Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В кризис всегда так. Больше всего от него страдают именно заемщики. Если им сокращают зарплату, возможностей платить по кредиту становится меньше. Растет просрочка, набегают пени и штрафы. А если речь идет об ипотеке, то кое-кто даже может лишиться квартиры. Как избежать подобных ситуаций? И что делать, если вы в ней все же оказались? Какие программы реструктуризации сейчас предлагают кредиторы для своих заемщиков?


ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА


Ситуация с просрочками в сегменте ипотечных ссуд - самая благоприятная. Это и понятно. Отбор заемщиков банками для длительных кредитов - процедура более серьезная, чем выдача потребительских займов. Да и проценты ниже.


Тем не менее в период нестабильности в экономике она тоже растет. В целом по рынку доля ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, выросла за два месяца (январь и февраль) с 2,1% до 2,3%. В денежном выражении такая просроченная задолженность выросла на 7,4 млрд. рублей (примерно на 10%). Часть роста просрочки связана с валютными заемщиками. Однако доля клиентов с валютной ипотекой в большинстве крупных банков мизерна. Так, на начало года доля валютных кредитов в Банке Москвы составляла не более 5%. В банке ВТБ24 эта доля еще ниже - менее 1%. При этом за последнее время на основании поступивших заявлений банк принял около 1000 решений о реструктуризации (около 30% портфеля ипотечных кредитов в валюте).


Как отмечают в банках, среди рублевых ипотечников тоже немало тех, кто столкнулся с финансовыми трудностям и нуждается в реструктуризации их кредитов.


ЧЕМ БЫСТРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ


Эксперты и банкиры едины во мнении. Чем раньше заемщик обратится в банк, когда у него возникли трудности, тем легче будет их решить.


- Алгоритм действий простой, - говорит Александр Щеглов, заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). - Необходимо обратиться к кредитору, сообщить о причинах проблем с обслуживанием ипотечного кредита. Важно предоставить все необходимые документы в качестве подтверждения сокращения дохода или других причин, по которым заемщик не может вносить платежи по кредиту. После этого договориться с банком о дальнейшей схеме обслуживания кредита и возврата долга. Главное, чтобы это было на ранних стадиях появления просрочки (в идеале вообще до ее образования, т.е. превентивно), так как в этом случае вариативность применения инструментов оказания помощи значительно выше, чем на больших сроках просрочки.


Другими словами, прятать голову в песок при возникновении финансовых трудностей не стоит. И уж тем более не стоит избегать встречи с банком. Это может быть воспринято кредитной организацией как попытка мошенничества. И такому заемщику в будущем вряд ли пойдут на уступки.


- Безусловно, при возникновении обстоятельств, при которых заемщик не в состоянии погашать задолженность, необходимо сразу обратиться в банк, - пояснили в пресс-службе Банка Москвы. - Обращения заемщиков рассматриваются в индивидуальном порядке, а условия рефинансирования/реструктуризации определяются совместно с заемщиком.


- Поддержка заемщиков в трудный экономический период — это одна из самых приоритетных и важных задач каждой кредитной организации, - говорит Ирина Простакова, начальник Управления ипотечного кредитования Московского кредитного банка. - Совет всегда один — максимально оперативно выйти на контакт с банком и честно рассказать о том, почему возникли проблемы с выплатами. В зависимости от каждой конкретной ситуации мы поможем выработать оптимальный план действий.


ИНСТРУМЕНТЫ ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: