Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государство пытается вновь раскрутить маховик ипотеки и реанимировать массовое строительство. Получится или нет, зависит во многом от того, будет ли спрос, готово ли население сейчас покупать жилье. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) попыталось найти ответ на этот вопрос, сопоставив результаты опроса россиян в предкризисный год, в кризис и сейчас.

Самое главное - мнение россиян относительно цен на жилье. Будут ли они расти или падать? Именно ожидания снижения цен в значительной степени остановило покупку жилья в кризис. Действительно, до кризиса, в мае 2008-го 60% людей считало, что цены в ближайшие три месяца значительно вырастут, 22% - ожидало незначительного роста, а 4% - полагало, что цены не изменятся. Падение цен не предсказывал никто. В начале кризиса, осенью 2008-го, уже каждый десятый ожидал снижения цен на жилье. "По мере развития кризисной ситуации доля россиян, ожидавших повышение цен на жилье, устойчиво снижалась, достигнув своего минимума в 38% в мае 2009 г. Одновременно увеличивалась доля тех, кто считал, что цены на недвижимость будут снижаться: если в мае 2008 г. никто и не предполагал, что такое возможно, то в марте 2009 г. так считал уже практически каждый пятый респондент, - рассказывают в НАФИ. - Однако с лета прошлого года ситуация изменилась в обратную сторону, и к настоящему времени уже половина респондентов прогнозирует рост цен на жилье, тогда как только 5% ожидает их снижения. Четверть населения в январе 2010 г. полагает, что цены на жилье в ближайшие три месяца не изменятся. В то же время остается высоким уровень неопределенности: около четверти россиян в течение нескольких последних месяцев затрудняются прогнозировать дальнейшее изменение цен на недвижимость".

Настроение людей подтверждают эксперты рынка недвижимости. По их мнению, цены в этом году, скорее всего, мало изменятся или незначительно вырастут. Хотя налицо серьезные проблемы в строительной отрасли и фактически остановка нового строительства. По идее, это должно привести к дефициту жилья и резкому росту цен. Но благодаря "затовариванию", по крайней мере в этом году, дефицита квартир и, соответственно, резкого роста цен специалисты не ожидают. Но и дальнейшего падения цен они не ждут. Особенно если государство активно начнет поддерживать ипотеку.

Итак, тренд изменился, люди больше не ожидают снижения цен, но покупать квартиры все еще не готовы или не могут. На вопрос "Собираетесь ли вы предпринять что-либо в ближайшие три года для улучшения жилищных условий?" 40% семей заявили категоричное "нет". Еще 37% сказали "пожалуй, нет". "Пожалуй, да" и "определенно - да" ответило только 17 и 6% респондентов соответственно. Из них только каждый пятый (21%) под улучшением жилищных условий подразумевал покупку или обмен квартиры, каждый второй (52%) имел в виду ремонт. И чаще всего "нет" произносили жители крупных городов, в том числе Москвы и Петербурга (83-85%). В провинции желающих улучшить свой быт сейчас больше. При этом около 60% людей планируют покупать жилье за собственные деньги, 12% хотят занять у родственников или знакомых, а 28,6% попробуют взять кредит. На кредит в основном надеятся жители мегаполисов, а на собственные возможности - провинция. Любопытно, что каждый десятый собирается для покупки жилья взять не ипотеку, а потребительский кредит (на неотложные нужды).

Большинство россиян по-прежнему считают: сейчас для кредитов не время. В октябре 2008-го так думали 58% людей, в 2009-м - уже около 80%. Сейчас 70% считают, что кредит брать пока не стоит, 15% уверены, что надо брать, и около 16% затрудняются с ответом.

Ипотека действительно пока еще дорога и малодоступна. "Формально кредит может получить любой гражданин РФ в возрасте от 18 до 60 лет, однако сейчас для банка наиболее оптимальный возраст заемщика - 30-35 лет. Минимальный уровень доходов, который он должен подтвердить, составляет 60-70 тыс. рублей. Наличие у заемщика семьи и детей является плюсом для банка-кредитора. Высшее образование, трудовой стаж, а также документы, свидетельствующие о прохождении дополнительных курсов и стажировок, - все это имеет значение. При этом основным фактором при принятии решения о выдаче ипотечного кредита сегодня является наличие у человека материальных активов, например, дачи, квартиры, машины, которые в случае необходимости можно передать в залог банку. Ряд банков выдают кредит при условии залога уже имеющегося имущества", - подтверждают в агентстве "Миэль".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: