Скачать программу
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Под занавес 2010-го председатель правительства Владимир Путин продолжил ставшее традиционным телевизионное общение с гражданами страны. Общий настрой разговора не показался предпраздничным. Смысл и тон ответов на вопросы свидетельствовал о наличии серьезных проблем. В том числе и в жилищной сфере.

Их – миллионы

Правда, о реализации национального проекта доступного жилья в целом речи почти не шло: то ли «отборочная комиссия» посчитала жилищные вопросы не столь актуальными, то ли граждане попросту устали их задавать.

Тем не менее один из собеседников премьера отметил оперативность, с какой были построены дома для пострадавших от массовых пожаров. И тут же поинтересовался – что делать с теми «умирающими» селами, где нет условий для работы и строительства жилья? Владимир Владимирович ответил, что за счет государства взять и заменить все дома по всей стране, имея в виду, что это частная собственность каждого гражданина, просто невозможно. Тогда нужно остановить все другие проекты – и повышение пенсий, и реформу здравоохранения, и по обороне сократить все в несколько раз. А это нереально.

Реальным же он считает «продолжить жилищные программы по тем категориям граждан, в отношении которых государство имеет прямые обязательства, – это переселение с северов, ветераны, военнослужащие, чернобыльцы и т. д.». При этом премьер отметил, что «это очень большой объем работы для строительного сектора».

В абсолютном выражении и впрямь немало. К сожалению, программа «Жилище» на следующие пять лет на момент написания этого материала не была опубликована, и потому точными цифрами мы не владеем, тем не менее уже объявлено, что она будет примерно соответствовать предыдущей программе, а там перечисленные Путиным категории насчитывали более 130 тыс. семей. Действительно впечатляет. Однако все познается в сравнении. В стране насчитывается несколько миллионов семей только официальных очередников. То есть «прямые» обязательства составляют менее 5% общей потребности.

Кардинальное решение, по мнению В. Путина, может быть только комплексным. При этом в качестве основных он выделил два аспекта. Первый – повышение доходов граждан, «это самое главное». Второй – снижение расходов на приобретение жилья (подразумевается развитие собственно строительства, промышленности стройматериалов, снижение стоимости ипотечного кредита).

Возражать против такого подхода невозможно. Другое дело, что и то, и другое бизнес отлично научился использовать к собственной выгоде, а не для повышения доступности жилья. Так, снижение себестоимости, если оно и есть, обращается прежде всего в рост прибыли застройщика. А повышение доходов граждан из-за отсутствия роста предложения с лихвой съедается ростом рыночных цен и инфляцией.

Сами по себе ни повышение доходов населения, ни снижение себестоимости не принесут желаемого результата без роста объемов строительства. А вот с последним – напряженно. Как признал премьер: «У нас количество введенного жилья немножко сократилось, но незначительно. В прошлом году ввели 45 млн с небольшим кв. метров жилья, в этом году – 43. Небольшое падение есть, но в целом объемы более-менее сохраняются». Только ведь требуется не сохранение, а увеличение в разы! Задача-то поставлена добиться строительства 100–140 млн кв ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК КОРТРОС лого

Квартиры в центре Москвы собирают инвестиции

Покупка комфортной и современной квартиры в столице является не только приобретением жилья, но и удачной инвестицией. На фоне снижения средних ставок по банковским депозитам инвесторы могут обратиться к приобретению жилья для его сдачи в аренду. Средняя доходность этого бизнеса по итогам 2019 года в России оказалась почти на два процентных пункта выше, чем у банковских вкладов.
00

Площадь нежилой застройки в Административно-деловом центре в Коммунарке в два с половиной раза превысит площадь жилья

Проект создания в Коммунарке (ТиНАО) Административно-делового центра (АДЦ) предусматривает создание здесь 4,6 млн км м недвижимости, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Продажа объектов недвижимости дополнительными способами увеличила в два раза количество интересантов городских торгов

Введение дополнительных способов реализации городского имущества позволило увеличить интерес аудитории к формату городских торгов. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.
00
Гильдия риэлторов Московской области, логотип организации

Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 – реальные кейсы, новые знания и идеи для бизнеса!

Одним из первых крупных мероприятий российского рынка недвижимости в 2020 году стала Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 (ППКР-2020), которая проходила с 13 по 15 февраля в подмосковной Электростали при поддержке Российской Гильдии Риэлторов (РГР).
00
Garnet

Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге

Хостелы в жилых домах могут оказаться вне закона.Среди преимуществ этого вида деятельности можно назвать относительно низкий порог входа, быстрая окупаемость. Закон Хованской изменил ситуацию и продолжает менять.
00

Как зовут типичного покупателя квартиры в Новом Уренгое

Накануне Дня защитника Отечества аналитики ООО Специализированный застройщик УДСД подсчитали, какие мужские имена оказались самыми популярными среди покупателей недвижимости.
00
Capital Group logo

Более 40% первичного предложения ЦАО сосредоточено в Пресненском районе

Как подсчитали аналитики Capital Group, основной объем предложения первичного рынка Центрального округа сегодня экспонируется в Пресненском районе: его доля в ЦАО составляет 41% или 185 тыс. кв.м квартир и апартаментов.
00
BuyBuyHouse

«Регионалы» покупают в Москве жилье у метро или у станций МЦД Эксперты назвали города жители которых наиболее активны на рынке вторичной недвижимости Москвы.

Москва – наиболее привлекательный для жизни город в России. Спрос на недвижимость в мегаполисе генерируется не только местными, но и региональными клиентами.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За последние пять лет доля молодых покупателей-ипотечников на «вторичке» столицы увеличилась с 50% до 70%

Среди покупателей вторичного жилья в столице преобладает доля клиентов в возрасте 25-40 лет – 55%, в то время как покупателей из группы «40+ лет» насчитывается 45%.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Советские малометражки на рынке аренды Москвы стали дефицитом и не задерживаются в экспозиции дольше 1 часа; специалисты прогнозируют их удорожание до 8%

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость связывают ажиотаж с повышением стоимости найма экономичных объектов и прогнозируют удорожание наиболее доступного жилья на 6-8% в течение текущего года.
Или войти с помощью: