Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:08
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутаты Волгоградской областной думы определили правила, по которым предприниматели смогут выкупить арендуемое ими государственное или муниципальное имущество.

Местный закон принят в продолжение аналогичного федерального документа. Главная цель ФЗ-№ 159 - оказание адресной государственной поддержки представителям малого бизнеса посредством установления для них временной преференции по выкупу арендуемого ими государственного или муниципального имущества. Если бизнесмены пользовались такими помещениями не менее трех лет, исправно платили ренту, то с будущего года до 1 июля 2010 года у них есть возможность оформить право собственности на себя. Приватизация в этом случае пройдет без конкурса, а заплатить за приобретенное имущество можно будет постепенно.

Федеральный закон определил общие правила, а установить предельное значение площади и срок выплат регионы должны самостоятельно. В Волгоградской области решили, что наиболее оптимальный вариант - шесть лет рассрочки и тысяча квадратных метров. Хотя были и другие предложения. Во время обсуждения проекта закона на заседании облдумы представители муниципалитетов просили остановиться на нормативах 500 "квадратов" и три года. Главный довод - бюджет теперь верстается на трехлетний период, и, следовательно, рассрочку необходимо привязать именно к этому сроку. Никто ведь не может предсказать темпы инфляции, и это значит, что за шесть лет финансовые средства неизбежно рассеются. Между тем приватизация - это одна из немногих статей пополнения бюджетов муниципалитетов. И потери казны здесь очевидны.

Сейчас администрация Волгограда готовит объекты для приватизации во исполнение принятого закона и подсчитывает выпадающие доходы. Только в этом году они составят 400 миллионов рублей. В мэрии Волгограда говорят, что представители малого и среднего бизнеса при обсуждении предполагаемых новаций на семинарах были не против рассрочки в три года и предельной площади, равной 500 квадратных метров. По информации городского департамента муниципального имущества (ДМИ), 90 процентов волгоградских предпринимателей арендуют помещения площадью до 300 квадратных метров, девять процентов - до 500. И лишь менее процента составляют те, кто занимает площади в тысячу квадратных метров. Как правило, это крупные сетевые магазины и производственные цеха. Скорее всего, финансовых возможностей по выкупу помещений хватит только представителям крупного бизнеса, площадей для малого бизнеса у города не останется, и в итоге они будут вынуждены арендовать их у новых владельцев, считают в ДМИ.

Депутат и бизнесмен Николай Волков пояснил корреспонденту "РГ", что трехлетняя рассрочка выгодна чиновникам, но не предпринимателям. Выкупить арендуемые помещения за три года просто невозможно. Шестилетний срок тоже не так велик, недаром и финансовый лизинг, и ипотека предоставляются на 15-20 лет. Планка в тысячу квадратов, по его мнению, необходима для поддержки производств и предприятий, несущих социальную нагрузку: фитнес-центров, спортзалов и так далее. На ближайшем заседании областной думы депутат намерен выступить с инициативой об увеличении метража выкупаемых помещений до 1500 метров.

Позиция законодательной и исполнительной властей понятна. А что по этому поводу думают те, для кого этот закон создавался? Большинство из опрошенных корреспондентом "РГ" представителей малого бизнеса, арендующих площади у муниципалитета, полагают, что дело свое им, скорее всего, придется свернуть. Как отметил волгоградский предприниматель Андрей Агапов, у сотен, если не тысяч его коллег договор на аренду действует до 31 декабря нынешнего года, а закон о преференциях вступает в силу только с 1 января следующего года. Этим люфтом могут воспользоваться власти, и арендаторы останутся вообще ни с чем. Но даже если на нестыковку закроют глаза, выкупить помещение, пусть и в рассрочку, довольно сложно.

Все будет зависеть от того, как проведут оценку помещений, зачтут ли ремонт. К тому же кредиты в банках сейчас получить проблематично. Так что из арендаторов превратиться в собственников смогут лишь те предприниматели кому, по силам "вытащить" необходимые финансовые средства из оборота, не нанеся при этом ущерба своему делу. Таковых среди представителей малого бизнеса практически нет.

Ольга Ставская

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00

Оцените преимущества натурального шпона

В последнее время в строительной сфере и индустрии мебели особую актуальность получил натуральный шпон. Этот материал медленно, но уверенно становится достойной заменой дорогой цельной древесине.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится уникальный жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: