Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последние годы преобладающим типом московской новостройки стал жилой комплекс бизнес-класса. Однако в условиях финансового кризиса выяснилось, что реализация квартир в подобных домах крайне проблематична. Не исключено, что результатом сегодняшних трудностей станет оживление интереса к строительству типового жилья современных проектов — подобная недвижимость привлекает как частных инвесторов, так, что немаловажно, столичный муниципалитет, готовый покупать оптом жилье в серийных домах.

Еще около десятилетия назад крупные столичные производители панельных домов провели исследование перспектив потребительского спроса на жилье. Как показали его результаты, в обозримой перспективе для массового потребителя квадратные метры в серийных домах обновленных проектов являются приоритетным выбором места жизни — было бы такое жилье доступно для приобретения (еще лучше, если его можно получить от муниципалитета даром).

В наши дни весьма показательной новостью стало заявление компании «Дон-Строй» о начале работы именно в сегменте эконом-класса — как известно, данный застройщик до сего времени занимался исключительно дорогой недвижимостью. Компания силами дочернего подрядного холдинга «Строительный трест-ДС» намерена возвести в Москве порядка 200 тыс. кв. м серийного жилья, которое будет приобретено городом для решения социальных задач. И если получиться, то «Дон-Строй» планирует и далее трудиться на ниве серийного строительства — главное, чтобы у города ен кончились деньги на его приобретение.

Новые дома от «Дон-Строя» будут возводиться по проектам С-220 и С-222, разработанным компанией «С.Холдинг» и апробированным на стройплощадках города Ярославля. «С.Холдинг» не пошел по пути крупных столичных производителей типового жилья, которые обычно стараются совмещать работы полного цикла строительства и девелоперские функции. Вместо этого участникам рынка предложено приобретать франшизу на данные разработки, приобретать необходимое оборудование и самостоятельно осваивать площадки. Возможно, часть средств, полученных в кредит «Дон-Строем» для завершения начатых ранее объектов, будет использована как раз на запуск индустриального домостроения.

И в этом есть определенный смысл — даже при минимальной марже использование собственных подрядных мощностей способно принести девелоперу в ближайшие годы несколько десятков миллионов долларов реальной прибыли. А это уже вполне комфортный вариант коммерческой стратегии в кризисные годы.

Сама по себе серия «С.Холдинга» довольно любопытна. К ее несомненным потребительским достоинствам относятся продуманные конфигурации комнат (в 2- и 3-комнатных квартирах комнаты по форме ближе к квадрату, чем к пеналу), умеренные площади (например, однушек — 37-44,3 кв. м), двусторонняя ориентация значительной части квартир (начиная от двухкомнатных) и два санузла в трешках.

Однако для строителей проект интересен прежде всего низкой себестоимостью — 18 тыс. рублей за кв. м, не считая расходов на инженерные коммуникации. Вместе с данными затратами себестоимость метра доходит до 30 тыс. руб. за метр, что дает экономику проектов, пригодных для реализации по городскому заказу (по словам г-на Шепеля, главы «С.Холдинга» его компания всегда благополучно и охотно принималась за строительство домов с бюджетом 28-33 тыс. руб. за метр; с НДС или без него девелопер, правда, не уточнил, а при таком зажатом бюджете это все-таки важно).

Что же касается конечного потребителя, бесплатные квартиры люди любили во все времена, а если дома отличаются пристойными характеристиками, такое жилье будет популярным вдвойне. Даже при весьма скромной отделке, которая выполняется в социальных домах — жить можно и с ней.

Выход новой серии на московский рынок может в какой-то степени изменить позиции на строительном рынке. Домостроительные комбинаты, которые традиционно занимались в Москве индустриальным домостроением, в настоящее время осваивают преимущественно территории ближнего Подмосковья — там достаточно крупных площадок, способных обеспечить строителей достаточными объемами работ. С просторами новых Химок, Трехгорки или, к примеру, поселка 1 Мая в Москве может сравниться крайне незначительное число площадок: разве что застраиваемая типовыми домами окраина Новопеределкино или квартал близ пересечения Окской улицы и Волжского бульвара.

В данных условиях новая серия, будучи привязанной к столичным площадкам, имеет возможность занять определенную нишу в столичном строительстве. По данным из источников в стройкомплексе, на которые ссылаются информационные агентства, в настоящее время участки под новое типовое строительство уже зарезервированы. Где именно появятся в городе дома серий С-220 и С-222, пока не сообщается. Возможно, что в число стартовых площадок могут попасть два участка по Открытому шоссе (вл. 26, к. 3 и 6), по которым муниципалитет недавно объявил о проведении конкурса на проектирование и выполнение функций заказчика по строительству серийных домов. Впрочем, даже при земельном дефиците найти в городе место под 200 тыс. кв. м типового жилья особой проблемы не составляет. Интересно другое: хватит ли земли на миллионные объемы новых типовых домов и хватит ли мощностей по монтажу серийных построек, знакомых пока только жителям регионов?

Стоит добавить, что возвращение в Москву типового жилья может сместить приоритеты покупателей недвижимости. Во времена, когда люди начинают экономить и стараются убрать из своих затрат все, что не относится к необходимости, сам факт наличия квартиры может оказаться важнее, чем рекламные характеристики дома, богатство входной группы подъезда и панорамные виды из окон. Конечно, девелоперы будут стремиться завершить заявленные проекты, однако когда строящиеся монолитно-кирпичные гиганты станут жилыми домами, сказать трудно — даже выделенных компании «Дон-Строй» средств на завершение всех находящихся в работе проектов бизнес-класса скорее всего не хватит. А конечные потребители покупать квартиры в строящихся домах особо не торопятся. Несмотря на скидки, доходящие до 25%, и объявление беспрецедентно низких цен на квартиры в монолитно-кирпичных башнях, люди сомневаются в перспективности вложения в такую недвижимость.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: