Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Хозяева офисов, магазинов и саун, расположенных на первых этажах многоэтажек, больше не смогут безнаказанно рисковать жизнями жильцов. Депутаты предлагают ввести штрафы за незаконное переоборудование и перепланировку нежилых помещений.

Сегодня наказание за "разрушительную" реконструкцию нежилых помещений в законе вообще не предусмотрено, говорится в законопроекте, который Госдума будет рассматривать в ближайшее время.

Коммерческие банки, магазины, бани, сауны, кафе, аптеки стоматологические клиники, салоны красоты и ночные клубы, расположенные в жилых домах, стали уже в России привычным явлением.

Жильцы первых этажей, как правило, не отказываются от очень выгодных предложений потенциальных арендаторов и меняют место прописки. А их старые квартиры переводят в нежилые помещения и оборудуют на свой вкус - ломают стены, перестраивают вентиляцию, переносят трубы и так далее. Многие из них проводят эти работы без согласования с муниципальными властями и компетентными организациями.

А страдают потом жильцы. Не так давно в прокуратуру Уфы обратились местные жители, которые пожаловались на покосившиеся окна и трещины, которые появились в их доме после переоборудования первого этажа в медицинский центр. Для обустройства врачебных кабинетов арендаторы снесли часть конструкций, а в несущих стенах установили дополнительные дверные проемы. Но, как оказалось, даже если факт вредительства будет доказан, владельцы медцентра не будут оштрафованы. Их могут заставить только восстановить снесенные конструкции.

Если наказание за снос несущей стены в квартирах россиян сегодня предусмотрено - 50 тысяч рублей, то "ответственность за незаконную перепланировку и переустройство нежилых помещений в многоквартирном доме федеральным законодательством до сих пор не установлена", напоминает автор документа Сергей Каргинов. Этот пробел депутат и предлагает восполнить, установив точно такие же штрафы для арендаторов.

Некачественный капитальный ремонт в магазинах и офисах может привести к многочисленным жертвам среди жильцов дома

Магазинов и офисов в жилых домах действительно в последнее время стало очень много, и качество ремонтных работ там оставляет желать лучшего, подтверждают специалисты. "Проблема назрела давно, - заявил "РГ" профессор кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования РАНХиГС доктор экономических наук Евгений Богомольный. - Большинство жилых домов изначально не были рассчитаны на то, что там вместо квартир будут нежилые помещения. И любое вмешательство в архитектуру, пусть даже самое безобидное, может привести к человеческим жертвам".

Хорошо если это будут только трещина и лопнувшие стекла в перекошенных рамах, но ведь может рухнуть и весь дом, опасается он. В связи с этим эксперты считают, что штрафы за незаконную перепланировку офисов должны быть гораздо выше. Кстати, некоторые региональные и муниципальные власти принимают локальные нормативные акты, в которых прописана необходимость согласования перепланировки.

Однако, по мнению Каргинова, по закону они не уполномочены регулировать подобные вопросы. "А введение административной ответственности за это нарушение позволит органам местного самоуправления осуществлять надлежащий контроль за состоянием жилого фонда и вопросами безопасности проживания граждан в многоквартирных жилых домах", - уверен депутат.

Долгострой с наказанием

Большие штрафы депутаты также предлагают установить за "долгострой".

Если сроки возведения жилых домов будут превышать те, которые указаны в проектной документации, то должностные лица должны будут заплатить от 15 до 20 тысяч рублей, юридические - от 400 до 800 тысяч рублей, а лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 до 100 тысяч рублей.

"Это будет способствовать повышению эффективности использования земельных участков под строительство, положительно скажется на решении актуальной проблемы "долгостроя", уверены авторы законопроекта, который Госдума также рассмотрит в самое ближайшее время.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: