Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В кризис всегда так. Больше всего от него страдают именно заемщики. Если им сокращают зарплату, возможностей платить по кредиту становится меньше. Растет просрочка, набегают пени и штрафы. А если речь идет об ипотеке, то кое-кто даже может лишиться квартиры. Как избежать подобных ситуаций? И что делать, если вы в ней все же оказались? Какие программы реструктуризации сейчас предлагают кредиторы для своих заемщиков?


ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА


Ситуация с просрочками в сегменте ипотечных ссуд - самая благоприятная. Это и понятно. Отбор заемщиков банками для длительных кредитов - процедура более серьезная, чем выдача потребительских займов. Да и проценты ниже.


Тем не менее в период нестабильности в экономике она тоже растет. В целом по рынку доля ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, выросла за два месяца (январь и февраль) с 2,1% до 2,3%. В денежном выражении такая просроченная задолженность выросла на 7,4 млрд. рублей (примерно на 10%). Часть роста просрочки связана с валютными заемщиками. Однако доля клиентов с валютной ипотекой в большинстве крупных банков мизерна. Так, на начало года доля валютных кредитов в Банке Москвы составляла не более 5%. В банке ВТБ24 эта доля еще ниже - менее 1%. При этом за последнее время на основании поступивших заявлений банк принял около 1000 решений о реструктуризации (около 30% портфеля ипотечных кредитов в валюте).


Как отмечают в банках, среди рублевых ипотечников тоже немало тех, кто столкнулся с финансовыми трудностям и нуждается в реструктуризации их кредитов.


ЧЕМ БЫСТРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ


Эксперты и банкиры едины во мнении. Чем раньше заемщик обратится в банк, когда у него возникли трудности, тем легче будет их решить.


- Алгоритм действий простой, - говорит Александр Щеглов, заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). - Необходимо обратиться к кредитору, сообщить о причинах проблем с обслуживанием ипотечного кредита. Важно предоставить все необходимые документы в качестве подтверждения сокращения дохода или других причин, по которым заемщик не может вносить платежи по кредиту. После этого договориться с банком о дальнейшей схеме обслуживания кредита и возврата долга. Главное, чтобы это было на ранних стадиях появления просрочки (в идеале вообще до ее образования, т.е. превентивно), так как в этом случае вариативность применения инструментов оказания помощи значительно выше, чем на больших сроках просрочки.


Другими словами, прятать голову в песок при возникновении финансовых трудностей не стоит. И уж тем более не стоит избегать встречи с банком. Это может быть воспринято кредитной организацией как попытка мошенничества. И такому заемщику в будущем вряд ли пойдут на уступки.


- Безусловно, при возникновении обстоятельств, при которых заемщик не в состоянии погашать задолженность, необходимо сразу обратиться в банк, - пояснили в пресс-службе Банка Москвы. - Обращения заемщиков рассматриваются в индивидуальном порядке, а условия рефинансирования/реструктуризации определяются совместно с заемщиком.


- Поддержка заемщиков в трудный экономический период — это одна из самых приоритетных и важных задач каждой кредитной организации, - говорит Ирина Простакова, начальник Управления ипотечного кредитования Московского кредитного банка. - Совет всегда один — максимально оперативно выйти на контакт с банком и честно рассказать о том, почему возникли проблемы с выплатами. В зависимости от каждой конкретной ситуации мы поможем выработать оптимальный план действий.


ИНСТРУМЕНТЫ ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: