Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недвижимость традиционно считается одним из наиболее надежных объектов для инвестиций. Но эксперты «БалтИнфо» предупреждают: даже завидев призрак очередного кризиса, не стоит поспешно переводить «падающие» рубли в пока «растущие» квадратные метры.

Смольный с небывалым оптимизмом отрапортовал об активной сдаче в 2011 году новых жилых домов. По данным вице-губернатора Романа Филимонова, на 1 августа в городе было сдано 1,25 млн. кв. м жилья. К концу года этот показатель, по прогнозам чиновников, составит 2,7 млн. кв. м. За это же время рынок продаж, по оценкам экспертов, практически достиг «докризисного рубежа».

Миллион на продажу
По оценке специалистов агентства АРИН, по итогам первого квартала объем продаж на первичном рынке составил порядка 535 тыс. кв. м или 9,2 тыс. квартир. «Начиная со второго квартала 2010 года, объем продаж стабилизировался на уровне 530-550 тысяч кв. м в квартал, что характерно для докризисного периода», – отмечает руководитель отдела аналитических исследований АРИН Оксана Малеева. Эти цифры были достигнуты уже в конце прошлого года.
Первичный рынок растет быстрее, чем сектор подержанного жилья. В первом полугодии, по оценкам агентства, на первичном рынке Петербурга было реализовано около миллиона квадратных метров жилой недвижимости. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года произошел рост на 11%. «Вторичка» же ведет себя вяло: в январе-мае продажи упали более чем на 30% в сравнении с этим же периодом 2010-го.
Цены на недвижимость в течение 2011 года менялись неравномерно. За первый квартал, по данным АРИН, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке снизилась на 5% – за счет уменьшения доли квартир элитного и бизнес-класса.
На конец первого квартала средняя цена квадратного метра в городе составила 78,8 тыс. рублей. При этом за полугодие квартиры подорожали сразу на 6,3% (самое большое повышение цен – на 5% – эксперты зафиксировали в июле). Цены на «вторичку» росли в два раза медленнее.

Осеннее обострение цен
В августе, предупреждают эксперты, застройщики планируют очередное повышение цен. Некоторые крупные компании Петербурга уже объявили об удорожании квартир в готовящихся к сдаче комплексах. Продолжится рост и осенью.
Цены будут расти плавно, полагают в АРИН. Дело в том, что кризис 2008-2009 годов заставил ...

Читать далее на http://baltinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: