Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государство пытается вновь раскрутить маховик ипотеки и реанимировать массовое строительство. Получится или нет, зависит во многом от того, будет ли спрос, готово ли население сейчас покупать жилье. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) попыталось найти ответ на этот вопрос, сопоставив результаты опроса россиян в предкризисный год, в кризис и сейчас.

Самое главное - мнение россиян относительно цен на жилье. Будут ли они расти или падать? Именно ожидания снижения цен в значительной степени остановило покупку жилья в кризис. Действительно, до кризиса, в мае 2008-го 60% людей считало, что цены в ближайшие три месяца значительно вырастут, 22% - ожидало незначительного роста, а 4% - полагало, что цены не изменятся. Падение цен не предсказывал никто. В начале кризиса, осенью 2008-го, уже каждый десятый ожидал снижения цен на жилье. "По мере развития кризисной ситуации доля россиян, ожидавших повышение цен на жилье, устойчиво снижалась, достигнув своего минимума в 38% в мае 2009 г. Одновременно увеличивалась доля тех, кто считал, что цены на недвижимость будут снижаться: если в мае 2008 г. никто и не предполагал, что такое возможно, то в марте 2009 г. так считал уже практически каждый пятый респондент, - рассказывают в НАФИ. - Однако с лета прошлого года ситуация изменилась в обратную сторону, и к настоящему времени уже половина респондентов прогнозирует рост цен на жилье, тогда как только 5% ожидает их снижения. Четверть населения в январе 2010 г. полагает, что цены на жилье в ближайшие три месяца не изменятся. В то же время остается высоким уровень неопределенности: около четверти россиян в течение нескольких последних месяцев затрудняются прогнозировать дальнейшее изменение цен на недвижимость".

Настроение людей подтверждают эксперты рынка недвижимости. По их мнению, цены в этом году, скорее всего, мало изменятся или незначительно вырастут. Хотя налицо серьезные проблемы в строительной отрасли и фактически остановка нового строительства. По идее, это должно привести к дефициту жилья и резкому росту цен. Но благодаря "затовариванию", по крайней мере в этом году, дефицита квартир и, соответственно, резкого роста цен специалисты не ожидают. Но и дальнейшего падения цен они не ждут. Особенно если государство активно начнет поддерживать ипотеку.

Итак, тренд изменился, люди больше не ожидают снижения цен, но покупать квартиры все еще не готовы или не могут. На вопрос "Собираетесь ли вы предпринять что-либо в ближайшие три года для улучшения жилищных условий?" 40% семей заявили категоричное "нет". Еще 37% сказали "пожалуй, нет". "Пожалуй, да" и "определенно - да" ответило только 17 и 6% респондентов соответственно. Из них только каждый пятый (21%) под улучшением жилищных условий подразумевал покупку или обмен квартиры, каждый второй (52%) имел в виду ремонт. И чаще всего "нет" произносили жители крупных городов, в том числе Москвы и Петербурга (83-85%). В провинции желающих улучшить свой быт сейчас больше. При этом около 60% людей планируют покупать жилье за собственные деньги, 12% хотят занять у родственников или знакомых, а 28,6% попробуют взять кредит. На кредит в основном надеятся жители мегаполисов, а на собственные возможности - провинция. Любопытно, что каждый десятый собирается для покупки жилья взять не ипотеку, а потребительский кредит (на неотложные нужды).

Большинство россиян по-прежнему считают: сейчас для кредитов не время. В октябре 2008-го так думали 58% людей, в 2009-м - уже около 80%. Сейчас 70% считают, что кредит брать пока не стоит, 15% уверены, что надо брать, и около 16% затрудняются с ответом.

Ипотека действительно пока еще дорога и малодоступна. "Формально кредит может получить любой гражданин РФ в возрасте от 18 до 60 лет, однако сейчас для банка наиболее оптимальный возраст заемщика - 30-35 лет. Минимальный уровень доходов, который он должен подтвердить, составляет 60-70 тыс. рублей. Наличие у заемщика семьи и детей является плюсом для банка-кредитора. Высшее образование, трудовой стаж, а также документы, свидетельствующие о прохождении дополнительных курсов и стажировок, - все это имеет значение. При этом основным фактором при принятии решения о выдаче ипотечного кредита сегодня является наличие у человека материальных активов, например, дачи, квартиры, машины, которые в случае необходимости можно передать в залог банку. Ряд банков выдают кредит при условии залога уже имеющегося имущества", - подтверждают в агентстве "Миэль".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: