Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
06.12.2016
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На пресс-конференции, посвященной современному состоянию и перспективам строительной отрасли, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев заявил, что при поддержке государства можно снизить цены на жилье в России в среднем на 20-40 процентов, если решить вопросы, связанные со стоимостью земли, подключением коммуникаций, оформлением документации и инвентаризации. С помощью каких именно механизмов можно это сделать и насколько предлагаемые меры изменят ситуацию на строительном рынке, мы решили выяснить сразу у двух экспертов: первого вице-президента Российского союза строителей (РСС) Григория Веретельникова и руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Евгения Ермолаева.

- Григорий Константинович, почти 14 процентов в расчете себестоимости строительства жилья занимает выкуп (аренда) земельного участка. Как удешевить землю?

- Сейчас РСС готовит ряд предложений для того, чтобы упростить процедуру оформления земли под строительство, сократить сроки оформления проектно-сметной документации, оформления недвижимости в собственность. Мы предлагаем отменить аукционы на землю под строительство многоквартирных домов, коттеджных поселков, усадебных домов в сельской местности и плату на землю на период всего нормативного срока строительства. И решение этого вопроса прежде всего в компетенции субъектов РФ.

- А как быть с подключением коммуникаций?..

- Необходимо умерить аппетиты монополистов, чтобы добиться снижения платы за техническое подсоединение к инженерным сетям. Для этого необходимо внести изменения в правила технологического присоединения к электросетям. Когда проектировщик закладывает потребляемую мощность на дом, то на каждую квартиру приходится от 16 до 25 киловатт. И если снизить стоимость одного киловатта хотя бы на 20-25 процентов, то в структуре квадратного метра энергетика составляла бы всего 8-12%.

Чтобы добиться снижения цены на жилье, необходимо стимулировать собственного производителя стройматериалов, оборудования, техники. Ведь не секрет, что сегодня весь основной инструмент на стройках - импортный. Мы не развиваем внутренний рынок, и все это косвенно влияет на стоимость квадратного метра.

Кроме того, необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс. В частности, предлагается к саморегулируемым организациям отнести и предприятия стройиндустрии, а не только проектные и строительные компании. Таким образом создавать комплексные, объединенные СРО.

И, наконец, самое главное - вести опережающую подготовку земельных участков под строительство. Всю инженерную, транспортную инфраструктуру нужно создавать до того, как начнется строительство. Это можно делать не только за счет федеральных денег.

- Как вы считаете, что из предлагаемых мер можно сделать уже сегодня?

- Чтобы подготовить земельные участки под строительство, специальных распоряжений правительства РФ не нужно. Уже сегодня этот вопрос под силу решить губернаторам.

- Евгений Евгеньевич, а как, на ваш взгляд, можно снизить себестоимость строительства?

- Если под себестоимостью строительства понимать непосредственно издержки на создание объекта, то необходимо выбирать наиболее экономичные конструктивные решения, сокращать сроки строительства за счет оптимизации проекта организации строительства, создавать системы учета и управления внутрихозяйственными затратами строительных организаций (выбор выгодных партнеров и поставщиков строительных ресурсов).

- И как это сделать, если сметы на строительство постоянно пересматриваются в сторону увеличения?

- Себестоимость - это издержки по факту завершения строительства. И путать ее со сметной стоимостью не следует. Сметная стоимость - это плановые расчеты до начала строительства и в процессе строительства составляемые на основе сметных нормативов.

Действующая на настоящее время система ценообразования позволяет лишь описывать затраты в процессе строительного производства. Сметные нормы, предусмотренные в существующих сборниках федеральных и территориальных расценок, описывают стоимость способов производства работ. Мало того что любое техническое решение может быть исполнено разными способами (технологиями). Эти решения принимаются в рабочей документации, которая разрабатывается уже в процессе строительства.

Существующая практика бюджетного процесса никак не побуждает проектировщиков, заказчиков и подрядчиков экономить на бюджетных стройках. Ситуация может измениться в корне после появления новых "конструктивных" нормативов, которые будут мотивировать проектировщиков применять наиболее оптимальные и экономичные решения, укладывая проектные решения в параметры стоимости будущего объекта, задаваемые заказчиками.

Без новых видов сметных нормативов, разработка которых будет выполнена в процессе исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года 427 "О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета", невозможна реализация в полном объеме Федерального закона о государственных и муниципальных закупках (от 21.07.2005 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд").

С 1 января 2010 года экспертиза сметного раздела проектной документации (теперь это называется "проверка достоверности сметной стоимости") выделена в самостоятельный, юридически значимый процесс, который заканчивается выдачей отдельного заключения. Форма нового заключения о достоверности сметной стоимости и порядок его оформления будут установлены минрегионом.

Теперь при проектировании будут действовать "нормативы цены конструктивных решений". Таким образом, нормироваться будут не технологии, виды работ и услуг, а цена готового конструктивного решения.

- Итак, каковы основные причины необоснованного увеличения стоимости работ?

- Это завышение физических объемов работ, определяемых из проектной документации (может увеличить общую стоимость на 10-30%), некорректное применение существующих расценок (по отдельным видам работ хитрое жонглирование расценками позволяет получить с заказчика в разы больше фактической стоимости этих работ) и применение неоправданно дорогих материалов (в основном отделочных). При этом основной бич - непрофессиональное проектирование. Решение вопросов экономической эффективности проектных решений проектировщики не считают своей задачей, а заказчики (инвесторы) этой проблемы не понимают.

расчет

Сколько должен стоить 1 кв. м дома типовой застройки в Тамбове?

Стоимость строительства одного квадратного метра жилых домов различных типовых проектных решений в Тамбове в самых дорогих домах (из монолитного железобетона) - 25-27 тысяч рублей за квадратный метр, в самых дешевых (панельных) - 22,7 тысячи рублей за "квадрат".

При этом стоимость 1 кв. метра жилых домов высотой меньше 9 этажей будет дороже на 10-20%.

Все эти цифры не включают затраты застройщиков (инвесторов строительства) на приобретение (аренду) земельного участка (10-40%) и плату за подключение к электрическим сетям, которая может прибавить к стоимости еще 35%.

Кроме того, если строительство ведется не в центре Тамбова, а на его окраине, то затраты на подключение к внешним сетям могут дополнительно составить еще 30-50% в зависимости от массовости застройки.

На этом конкретном примере становится понятно, что если для государства строительство типового квадратного метра может уложиться в 25 тысяч, то для частных инвесторов в зависимости от условий строительства вписаться в 30 тысяч рублей за "квадрат" с учетом платы за землю и внешние сети достаточно затруднительно.

По подсчетам руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Евгения Ермолаева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
00
Производство и продажа бетона

Наш бетон крепче любого металла

Компания выпускает только качественный строительный бетон. Основой растворного бетона служит цементная смесь и вода, в которую прибавляют другие добавки, вследствие чего образуется прочный монолитный состав. Такой бетон будет стоить немного дороже обычного
00
Пособие на погребение в Москве

Пособие на погребение в Москве

Еще никто не знает в семье, еще родные надеются на лучшее, а в дверь уже стучат незнакомцы, оставляют визитки, предлагают недорогие ритуальных услуги…. Покойный еще жив для родных, они еще не успели осознать, что смерть пришла в их семью, но похоронные «черные» агенты уже настойчиво звонят, наживаясь на душевной боли
00
Портьерные ткани для штор

Секреты декора окон: незаменимые портьерные ткани для штор

Дизайнеры говорят, что две распространенных ошибки, которые совершают новоселы, впервые оформляя окна в новой квартире, сидят на противоположных полюсах, но обе упираются в беспечный выбор портьерной ткани для штор из каталога разнообразных предложений.
00
Уборка квартир после ремонта

Профессиональный клининг

Хотя уборка жилища служит условием здорового быта, не каждая хозяйка успевает выполнять ее своевременно. Круговорот жизни поглощает не только время, но и массу душевных сил
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: