Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.06.2018
Ликбез по недвижимости
18.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.06.2018
Тенденции рынка, аналитика
18.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Апартаменты в России — это уникальный сегмент, аналогов которому в мире практически нет. Из-за того что они считаются объектом нежилой недвижимости, в апартаментах можно легко открыть офис и сделать любые перепланировки. Однако на такую покупку сложно взять ипотечный кредит и придется платить за ЖКХ по повышенным тарифам.

Странный рынок

В западных странах под апартаментами подразумеваются сдаваемые в аренду готовые к проживанию квартиры в доходных домах, гостиницах или даже офисных комплексах. По сути, это наиболее популярная альтернатива гостиницам — жилье большой площади, отличающееся от обычных квартир наличием организованного сервиса услуг; чаще всего это объекты с хорошими видовыми характеристиками, ориентированные на клиентов среднего класса и выше. Однако в России апартаментами называют нечто другое: согласно приказу Ростуризма от 21 июля 2005 года N 86 "Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения", апартамент — это номер площадью не менее 40 кв. м, состоящий из двух и более жилых комнат, а также имеющий полный санузел и кухонное оборудование. "Если обратиться к жилищному законодательству, то можно сделать вывод, что апартаменты не входят в перечень жилых помещений, указанных в ст. 16 Жилищного кодекса, поскольку располагаются в многофункциональных нежилых комплексах. В связи с этим с юридической точки зрения апартаменты относятся к нежилой недвижимости",— объясняет юрист юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Сергей Горбылев.

По словам партнера, директора департамента жилой недвижимости Chesterton Екатерины Тейн, можно с уверенностью сказать, что с юридической точки зрения у российских апартаментов аналогов в мире нет. "В других странах апартаменты — это вполне сформировавшийся бизнес, серьезная конкуренция гостиницам, а в России по такому принципу работает только одна компания — ГлавУПДК",— говорит эксперт. Причем площадь апартаментов зависит от местоположения жилого дома и целевой аудитории, на которую рассчитан тот или иной проект. Таким образом, апартаментами могут называться как однокомнатная квартира-студия площадью до 60 кв. м, так и просторный пентхаус площадью 400 кв. м и более. Причем в России апартаменты с точки зрения закона не считаются в полном смысле постоянным жильем. В них нельзя зарегистрироваться, следовательно, нельзя прикрепиться к муниципальным дошкольным и школьным учебным учреждениям, медицинскому обслуживанию. Именно этот аспект стал ключевым при определении апартаментов как одного из видов российской недвижимости. "В России апартаменты — это в первую очередь квартиры без права прописки, запланированные в тех местах, где строительство жилья по тем или иным причинам невозможно или невыгодно",— рассказывает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

С этим связаны и особенности рынка апартаментов. Во-первых, застройщик при возведении здания не обязан придерживаться строительных норм и правил ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как не купить выморочную квартиру

По мнению экспертов Общественной палаты, только в Москве каждая четвёртая квартира, выставленная на вторичный рынок, имеет тёмную биографию. А любая квартира с червоточиной – это мина замедленного действия.
00
ЖК Сердце столицы

Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

В преддверии Чемпионата мира по футболу аналитический центр «IRN.RU» составил рейтинг самых спортивных девелоперов, которые обеспечивают свои проекты развитой спортивной инфраструктурой.
00
Бест-Новострой логотип

ТОП-10 самых застраиваемых районов Подмосковья

Специалисты аналитической IT-платформы bnMAP.pro изучили 31 район Подмосковья (включая районы и городские округа). Темой исследования были объемы предложения и уровень ценообразования на первичном рынке в районах за МКАД.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: