Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Апартаменты в России — это уникальный сегмент, аналогов которому в мире практически нет. Из-за того что они считаются объектом нежилой недвижимости, в апартаментах можно легко открыть офис и сделать любые перепланировки. Однако на такую покупку сложно взять ипотечный кредит и придется платить за ЖКХ по повышенным тарифам.

Странный рынок

В западных странах под апартаментами подразумеваются сдаваемые в аренду готовые к проживанию квартиры в доходных домах, гостиницах или даже офисных комплексах. По сути, это наиболее популярная альтернатива гостиницам — жилье большой площади, отличающееся от обычных квартир наличием организованного сервиса услуг; чаще всего это объекты с хорошими видовыми характеристиками, ориентированные на клиентов среднего класса и выше. Однако в России апартаментами называют нечто другое: согласно приказу Ростуризма от 21 июля 2005 года N 86 "Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения", апартамент — это номер площадью не менее 40 кв. м, состоящий из двух и более жилых комнат, а также имеющий полный санузел и кухонное оборудование. "Если обратиться к жилищному законодательству, то можно сделать вывод, что апартаменты не входят в перечень жилых помещений, указанных в ст. 16 Жилищного кодекса, поскольку располагаются в многофункциональных нежилых комплексах. В связи с этим с юридической точки зрения апартаменты относятся к нежилой недвижимости",— объясняет юрист юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Сергей Горбылев.

По словам партнера, директора департамента жилой недвижимости Chesterton Екатерины Тейн, можно с уверенностью сказать, что с юридической точки зрения у российских апартаментов аналогов в мире нет. "В других странах апартаменты — это вполне сформировавшийся бизнес, серьезная конкуренция гостиницам, а в России по такому принципу работает только одна компания — ГлавУПДК",— говорит эксперт. Причем площадь апартаментов зависит от местоположения жилого дома и целевой аудитории, на которую рассчитан тот или иной проект. Таким образом, апартаментами могут называться как однокомнатная квартира-студия площадью до 60 кв. м, так и просторный пентхаус площадью 400 кв. м и более. Причем в России апартаменты с точки зрения закона не считаются в полном смысле постоянным жильем. В них нельзя зарегистрироваться, следовательно, нельзя прикрепиться к муниципальным дошкольным и школьным учебным учреждениям, медицинскому обслуживанию. Именно этот аспект стал ключевым при определении апартаментов как одного из видов российской недвижимости. "В России апартаменты — это в первую очередь квартиры без права прописки, запланированные в тех местах, где строительство жилья по тем или иным причинам невозможно или невыгодно",— рассказывает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

С этим связаны и особенности рынка апартаментов. Во-первых, застройщик при возведении здания не обязан придерживаться строительных норм и правил ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: