Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На пресс-конференции, посвященной современному состоянию и перспективам строительной отрасли, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев заявил, что при поддержке государства можно снизить цены на жилье в России в среднем на 20-40 процентов, если решить вопросы, связанные со стоимостью земли, подключением коммуникаций, оформлением документации и инвентаризации. С помощью каких именно механизмов можно это сделать и насколько предлагаемые меры изменят ситуацию на строительном рынке, мы решили выяснить сразу у двух экспертов: первого вице-президента Российского союза строителей (РСС) Григория Веретельникова и руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Евгения Ермолаева.

- Григорий Константинович, почти 14 процентов в расчете себестоимости строительства жилья занимает выкуп (аренда) земельного участка. Как удешевить землю?

- Сейчас РСС готовит ряд предложений для того, чтобы упростить процедуру оформления земли под строительство, сократить сроки оформления проектно-сметной документации, оформления недвижимости в собственность. Мы предлагаем отменить аукционы на землю под строительство многоквартирных домов, коттеджных поселков, усадебных домов в сельской местности и плату на землю на период всего нормативного срока строительства. И решение этого вопроса прежде всего в компетенции субъектов РФ.

- А как быть с подключением коммуникаций?..

- Необходимо умерить аппетиты монополистов, чтобы добиться снижения платы за техническое подсоединение к инженерным сетям. Для этого необходимо внести изменения в правила технологического присоединения к электросетям. Когда проектировщик закладывает потребляемую мощность на дом, то на каждую квартиру приходится от 16 до 25 киловатт. И если снизить стоимость одного киловатта хотя бы на 20-25 процентов, то в структуре квадратного метра энергетика составляла бы всего 8-12%.

Чтобы добиться снижения цены на жилье, необходимо стимулировать собственного производителя стройматериалов, оборудования, техники. Ведь не секрет, что сегодня весь основной инструмент на стройках - импортный. Мы не развиваем внутренний рынок, и все это косвенно влияет на стоимость квадратного метра.

Кроме того, необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс. В частности, предлагается к саморегулируемым организациям отнести и предприятия стройиндустрии, а не только проектные и строительные компании. Таким образом создавать комплексные, объединенные СРО.

И, наконец, самое главное - вести опережающую подготовку земельных участков под строительство. Всю инженерную, транспортную инфраструктуру нужно создавать до того, как начнется строительство. Это можно делать не только за счет федеральных денег.

- Как вы считаете, что из предлагаемых мер можно сделать уже сегодня?

- Чтобы подготовить земельные участки под строительство, специальных распоряжений правительства РФ не нужно. Уже сегодня этот вопрос под силу решить губернаторам.

- Евгений Евгеньевич, а как, на ваш взгляд, можно снизить себестоимость строительства?

- Если под себестоимостью строительства понимать непосредственно издержки на создание объекта, то необходимо выбирать наиболее экономичные конструктивные решения, сокращать сроки строительства за счет оптимизации проекта организации строительства, создавать системы учета и управления внутрихозяйственными затратами строительных организаций (выбор выгодных партнеров и поставщиков строительных ресурсов).

- И как это сделать, если сметы на строительство постоянно пересматриваются в сторону увеличения?

- Себестоимость - это издержки по факту завершения строительства. И путать ее со сметной стоимостью не следует. Сметная стоимость - это плановые расчеты до начала строительства и в процессе строительства составляемые на основе сметных нормативов.

Действующая на настоящее время система ценообразования позволяет лишь описывать затраты в процессе строительного производства. Сметные нормы, предусмотренные в существующих сборниках федеральных и территориальных расценок, описывают стоимость способов производства работ. Мало того что любое техническое решение может быть исполнено разными способами (технологиями). Эти решения принимаются в рабочей документации, которая разрабатывается уже в процессе строительства.

Существующая практика бюджетного процесса никак не побуждает проектировщиков, заказчиков и подрядчиков экономить на бюджетных стройках. Ситуация может измениться в корне после появления новых "конструктивных" нормативов, которые будут мотивировать проектировщиков применять наиболее оптимальные и экономичные решения, укладывая проектные решения в параметры стоимости будущего объекта, задаваемые заказчиками.

Без новых видов сметных нормативов, разработка которых будет выполнена в процессе исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года 427 "О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета", невозможна реализация в полном объеме Федерального закона о государственных и муниципальных закупках (от 21.07.2005 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд").

С 1 января 2010 года экспертиза сметного раздела проектной документации (теперь это называется "проверка достоверности сметной стоимости") выделена в самостоятельный, юридически значимый процесс, который заканчивается выдачей отдельного заключения. Форма нового заключения о достоверности сметной стоимости и порядок его оформления будут установлены минрегионом.

Теперь при проектировании будут действовать "нормативы цены конструктивных решений". Таким образом, нормироваться будут не технологии, виды работ и услуг, а цена готового конструктивного решения.

- Итак, каковы основные причины необоснованного увеличения стоимости работ?

- Это завышение физических объемов работ, определяемых из проектной документации (может увеличить общую стоимость на 10-30%), некорректное применение существующих расценок (по отдельным видам работ хитрое жонглирование расценками позволяет получить с заказчика в разы больше фактической стоимости этих работ) и применение неоправданно дорогих материалов (в основном отделочных). При этом основной бич - непрофессиональное проектирование. Решение вопросов экономической эффективности проектных решений проектировщики не считают своей задачей, а заказчики (инвесторы) этой проблемы не понимают.

расчет

Сколько должен стоить 1 кв. м дома типовой застройки в Тамбове?

Стоимость строительства одного квадратного метра жилых домов различных типовых проектных решений в Тамбове в самых дорогих домах (из монолитного железобетона) - 25-27 тысяч рублей за квадратный метр, в самых дешевых (панельных) - 22,7 тысячи рублей за "квадрат".

При этом стоимость 1 кв. метра жилых домов высотой меньше 9 этажей будет дороже на 10-20%.

Все эти цифры не включают затраты застройщиков (инвесторов строительства) на приобретение (аренду) земельного участка (10-40%) и плату за подключение к электрическим сетям, которая может прибавить к стоимости еще 35%.

Кроме того, если строительство ведется не в центре Тамбова, а на его окраине, то затраты на подключение к внешним сетям могут дополнительно составить еще 30-50% в зависимости от массовости застройки.

На этом конкретном примере становится понятно, что если для государства строительство типового квадратного метра может уложиться в 25 тысяч, то для частных инвесторов в зависимости от условий строительства вписаться в 30 тысяч рублей за "квадрат" с учетом платы за землю и внешние сети достаточно затруднительно.

По подсчетам руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Евгения Ермолаева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: