Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутаты Волгоградской областной думы определили правила, по которым предприниматели смогут выкупить арендуемое ими государственное или муниципальное имущество.

Местный закон принят в продолжение аналогичного федерального документа. Главная цель ФЗ-№ 159 - оказание адресной государственной поддержки представителям малого бизнеса посредством установления для них временной преференции по выкупу арендуемого ими государственного или муниципального имущества. Если бизнесмены пользовались такими помещениями не менее трех лет, исправно платили ренту, то с будущего года до 1 июля 2010 года у них есть возможность оформить право собственности на себя. Приватизация в этом случае пройдет без конкурса, а заплатить за приобретенное имущество можно будет постепенно.

Федеральный закон определил общие правила, а установить предельное значение площади и срок выплат регионы должны самостоятельно. В Волгоградской области решили, что наиболее оптимальный вариант - шесть лет рассрочки и тысяча квадратных метров. Хотя были и другие предложения. Во время обсуждения проекта закона на заседании облдумы представители муниципалитетов просили остановиться на нормативах 500 "квадратов" и три года. Главный довод - бюджет теперь верстается на трехлетний период, и, следовательно, рассрочку необходимо привязать именно к этому сроку. Никто ведь не может предсказать темпы инфляции, и это значит, что за шесть лет финансовые средства неизбежно рассеются. Между тем приватизация - это одна из немногих статей пополнения бюджетов муниципалитетов. И потери казны здесь очевидны.

Сейчас администрация Волгограда готовит объекты для приватизации во исполнение принятого закона и подсчитывает выпадающие доходы. Только в этом году они составят 400 миллионов рублей. В мэрии Волгограда говорят, что представители малого и среднего бизнеса при обсуждении предполагаемых новаций на семинарах были не против рассрочки в три года и предельной площади, равной 500 квадратных метров. По информации городского департамента муниципального имущества (ДМИ), 90 процентов волгоградских предпринимателей арендуют помещения площадью до 300 квадратных метров, девять процентов - до 500. И лишь менее процента составляют те, кто занимает площади в тысячу квадратных метров. Как правило, это крупные сетевые магазины и производственные цеха. Скорее всего, финансовых возможностей по выкупу помещений хватит только представителям крупного бизнеса, площадей для малого бизнеса у города не останется, и в итоге они будут вынуждены арендовать их у новых владельцев, считают в ДМИ.

Депутат и бизнесмен Николай Волков пояснил корреспонденту "РГ", что трехлетняя рассрочка выгодна чиновникам, но не предпринимателям. Выкупить арендуемые помещения за три года просто невозможно. Шестилетний срок тоже не так велик, недаром и финансовый лизинг, и ипотека предоставляются на 15-20 лет. Планка в тысячу квадратов, по его мнению, необходима для поддержки производств и предприятий, несущих социальную нагрузку: фитнес-центров, спортзалов и так далее. На ближайшем заседании областной думы депутат намерен выступить с инициативой об увеличении метража выкупаемых помещений до 1500 метров.

Позиция законодательной и исполнительной властей понятна. А что по этому поводу думают те, для кого этот закон создавался? Большинство из опрошенных корреспондентом "РГ" представителей малого бизнеса, арендующих площади у муниципалитета, полагают, что дело свое им, скорее всего, придется свернуть. Как отметил волгоградский предприниматель Андрей Агапов, у сотен, если не тысяч его коллег договор на аренду действует до 31 декабря нынешнего года, а закон о преференциях вступает в силу только с 1 января следующего года. Этим люфтом могут воспользоваться власти, и арендаторы останутся вообще ни с чем. Но даже если на нестыковку закроют глаза, выкупить помещение, пусть и в рассрочку, довольно сложно.

Все будет зависеть от того, как проведут оценку помещений, зачтут ли ремонт. К тому же кредиты в банках сейчас получить проблематично. Так что из арендаторов превратиться в собственников смогут лишь те предприниматели кому, по силам "вытащить" необходимые финансовые средства из оборота, не нанеся при этом ущерба своему делу. Таковых среди представителей малого бизнеса практически нет.

Ольга Ставская

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: