Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.10.2017
Материалы и оборудование
19.10.2017
Нюансы и рекомендации
19.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На пресс-конференции, посвященной современному состоянию и перспективам строительной отрасли, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев заявил, что при поддержке государства можно снизить цены на жилье в России в среднем на 20-40 процентов, если решить вопросы, связанные со стоимостью земли, подключением коммуникаций, оформлением документации и инвентаризации. С помощью каких именно механизмов можно это сделать и насколько предлагаемые меры изменят ситуацию на строительном рынке, мы решили выяснить сразу у двух экспертов: первого вице-президента Российского союза строителей (РСС) Григория Веретельникова и руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Евгения Ермолаева.

- Григорий Константинович, почти 14 процентов в расчете себестоимости строительства жилья занимает выкуп (аренда) земельного участка. Как удешевить землю?

- Сейчас РСС готовит ряд предложений для того, чтобы упростить процедуру оформления земли под строительство, сократить сроки оформления проектно-сметной документации, оформления недвижимости в собственность. Мы предлагаем отменить аукционы на землю под строительство многоквартирных домов, коттеджных поселков, усадебных домов в сельской местности и плату на землю на период всего нормативного срока строительства. И решение этого вопроса прежде всего в компетенции субъектов РФ.

- А как быть с подключением коммуникаций?..

- Необходимо умерить аппетиты монополистов, чтобы добиться снижения платы за техническое подсоединение к инженерным сетям. Для этого необходимо внести изменения в правила технологического присоединения к электросетям. Когда проектировщик закладывает потребляемую мощность на дом, то на каждую квартиру приходится от 16 до 25 киловатт. И если снизить стоимость одного киловатта хотя бы на 20-25 процентов, то в структуре квадратного метра энергетика составляла бы всего 8-12%.

Чтобы добиться снижения цены на жилье, необходимо стимулировать собственного производителя стройматериалов, оборудования, техники. Ведь не секрет, что сегодня весь основной инструмент на стройках - импортный. Мы не развиваем внутренний рынок, и все это косвенно влияет на стоимость квадратного метра.

Кроме того, необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс. В частности, предлагается к саморегулируемым организациям отнести и предприятия стройиндустрии, а не только проектные и строительные компании. Таким образом создавать комплексные, объединенные СРО.

И, наконец, самое главное - вести опережающую подготовку земельных участков под строительство. Всю инженерную, транспортную инфраструктуру нужно создавать до того, как начнется строительство. Это можно делать не только за счет федеральных денег.

- Как вы считаете, что из предлагаемых мер можно сделать уже сегодня?

- Чтобы подготовить земельные участки под строительство, специальных распоряжений правительства РФ не нужно. Уже сегодня этот вопрос под силу решить губернаторам.

- Евгений Евгеньевич, а как, на ваш взгляд, можно снизить себестоимость строительства?

- Если под себестоимостью строительства понимать непосредственно издержки на создание объекта, то необходимо выбирать наиболее экономичные конструктивные решения, сокращать сроки строительства за счет оптимизации проекта организации строительства, создавать системы учета и управления внутрихозяйственными затратами строительных организаций (выбор выгодных партнеров и поставщиков строительных ресурсов).

- И как это сделать, если сметы на строительство постоянно пересматриваются в сторону увеличения?

- Себестоимость - это издержки по факту завершения строительства. И путать ее со сметной стоимостью не следует. Сметная стоимость - это плановые расчеты до начала строительства и в процессе строительства составляемые на основе сметных нормативов.

Действующая на настоящее время система ценообразования позволяет лишь описывать затраты в процессе строительного производства. Сметные нормы, предусмотренные в существующих сборниках федеральных и территориальных расценок, описывают стоимость способов производства работ. Мало того что любое техническое решение может быть исполнено разными способами (технологиями). Эти решения принимаются в рабочей документации, которая разрабатывается уже в процессе строительства.

Существующая практика бюджетного процесса никак не побуждает проектировщиков, заказчиков и подрядчиков экономить на бюджетных стройках. Ситуация может измениться в корне после появления новых "конструктивных" нормативов, которые будут мотивировать проектировщиков применять наиболее оптимальные и экономичные решения, укладывая проектные решения в параметры стоимости будущего объекта, задаваемые заказчиками.

Без новых видов сметных нормативов, разработка которых будет выполнена в процессе исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года 427 "О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета", невозможна реализация в полном объеме Федерального закона о государственных и муниципальных закупках (от 21.07.2005 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд").

С 1 января 2010 года экспертиза сметного раздела проектной документации (теперь это называется "проверка достоверности сметной стоимости") выделена в самостоятельный, юридически значимый процесс, который заканчивается выдачей отдельного заключения. Форма нового заключения о достоверности сметной стоимости и порядок его оформления будут установлены минрегионом.

Теперь при проектировании будут действовать "нормативы цены конструктивных решений". Таким образом, нормироваться будут не технологии, виды работ и услуг, а цена готового конструктивного решения.

- Итак, каковы основные причины необоснованного увеличения стоимости работ?

- Это завышение физических объемов работ, определяемых из проектной документации (может увеличить общую стоимость на 10-30%), некорректное применение существующих расценок (по отдельным видам работ хитрое жонглирование расценками позволяет получить с заказчика в разы больше фактической стоимости этих работ) и применение неоправданно дорогих материалов (в основном отделочных). При этом основной бич - непрофессиональное проектирование. Решение вопросов экономической эффективности проектных решений проектировщики не считают своей задачей, а заказчики (инвесторы) этой проблемы не понимают.

расчет

Сколько должен стоить 1 кв. м дома типовой застройки в Тамбове?

Стоимость строительства одного квадратного метра жилых домов различных типовых проектных решений в Тамбове в самых дорогих домах (из монолитного железобетона) - 25-27 тысяч рублей за квадратный метр, в самых дешевых (панельных) - 22,7 тысячи рублей за "квадрат".

При этом стоимость 1 кв. метра жилых домов высотой меньше 9 этажей будет дороже на 10-20%.

Все эти цифры не включают затраты застройщиков (инвесторов строительства) на приобретение (аренду) земельного участка (10-40%) и плату за подключение к электрическим сетям, которая может прибавить к стоимости еще 35%.

Кроме того, если строительство ведется не в центре Тамбова, а на его окраине, то затраты на подключение к внешним сетям могут дополнительно составить еще 30-50% в зависимости от массовости застройки.

На этом конкретном примере становится понятно, что если для государства строительство типового квадратного метра может уложиться в 25 тысяч, то для частных инвесторов в зависимости от условий строительства вписаться в 30 тысяч рублей за "квадрат" с учетом платы за землю и внешние сети достаточно затруднительно.

По подсчетам руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Евгения Ермолаева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
00
Бест-Новострой логотип

Состоялась научно-практическая конференция «Москва резиновая?» На продажу может выйти еще более 40 млн кв. м жилья

Организаторами мероприятия выступили Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, компания «БЕСТ-Новострой», Ассоциация инвесторов Москвы и «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: