Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:44
Материалы и оборудование
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Под занавес 2010-го председатель правительства Владимир Путин продолжил ставшее традиционным телевизионное общение с гражданами страны. Общий настрой разговора не показался предпраздничным. Смысл и тон ответов на вопросы свидетельствовал о наличии серьезных проблем. В том числе и в жилищной сфере.

Их – миллионы

Правда, о реализации национального проекта доступного жилья в целом речи почти не шло: то ли «отборочная комиссия» посчитала жилищные вопросы не столь актуальными, то ли граждане попросту устали их задавать.

Тем не менее один из собеседников премьера отметил оперативность, с какой были построены дома для пострадавших от массовых пожаров. И тут же поинтересовался – что делать с теми «умирающими» селами, где нет условий для работы и строительства жилья? Владимир Владимирович ответил, что за счет государства взять и заменить все дома по всей стране, имея в виду, что это частная собственность каждого гражданина, просто невозможно. Тогда нужно остановить все другие проекты – и повышение пенсий, и реформу здравоохранения, и по обороне сократить все в несколько раз. А это нереально.

Реальным же он считает «продолжить жилищные программы по тем категориям граждан, в отношении которых государство имеет прямые обязательства, – это переселение с северов, ветераны, военнослужащие, чернобыльцы и т. д.». При этом премьер отметил, что «это очень большой объем работы для строительного сектора».

В абсолютном выражении и впрямь немало. К сожалению, программа «Жилище» на следующие пять лет на момент написания этого материала не была опубликована, и потому точными цифрами мы не владеем, тем не менее уже объявлено, что она будет примерно соответствовать предыдущей программе, а там перечисленные Путиным категории насчитывали более 130 тыс. семей. Действительно впечатляет. Однако все познается в сравнении. В стране насчитывается несколько миллионов семей только официальных очередников. То есть «прямые» обязательства составляют менее 5% общей потребности.

Кардинальное решение, по мнению В. Путина, может быть только комплексным. При этом в качестве основных он выделил два аспекта. Первый – повышение доходов граждан, «это самое главное». Второй – снижение расходов на приобретение жилья (подразумевается развитие собственно строительства, промышленности стройматериалов, снижение стоимости ипотечного кредита).

Возражать против такого подхода невозможно. Другое дело, что и то, и другое бизнес отлично научился использовать к собственной выгоде, а не для повышения доступности жилья. Так, снижение себестоимости, если оно и есть, обращается прежде всего в рост прибыли застройщика. А повышение доходов граждан из-за отсутствия роста предложения с лихвой съедается ростом рыночных цен и инфляцией.

Сами по себе ни повышение доходов населения, ни снижение себестоимости не принесут желаемого результата без роста объемов строительства. А вот с последним – напряженно. Как признал премьер: «У нас количество введенного жилья немножко сократилось, но незначительно. В прошлом году ввели 45 млн с небольшим кв. метров жилья, в этом году – 43. Небольшое падение есть, но в целом объемы более-менее сохраняются». Только ведь требуется не сохранение, а увеличение в разы! Задача-то поставлена добиться строительства 100–140 млн кв ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственные растения для дома

Секреты расположения комнатных растений в интерьере вашей квартиры

Чтобы искусственное дерево или цветок не оказался бесполезной покупкой и только радовал глаз и украшал интерьер мы дадим Вам несколько советов и раскроем некоторые нюансы, по их расположению и размещению в квартире.
00
Жилой комплекс Дом на Космонавтов

Жилой комплекс «Дом на Космонавтов»

Современный жилой комплекс «Дом на Космонавтов» относится к комфорт-классу. Его возведение проводится по монолитной технологии в одну очередь. Окончание работ и сдача в эксплуатацию запланированы на середину 2020 года, но старт продаж уже объявлен.
00
Наружная теплоизоляция фасадов

Качественная теплоизоляция жилых объектов от компании Ceresit

Если верить специалистам, объемы теплопотерь дома, не обустроенного качественной термоизоляцией, могут достигать 70%, а в некоторых случаях – и 90%. С учетом стабильного роста цен на отопление и горячее водоснабжение, наиболее рациональным решением еще на этапе строительства или капитального ремонта жилого объекта является его надежное утепление.
00
Комплексное обслуживание колодцев

Комплексное обслуживание колодцев от предприятия «Живой источник»

Наличие автономной системы водоснабжения на приусадебной территории позволяет ее владельцу не зависеть от перебоев с водой и с комфортом вести загородную жизнь со всеми удобствами. Питьевой колодец – один из самых популярных вариантов частного водоснабжения, способный обеспечивать чистой водой своего потребителя круглый год.
00
ЖИЗНЬ на Плющихе

ДОНСТРОЙ приступил к монтажу надземной части объекта «ЖИЗНЬ на Плющихе»

Компания «ДОНСТРОЙ» приступила к монтажу монолитных конструкций надземной части нового дома в Хамовниках «ЖИЗНЬ на Плющихе». Заливка вертикальных железобетонных конструкций 1-го этажа стартовала на седьмой секции, расположенной со стороны улицы Погодинская напротив Храма Архангела Михаила XIX века.
00

Переход к обсуждению перевода граддокументации в онлайн-режим одобрен

Этот способ был бы очень удобным как для граждан, так и для руководства. Если планы удастся осуществить, то высказать свое мнение, проголосовать и просто проследить за ходом событий можно будет через Сеть.
00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: