Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:04
Услуги
Сегодня 14:38
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры в домах категории «новая панель» – самый недооцененный товар вторичного рынка жилья Петербурга. Архитектура в «спальных» районах по-прежнему не ночевала, качество строительства оставляло желать лучшего, зато планировки квартир совсем «убогими» не назовешь.

По информации Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», квартиры в домах, которые на петербургском квартирном рынке принято относить к категории «новая панель», в прошлом году вырвались в лидеры ценового роста, подорожав на 10,7% (чуть меньший прирост, 10,5%, показала «старая панель»). На фоне современного эконом-класса планировки квартир времен «развитóго социализма» оказались вполне гуманными. К тому же в районах новостроек того периода развиты транспорт, социальная инфраструктура и есть приличные школы.

Повышенным спросом в «новой панели» пользуются «семейные» двух- и трехкомнатные квартиры: если однокомнатные в них за прошлый год подорожали на 8,7% то «двушки» и «трешки» соответственно на 11% и 10,5%.

Хорошо забытое новое

К категории «новая панель» на вторичном квартирном рынке Петербурга относят дома, которые строились с начала 1980-х годов. С крупнопанельными сериями, 137.11, 600.11 и 1-504Д2, которые начали разрабатывать в семидесятые годы прошлого века и производить на комбинатах-гигантах, в те годы связывали надежды на выполнение уже забытой программы «Жилище-2000», цель которой – встреча миллениума в Ленинграде без коммуналок.

Если бы в постперестроечный период массовое строительство не забуксовало, наверное, на смену брежневкам пришли бы «горбачевки». Но когда флагманы социалистического домостроения начали давать сбои, в городское строительство пришли более гибкие, областные предприятия. «Гатчинские» серии – 121-я и 1.090.1 – стали массовыми уже в 1990-е.

В последние годы «новую панель» советского периода постройки продавцы с подачи риэлторов часто «записывают» в категорию «старой панели». Между тем различия между двумя типами домов существенны: «новая панель» – это четвертое поколение массовых серий (первые три – хрущевки, брежневки и «корабли»). К числу модернизаций относятся блок-секционные принципы проектирования, которые были заложены еще в «кораблях» и позволяли составлять дома и микрорайоны из секций – модулей разной этажности и с различными планировочными решениями.

Отказ от «тещиных комнат»

Улучшенные планировки «панелек» нового поколения предполагали кухни от 9 кв. м, прихожие – от 7 кв. м, отказ от комнат площадью меньше 10 кв. м. В некоторых домах, в частности в 137-й серии, а также в «гатчинских» сериях, высота жилых помещений увеличилась до 2,7-3 м, но в домах серий 504Д и 600.11 она осталась такой же, как в пятиэтажных хрущевках. В некоторых домах увеличен шаг поперечных несущих стен, ширина жилых помещений теперь около 3,6 м (в предыдущих поколениях – 3-3,3 м), поэтому в них нет комнат-«вагонов».

Но вместе с улучшенными планировками в домостроение пришли такие неудобства, как линолеум, положенный на бетонную стяжку пола, алюминиевая электропроводка, и некачественная встроенная мебель. В квартирах уже не было просторных кладовок – «тещины комнаты» заменили встроенными шкафами.

137-я серия

Дома 137-й серии считались престижными во времена, когда основным способом улучшения квартирных условий был обмен. На современном квартирном рынке они также популярны, в первую очередь из-за просторных кухонь (до 14 кв. м) и высоких (2,7 м) потолков. В этой серии нет смежных комнат. Особенность планировки санузлов – поперечное расположение ванны, позволяющее расположить стиральную машину. В классических домах 137-й кухни оборудованы электроплитами. Благодаря этому квартировладельцы получили трехфазную электропроводку, позволяющую подключать мощные электроприборы.

Но в классическом варианте квартиры имеют наружную электропроводку, а провода, ведущие к потолочному светильнику, висят под потолком. Проектировщики предполагали, что благодаря такому решению люстру можно будет перевешивать хоть по нескольку раз в день – для этого предусмотрели два подвесных крюка). Но «фишка» не нашла отклика у потребителей. Первое, что делали новоселы, въезжая в новый дом, – долбили потолки и стены, чтобы спрятать провода, а также снимали линолеум, чтобы выгрести мусор.

Наружные стены у 137-й серии «прохладные», из керамзитобетонных панелей, а их толщина меньше, чем в некоторых ранних брежневках (готовился переход на трехслойные панели, но в советский период модернизация не состоялась).

Есть еще один нюанс. Под обозначением «137-я серия» на рынке скрываются дома разных конструктивных типов. И если вам предлагают приобрести квартиру в доме 137-й, то уместен вопрос: какого он года постройки? До 1992 года у серии был один производитель – ДСК-2. После банкротства комбината дома возводили разные организации, а отсутствие необходимых конструктивных элементов заставляло их экспериментировать, на ходу осваивая технологии монолитного домостроения. Поэтому кроме классического варианта 137-й серии в предложениях бывают монолитно-панельные дома и даже монолитно-кирпичные.

Серия 1-Лг-600.11

Эта серия – улучшенная наследница «корабля». Ее основной отличительный признак – Г-образные окна кухонь (зачем их придумали – неизвестно, но по размерам они идеально подходят, чтобы вписать в форточку шумный оконный кондиционер «Баку» советского производства).

В стандартной комплектации квартир – паркетные полы, а с 2000 годов – металлопластиковые рамы со стеклопакетами. В кухнях могут быть как газовые, так и электрические плиты. Будучи освоенной в 1980-х годах, серия с незначительными изменениями строилась до середины 2000 годов. В 2001 году появилась модификация, не имеющая Г-образных окон. Если же окна из стандартной комплектации Вам не подходят или имеют брак, то пластиковые окна в Москве можно установить самостоятельно, обратившись в надёжную компанию.

Дома «советского» периода чаще всего окрашены в желто-коричневые цвета, потом застройщики стали выбирать разные расцветки – до голубых и розовых. В отличие от ДСК-2, производитель «шестисотой» серии – ДСК-3 (известный по «хрущевским» ГИ и «кораблям» Автовский ДСК) – в условиях экономических потрясений сохранял стабильность. Технология производства стеновых панелей из газобетона помогла пережить ужесточившиеся нормы теплосбережения, серию модернизировали, увеличили толщину наружных стен с 24 до 32 см.

Первые модификации «шестисотки» предусматривает однокомнатные квартиры 37 кв. м, двухкомнатные – 55 кв. м, трехкомнатные – 66 и 72 кв. м. С 2001 года появились «однушки» 45 кв. м, «двушки» 60 и 70 кв. м, метраж «трешки» – 82 кв. м. Кухни везде одинаковы и почти правильной квадратной формы (8,3 кв. м в ранней версии, 10,8 – в последней).

Серия 1-ЛГ504Д2, 1-ЛГ504МК

Серия 1-ЛГ504Д2 с середины 1980-х годов заменила брежневку 1-ЛГ504Д. Компоновка осталась неизменной, зато в квартирах почти в два раза, до 13 кв. м, увеличились кухни (за счет уменьшения комнат). Выгодное отличие этих домов от «престижной» 137-й серии – более высокое качество внутренней отделки и паркетные полы в комнатах. В цветовой гамме фасадов стали доминировать бежевые и коричневые цвета, хотя есть и дома с темно-зеленой облицовкой.

С начала 1980 до начала 1990-х годов строилась 12-этажная модификация – 1-ЛГ504МК, либо 14-этажная (с нежилыми помещениями в первых этажах).

121-я серия («гатчинские» дома)

С 1970-х годов постройки Гатчинского ДСК были просто добротными и утепленными пятиэтажками и строились в райцентрах и поселках. Появившись в городе, эти дома «подросли» до девяти, а потом и до десяти этажей, в них появились лифты и мусоропроводы. Внешне такие постройки, облицованные бежевой и коричневой плиткой, мало отличались от тех, что строили в области, позже появились желтые и голубые облицовки. В 2000 годы количество этажей увеличили до 16-17 этажей, а на смену деревянным оконным блокам пришли стеклопакеты в металлопластиковых рамах. Но это были уже не классические панельные, а монолитно-панельные дома.

Ранние дома 121-й серии отличает высокое качество внутренней «столярки» (шпонированные двери) и приличная «родная» отделка. Высота помещения – 2,7 м, стандартная ширина комнаты – 3,6 м. В домах 121-й серии старого образца есть просторные однокомнатные квартиры от 41 до 46 кв. м, двухкомнатные – 62-67 кв. м, трехкомнатные – 79-92 кв. м. Площади кухонь – от 12 до 14 кв. м.

Говорить о планировках монолитно-панельных домов на базе 121-й серии сложно: они разнообразны, здесь есть и студии 27 кв. м и многокомнатные апартаменты. В домах, построенных после 2001 года, большинство квартир однокомнатные.

Серия 1.090.1, с 2002 года – «Оптима»

Представители Гатчинского ССК в середине 1990-х годов выходили на сложившийся городской рынок, а потому, чтобы «отстроиться» от конкурентов, применили ряд бескомпромиссных решений, отличающих серию 1.090.1 от других «панелек». Во-первых, это трехметровые потолки и широкий шаг несущих стен. Во-вторых, узнаваемые фасады с отделкой гранитной крошкой и фронтоны с накладками из цветной металлочерепицы. В домах устанавливались металлопластиковые окна со стеклопакетами (в качестве «штатной» комплектации), а приобретателей квартир на последних этажах, строители «заманивали» возможностью установки каминов (новшество не прижилось – не разрешили пожарные).

С конца 1990-х годов дома серии 1.090.1 строились и в квартальной застройке, и в качестве уплотнительной. Некоторые строения имеют подземные паркинги. С 2002 года серия официально зарегистрирована как торговая марка «Оптима».

Маленьких квартир в таких домах нет. Минимальная площадь однокомнатных – 40 кв. м, но есть и 51 кв. м, а также трехкомнатные больше 100 кв. м с двумя санузлами. Площади кухонь – 12-16 кв. м. В некоторых квартирах есть просторные, до 12 кв. м, холлы и ванные комнаты до 5 кв. м.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
00

В Москве построят «зеленый» амфитеатр

Неподалеку от Политехнического музея будет создана зона отдыха «Музейный парк». Как сообщили в Москомстройинвесте, в сквере перед музеем будет создана лестница, напоминающая по форме амфитеатр
00

Несущие конструкции филармонии в парке «Зарядье» построят уже в ближайшие месяцы

О том, что уже этой зимой будут готовы каркасы здания филармонии парка «Зарядье», сообщил начальник департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. При этом часть работ уже выполнена
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: