Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:03
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Под занавес 2010-го председатель правительства Владимир Путин продолжил ставшее традиционным телевизионное общение с гражданами страны. Общий настрой разговора не показался предпраздничным. Смысл и тон ответов на вопросы свидетельствовал о наличии серьезных проблем. В том числе и в жилищной сфере.

Их – миллионы

Правда, о реализации национального проекта доступного жилья в целом речи почти не шло: то ли «отборочная комиссия» посчитала жилищные вопросы не столь актуальными, то ли граждане попросту устали их задавать.

Тем не менее один из собеседников премьера отметил оперативность, с какой были построены дома для пострадавших от массовых пожаров. И тут же поинтересовался – что делать с теми «умирающими» селами, где нет условий для работы и строительства жилья? Владимир Владимирович ответил, что за счет государства взять и заменить все дома по всей стране, имея в виду, что это частная собственность каждого гражданина, просто невозможно. Тогда нужно остановить все другие проекты – и повышение пенсий, и реформу здравоохранения, и по обороне сократить все в несколько раз. А это нереально.

Реальным же он считает «продолжить жилищные программы по тем категориям граждан, в отношении которых государство имеет прямые обязательства, – это переселение с северов, ветераны, военнослужащие, чернобыльцы и т. д.». При этом премьер отметил, что «это очень большой объем работы для строительного сектора».

В абсолютном выражении и впрямь немало. К сожалению, программа «Жилище» на следующие пять лет на момент написания этого материала не была опубликована, и потому точными цифрами мы не владеем, тем не менее уже объявлено, что она будет примерно соответствовать предыдущей программе, а там перечисленные Путиным категории насчитывали более 130 тыс. семей. Действительно впечатляет. Однако все познается в сравнении. В стране насчитывается несколько миллионов семей только официальных очередников. То есть «прямые» обязательства составляют менее 5% общей потребности.

Кардинальное решение, по мнению В. Путина, может быть только комплексным. При этом в качестве основных он выделил два аспекта. Первый – повышение доходов граждан, «это самое главное». Второй – снижение расходов на приобретение жилья (подразумевается развитие собственно строительства, промышленности стройматериалов, снижение стоимости ипотечного кредита).

Возражать против такого подхода невозможно. Другое дело, что и то, и другое бизнес отлично научился использовать к собственной выгоде, а не для повышения доступности жилья. Так, снижение себестоимости, если оно и есть, обращается прежде всего в рост прибыли застройщика. А повышение доходов граждан из-за отсутствия роста предложения с лихвой съедается ростом рыночных цен и инфляцией.

Сами по себе ни повышение доходов населения, ни снижение себестоимости не принесут желаемого результата без роста объемов строительства. А вот с последним – напряженно. Как признал премьер: «У нас количество введенного жилья немножко сократилось, но незначительно. В прошлом году ввели 45 млн с небольшим кв. метров жилья, в этом году – 43. Небольшое падение есть, но в целом объемы более-менее сохраняются». Только ведь требуется не сохранение, а увеличение в разы! Задача-то поставлена добиться строительства 100–140 млн кв ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Строящийся ЖК "Люберцы 2017" с высоты

Обзор ЖК "Люберцы 2017" от застройщика "Самолет Девелопмент"

Три жилых комплекса в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы вполне справедливо было бы объединить под названием Новые Люберцы. Ведь вместе они — как отдельный динамичный город с собственной инфраструктурой.
00
Бурение скважин на воду

Бурение скважин – ответственный и необходимый процесс

Услуги бурения скважин имеют довольно широкое распространение. Если вы заинтересованы в их получении, вам следует обратиться к хорошо себя зарекомендовавшим специалистам.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
00

Мосгостойнадзор остановил реконструкцию здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6

Мосгостройнадзор подал заявление в Арбитражный суд столицы, после чего было принято решение на 90 суток приостановить работу по реконструкции здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6. Работы производит ООО «Эльдэ».
00

25 июля состоится семинар по предоставлению госуслуг в электроном виде

25 июля 2017 года Москомстройинвест проведет семинар по предоставлению госуслуг в электронном виде. Заинтересованные лица приглашаются по адресу: ул. Брянская, д. 9. время начало семинара – 11 часов. Участие в мероприятии бесплатное.
00

Первый из шести проблемных объектов «СУ-155» в Фили-Давыдково введут в эксплуатацию в конце июля

Представитель «ООО «РК-Строй», которая курирует строительство объекта «СУ-155», на совещании в Москомстройинвесте сообщил, что 19 июля 2017 года было повторно подано заявление о получении разрешения на ввод в эксплуатацию первого из шести проблемных объектов. Он расположен в районе Фили-Давыдково, мкр. 69, корп. 2.
00

Дольщики в Щербинке, не получившие квартир, будут обеспечены жильем в 2018-2020 гг.

Обманутые дольщики в Щербинке смогут получить квартиры в период с 2018 по 2020 годы. Как сообщил Александр Гончаров, глава Москомстройинвеста, их права будут удовлетворены после решения проблемы с расселением аварийных домов в районе «Люблинский».
00
Юридический центр АЛЬЯНС

Сопровождение сделки аренды/субаренды в Москве

Аренда недвижимого имущества является актуальной темой для многих людей, в чьих интересах не входит покупка дорогостоящих квартир, земель и помещений, но при этом испытывают нужду в реализации своих намерений путем найма.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: