Скачать программу
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Руслан Сухий, руководитель Фонда коллективных инвестиций «Рентавед»
Фото: Источник фото

Главным продуктом этого лета на рынке жилья стала субсидированная ипотека от застройщиков. Один за другим они начали предлагать программы для покупки квартир в своих ЖК по аномально низким ставкам, вплоть до 0,1% годовых на весь срок кредитования. О подводных камнях таких предложений, рассказал Руслан Сухий, руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед».

Как отмечает эксперт, субсидированную ипотеку специалисты отделов продаж застройщиков преподносят как некий чудо-инструмент для максимально выгодной покупки новостройки.

Однако у данного механизма есть существенный минус – квартиры в ипотеку по ставкам близким к нулевым продаются по более высоким ценам, чем аналогичные, реализуемые по классической схеме. Надбавка в среднем по рынку составляет от 10 до 20%, но может достигать и 25-35%.

При этом главный подводный камень покупки новостройки в ипотеку по околонулевой ставке – это не сама завышенная цена, а то, что реальная цена объекта оказывается существенно ниже той, что заплатит покупатель.

«Если квартиру, купленную в ипотеку по очень низкой ставке, потребуется продать, то потеря в деньгах может быть очень существенной. Даже с учетом общей тенденции к росту цен на жилье в России и через 10-15 лет стоимость квартиры может не дотянуть до той сумму, за которую она была приобретена. Может так получится, что проданная квартира не покроет даже сумму основного долга по кредиту. В итоге покупатель потеряет первоначальный взнос, останется без жилья и в добавок с долгом банку. А за 25-30 лет, необходимых для погашения кредита, ситуаций, когда придется продать ипотечную квартиру, может быть очень много – рождение ребенка, развод, необходимость переезда в другой регион, да просто не понравится жизнь в районе», ‒ предупреждает руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед».

Например, сегодня в Новой Москве двухкомнатная квартира в новостройке площадью чуть менее 50 кв. м продается за 10,4 млн рублей. При покупке аналогичной квартиры в ипотеку под 0,1% годовых ее стоимость увеличивается на 19% и составит 12,38 млн рублей. При этом цена такой же квартиры на рынке переуступок ‒ 9,5 млн.

«Получается, что разница между стоимостью, за которую квартиру можно продать, и ценой ее покупки составляет почти три миллиона рублей. Чтобы хотя бы вернуть потраченные на покупку такого объекта деньги необходимо надеяться, что квартира вырастет в цене не менее чем на 30%. Сегодня в условиях перегретого рынка жилья это очень оптимистично», ‒ отмечает Руслан Сухий.

Также с учетом завышения стоимости квартир, предлагаемых по околонулевым ипотечным ставкам, нет смысла приобретать их с целью досрочного погашения кредита. Переплата за объект здесь заложена в цену жилья, а не в тело кредита.

Получается, что субсидированная от застройщиков ипотека по очень низким ставкам подойдет тем, кто точно не планирует в ближайшие 25-30 лет продавать кредитную квартиру, и не надеется выкупить ее досрочно.

 

О компании «Рентавед»

«Рентавед» ‒ инвестиционно-девелоперская компания полного цикла в сфере жилой и коммерческой недвижимости. Занимается реализацией под ключ проектов по строительству новых и редевелопменту уже существующих объектов недвижимости.

Компания приобретает земельные участки, строит многоквартирные дома, коттеджные поселки, объекты коммерческой недвижимости, а также подбирает и инвестирует в уже существующие недооцененные помещения, увеличивая их капитализацию, после чего продает, сдает в аренду или реализует в качестве готового арендного бизнеса.

В настоящее время силами специалистов «Рентавед» реализуются проекты в пяти регионах России – Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Сочи и Крыму. Совокупная стоимость портфеля недвижимости и земельных активов компании превышает 6,5 млрд рублей.

Проекты, требующие значительного финансирования, «Рентавед» осуществляет с привлечением средств частных инвесторов через закрытые паевые инвестиционные фонды. Участие в данных проектах дает возможность инвесторам даже с небольшим бюджетом становиться совладельцами качественных высоколиквидных объектов недвижимости – жилых домов, апарт-комплексов, коттеджных поселков, торговых и складских помещений.

Весь комплекс мероприятий по подбору, оценке, покупке, строительству, редевелопменту и дальнейшему управлению объектами недвижимости «Рентавед» берет на себя, снимая все риски с частных инвесторов.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

01
Росреестр

Общая долевая собственность: что нужно знать заявителю об изменениях в законодательстве?

1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00
«Инвестиционный потенциал помещений от города: актуальные объекты на продажу» 15 сентября в 14:30

Как приобрести недвижимость от города на торгах расскажут на роуд-шоу 15 сентября

Перед аудиторией выступят эксперты рынка, а также представители органов исполнительной власти. На мероприятии также покажут помещения, которые будут реализованы этой осенью.
00
Дмитровское шоссе вл. 127

Жилой дом по программе реновации с отделкой «под кирпич» введут в этом году в районе Дмитровский

В районе Дмитровский по адресу: Дмитровское шоссе вл. 127 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом на 137 квартир для переселения по программе реновации.
00
Парк Событие в Раменках

Более трети сделок в Раменках проходит в проектах Донстрой

За период с 2018 по 2022 годы на первичном рынке недвижимости в Раменках реализовано в общей сложности 9 266 квартир, на долю проектов Донстрой пришлось 39% спроса.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet: первый раз в бизнес-класс

Специалисты компании Est-a-Tet рассмотрели проекты бизнес-класса на высоких стадиях строительной готовности, в шаговой доступности (менее 10 минут пешком) от которых расположено больше всего школ.
00
ЖК «Береговой» фасады

Во втором этапе ЖК «Береговой» будет установлен уникальный фасад

В рамках строительства второго этапа жилого квартала на Москва-реке «Береговой» будет установлено более 11 000 фасадных модулей из анодированного алюминия и композитного стекла.
00
Огородный пр 2-4

Компания «СМУ-6 Инвестиции» приобрела проект жилой застройки на северо-востоке Москвы

Компания «СМУ-6 Инвестиции» построит многофункциональный комплекс на северо-востоке Москвы, состоящий из двух очередей, включающих жилые, коммерческие и социальные пространства.
00
Жилой квартал «Преображение»

INGRAD начинает партнерство с каршерингом «Делимобиль» в двух столичных ЖК

Группа компаний «Инград» объявляет о начале партнерства с российским сервисом краткосрочной аренды автомобилей «Делимобиль».
00
Росреестр

Новый вид выписки из единого государственного реестра недвижимости

С 1 января 2023 г. вводится новый вид выписки из ЕГРН, в которой будут указываться установленные в пользу отдельного лица ограничения прав и (или) обременения по объектам недвижимости.
Или войти с помощью: