Скачать программу
13.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Федеральная кадастровая палата логотип
Фото: Источник фото

Действующее законодательство не требует от правообладателей земельных участков в обязательном порядке уточнять границы своей земли. Межевание – добровольная процедура, и отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о местоположении границ земельного участка не означает нарушения законодательства со стороны его владельца. При этом практика показывает, что правообладатель участка с неустановленными границами рискует в будущем вступить в земельные споры с соседями, столкнуться с проблемами при попытке распорядиться недвижимым имуществом по своему усмотрению и даже лишиться части территории за счет расширения площади смежных участков. Федеральная кадастровая палата назвала три причины, по которым стоит установить границы земельного участка.

Причина 1. Снизить риск возникновения земельных споров с соседями

Благодаря проведенному межеванию собственнику удастся в будущем избежать споров с соседями о границах участков. Так, в ходе межевания земельного участка проводится обязательная процедура согласования границ с правообладателями смежных земельных участков. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования границ, который, в свою очередь, является неотъемлемой частью межевого плана. 

Далее на основании межевого плана и заявления собственника проводится кадастровый учет изменений сведений ЕГРН о местоположении границ земельного участка, а также его площади, если она изменилась. Наличие в ЕГРН сведений о координатах характерных точек границ препятствует посягательству на земельный участок третьих лиц, претендующих на расширение территории своих владений за счет соседства с участком, границы которого не определены. 

Причина 2. Возможность разделить участок для продажи, дарения или передачи по наследству

Правообладатель имеет право разделить земельный участок, чтобы в дальнейшем распорядится только его частью: продать, подарить, передать по наследству. При образовании новых участков в результате раздела исходный земельный участок снимается с кадастрового учета и прекращает свое существование. Таким образом, если сведения о границах исходного участка отсутствуют в ЕГРН, собственнику требуется провести межевание. И только после внесения в ЕГРН сведений об уточненных границах участка можно приступать к дальнейшему его разделу. 

Причина 3. Повысить привлекательность объекта недвижимости для приобретателя

Если земельный участок, который выставлен на продажу или сдается в аренду, имеет установленные границы, для приобретателя это служит одним из признаков прозрачности заключаемой сделки. Заинтересованное лицо может самостоятельно проверить характеристики земельного участка, заказав выписку ЕГРН об объекте недвижимости. Покупка или аренда участка с неустановленными границами несет в себе риск переплаты, если фактическая площадь приобретенного участка окажется меньше площади, указанной при заключении сделки. 


СПРАВОЧНО:

Межевание – это комплекс инженерно-геодезических работ по установлению границ земельного участка на местности. Межевание проводит кадастровый инженер, который устанавливает местоположение границ земельного участка, определяет его площадь, проводит согласование местоположения границ смежных участков с соседями и подготавливает межевой план. 

Межевой план вместе с заявлением о постановке на кадастровый учет необходимо представить в ближайший офис МФЦ. Внесение сведений о границах земельного участка в ЕГРН производится без взимания госпошлины.

Несмотря на то, что межевание не является обязательной процедурой, число земельных участков, границы которых определены, в России с каждым годом растет. На сегодня число участков с установленными границами в ЕГРН достигло 36,9 млн (или 60,6 %). Так, межевание позволяет индивидуализировать земельный участок: определить его границы, площадь, местоположение. Благодаря внесению сведений о границах земельного участка в ЕГРН собственник получает возможность в полной мере распоряжаться недвижимым имуществом, защищать свои права и законные интересы в случае возникновения земельных споров.

Уточнение границ земельных участков также проводится при комплексных кадастровых работах. Заказчиками таких работ выступают органы местного самоуправления или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. 

В настоящее время Госдумой в первом чтении принят законопроект о возможности проведения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств. В случае утверждения законопроекта заказчиками комплексных кадастровых работ смогут выступать граждане и юридические лица. В рамках комплексных кадастровых работ будут уточняться границы всех земельных участков, образующих садовые или огороднические товарищества, поселки, фермерские хозяйства.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Банк Дом.РФ лого

Партнеры Банка ДОМ.РФ вошли в топ-3 застройщиков по потребительским качествам новостроек

Застройщики, которым Банк ДОМ.РФ выделяет проектное финансирование на реализацию проектов жилищного строительства, вошли в топ-3 девелоперов по потребительским качествам новостроек. Рейтинг составлен порталом ЕРЗ и Национальным порталом застройщиков жилья.
00
Сбербанк лого

На ДомКлик можно получить скидку 0,3 процентных пункта по ипотеке на покупку жилого дома

ДомКлик от Сбербанка расширяет действие специальной акции «Скидка 0,3% на ДомКлик» на всю категорию вторичной недвижимости. Получить скидку 0,3 процентных пункта на ставку по ипотеке Сбербанка по программе кредитования «Готовое жилье» теперь можно не только при покупке квартиры, но и при покупке жилого дома, части дома или таунхауса с сайта DomClick.ru.
00
Сколково недвижимость лого

Тверской и Хамовники – районы-лидеры ЦАО по количеству школ, входящих в ТОП-100

Одним из наиболее важных параметров выбора недвижимости является наличие качественной социальной инфраструктуры. Эксперты компании Skolkovo Realty отмечают, что для абсолютного большинства семейных покупателей престижная школа в пешей доступности от объекта является большим преимуществом.
00
MR Group

Генподрядчиком первого цифрового бизнес-центра России выбрана Renaissance Construction

Компания MR Group сообщает о выборе генподрядчика строительства цифрового высотного бизнес-центра iCity, который строится в составе делового кластера «Москва-Сити». Эту функцию возьмет на себя Renaissance Construction — компания, входящая в топ-3 мировых лидеров среди генподрядчиков и подрядчиков по строительству высококлассной коммерческой недвижимости.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Продажи малоэтажных новостроек в столице снизились за год в два раза, при этом в Подмосковье спрос на такой формат стабилен и составляет 12%

В Департаменте новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали рынок малоэтажных ЖК Московского региона. Если в столице «малоэтажки» занимают 5% экспозиции на «первичке», то в области их вдвое больше. При этом в рамках Москвы почти 70% малоэтажного предложения представлено элитными проектами, а в Подмосковье тот же процент приходится на эконом-сегмент.
00
Метриум Групп, логотип компании

Компас инвестора от «Метриум»: обзор проектов 2019-2020 Новой Москвы для инвестиций

На рынке новостроек Новой Москвы выход новых проектов происходит не так часто, но это не значит, что инвесторы не смогут найти здесь привлекательный и доходный проект для вложений. Аналитики компании «Метриум» проанализировали пять новых проектов новостроек, которые появились в продаже на рынке Новой Москвы за последние полтора года, с точки зрения их инвестиционной привлекательности.
00
Группа ЛСР лого

«Новый Балчуг» от «Группы ЛСР» вошел число лучших бизнес-центров столицы в 2020 году

Бизнес-центр «Новый Балчуг» на ул. Садовнической, 9, стал лауреатом московского конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». Его отметили в номинации «Лучший реализованный проект строительства офисных зданий и деловых центров».
00

Студия йоги, два бассейна, игровая комната появятся в составе физкультурно-оздоровительного комплекса в районе Орехово-Борисово Южное

В составе ЖК «Ясеневая 14» в районе Орехово-Борисово Южное на юге Москвы планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Инвестор получил разрешение на строительство сроком действия до 15.01.2022 года. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

100% территории ТиНАО будет обеспечено системами контроля и видеонаблюдения, а количество ДТП может снизится до 50%

Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал, что это станет возможно благодаря успешной реализации в ТиНАО городской программы «Безопасный город».
00
Colliers International, логотип компании

Виктор Афанасенко возглавил направление складской и индустриальной недвижимости, земли Colliers International Россия

Colliers International Group Inc., лидер на глобальном рынке недвижимости, продолжает усиливать команду российского офиса и сообщает о назначении Виктора Афанасенко на должность регионального директора департамента складской и индустриальной недвижимости, земли.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Золотое кольцо в ЕГРН: Федеральная кадастровая палата рассказала о внесении в госреестр сведений об объектах культурного наследия

В первой половине 2020 года Единый госреестр недвижимости пополнился сведениями о 5,8 тыс. объектов культурного наследия, 6,1 тыс. территорий объектов культурного наследия и 1,5 тыс. зон охраны объектов культурного наследия.
00
ГК ПИК лого

ПИК начал поставки сантехмодулей на внешний рынок

ПИК заключил договор на поставку 120 сантехнических модулей для ЖК АРЕНА ПАРК в Ярославле (застройщик - ГК «ФОРА»). Сантехнические модули (СТМ) разработаны по индивидуальному проекту и спроектированы с учетом требований и особенностей жилого комплекса. ПИК-Элемент, предприятие по выпуску сантехнических модулей, возьмёт на себя все этапы работ, от производства до монтажа и подключения.
Или войти с помощью: