популярного столичного издания «купи-продай» и откройте в Интернете декабрь 2005 года. Вы увидите почти зеркальное отражение реальных предложений по продаже экономвариантов жилья сегодня.

Квартир повыше классом, в более престижных районах и с качественным ремонтом по ценам конца 2005 года пока не найдете. Тем не менее, максимум через два-три месяца и они будут предлагаться в Киеве по ценам декабря 2005 года, а может быть и ниже.

Впрочем, особой радости ценопад на столичном рынке жилья не вызывает. Дело в том, что вместе с рынком недвижимости обвалилась и вся экономика страны в целом. Соответственно жилье стало более доступным лишь для обладателей солидного валютного кэша, которые внимательно слушая сладкоречивых политиков и высокопоставленных чиновников, держали фигу в кармане, а свободные денежные средства размещали в иностранной валюте. Пузырь лопнул и вполне закономерно рынок недвижимости возвращается в то время, когда этот пузырь начал расти.

Вспомним хронологию 2005-го и последующих годов. Обещание миллионов новых рабочих мест. Европейские зар­платы — уже сегодня. Реваль­вация гривны.

Украина — сердце и мотор, без которых не сможет существовать Евросоюз. Три тысячи предприятий — на реприватизацию. От каждого по способностям — каждому по потребностям, неконтролируемая раздача социальных благ. Рост заработных плат бюрократического аппарата в разы. Рост численности бюрократического аппарата в разы.

Требования переводчика с русского на украинский на «газовых» переговорах с Россией.

Закономерный «улет» в черную дыру средств от продажи мет­комбината. Раздача из бюджета компенсации вкладчикам Ощадбанка. И еще раз ревальвация гривны. Размышления чиновников Нацбанка о справед­ливом соотношении гривна-дол­лар один к трем. И заявления о том, что кризиса нет и не будет, в то время, когда мировые финансовые рынки уже вовсю разносило в пух и прах.

И еще много-много чего «веселого», что привело к созданию в экономике страны множества разнокалиберных пузырей.

Пружина популизма и экономически необоснованных обещаний многим принесла легкие и, по сути, незаработанные деньги. Нежизнеспособная экономика. Отсутствие внедрения сколько-нибудь масштабных энергосберегающих технологий. Инфраструктура времен СССР.

Дороги, напоминающие послевоенные. Колоссальные разрывы в бюджете. Обезумев­шие валютные курсы. И тысячи, сотни тысяч бюрократов — чиновников и судей с фантастическими окладами и пенсиями. Все это и раньше было с нами, однако до поры до времени оставалось «за кадром».

Люди поверили в европейский уровень жизни уже сегодня, что привело к буму кредитования и потребления. Населению никто не объяснил, что это в Европе две-три тысячи евро заработной платы сегодня — это как минимум не меньшая сумма и через год, и через пять лет. Никто не акцентировал внимание и на том, что 10—15% годовых кредитных ставок — это ненормально и опасно.

Как результат — многие тысячи валютных кредитов на самые разные цели. Падение долларовой составляющей доходов и сбережений едва ли не в два раза. Перспектива еще большего падения валютного эквивалента заработной платы. Угроза потери работы вообще. И сомнительная радость обладания автомашиной, купленной втридорога, или квартирой, приобретенной по цене, которая не станет актуальной в ближайшие годы.

Вход на рынок — 30 тысяч долларов США
Еще в октябре 2008 года, всего чуть более двух месяцев назад, найти в ...

Читать далее на http://zn.ua/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: