Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Хозяева офисов, магазинов и саун, расположенных на первых этажах многоэтажек, больше не смогут безнаказанно рисковать жизнями жильцов. Депутаты предлагают ввести штрафы за незаконное переоборудование и перепланировку нежилых помещений.

Сегодня наказание за "разрушительную" реконструкцию нежилых помещений в законе вообще не предусмотрено, говорится в законопроекте, который Госдума будет рассматривать в ближайшее время.

Коммерческие банки, магазины, бани, сауны, кафе, аптеки стоматологические клиники, салоны красоты и ночные клубы, расположенные в жилых домах, стали уже в России привычным явлением.

Жильцы первых этажей, как правило, не отказываются от очень выгодных предложений потенциальных арендаторов и меняют место прописки. А их старые квартиры переводят в нежилые помещения и оборудуют на свой вкус - ломают стены, перестраивают вентиляцию, переносят трубы и так далее. Многие из них проводят эти работы без согласования с муниципальными властями и компетентными организациями.

А страдают потом жильцы. Не так давно в прокуратуру Уфы обратились местные жители, которые пожаловались на покосившиеся окна и трещины, которые появились в их доме после переоборудования первого этажа в медицинский центр. Для обустройства врачебных кабинетов арендаторы снесли часть конструкций, а в несущих стенах установили дополнительные дверные проемы. Но, как оказалось, даже если факт вредительства будет доказан, владельцы медцентра не будут оштрафованы. Их могут заставить только восстановить снесенные конструкции.

Если наказание за снос несущей стены в квартирах россиян сегодня предусмотрено - 50 тысяч рублей, то "ответственность за незаконную перепланировку и переустройство нежилых помещений в многоквартирном доме федеральным законодательством до сих пор не установлена", напоминает автор документа Сергей Каргинов. Этот пробел депутат и предлагает восполнить, установив точно такие же штрафы для арендаторов.

Некачественный капитальный ремонт в магазинах и офисах может привести к многочисленным жертвам среди жильцов дома

Магазинов и офисов в жилых домах действительно в последнее время стало очень много, и качество ремонтных работ там оставляет желать лучшего, подтверждают специалисты. "Проблема назрела давно, - заявил "РГ" профессор кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования РАНХиГС доктор экономических наук Евгений Богомольный. - Большинство жилых домов изначально не были рассчитаны на то, что там вместо квартир будут нежилые помещения. И любое вмешательство в архитектуру, пусть даже самое безобидное, может привести к человеческим жертвам".

Хорошо если это будут только трещина и лопнувшие стекла в перекошенных рамах, но ведь может рухнуть и весь дом, опасается он. В связи с этим эксперты считают, что штрафы за незаконную перепланировку офисов должны быть гораздо выше. Кстати, некоторые региональные и муниципальные власти принимают локальные нормативные акты, в которых прописана необходимость согласования перепланировки.

Однако, по мнению Каргинова, по закону они не уполномочены регулировать подобные вопросы. "А введение административной ответственности за это нарушение позволит органам местного самоуправления осуществлять надлежащий контроль за состоянием жилого фонда и вопросами безопасности проживания граждан в многоквартирных жилых домах", - уверен депутат.

Долгострой с наказанием

Большие штрафы депутаты также предлагают установить за "долгострой".

Если сроки возведения жилых домов будут превышать те, которые указаны в проектной документации, то должностные лица должны будут заплатить от 15 до 20 тысяч рублей, юридические - от 400 до 800 тысяч рублей, а лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 до 100 тысяч рублей.

"Это будет способствовать повышению эффективности использования земельных участков под строительство, положительно скажется на решении актуальной проблемы "долгостроя", уверены авторы законопроекта, который Госдума также рассмотрит в самое ближайшее время.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: