Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В последние годы преобладающим типом московской новостройки стал жилой комплекс бизнес-класса. Однако в условиях финансового кризиса выяснилось, что реализация квартир в подобных домах крайне проблематична. Не исключено, что результатом сегодняшних трудностей станет оживление интереса к строительству типового жилья современных проектов — подобная недвижимость привлекает как частных инвесторов, так, что немаловажно, столичный муниципалитет, готовый покупать оптом жилье в серийных домах.

Еще около десятилетия назад крупные столичные производители панельных домов провели исследование перспектив потребительского спроса на жилье. Как показали его результаты, в обозримой перспективе для массового потребителя квадратные метры в серийных домах обновленных проектов являются приоритетным выбором места жизни — было бы такое жилье доступно для приобретения (еще лучше, если его можно получить от муниципалитета даром).

В наши дни весьма показательной новостью стало заявление компании «Дон-Строй» о начале работы именно в сегменте эконом-класса — как известно, данный застройщик до сего времени занимался исключительно дорогой недвижимостью. Компания силами дочернего подрядного холдинга «Строительный трест-ДС» намерена возвести в Москве порядка 200 тыс. кв. м серийного жилья, которое будет приобретено городом для решения социальных задач. И если получиться, то «Дон-Строй» планирует и далее трудиться на ниве серийного строительства — главное, чтобы у города ен кончились деньги на его приобретение.

Новые дома от «Дон-Строя» будут возводиться по проектам С-220 и С-222, разработанным компанией «С.Холдинг» и апробированным на стройплощадках города Ярославля. «С.Холдинг» не пошел по пути крупных столичных производителей типового жилья, которые обычно стараются совмещать работы полного цикла строительства и девелоперские функции. Вместо этого участникам рынка предложено приобретать франшизу на данные разработки, приобретать необходимое оборудование и самостоятельно осваивать площадки. Возможно, часть средств, полученных в кредит «Дон-Строем» для завершения начатых ранее объектов, будет использована как раз на запуск индустриального домостроения.

И в этом есть определенный смысл — даже при минимальной марже использование собственных подрядных мощностей способно принести девелоперу в ближайшие годы несколько десятков миллионов долларов реальной прибыли. А это уже вполне комфортный вариант коммерческой стратегии в кризисные годы.

Сама по себе серия «С.Холдинга» довольно любопытна. К ее несомненным потребительским достоинствам относятся продуманные конфигурации комнат (в 2- и 3-комнатных квартирах комнаты по форме ближе к квадрату, чем к пеналу), умеренные площади (например, однушек — 37-44,3 кв. м), двусторонняя ориентация значительной части квартир (начиная от двухкомнатных) и два санузла в трешках.

Однако для строителей проект интересен прежде всего низкой себестоимостью — 18 тыс. рублей за кв. м, не считая расходов на инженерные коммуникации. Вместе с данными затратами себестоимость метра доходит до 30 тыс. руб. за метр, что дает экономику проектов, пригодных для реализации по городскому заказу (по словам г-на Шепеля, главы «С.Холдинга» его компания всегда благополучно и охотно принималась за строительство домов с бюджетом 28-33 тыс. руб. за метр; с НДС или без него девелопер, правда, не уточнил, а при таком зажатом бюджете это все-таки важно).

Что же касается конечного потребителя, бесплатные квартиры люди любили во все времена, а если дома отличаются пристойными характеристиками, такое жилье будет популярным вдвойне. Даже при весьма скромной отделке, которая выполняется в социальных домах — жить можно и с ней.

Выход новой серии на московский рынок может в какой-то степени изменить позиции на строительном рынке. Домостроительные комбинаты, которые традиционно занимались в Москве индустриальным домостроением, в настоящее время осваивают преимущественно территории ближнего Подмосковья — там достаточно крупных площадок, способных обеспечить строителей достаточными объемами работ. С просторами новых Химок, Трехгорки или, к примеру, поселка 1 Мая в Москве может сравниться крайне незначительное число площадок: разве что застраиваемая типовыми домами окраина Новопеределкино или квартал близ пересечения Окской улицы и Волжского бульвара.

В данных условиях новая серия, будучи привязанной к столичным площадкам, имеет возможность занять определенную нишу в столичном строительстве. По данным из источников в стройкомплексе, на которые ссылаются информационные агентства, в настоящее время участки под новое типовое строительство уже зарезервированы. Где именно появятся в городе дома серий С-220 и С-222, пока не сообщается. Возможно, что в число стартовых площадок могут попасть два участка по Открытому шоссе (вл. 26, к. 3 и 6), по которым муниципалитет недавно объявил о проведении конкурса на проектирование и выполнение функций заказчика по строительству серийных домов. Впрочем, даже при земельном дефиците найти в городе место под 200 тыс. кв. м типового жилья особой проблемы не составляет. Интересно другое: хватит ли земли на миллионные объемы новых типовых домов и хватит ли мощностей по монтажу серийных построек, знакомых пока только жителям регионов?

Стоит добавить, что возвращение в Москву типового жилья может сместить приоритеты покупателей недвижимости. Во времена, когда люди начинают экономить и стараются убрать из своих затрат все, что не относится к необходимости, сам факт наличия квартиры может оказаться важнее, чем рекламные характеристики дома, богатство входной группы подъезда и панорамные виды из окон. Конечно, девелоперы будут стремиться завершить заявленные проекты, однако когда строящиеся монолитно-кирпичные гиганты станут жилыми домами, сказать трудно — даже выделенных компании «Дон-Строй» средств на завершение всех находящихся в работе проектов бизнес-класса скорее всего не хватит. А конечные потребители покупать квартиры в строящихся домах особо не торопятся. Несмотря на скидки, доходящие до 25%, и объявление беспрецедентно низких цен на квартиры в монолитно-кирпичных башнях, люди сомневаются в перспективности вложения в такую недвижимость.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: