Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутаты Волгоградской областной думы определили правила, по которым предприниматели смогут выкупить арендуемое ими государственное или муниципальное имущество.

Местный закон принят в продолжение аналогичного федерального документа. Главная цель ФЗ-№ 159 - оказание адресной государственной поддержки представителям малого бизнеса посредством установления для них временной преференции по выкупу арендуемого ими государственного или муниципального имущества. Если бизнесмены пользовались такими помещениями не менее трех лет, исправно платили ренту, то с будущего года до 1 июля 2010 года у них есть возможность оформить право собственности на себя. Приватизация в этом случае пройдет без конкурса, а заплатить за приобретенное имущество можно будет постепенно.

Федеральный закон определил общие правила, а установить предельное значение площади и срок выплат регионы должны самостоятельно. В Волгоградской области решили, что наиболее оптимальный вариант - шесть лет рассрочки и тысяча квадратных метров. Хотя были и другие предложения. Во время обсуждения проекта закона на заседании облдумы представители муниципалитетов просили остановиться на нормативах 500 "квадратов" и три года. Главный довод - бюджет теперь верстается на трехлетний период, и, следовательно, рассрочку необходимо привязать именно к этому сроку. Никто ведь не может предсказать темпы инфляции, и это значит, что за шесть лет финансовые средства неизбежно рассеются. Между тем приватизация - это одна из немногих статей пополнения бюджетов муниципалитетов. И потери казны здесь очевидны.

Сейчас администрация Волгограда готовит объекты для приватизации во исполнение принятого закона и подсчитывает выпадающие доходы. Только в этом году они составят 400 миллионов рублей. В мэрии Волгограда говорят, что представители малого и среднего бизнеса при обсуждении предполагаемых новаций на семинарах были не против рассрочки в три года и предельной площади, равной 500 квадратных метров. По информации городского департамента муниципального имущества (ДМИ), 90 процентов волгоградских предпринимателей арендуют помещения площадью до 300 квадратных метров, девять процентов - до 500. И лишь менее процента составляют те, кто занимает площади в тысячу квадратных метров. Как правило, это крупные сетевые магазины и производственные цеха. Скорее всего, финансовых возможностей по выкупу помещений хватит только представителям крупного бизнеса, площадей для малого бизнеса у города не останется, и в итоге они будут вынуждены арендовать их у новых владельцев, считают в ДМИ.

Депутат и бизнесмен Николай Волков пояснил корреспонденту "РГ", что трехлетняя рассрочка выгодна чиновникам, но не предпринимателям. Выкупить арендуемые помещения за три года просто невозможно. Шестилетний срок тоже не так велик, недаром и финансовый лизинг, и ипотека предоставляются на 15-20 лет. Планка в тысячу квадратов, по его мнению, необходима для поддержки производств и предприятий, несущих социальную нагрузку: фитнес-центров, спортзалов и так далее. На ближайшем заседании областной думы депутат намерен выступить с инициативой об увеличении метража выкупаемых помещений до 1500 метров.

Позиция законодательной и исполнительной властей понятна. А что по этому поводу думают те, для кого этот закон создавался? Большинство из опрошенных корреспондентом "РГ" представителей малого бизнеса, арендующих площади у муниципалитета, полагают, что дело свое им, скорее всего, придется свернуть. Как отметил волгоградский предприниматель Андрей Агапов, у сотен, если не тысяч его коллег договор на аренду действует до 31 декабря нынешнего года, а закон о преференциях вступает в силу только с 1 января следующего года. Этим люфтом могут воспользоваться власти, и арендаторы останутся вообще ни с чем. Но даже если на нестыковку закроют глаза, выкупить помещение, пусть и в рассрочку, довольно сложно.

Все будет зависеть от того, как проведут оценку помещений, зачтут ли ремонт. К тому же кредиты в банках сейчас получить проблематично. Так что из арендаторов превратиться в собственников смогут лишь те предприниматели кому, по силам "вытащить" необходимые финансовые средства из оборота, не нанеся при этом ущерба своему делу. Таковых среди представителей малого бизнеса практически нет.

Ольга Ставская

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: