Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутаты Волгоградской областной думы определили правила, по которым предприниматели смогут выкупить арендуемое ими государственное или муниципальное имущество.

Местный закон принят в продолжение аналогичного федерального документа. Главная цель ФЗ-№ 159 - оказание адресной государственной поддержки представителям малого бизнеса посредством установления для них временной преференции по выкупу арендуемого ими государственного или муниципального имущества. Если бизнесмены пользовались такими помещениями не менее трех лет, исправно платили ренту, то с будущего года до 1 июля 2010 года у них есть возможность оформить право собственности на себя. Приватизация в этом случае пройдет без конкурса, а заплатить за приобретенное имущество можно будет постепенно.

Федеральный закон определил общие правила, а установить предельное значение площади и срок выплат регионы должны самостоятельно. В Волгоградской области решили, что наиболее оптимальный вариант - шесть лет рассрочки и тысяча квадратных метров. Хотя были и другие предложения. Во время обсуждения проекта закона на заседании облдумы представители муниципалитетов просили остановиться на нормативах 500 "квадратов" и три года. Главный довод - бюджет теперь верстается на трехлетний период, и, следовательно, рассрочку необходимо привязать именно к этому сроку. Никто ведь не может предсказать темпы инфляции, и это значит, что за шесть лет финансовые средства неизбежно рассеются. Между тем приватизация - это одна из немногих статей пополнения бюджетов муниципалитетов. И потери казны здесь очевидны.

Сейчас администрация Волгограда готовит объекты для приватизации во исполнение принятого закона и подсчитывает выпадающие доходы. Только в этом году они составят 400 миллионов рублей. В мэрии Волгограда говорят, что представители малого и среднего бизнеса при обсуждении предполагаемых новаций на семинарах были не против рассрочки в три года и предельной площади, равной 500 квадратных метров. По информации городского департамента муниципального имущества (ДМИ), 90 процентов волгоградских предпринимателей арендуют помещения площадью до 300 квадратных метров, девять процентов - до 500. И лишь менее процента составляют те, кто занимает площади в тысячу квадратных метров. Как правило, это крупные сетевые магазины и производственные цеха. Скорее всего, финансовых возможностей по выкупу помещений хватит только представителям крупного бизнеса, площадей для малого бизнеса у города не останется, и в итоге они будут вынуждены арендовать их у новых владельцев, считают в ДМИ.

Депутат и бизнесмен Николай Волков пояснил корреспонденту "РГ", что трехлетняя рассрочка выгодна чиновникам, но не предпринимателям. Выкупить арендуемые помещения за три года просто невозможно. Шестилетний срок тоже не так велик, недаром и финансовый лизинг, и ипотека предоставляются на 15-20 лет. Планка в тысячу квадратов, по его мнению, необходима для поддержки производств и предприятий, несущих социальную нагрузку: фитнес-центров, спортзалов и так далее. На ближайшем заседании областной думы депутат намерен выступить с инициативой об увеличении метража выкупаемых помещений до 1500 метров.

Позиция законодательной и исполнительной властей понятна. А что по этому поводу думают те, для кого этот закон создавался? Большинство из опрошенных корреспондентом "РГ" представителей малого бизнеса, арендующих площади у муниципалитета, полагают, что дело свое им, скорее всего, придется свернуть. Как отметил волгоградский предприниматель Андрей Агапов, у сотен, если не тысяч его коллег договор на аренду действует до 31 декабря нынешнего года, а закон о преференциях вступает в силу только с 1 января следующего года. Этим люфтом могут воспользоваться власти, и арендаторы останутся вообще ни с чем. Но даже если на нестыковку закроют глаза, выкупить помещение, пусть и в рассрочку, довольно сложно.

Все будет зависеть от того, как проведут оценку помещений, зачтут ли ремонт. К тому же кредиты в банках сейчас получить проблематично. Так что из арендаторов превратиться в собственников смогут лишь те предприниматели кому, по силам "вытащить" необходимые финансовые средства из оборота, не нанеся при этом ущерба своему делу. Таковых среди представителей малого бизнеса практически нет.

Ольга Ставская

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: