Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры в домах категории «новая панель» – самый недооцененный товар вторичного рынка жилья Петербурга. Архитектура в «спальных» районах по-прежнему не ночевала, качество строительства оставляло желать лучшего, зато планировки квартир совсем «убогими» не назовешь.

По информации Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», квартиры в домах, которые на петербургском квартирном рынке принято относить к категории «новая панель», в прошлом году вырвались в лидеры ценового роста, подорожав на 10,7% (чуть меньший прирост, 10,5%, показала «старая панель»). На фоне современного эконом-класса планировки квартир времен «развитóго социализма» оказались вполне гуманными. К тому же в районах новостроек того периода развиты транспорт, социальная инфраструктура и есть приличные школы.

Повышенным спросом в «новой панели» пользуются «семейные» двух- и трехкомнатные квартиры: если однокомнатные в них за прошлый год подорожали на 8,7% то «двушки» и «трешки» соответственно на 11% и 10,5%.

Хорошо забытое новое

К категории «новая панель» на вторичном квартирном рынке Петербурга относят дома, которые строились с начала 1980-х годов. С крупнопанельными сериями, 137.11, 600.11 и 1-504Д2, которые начали разрабатывать в семидесятые годы прошлого века и производить на комбинатах-гигантах, в те годы связывали надежды на выполнение уже забытой программы «Жилище-2000», цель которой – встреча миллениума в Ленинграде без коммуналок.

Если бы в постперестроечный период массовое строительство не забуксовало, наверное, на смену брежневкам пришли бы «горбачевки». Но когда флагманы социалистического домостроения начали давать сбои, в городское строительство пришли более гибкие, областные предприятия. «Гатчинские» серии – 121-я и 1.090.1 – стали массовыми уже в 1990-е.

В последние годы «новую панель» советского периода постройки продавцы с подачи риэлторов часто «записывают» в категорию «старой панели». Между тем различия между двумя типами домов существенны: «новая панель» – это четвертое поколение массовых серий (первые три – хрущевки, брежневки и «корабли»). К числу модернизаций относятся блок-секционные принципы проектирования, которые были заложены еще в «кораблях» и позволяли составлять дома и микрорайоны из секций – модулей разной этажности и с различными планировочными решениями.

Отказ от «тещиных комнат»

Улучшенные планировки «панелек» нового поколения предполагали кухни от 9 кв. м, прихожие – от 7 кв. м, отказ от комнат площадью меньше 10 кв. м. В некоторых домах, в частности в 137-й серии, а также в «гатчинских» сериях, высота жилых помещений увеличилась до 2,7-3 м, но в домах серий 504Д и 600.11 она осталась такой же, как в пятиэтажных хрущевках. В некоторых домах увеличен шаг поперечных несущих стен, ширина жилых помещений теперь около 3,6 м (в предыдущих поколениях – 3-3,3 м), поэтому в них нет комнат-«вагонов».

Но вместе с улучшенными планировками в домостроение пришли такие неудобства, как линолеум, положенный на бетонную стяжку пола, алюминиевая электропроводка, и некачественная встроенная мебель. В квартирах уже не было просторных кладовок – «тещины комнаты» заменили встроенными шкафами.

137-я серия

Дома 137-й серии считались престижными во времена, когда основным способом улучшения квартирных условий был обмен. На современном квартирном рынке они также популярны, в первую очередь из-за просторных кухонь (до 14 кв. м) и высоких (2,7 м) потолков. В этой серии нет смежных комнат. Особенность планировки санузлов – поперечное расположение ванны, позволяющее расположить стиральную машину. В классических домах 137-й кухни оборудованы электроплитами. Благодаря этому квартировладельцы получили трехфазную электропроводку, позволяющую подключать мощные электроприборы.

Но в классическом варианте квартиры имеют наружную электропроводку, а провода, ведущие к потолочному светильнику, висят под потолком. Проектировщики предполагали, что благодаря такому решению люстру можно будет перевешивать хоть по нескольку раз в день – для этого предусмотрели два подвесных крюка). Но «фишка» не нашла отклика у потребителей. Первое, что делали новоселы, въезжая в новый дом, – долбили потолки и стены, чтобы спрятать провода, а также снимали линолеум, чтобы выгрести мусор.

Наружные стены у 137-й серии «прохладные», из керамзитобетонных панелей, а их толщина меньше, чем в некоторых ранних брежневках (готовился переход на трехслойные панели, но в советский период модернизация не состоялась).

Есть еще один нюанс. Под обозначением «137-я серия» на рынке скрываются дома разных конструктивных типов. И если вам предлагают приобрести квартиру в доме 137-й, то уместен вопрос: какого он года постройки? До 1992 года у серии был один производитель – ДСК-2. После банкротства комбината дома возводили разные организации, а отсутствие необходимых конструктивных элементов заставляло их экспериментировать, на ходу осваивая технологии монолитного домостроения. Поэтому кроме классического варианта 137-й серии в предложениях бывают монолитно-панельные дома и даже монолитно-кирпичные.

Серия 1-Лг-600.11

Эта серия – улучшенная наследница «корабля». Ее основной отличительный признак – Г-образные окна кухонь (зачем их придумали – неизвестно, но по размерам они идеально подходят, чтобы вписать в форточку шумный оконный кондиционер «Баку» советского производства).

В стандартной комплектации квартир – паркетные полы, а с 2000 годов – металлопластиковые рамы со стеклопакетами. В кухнях могут быть как газовые, так и электрические плиты. Будучи освоенной в 1980-х годах, серия с незначительными изменениями строилась до середины 2000 годов. В 2001 году появилась модификация, не имеющая Г-образных окон. Если же окна из стандартной комплектации Вам не подходят или имеют брак, то пластиковые окна в Москве можно установить самостоятельно, обратившись в надёжную компанию.

Дома «советского» периода чаще всего окрашены в желто-коричневые цвета, потом застройщики стали выбирать разные расцветки – до голубых и розовых. В отличие от ДСК-2, производитель «шестисотой» серии – ДСК-3 (известный по «хрущевским» ГИ и «кораблям» Автовский ДСК) – в условиях экономических потрясений сохранял стабильность. Технология производства стеновых панелей из газобетона помогла пережить ужесточившиеся нормы теплосбережения, серию модернизировали, увеличили толщину наружных стен с 24 до 32 см.

Первые модификации «шестисотки» предусматривает однокомнатные квартиры 37 кв. м, двухкомнатные – 55 кв. м, трехкомнатные – 66 и 72 кв. м. С 2001 года появились «однушки» 45 кв. м, «двушки» 60 и 70 кв. м, метраж «трешки» – 82 кв. м. Кухни везде одинаковы и почти правильной квадратной формы (8,3 кв. м в ранней версии, 10,8 – в последней).

Серия 1-ЛГ504Д2, 1-ЛГ504МК

Серия 1-ЛГ504Д2 с середины 1980-х годов заменила брежневку 1-ЛГ504Д. Компоновка осталась неизменной, зато в квартирах почти в два раза, до 13 кв. м, увеличились кухни (за счет уменьшения комнат). Выгодное отличие этих домов от «престижной» 137-й серии – более высокое качество внутренней отделки и паркетные полы в комнатах. В цветовой гамме фасадов стали доминировать бежевые и коричневые цвета, хотя есть и дома с темно-зеленой облицовкой.

С начала 1980 до начала 1990-х годов строилась 12-этажная модификация – 1-ЛГ504МК, либо 14-этажная (с нежилыми помещениями в первых этажах).

121-я серия («гатчинские» дома)

С 1970-х годов постройки Гатчинского ДСК были просто добротными и утепленными пятиэтажками и строились в райцентрах и поселках. Появившись в городе, эти дома «подросли» до девяти, а потом и до десяти этажей, в них появились лифты и мусоропроводы. Внешне такие постройки, облицованные бежевой и коричневой плиткой, мало отличались от тех, что строили в области, позже появились желтые и голубые облицовки. В 2000 годы количество этажей увеличили до 16-17 этажей, а на смену деревянным оконным блокам пришли стеклопакеты в металлопластиковых рамах. Но это были уже не классические панельные, а монолитно-панельные дома.

Ранние дома 121-й серии отличает высокое качество внутренней «столярки» (шпонированные двери) и приличная «родная» отделка. Высота помещения – 2,7 м, стандартная ширина комнаты – 3,6 м. В домах 121-й серии старого образца есть просторные однокомнатные квартиры от 41 до 46 кв. м, двухкомнатные – 62-67 кв. м, трехкомнатные – 79-92 кв. м. Площади кухонь – от 12 до 14 кв. м.

Говорить о планировках монолитно-панельных домов на базе 121-й серии сложно: они разнообразны, здесь есть и студии 27 кв. м и многокомнатные апартаменты. В домах, построенных после 2001 года, большинство квартир однокомнатные.

Серия 1.090.1, с 2002 года – «Оптима»

Представители Гатчинского ССК в середине 1990-х годов выходили на сложившийся городской рынок, а потому, чтобы «отстроиться» от конкурентов, применили ряд бескомпромиссных решений, отличающих серию 1.090.1 от других «панелек». Во-первых, это трехметровые потолки и широкий шаг несущих стен. Во-вторых, узнаваемые фасады с отделкой гранитной крошкой и фронтоны с накладками из цветной металлочерепицы. В домах устанавливались металлопластиковые окна со стеклопакетами (в качестве «штатной» комплектации), а приобретателей квартир на последних этажах, строители «заманивали» возможностью установки каминов (новшество не прижилось – не разрешили пожарные).

С конца 1990-х годов дома серии 1.090.1 строились и в квартальной застройке, и в качестве уплотнительной. Некоторые строения имеют подземные паркинги. С 2002 года серия официально зарегистрирована как торговая марка «Оптима».

Маленьких квартир в таких домах нет. Минимальная площадь однокомнатных – 40 кв. м, но есть и 51 кв. м, а также трехкомнатные больше 100 кв. м с двумя санузлами. Площади кухонь – 12-16 кв. м. В некоторых квартирах есть просторные, до 12 кв. м, холлы и ванные комнаты до 5 кв. м.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: