Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:23
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кто управляет нашим домом, кто обслуживает? И как выбрать такую управляющую компанию, чтобы риск ошибиться был минимальным, – об этом и поговорим сегодня.

Грамотно, профессионально
Управление многоквартирным домом – это создание благоприятных и безопасных условий проживания, обеспечение сохранности и надлежащего состояния общего имущества собственников помещений, бесперебойного функционирования всех его систем.

Правильное, грамотное отношение к управлению многоквартирным домом основывается на следующих принципах:

Индивидуальный подход к каждому дому.
Управляющий-профессионал исходит из того, что каждый дом – отдельный объект управления. Он отличается от других не только инженерно-строительными характеристиками, но и местом расположения и окружающей средой. А главное, у домов разные собственники, а потому и запросы на управление – разные.

Ориентация на интересы заказчиков.
В рыночных условиях управляющий – профессиональный консультант и помощник собственников имущества. Основываясь на их интересах и возможностях, он должен предложить, обосновать, что нужно сделать в доме. Разъяснить, как предлагаемые улучшения помогут достигнуть целей, поставленных собственниками. При необходимости предупредить о возможных последствиях отказа от выполнения предлагаемых работ. Но решение принимают собственники. А когда оно принято, управляющий должен организовать его исполнение так, чтобы собственники были удовлетворены результатом. Интересы заказчика – приоритет для управляющего.

Перспективное планирование.
Действия управляющего не должны ограничиваться решением текущих задач по содержанию многоквартирного дома. Необходимо помочь собственникам по-смотреть в будущее: каким они хотят видеть свой дом через пять, десять, пятнадцать лет. И предложить перспективный план его развития.

Ресурсосбережение.
Дом с высоким потреблением коммунальных ресурсов (тепловой и электрической энергии, воды) – тяжелое финансовое бремя для собственников, которое с годами не становится легче. Управляющий-профессионал понимает, что решение вопроса – в уменьшении затрат на коммунальные услуги (при сохранении комфортности проживания) в модернизации и благоустройстве дома: переход на приборный учет потребляемых ресурсов, ликвидацию их потерь внутри дома, рационализацию потребления.

Недовольны «управдомом»? Меняйте!
По Жилищному кодексу (ЖК) собственники помещений обязаны выбрать способ управления многоквартирным домом (статья 161 ЖК). Они могут создать ТСЖ, выбрать управляющую компанию (УК) или управлять домом самостоятельно. Есть также право в любое время изменить способ управления домом.

Все решения, касающиеся общего имущества, как и решение о выборе способа управления и конкретной управляющей организации, должны быть приняты на общем собрании собственников.

Что делать, если в доме по договору уже работает управляющая компания, и собственники не удовлетворены результатами ее деятельности? Они вправе ее заменить.

1. Управляющую компанию можно заменить по окончании срока действующего договора управления. В этом случае надо заранее (не менее чем за два месяца) предупредить организацию, что собственники не намерены продлевать с ней договор.

2. Договор управления можно досрочно прекратить по соглашению сторон (собственников помещений и управляющей организации). Внимательно изучите договор управления. В нем должны быть предусмотрены условия его досрочного прекращения. Если таких условий там нет, тогда нужно открыть Гражданский кодекс – там определены общие правила – каким образом по инициативе одной из сторон договор может быть расторгнут.

3. Согласно Жилищному кодексу (статья 162) собственники помещений по решению общего собрания вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления. Это допускается в двух случаях:
а) если договор был заключен по результатам открытого конкурса, проведенного органом местного самоуправления, а собственники помещений позднее приняли решение о выборе или изменении способа управления домом;
б) если управляющая организация не выполняет условия договора.

В каждом из описанных вариантов решение должно быть принято собственниками помещений не позднее чем за два месяца до прекращения срока договора управления. С одной стороны, это требование Гражданского кодекса: не менее чем за два месяца уведомить другую сторону (в нашем случае – управляющую компанию) о решении прекратить с ней договорные отношения. С другой стороны, Жилищный кодекс (статья 162) установил, что за тридцать дней до прекращения договора управления управляющая организация обязана передать техническую документацию и иные связанные с управлением домом документы вновь выбранной управляющей организации или ТСЖ (либо кому-то из собственников помещений, если выбран способ непосредственного управления). Таким образом, за месяц до окончания действия договора должно быть определено лицо, которому управляющая организация должна сдать дела. Поэтому собственникам помещений необходимо с максимальной пользой использовать двухмесячный срок до прекращения договора управления. За это время надо найти новую организацию, которая вас устраивает, и договориться с ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: