Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вскоре в столице республики начнется масштабная реализация генерального плана застройки. Эксперты оценивают объем необходимых инвестиций в три миллиарда рублей.

Сунжа в Каннах

Этот проект чеченская делегация в числе других приоритетных инвестиционных программ в сфере недвижимости, строительства и промышленности представила на международном экономическом форуме в Каннах.

- Наши материалы вызвали большой интерес у специалистов, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" председатель государственного комитета по архитектуре и градостроительству ЧР Джалал Кадиев. - Это хорошая возможность заявить о себе на рынке недвижимости для привлечения международных и российских финансов в экономику республики. Особую привлекательность для инвесторов могут представлять берега реки Сунжи. В планировочной структуре центральной части Грозного водоем занимает главное место, река пересекает весь город с юго-запада на северо-восток на протяжении более 17 километров. Макет предполагает строительство гранитной набережной шириной до 50 метров по обеим сторонам водоема. Урбанизированная застройка определяет облик современного Грозного. Здесь предусматривается экспериментальная образцово-показательная застройка современных жилых комплексов, возведенных с учетом социально-бытовых, климатических и сейсмических особенностей.

Грозный имеет квартальную систему застройки. Он создавался во времена, когда основным видом транспорта был гужевой, и через каждые 100-120 метров проходила дорога. От этого принципа строители теперь будут отходить, сделав упор на микрорайонную застройку. Это значит, что транспортные линии могут находиться друг от друга на расстоянии 350-500 метров, территория между ними станет застраиваться по периметру, внутри которого разместятся детские сады, школы, скверы, то есть схема будет подчинена в первую очередь удобству горожан.

Город разбит на 11 секторов, из них выделены четыре первоочередных района застройки общей площадью 1063 гектара, с объемом нового строительства 2 320 000 квадратных метров, дающих возможность расселить 128 000 человек. Озелененные набережные по северо-востоку окаймляет Центральный городской парк, планируемый под дендропарк в стиле Дисней-ленда, со строительством Национального театра, спортсооружений, зооуголка.

- Осознавая, что плановое развитие столицы, где сосредоточено 68-75 процентов научного, культурного, промышленного потенциала республики, есть развитие самой республики, Грозному уделяется особое внимание. В целом на всем протяжении реки образуется хорошо продуманная зона отдыха и развлечений - с театрами, зрелищными аттракционами, искусственными водопадами, спортплощадками, с прекрасной дендрологией, - подчеркнул Джалал Кадиев.

Тут же будут постороены административные, торговые здания, гостиницы, офисы, банки, рестораны и жилые комплексы. В средней части застройки запроектирован красочный пешеходный мост с цветником и полосами для движения парковых детских электромобилей, по периметру моста предусмотрен каскад фонтанов, ниспадающий прямо в водоем. Каждое сооружение в рекреационной зоне центра на набережной Сунжи должно быть разработано индивидуально, особо тщательно.

С выходом на реку

План будущей застройки Грозного включает возведение современного торгового центра, объектов службы сервиса, бизнес-центра. Полезная площадь застройки -свыше 200 тысяч квадратных метров, из которых жилью отводится более 120 тысяч квадратных метров. Ультрасовременная застройка микрорайонов 16-, 18-, 24-этажными зданиями будет вестись с масштабным озеленением.

Если раньше зеленые территории столицы занимали около четырех процентов, то сейчас этот показатель планируется увеличить вдвое, чтобы комфортно было, прежде всего, пешеходам. Каждый микрорайон будет иметь выход на реку и закрыт с транспортной стороны ленточной застройкой.

- Перед Чеченской Республикой стоят те же задачи созидательной жизни, что и перед любым другим регионом России. Честно говоря, ничего нового мы не придумали, просто вернулись к программе 30-летней давности. Правда, пришлось подкорректировать генеральный план, который базировался на концепции территориально-планировочного развития. На стадии концепции была определена и структура города, направленная на его перспективное развитие. Однако сегодня наше общее представление о комплексном развитии республики не позволяют нам столь неэкономично занимать территории, как это решено в генплане, - отметил председатель госкомитета по архитектуре и градостроительству ЧР.

Высота спасет урожай

Дело в том, что Грозный - один из немногих городов страны, не имеющих резервных земель для развития. От идеи застройки за счет ликвидации пригородных сельхозугодий решено отказаться, поскольку это земля, которая дает два-три урожая в год. Здесь же находятся рекреационные зоны, богатый лесной фонд, нефтяные скважины, спецтерритории. В этой ситуации возведение высотных домов становится необходимым, оно позволит экономно использовать территории столицы ЧР.

- Город должен развиваться в своих рамках. И с помощью многоэтажек мы сможем довести число его жителей до полумиллиона человек, не губя при этом окружающие Грозный угодья. Поверьте, наши планы - это не витание в облаках. Сейчас настал наиболее эффективный период для реализации градостроительных идей. Уже ведутся подготовительные работы на проспекте имени Ахмат-Хаджи Кадырова, на набережной Сунжи, на площади Минутка возводится первый комфортабельный 14-этажный дом. К концу нынешнего года начнется массовое строительство. Если все будет хорошо, то за полтора года основные пункты программы застройки центральной части города мы выполним. Как и все регионы страны, мы испытываем затруднения в финансировании своих планов, не хватает высококвалифицированных специалистов разных направлений. Недостает топо-геодезического, инженерно-геологического, градостроительного материала. Однако стоящие перед нами задачи вполне решаемы, - уверен Джалал Кадиев.

Мнения

Ахмед Гехаев, министр строительства Чеченской Республики:

- Нам необходимо развивать градостроительство. Если сегодня речь идет больше о восстановлении, то в перспективе республику ждет новое строительство. До конца нынешнего года Грозный необходимо освободить от малейших следов войны. Мы обустроили центр города и несколько микрорайонов, однако это не значит, что можно остановиться на достигнутом. Объемы запланированных работ очень большие. Если в предыдущие годы мы могли по объективным причинам закрыть глаза на некоторые недоработки, то сегодня уже другие требования. Качество должно соответствовать всем стандартам. Существует президентская программа восстановления экономики и социальной сферы ЧР, и нам необходимо ее выполнить в срок. Главное сейчас - сделать так, чтобы жители республики наконец-то вновь почувствовали себя хозяевами на собственной земле.

Одес Байсултанов, председатель правительства Чеченской Республики:

- До сих пор нашей основной проблемой на международных выставках было отсутствие макетов будущего строительства. Однако в Канны мы приехали во всеоружии. Европейские страны плохо информированы о происшедших в последнее время позитивных изменениях в Чеченской Республике. Это приводит к настороженности потенциальных западных инвесторов. Тем не менее, свою заинтересованность в финансировании экономики республики выразил ряд российских и иностранных компаний.

Алексей Бирюков

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: