Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вскоре в столице республики начнется масштабная реализация генерального плана застройки. Эксперты оценивают объем необходимых инвестиций в три миллиарда рублей.

Сунжа в Каннах

Этот проект чеченская делегация в числе других приоритетных инвестиционных программ в сфере недвижимости, строительства и промышленности представила на международном экономическом форуме в Каннах.

- Наши материалы вызвали большой интерес у специалистов, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" председатель государственного комитета по архитектуре и градостроительству ЧР Джалал Кадиев. - Это хорошая возможность заявить о себе на рынке недвижимости для привлечения международных и российских финансов в экономику республики. Особую привлекательность для инвесторов могут представлять берега реки Сунжи. В планировочной структуре центральной части Грозного водоем занимает главное место, река пересекает весь город с юго-запада на северо-восток на протяжении более 17 километров. Макет предполагает строительство гранитной набережной шириной до 50 метров по обеим сторонам водоема. Урбанизированная застройка определяет облик современного Грозного. Здесь предусматривается экспериментальная образцово-показательная застройка современных жилых комплексов, возведенных с учетом социально-бытовых, климатических и сейсмических особенностей.

Грозный имеет квартальную систему застройки. Он создавался во времена, когда основным видом транспорта был гужевой, и через каждые 100-120 метров проходила дорога. От этого принципа строители теперь будут отходить, сделав упор на микрорайонную застройку. Это значит, что транспортные линии могут находиться друг от друга на расстоянии 350-500 метров, территория между ними станет застраиваться по периметру, внутри которого разместятся детские сады, школы, скверы, то есть схема будет подчинена в первую очередь удобству горожан.

Город разбит на 11 секторов, из них выделены четыре первоочередных района застройки общей площадью 1063 гектара, с объемом нового строительства 2 320 000 квадратных метров, дающих возможность расселить 128 000 человек. Озелененные набережные по северо-востоку окаймляет Центральный городской парк, планируемый под дендропарк в стиле Дисней-ленда, со строительством Национального театра, спортсооружений, зооуголка.

- Осознавая, что плановое развитие столицы, где сосредоточено 68-75 процентов научного, культурного, промышленного потенциала республики, есть развитие самой республики, Грозному уделяется особое внимание. В целом на всем протяжении реки образуется хорошо продуманная зона отдыха и развлечений - с театрами, зрелищными аттракционами, искусственными водопадами, спортплощадками, с прекрасной дендрологией, - подчеркнул Джалал Кадиев.

Тут же будут постороены административные, торговые здания, гостиницы, офисы, банки, рестораны и жилые комплексы. В средней части застройки запроектирован красочный пешеходный мост с цветником и полосами для движения парковых детских электромобилей, по периметру моста предусмотрен каскад фонтанов, ниспадающий прямо в водоем. Каждое сооружение в рекреационной зоне центра на набережной Сунжи должно быть разработано индивидуально, особо тщательно.

С выходом на реку

План будущей застройки Грозного включает возведение современного торгового центра, объектов службы сервиса, бизнес-центра. Полезная площадь застройки -свыше 200 тысяч квадратных метров, из которых жилью отводится более 120 тысяч квадратных метров. Ультрасовременная застройка микрорайонов 16-, 18-, 24-этажными зданиями будет вестись с масштабным озеленением.

Если раньше зеленые территории столицы занимали около четырех процентов, то сейчас этот показатель планируется увеличить вдвое, чтобы комфортно было, прежде всего, пешеходам. Каждый микрорайон будет иметь выход на реку и закрыт с транспортной стороны ленточной застройкой.

- Перед Чеченской Республикой стоят те же задачи созидательной жизни, что и перед любым другим регионом России. Честно говоря, ничего нового мы не придумали, просто вернулись к программе 30-летней давности. Правда, пришлось подкорректировать генеральный план, который базировался на концепции территориально-планировочного развития. На стадии концепции была определена и структура города, направленная на его перспективное развитие. Однако сегодня наше общее представление о комплексном развитии республики не позволяют нам столь неэкономично занимать территории, как это решено в генплане, - отметил председатель госкомитета по архитектуре и градостроительству ЧР.

Высота спасет урожай

Дело в том, что Грозный - один из немногих городов страны, не имеющих резервных земель для развития. От идеи застройки за счет ликвидации пригородных сельхозугодий решено отказаться, поскольку это земля, которая дает два-три урожая в год. Здесь же находятся рекреационные зоны, богатый лесной фонд, нефтяные скважины, спецтерритории. В этой ситуации возведение высотных домов становится необходимым, оно позволит экономно использовать территории столицы ЧР.

- Город должен развиваться в своих рамках. И с помощью многоэтажек мы сможем довести число его жителей до полумиллиона человек, не губя при этом окружающие Грозный угодья. Поверьте, наши планы - это не витание в облаках. Сейчас настал наиболее эффективный период для реализации градостроительных идей. Уже ведутся подготовительные работы на проспекте имени Ахмат-Хаджи Кадырова, на набережной Сунжи, на площади Минутка возводится первый комфортабельный 14-этажный дом. К концу нынешнего года начнется массовое строительство. Если все будет хорошо, то за полтора года основные пункты программы застройки центральной части города мы выполним. Как и все регионы страны, мы испытываем затруднения в финансировании своих планов, не хватает высококвалифицированных специалистов разных направлений. Недостает топо-геодезического, инженерно-геологического, градостроительного материала. Однако стоящие перед нами задачи вполне решаемы, - уверен Джалал Кадиев.

Мнения

Ахмед Гехаев, министр строительства Чеченской Республики:

- Нам необходимо развивать градостроительство. Если сегодня речь идет больше о восстановлении, то в перспективе республику ждет новое строительство. До конца нынешнего года Грозный необходимо освободить от малейших следов войны. Мы обустроили центр города и несколько микрорайонов, однако это не значит, что можно остановиться на достигнутом. Объемы запланированных работ очень большие. Если в предыдущие годы мы могли по объективным причинам закрыть глаза на некоторые недоработки, то сегодня уже другие требования. Качество должно соответствовать всем стандартам. Существует президентская программа восстановления экономики и социальной сферы ЧР, и нам необходимо ее выполнить в срок. Главное сейчас - сделать так, чтобы жители республики наконец-то вновь почувствовали себя хозяевами на собственной земле.

Одес Байсултанов, председатель правительства Чеченской Республики:

- До сих пор нашей основной проблемой на международных выставках было отсутствие макетов будущего строительства. Однако в Канны мы приехали во всеоружии. Европейские страны плохо информированы о происшедших в последнее время позитивных изменениях в Чеченской Республике. Это приводит к настороженности потенциальных западных инвесторов. Тем не менее, свою заинтересованность в финансировании экономики республики выразил ряд российских и иностранных компаний.

Алексей Бирюков

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: