Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 14:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Хозяева офисов, магазинов и саун, расположенных на первых этажах многоэтажек, больше не смогут безнаказанно рисковать жизнями жильцов. Депутаты предлагают ввести штрафы за незаконное переоборудование и перепланировку нежилых помещений.

Сегодня наказание за "разрушительную" реконструкцию нежилых помещений в законе вообще не предусмотрено, говорится в законопроекте, который Госдума будет рассматривать в ближайшее время.

Коммерческие банки, магазины, бани, сауны, кафе, аптеки стоматологические клиники, салоны красоты и ночные клубы, расположенные в жилых домах, стали уже в России привычным явлением.

Жильцы первых этажей, как правило, не отказываются от очень выгодных предложений потенциальных арендаторов и меняют место прописки. А их старые квартиры переводят в нежилые помещения и оборудуют на свой вкус - ломают стены, перестраивают вентиляцию, переносят трубы и так далее. Многие из них проводят эти работы без согласования с муниципальными властями и компетентными организациями.

А страдают потом жильцы. Не так давно в прокуратуру Уфы обратились местные жители, которые пожаловались на покосившиеся окна и трещины, которые появились в их доме после переоборудования первого этажа в медицинский центр. Для обустройства врачебных кабинетов арендаторы снесли часть конструкций, а в несущих стенах установили дополнительные дверные проемы. Но, как оказалось, даже если факт вредительства будет доказан, владельцы медцентра не будут оштрафованы. Их могут заставить только восстановить снесенные конструкции.

Если наказание за снос несущей стены в квартирах россиян сегодня предусмотрено - 50 тысяч рублей, то "ответственность за незаконную перепланировку и переустройство нежилых помещений в многоквартирном доме федеральным законодательством до сих пор не установлена", напоминает автор документа Сергей Каргинов. Этот пробел депутат и предлагает восполнить, установив точно такие же штрафы для арендаторов.

Некачественный капитальный ремонт в магазинах и офисах может привести к многочисленным жертвам среди жильцов дома

Магазинов и офисов в жилых домах действительно в последнее время стало очень много, и качество ремонтных работ там оставляет желать лучшего, подтверждают специалисты. "Проблема назрела давно, - заявил "РГ" профессор кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования РАНХиГС доктор экономических наук Евгений Богомольный. - Большинство жилых домов изначально не были рассчитаны на то, что там вместо квартир будут нежилые помещения. И любое вмешательство в архитектуру, пусть даже самое безобидное, может привести к человеческим жертвам".

Хорошо если это будут только трещина и лопнувшие стекла в перекошенных рамах, но ведь может рухнуть и весь дом, опасается он. В связи с этим эксперты считают, что штрафы за незаконную перепланировку офисов должны быть гораздо выше. Кстати, некоторые региональные и муниципальные власти принимают локальные нормативные акты, в которых прописана необходимость согласования перепланировки.

Однако, по мнению Каргинова, по закону они не уполномочены регулировать подобные вопросы. "А введение административной ответственности за это нарушение позволит органам местного самоуправления осуществлять надлежащий контроль за состоянием жилого фонда и вопросами безопасности проживания граждан в многоквартирных жилых домах", - уверен депутат.

Долгострой с наказанием

Большие штрафы депутаты также предлагают установить за "долгострой".

Если сроки возведения жилых домов будут превышать те, которые указаны в проектной документации, то должностные лица должны будут заплатить от 15 до 20 тысяч рублей, юридические - от 400 до 800 тысяч рублей, а лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 до 100 тысяч рублей.

"Это будет способствовать повышению эффективности использования земельных участков под строительство, положительно скажется на решении актуальной проблемы "долгостроя", уверены авторы законопроекта, который Госдума также рассмотрит в самое ближайшее время.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Optiland_logo

В поселке «Кембридж» открывается филиал частной школы

В поселке таунхаусов «Кембридж», который расположен в 24 км от МКАД по Новорижскому шоссе, открывается филиал частной школы «Школа Плюс Один» с 1-го сентября. Учебные классы будут располагаться в здании Въездной группы поселка.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

АН «Бон Тон» и компания «Базис Девелопмент» запускают сотрудничество по ипотечным программам АО «Банк ДОМ.РФ»

АО «Банк ДОМ.РФ», один из крупнейших банков на рынке ипотечного кредитования, присвоил АН «Бон Тон» статус партнера. Это говорит о доверии к компании и наличии высокоэффективной системы взаимодействия с клиентами, приобретающими квартиры в новостройках с помощью заемных средств.
00
Данилов дом лого

Пентхаусы по стартовым ценам в клубном проекте «Данилов дом»

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта премиум-класса «Данилов дом» – сообщает о выходе в продажу эксклюзивных пентхаусов на верхних этажах двенадцатиэтажного клубного дома. Сегодня действуют стартовые цены от 430 тысяч рублей за квадратный метр.
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Итоги I полугодия в городских резиденциях Spires

TEKTA GROUP – девелопер городских резиденций премиум-класса Spires – отмечает увеличение стоимости в годовой динамике в проекте на треть. Почти половина всех проданных квартир были приобретены с целью их дальнейшего объединения. Даже в премиум-классе пользуется высоким спросом «семейная ипотека» под 5% годовых.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Гостиничный комплекс площадью 8 тысяч квадратных метров сможет построить в Зеленограде победитель аукциона

Земельный участок под строительство гостиницы на территории Зеленограда выставлен на аукцион. Организатором аукциона выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике. Выставленный на торги земельный участок площадью 0,78 гектаров находится в районе Крюково Зеленоградского административного округа по адресу: улица Александровка, проезд 624.
00
S.A. Ricci

S.A. Ricci – эксклюзивный брокер ТЦ «Тетрис Молл»

Консалтинговая компания S.A. Ricci является эксклюзивным брокером ГК «Садовое Кольцо» по сдаче в аренду торговых площадей в торговом центре «Тетрис Молл» (г. Красногорск). Реализуемые помещения ТЦ общей площадью 14 000 кв. м расположены в стилобатной части ЖК «Тетрис».
00

«Чёрная пятница рынка недвижимости»: за несколько дней до старта

В этом году уже в пятый раз состоится традиционная онлайн-распродажа жилой недвижимости – «Чёрная пятница рынка недвижимости» (Black Friday Real Estate). В 2019 году акция пройдет с 26 по 28 июля.
00
JLL логотип компании

Крупная сделка: WeWork площадью 4,4 тыс. кв. м откроется в бизнес-центре ARCUS III

Девелоперская компания AB Development подписала долгосрочный договор аренды со всемирно известной сетью гибких офисов WeWork, которая откроет свой новый проект в деловом комплексе ARCUS III на Ленинградском проспекте в Москве. Консультантом сделки по аренде около 4,4 тыс. кв. м выступила компания JLL.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги I полугодия 2019 года на рынке апартаментов

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке апартаментов Москвы. Объем предложения снизился на 13%. Во всех классах отмечен рост средней цены квадратного метра.
00
Capital Group

Capital Group: в 1 полугодии 2019 г. доля ипотечных сделок в элитных проектах существенно выросла

Как посчитали аналитики Capital Group, за 6 месяцев 2019 года доля сделок в Москве с привлечением ипотечных средств составила 49%: это на 3% выше показателя аналогичного периода 2018 года. По расчетам экспертов, в проектах бизнес-класса в Москве доля ипотечных сделок с 38% в 1 полугодии 2018 г. выросла до 41% в 1 полугодии 2019 г. В проектах элитного сегмента данный показатель увеличился с 19% до 21% соответственно.
00
ГК КОРТРОС лого

Время для брендов в девелопменте

Сегодня все больше проектов жилых зданий выходят на рынок под определенными брендами. Таким образом девелоперы стараются выделить свои объекты на фоне множества предложений, придать им идентичность и собственную философию. Несмотря на то, что жилье обычно выбирают, руководствуясь рациональными факторами цены, удобного месторасположения и качества постройки, бренд может объединять сразу несколько важных для покупателя характеристик.
00
ФНС лого

Доход от продажи доли в жилом доме можно уменьшить на соответствующую долю в материнском капитале

Налоговая служба разъясняет: если дом или квартира куплены в общую долевую собственность родителей и детей с использованием материнского капитала, то эта сумма является расходом всех членов семьи в соответствующих долях.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Летние скидки для решительных автолюбителей в проектах Level Group

Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» и «Level Павелецкая» – сообщает о новых дисконтных акциях. Скидки на квартиры и апартаменты в проекте «Level Амурская» получат самые решительные покупатели, а в «Level Павелецкой» появилась возможность сэкономить до 18% от стоимости апартамента. Помимо этого, в обоих проектах можно приобрести машино-место на особых условиях.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

На запад от центра: порядка 70 инвесторов претендовали на недвижимость, расположенную в западной части Москвы

Около 70 инвесторов претендовали на два помещения, расположенных в западной части столицы на минувшей неделе. Всего на прошлой неделе порядка 400 инвесторов участвовали в городских аукционах. Однако самый высокий спрос наблюдался на торгах по продаже двух помещений, расположенных в западной части столицы, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: