Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вскоре в столице республики начнется масштабная реализация генерального плана застройки. Эксперты оценивают объем необходимых инвестиций в три миллиарда рублей.

Сунжа в Каннах

Этот проект чеченская делегация в числе других приоритетных инвестиционных программ в сфере недвижимости, строительства и промышленности представила на международном экономическом форуме в Каннах.

- Наши материалы вызвали большой интерес у специалистов, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" председатель государственного комитета по архитектуре и градостроительству ЧР Джалал Кадиев. - Это хорошая возможность заявить о себе на рынке недвижимости для привлечения международных и российских финансов в экономику республики. Особую привлекательность для инвесторов могут представлять берега реки Сунжи. В планировочной структуре центральной части Грозного водоем занимает главное место, река пересекает весь город с юго-запада на северо-восток на протяжении более 17 километров. Макет предполагает строительство гранитной набережной шириной до 50 метров по обеим сторонам водоема. Урбанизированная застройка определяет облик современного Грозного. Здесь предусматривается экспериментальная образцово-показательная застройка современных жилых комплексов, возведенных с учетом социально-бытовых, климатических и сейсмических особенностей.

Грозный имеет квартальную систему застройки. Он создавался во времена, когда основным видом транспорта был гужевой, и через каждые 100-120 метров проходила дорога. От этого принципа строители теперь будут отходить, сделав упор на микрорайонную застройку. Это значит, что транспортные линии могут находиться друг от друга на расстоянии 350-500 метров, территория между ними станет застраиваться по периметру, внутри которого разместятся детские сады, школы, скверы, то есть схема будет подчинена в первую очередь удобству горожан.

Город разбит на 11 секторов, из них выделены четыре первоочередных района застройки общей площадью 1063 гектара, с объемом нового строительства 2 320 000 квадратных метров, дающих возможность расселить 128 000 человек. Озелененные набережные по северо-востоку окаймляет Центральный городской парк, планируемый под дендропарк в стиле Дисней-ленда, со строительством Национального театра, спортсооружений, зооуголка.

- Осознавая, что плановое развитие столицы, где сосредоточено 68-75 процентов научного, культурного, промышленного потенциала республики, есть развитие самой республики, Грозному уделяется особое внимание. В целом на всем протяжении реки образуется хорошо продуманная зона отдыха и развлечений - с театрами, зрелищными аттракционами, искусственными водопадами, спортплощадками, с прекрасной дендрологией, - подчеркнул Джалал Кадиев.

Тут же будут постороены административные, торговые здания, гостиницы, офисы, банки, рестораны и жилые комплексы. В средней части застройки запроектирован красочный пешеходный мост с цветником и полосами для движения парковых детских электромобилей, по периметру моста предусмотрен каскад фонтанов, ниспадающий прямо в водоем. Каждое сооружение в рекреационной зоне центра на набережной Сунжи должно быть разработано индивидуально, особо тщательно.

С выходом на реку

План будущей застройки Грозного включает возведение современного торгового центра, объектов службы сервиса, бизнес-центра. Полезная площадь застройки -свыше 200 тысяч квадратных метров, из которых жилью отводится более 120 тысяч квадратных метров. Ультрасовременная застройка микрорайонов 16-, 18-, 24-этажными зданиями будет вестись с масштабным озеленением.

Если раньше зеленые территории столицы занимали около четырех процентов, то сейчас этот показатель планируется увеличить вдвое, чтобы комфортно было, прежде всего, пешеходам. Каждый микрорайон будет иметь выход на реку и закрыт с транспортной стороны ленточной застройкой.

- Перед Чеченской Республикой стоят те же задачи созидательной жизни, что и перед любым другим регионом России. Честно говоря, ничего нового мы не придумали, просто вернулись к программе 30-летней давности. Правда, пришлось подкорректировать генеральный план, который базировался на концепции территориально-планировочного развития. На стадии концепции была определена и структура города, направленная на его перспективное развитие. Однако сегодня наше общее представление о комплексном развитии республики не позволяют нам столь неэкономично занимать территории, как это решено в генплане, - отметил председатель госкомитета по архитектуре и градостроительству ЧР.

Высота спасет урожай

Дело в том, что Грозный - один из немногих городов страны, не имеющих резервных земель для развития. От идеи застройки за счет ликвидации пригородных сельхозугодий решено отказаться, поскольку это земля, которая дает два-три урожая в год. Здесь же находятся рекреационные зоны, богатый лесной фонд, нефтяные скважины, спецтерритории. В этой ситуации возведение высотных домов становится необходимым, оно позволит экономно использовать территории столицы ЧР.

- Город должен развиваться в своих рамках. И с помощью многоэтажек мы сможем довести число его жителей до полумиллиона человек, не губя при этом окружающие Грозный угодья. Поверьте, наши планы - это не витание в облаках. Сейчас настал наиболее эффективный период для реализации градостроительных идей. Уже ведутся подготовительные работы на проспекте имени Ахмат-Хаджи Кадырова, на набережной Сунжи, на площади Минутка возводится первый комфортабельный 14-этажный дом. К концу нынешнего года начнется массовое строительство. Если все будет хорошо, то за полтора года основные пункты программы застройки центральной части города мы выполним. Как и все регионы страны, мы испытываем затруднения в финансировании своих планов, не хватает высококвалифицированных специалистов разных направлений. Недостает топо-геодезического, инженерно-геологического, градостроительного материала. Однако стоящие перед нами задачи вполне решаемы, - уверен Джалал Кадиев.

Мнения

Ахмед Гехаев, министр строительства Чеченской Республики:

- Нам необходимо развивать градостроительство. Если сегодня речь идет больше о восстановлении, то в перспективе республику ждет новое строительство. До конца нынешнего года Грозный необходимо освободить от малейших следов войны. Мы обустроили центр города и несколько микрорайонов, однако это не значит, что можно остановиться на достигнутом. Объемы запланированных работ очень большие. Если в предыдущие годы мы могли по объективным причинам закрыть глаза на некоторые недоработки, то сегодня уже другие требования. Качество должно соответствовать всем стандартам. Существует президентская программа восстановления экономики и социальной сферы ЧР, и нам необходимо ее выполнить в срок. Главное сейчас - сделать так, чтобы жители республики наконец-то вновь почувствовали себя хозяевами на собственной земле.

Одес Байсултанов, председатель правительства Чеченской Республики:

- До сих пор нашей основной проблемой на международных выставках было отсутствие макетов будущего строительства. Однако в Канны мы приехали во всеоружии. Европейские страны плохо информированы о происшедших в последнее время позитивных изменениях в Чеченской Республике. Это приводит к настороженности потенциальных западных инвесторов. Тем не менее, свою заинтересованность в финансировании экономики республики выразил ряд российских и иностранных компаний.

Алексей Бирюков

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
00
Производство и продажа бетона

Наш бетон крепче любого металла

Компания выпускает только качественный строительный бетон. Основой растворного бетона служит цементная смесь и вода, в которую прибавляют другие добавки, вследствие чего образуется прочный монолитный состав. Такой бетон будет стоить немного дороже обычного
00
Пособие на погребение в Москве

Пособие на погребение в Москве

Еще никто не знает в семье, еще родные надеются на лучшее, а в дверь уже стучат незнакомцы, оставляют визитки, предлагают недорогие ритуальных услуги…. Покойный еще жив для родных, они еще не успели осознать, что смерть пришла в их семью, но похоронные «черные» агенты уже настойчиво звонят, наживаясь на душевной боли
00
Портьерные ткани для штор

Секреты декора окон: незаменимые портьерные ткани для штор

Дизайнеры говорят, что две распространенных ошибки, которые совершают новоселы, впервые оформляя окна в новой квартире, сидят на противоположных полюсах, но обе упираются в беспечный выбор портьерной ткани для штор из каталога разнообразных предложений.
00
Уборка квартир после ремонта

Профессиональный клининг

Хотя уборка жилища служит условием здорового быта, не каждая хозяйка успевает выполнять ее своевременно. Круговорот жизни поглощает не только время, но и массу душевных сил
00
Пластиковые пломбы

Пластиковые пломбы от производителя

С развитием цивилизации и интенсивным техническим прогрессом людям приходится ужесточать формы контроля. Все организации имеют службу охраны. Любое предприятие, организация, компания и т.п. охраняются
00
магазин Ads-stroy

Напольное покрытие в квартире

Когда мы делаем новый ремонт в своем доме, мы стараемся довести до совершенства любую мелочь. Это дело не из дешевых в наше время, поэтому, если мы уже и решаемся на столь ответственный шаг, то стараемся по максимуму
00

Музей современного искусства появится на территории бывшего ЗИЛа

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на презентации проекта на пятом Санкт-Петербургском форуме сообщил, что на территории бывшего завода имени Лихачева в течение 3-4 лет появится новый музей под руководством Государственного Эрмитажа
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: