Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государство пытается вновь раскрутить маховик ипотеки и реанимировать массовое строительство. Получится или нет, зависит во многом от того, будет ли спрос, готово ли население сейчас покупать жилье. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) попыталось найти ответ на этот вопрос, сопоставив результаты опроса россиян в предкризисный год, в кризис и сейчас.

Самое главное - мнение россиян относительно цен на жилье. Будут ли они расти или падать? Именно ожидания снижения цен в значительной степени остановило покупку жилья в кризис. Действительно, до кризиса, в мае 2008-го 60% людей считало, что цены в ближайшие три месяца значительно вырастут, 22% - ожидало незначительного роста, а 4% - полагало, что цены не изменятся. Падение цен не предсказывал никто. В начале кризиса, осенью 2008-го, уже каждый десятый ожидал снижения цен на жилье. "По мере развития кризисной ситуации доля россиян, ожидавших повышение цен на жилье, устойчиво снижалась, достигнув своего минимума в 38% в мае 2009 г. Одновременно увеличивалась доля тех, кто считал, что цены на недвижимость будут снижаться: если в мае 2008 г. никто и не предполагал, что такое возможно, то в марте 2009 г. так считал уже практически каждый пятый респондент, - рассказывают в НАФИ. - Однако с лета прошлого года ситуация изменилась в обратную сторону, и к настоящему времени уже половина респондентов прогнозирует рост цен на жилье, тогда как только 5% ожидает их снижения. Четверть населения в январе 2010 г. полагает, что цены на жилье в ближайшие три месяца не изменятся. В то же время остается высоким уровень неопределенности: около четверти россиян в течение нескольких последних месяцев затрудняются прогнозировать дальнейшее изменение цен на недвижимость".

Настроение людей подтверждают эксперты рынка недвижимости. По их мнению, цены в этом году, скорее всего, мало изменятся или незначительно вырастут. Хотя налицо серьезные проблемы в строительной отрасли и фактически остановка нового строительства. По идее, это должно привести к дефициту жилья и резкому росту цен. Но благодаря "затовариванию", по крайней мере в этом году, дефицита квартир и, соответственно, резкого роста цен специалисты не ожидают. Но и дальнейшего падения цен они не ждут. Особенно если государство активно начнет поддерживать ипотеку.

Итак, тренд изменился, люди больше не ожидают снижения цен, но покупать квартиры все еще не готовы или не могут. На вопрос "Собираетесь ли вы предпринять что-либо в ближайшие три года для улучшения жилищных условий?" 40% семей заявили категоричное "нет". Еще 37% сказали "пожалуй, нет". "Пожалуй, да" и "определенно - да" ответило только 17 и 6% респондентов соответственно. Из них только каждый пятый (21%) под улучшением жилищных условий подразумевал покупку или обмен квартиры, каждый второй (52%) имел в виду ремонт. И чаще всего "нет" произносили жители крупных городов, в том числе Москвы и Петербурга (83-85%). В провинции желающих улучшить свой быт сейчас больше. При этом около 60% людей планируют покупать жилье за собственные деньги, 12% хотят занять у родственников или знакомых, а 28,6% попробуют взять кредит. На кредит в основном надеятся жители мегаполисов, а на собственные возможности - провинция. Любопытно, что каждый десятый собирается для покупки жилья взять не ипотеку, а потребительский кредит (на неотложные нужды).

Большинство россиян по-прежнему считают: сейчас для кредитов не время. В октябре 2008-го так думали 58% людей, в 2009-м - уже около 80%. Сейчас 70% считают, что кредит брать пока не стоит, 15% уверены, что надо брать, и около 16% затрудняются с ответом.

Ипотека действительно пока еще дорога и малодоступна. "Формально кредит может получить любой гражданин РФ в возрасте от 18 до 60 лет, однако сейчас для банка наиболее оптимальный возраст заемщика - 30-35 лет. Минимальный уровень доходов, который он должен подтвердить, составляет 60-70 тыс. рублей. Наличие у заемщика семьи и детей является плюсом для банка-кредитора. Высшее образование, трудовой стаж, а также документы, свидетельствующие о прохождении дополнительных курсов и стажировок, - все это имеет значение. При этом основным фактором при принятии решения о выдаче ипотечного кредита сегодня является наличие у человека материальных активов, например, дачи, квартиры, машины, которые в случае необходимости можно передать в залог банку. Ряд банков выдают кредит при условии залога уже имеющегося имущества", - подтверждают в агентстве "Миэль".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: