Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время на рынке недвижимости Московского региона все большей популярностью пользуются студии. Правда, из-за суровости законодательства в основном такие квартиры предлагаются либо в апартаментах Москвы, либо в жилых комплексах Подмосковья. Зато они позволяют покупателю зонировать пространство по своему усмотрению.

Молодожены и не только

Первые небольшие студии появились в нашей стране еще в 30-е годы ХХ века в домах-коммунах в стиле конструктивизма: при повсеместном распространении коммунальных квартир даже небольшие студии в то время считались престижным форматом жилья. Так, в известном Доме Наркомфина на Новинском бульваре были предусмотрены двухуровневые студии общей площадью 27-32 кв. м с высотой потолков 4 м, в которых на первом этаже были совмещены коридор, гостиная и кухонный угол, а на втором этаже располагалась небольшая спальня. "Планировки были настолько удачно продуманы, что площадь квартиры казалась значительно больше",— говорит управляющий директор в России и СНГ Valartis Group Александр Николаев. Затем в постсоветской России студии стали особенностью рынка дорогой недвижимости, так как ассоциировались в первую очередь с западной модой на открытые пространства, но постепенно этот формат перекочевал и в более доступный сегмент. "Студии обоюдно выгодны как девелоперу, так и покупателю. Для девелопера они интересны, потому что, во-первых, продаются такие объекты гораздо быстрее всех остальных, а во-вторых, стоимость квадратного метра небольших апартаментов, как правило, на 10-15% выше, чем в полномасштабных. Покупателям же они интересны прежде всего низкой суммой сделки и максимальной ликвидностью — их часто покупают инвесторы на ранней стадии проекта с целью последующей перепродажи",— говорит коммерческий директор Glincom Иван Татаринов.

Уже сформировался целый пласт покупателей таких объектов. Как отмечает председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова, активный спрос на студии появился сразу после кризиса, особенно заметным он стал в 2009-2011 годах. По словам директора по маркетингу "Пересвет-Инвеста" Ирины Кирсановой, подобные варианты пользуются популярностью у молодых семей, которые из-за ограниченного бюджета могут себе позволить только небольшую квартиру либо комнату. "В данном случае отдельная квартира даже небольшой площади лучше, чем комната в коммунальной квартире. Подобными вариантами могут заинтересоваться и семьи при размене квартир, когда бюджет покупки также ограничен",— говорит эксперт. По словам генерального директора Tekta Group Дмитрия Коновалова, основные категории покупателей студий — это молодые пары без детей и одиночки, однако студии привлекательны и в инвестиционном плане: как и обычные однокомнатные квартиры, они высоколиквидны, пользуются повышенным спросом на рынке аренды. "Из-за меньшей площади студий в жилом комплексе можно сделать больше, чем обычных квартир, но для них нужно предусмотреть и большее количество санузлов, стояков и т. д., что, безусловно, увеличивает себестоимость проекта",— добавляет эксперт. По словам Александра Николаева, обычно такой "временный" вариант выбирают люди в возрасте до 30 лет, не имеющие детей, с перспективой покупки полноценного жилья. "Низкий ценовой порог входа привлекает и инвесторов, которые приобретают студии для сдачи в аренду. Экономя до 20% на покупке студии, сдавать ее можно примерно за те же деньги, что и однокомнатную квартиру в том же районе",— говорит эксперт.

Есть и такая категория покупателей, которые могут позволить себе полноценную однокомнатную квартиру, но приобретают студию именно из-за совмещения гостиной и столовой. Выгодная цена в данном случае дополнительный бонус, но никак не основной фактор, влияющий на решение о покупке. Поэтому, как говорит вице-президент девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский, на небольшие квартиры-студии обратили внимание не только застройщики жилья самой низкой ценовой категории, но и те девелоперы, что работают в сегменте бизнес-класса в Подмосковье. "Застройщики, реализующие свои объекты в более дорогом сегменте, дают покупателям возможность с помощью сравнительно недорогих студий приобщиться к другому качеству жизни, к лучшей локации, социальному окружению, инфраструктуре",— говорит эксперт. По его словам, покупатель готов на квартиру меньшей площади, если она дает ему доступ к иному качеству жизни, закрытой территории, парковке, собственной спортивно-образовательной инфраструктуре. По словам директора по маркетингу Urban Group Леонарда Блинова, просторные студии интересны не только семейным парам, но и людям творческих профессий: здесь легко устроить мастерскую и работать дома. Такие планировки представлены в ЖК "Солнечная система": здесь предлагаются не только небольшие студии, но и большие — площадью до 52,4 кв. м.

"Спрос на компактные квартиры действительно огромен. Это касается не только Подмосковья, но и любого российского региона, где такое жилье появляется в продаже. Высокий спрос объясняется в первую очередь доступным бюджетом покупки. За относительно небольшие деньги можно приобрести квартиру 25-29 кв. м для собственного проживания, сохранения сбережений и для того, чтобы сдавать в аренду",— говорит директор по маркетингу коммандитного товарищества "СУ-155 и Компания" Владимир Кочубей. При этом, по его словам, практика ГК СУ-155 не подтверждает широко транслированного мнения о популярности квартир-студий у так называемых молодых семей — напротив, это отнюдь не превалирующая аудитория. Например, рассказывает Леонард Блинов, студии охотно покупают самостоятельные женщины. "Более просторные студии популярны среди семей с маленьким ребенком, поскольку женщине удобно следить за ним, находясь на кухне, а во-вторых, по мере того, как взрослеют дети, можно прибегать к различным типам зонирования без серьезного ремонта, связанного с возведением или сносом капитальных стен",— говорит эксперт.

Загнать в апартаменты

Несмотря на популярность студийного формата, московские власти активно препятствуют строительству студий — в основном из-за строгости нормативного законодательства. Как объясняет управляющий партнер Civil Architects Данил Куров, строительство большого количества студий ограничивают требования в отношении парковочных мест. В Москве при расчете минимального количества машиномест во внимание принимается прежде всего количество квартир в проекте. Следовательно, расходы застройщика на строительство парковочных мест будут одинаковы как для студии в 27 кв. м, так и для однокомнатной квартиры площадью 50-60 кв. м. Однако есть еще одно ограничение. Так, согласно принятым в 1930-е годы для борьбы с туберкулезом СНиПам по инсоляции, если в квартире окна выходят на одну сторону, то это обязательно должна быть солнечная сторона. Соответственно, если земельный участок позволяет "посадить" дом на пятно застройки таким образом, чтобы однокомнатные квартиры и студии выходили на солнечную сторону, то владельцы двух-трехкомнатных квартир в подавляющем большинстве случаев будут иметь одну или две комнаты, выходящие на сторону света с меньшей инсоляцией. "Это привело к тому, что большая часть проектов со студиями не соответствуют нормам, предъявляемым к жилым домам в Москве",— объясняет управляющий директор "ЗИП Реалти" Евгений Скоморовский. Поэтому, по его словам, застройщики вынуждены либо строить студии в Подмосковье, либо возводить комплексы апартаментов.

"Несмотря на популярность, в настоящее время на рынке жилья Москвы в рамках жилых комплексов объем предложения квартир-студий невелик, зато представлен широкий выбор апартаментов студийного типа. На территории области такой формат представлен как в жилых комплексах, так и в апарт-проектах",— говорит руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "НДВ-Недвижимость" Елизавета Гудзь. Впрочем, такие предложения встречаются, хотя в основном в проектах комфорт-класса. "Студии можно найти в столичных новостройках комфорт-класса "Эталон-Сити" и "Life-Митинская". На территории Новой Москвы подобные квартиры встречаются в ЖК "Спортивный квартал", ЖК "Новые Ватутинки" (квартал "Южный") и ЖК "Престиж"",— перечисляет генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. При этом на московском рынке для застройщика строительство студии — это возможность сэкономить на отделке. "На рынке в целом с отделкой предлагается только каждая четвертая квартира, а именно квартир-студий с отделкой предлагается совсем немного",— говорит генеральный директор "МИЭЛЬ-Новостроек" Софья Лебедева. К примеру, в Москве квартиры-студии с внутренней отделкой предлагаются в ЖК "Life-Митинская". Отдельно стоит отметить ЖК "Wellton Park Новая Сходня", где наряду с квартирами-студиями привычной площади —- 24,8-28,3 кв. м — предлагаются квартиры площадью 20,6 кв. м с одним окном. По данным экспертов, это своеобразный рекорд минимальной площади для квартиры, такой вариант продается за 2 06, млн руб.

Однако в основном речь идет все-таки об апартаментах. "Квартиры небольших площадей можно приобрести и на первичном, и на вторичном рынке. В столице подобные предложения распространены в новых объектах апартаментов, где довольно широко представлены варианты небольших площадей. В области квартиры-студии довольно часто предлагаются в жилых объектах комплексной застройки",— говорит Ирина Кирсанова. По ее словам, в Москве количество квартир небольшой площади в последнее время выросло в основном за счет увеличения числа комплексов с апартаментами, где представлен широкий выбор площадей, в том числе и варианты площадью 30 кв. м и меньше. Например, в "Царицыно-2" площадь апартаментов — от 25 кв. м. В районе Митино открылись продажи в новом проекте УЕ`S компании "Пионер", где предлагаются апартаменты небольшой площади — от 27 кв. м — по цене от 4,5 млн руб.. Есть три варианта: Standard — 27-29 кв. м, Superior — 30-33 кв. м, Deluxe — 39-44 кв. м. Апартаменты небольшой площади сейчас предлагаются даже в проектах более высокого класса. Например, в комплексе Manhattan House от KR Propertis площадь апартаментов начинается от 28 кв. м.

В область на выселки

Строятся студии и в Подмосковье. По данным Дмитрия Коновалова, популярность однокомнатных квартир и студий в Подмосковье стремительно растет. Например, в Мытищах в начале 2013 года доля "однушек" составляла 46%, сейчас уже 55%. Для сравнения: доля двухкомнатных квартир упала с 37% до 32%. Если Вас интересуют однокомнатные квартиры в Мытищах от застройщика, новостройки а также вторичное жильё, то всю подробную информацию Вы сможете узнать на http://7888265.ru/odnokomnatnye_kvartiry/. "Если принимать в качестве определения студии квартиру с одним окном, в которой нормы инсоляции не позволяют строить капитальную перегородку для создания отдельной комнаты, то студий среди однокомнатных квартир в Мытищах окажется всего 7%",— говорит эксперт. Впрочем, в отдельных комплексах экономкласса в Мытищах доля студий доходит до 40% от общего числа квартир. "Поскольку главным фактором при выборе квартиры в Подмосковье по-прежнему является цена, застройщик старается ответить на спрос квартирами как можно меньшего метража — ими и оказываются студии. В среднем площадь студий на 5-7 "квадратов" меньше, чем "однушек", а цена на 400-550 тыс. рублей ниже. Причем даже в пересчете на квадратный метр студии зачастую оказываются не дороже "однушек"",— объясняет Дмитрий Коновалов. По словам Ирины Кирсановой, в Раменском в ЖК "Березовая роща" предлагаются квартиры площадью от 18,2 кв. м по цене 887 тыс. руб., а 23,7 кв. м можно купить уже за 1,14 млн руб. Комплекс представляет собой несколько корпусов малоэтажной застройки, расположенных в лесу. В Королеве реализуется проект комплексной малоэтажной застройки "Валентиновка Парк", где предлагаются квартиры площадью 29,5 кв. м за 2,29 млн руб. По словам Данила Курова, один из самых известных проектов с большим количеством студий — это "Новокосино-2" в Реутове, где на студии пришлось 20% проекта. Примечательно, что разница в стоимости студий и однокомнатных квартир одинаковой площади в этом проекте на ранней стадии строительства достигала 25%. Студии здесь предлагают площадью от 24 кв. м до 33 кв. м. Еще один "студийный" объект — комплекс "Одинцовский парк" с долей квартир подобного формата до 30%. В проекте присутствуют даже студии 35-38 кв. м, превышающие по размерам многие стандартные однокомнатные квартиры, особенно на вторичном рынке.

Популярность нового формата в Подмосковье привела к тому, что стали появляться комплексы, полностью состоящие из студий. В частности, два таких объекта запустило СУ-155 в Звенигороде и Красноармейске, где квартира-студия с отделкой стоит от 960 тыс. руб. "Возможность предлагать покупателям квартиры по ценам ниже среднерыночных обусловлена оптимизацией себестоимости строительства",— говорит Владимир Кочубей. Каким образом СУ-155 удалось так существенно сократить себестоимость, он не сообщает, ссылаясь лишь на то, что общие инвестиции ГК СУ-155 в развитие и модернизацию промышленной базы в 2013 году увеличились на 540% и превысили 6,4 млрд руб., то есть, по сути, все детали для домов компания производит самостоятельно.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
00
Производство и продажа бетона

Наш бетон крепче любого металла

Компания выпускает только качественный строительный бетон. Основой растворного бетона служит цементная смесь и вода, в которую прибавляют другие добавки, вследствие чего образуется прочный монолитный состав. Такой бетон будет стоить немного дороже обычного
00
Пособие на погребение в Москве

Пособие на погребение в Москве

Еще никто не знает в семье, еще родные надеются на лучшее, а в дверь уже стучат незнакомцы, оставляют визитки, предлагают недорогие ритуальных услуги…. Покойный еще жив для родных, они еще не успели осознать, что смерть пришла в их семью, но похоронные «черные» агенты уже настойчиво звонят, наживаясь на душевной боли
00
Портьерные ткани для штор

Секреты декора окон: незаменимые портьерные ткани для штор

Дизайнеры говорят, что две распространенных ошибки, которые совершают новоселы, впервые оформляя окна в новой квартире, сидят на противоположных полюсах, но обе упираются в беспечный выбор портьерной ткани для штор из каталога разнообразных предложений.
00
Уборка квартир после ремонта

Профессиональный клининг

Хотя уборка жилища служит условием здорового быта, не каждая хозяйка успевает выполнять ее своевременно. Круговорот жизни поглощает не только время, но и массу душевных сил
00
Пластиковые пломбы

Пластиковые пломбы от производителя

С развитием цивилизации и интенсивным техническим прогрессом людям приходится ужесточать формы контроля. Все организации имеют службу охраны. Любое предприятие, организация, компания и т.п. охраняются
00
магазин Ads-stroy

Напольное покрытие в квартире

Когда мы делаем новый ремонт в своем доме, мы стараемся довести до совершенства любую мелочь. Это дело не из дешевых в наше время, поэтому, если мы уже и решаемся на столь ответственный шаг, то стараемся по максимуму
00

Музей современного искусства появится на территории бывшего ЗИЛа

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на презентации проекта на пятом Санкт-Петербургском форуме сообщил, что на территории бывшего завода имени Лихачева в течение 3-4 лет появится новый музей под руководством Государственного Эрмитажа
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: