Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры в домах категории «новая панель» – самый недооцененный товар вторичного рынка жилья Петербурга. Архитектура в «спальных» районах по-прежнему не ночевала, качество строительства оставляло желать лучшего, зато планировки квартир совсем «убогими» не назовешь.

По информации Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», квартиры в домах, которые на петербургском квартирном рынке принято относить к категории «новая панель», в прошлом году вырвались в лидеры ценового роста, подорожав на 10,7% (чуть меньший прирост, 10,5%, показала «старая панель»). На фоне современного эконом-класса планировки квартир времен «развитóго социализма» оказались вполне гуманными. К тому же в районах новостроек того периода развиты транспорт, социальная инфраструктура и есть приличные школы.

Повышенным спросом в «новой панели» пользуются «семейные» двух- и трехкомнатные квартиры: если однокомнатные в них за прошлый год подорожали на 8,7% то «двушки» и «трешки» соответственно на 11% и 10,5%.

Хорошо забытое новое

К категории «новая панель» на вторичном квартирном рынке Петербурга относят дома, которые строились с начала 1980-х годов. С крупнопанельными сериями, 137.11, 600.11 и 1-504Д2, которые начали разрабатывать в семидесятые годы прошлого века и производить на комбинатах-гигантах, в те годы связывали надежды на выполнение уже забытой программы «Жилище-2000», цель которой – встреча миллениума в Ленинграде без коммуналок.

Если бы в постперестроечный период массовое строительство не забуксовало, наверное, на смену брежневкам пришли бы «горбачевки». Но когда флагманы социалистического домостроения начали давать сбои, в городское строительство пришли более гибкие, областные предприятия. «Гатчинские» серии – 121-я и 1.090.1 – стали массовыми уже в 1990-е.

В последние годы «новую панель» советского периода постройки продавцы с подачи риэлторов часто «записывают» в категорию «старой панели». Между тем различия между двумя типами домов существенны: «новая панель» – это четвертое поколение массовых серий (первые три – хрущевки, брежневки и «корабли»). К числу модернизаций относятся блок-секционные принципы проектирования, которые были заложены еще в «кораблях» и позволяли составлять дома и микрорайоны из секций – модулей разной этажности и с различными планировочными решениями.

Отказ от «тещиных комнат»

Улучшенные планировки «панелек» нового поколения предполагали кухни от 9 кв. м, прихожие – от 7 кв. м, отказ от комнат площадью меньше 10 кв. м. В некоторых домах, в частности в 137-й серии, а также в «гатчинских» сериях, высота жилых помещений увеличилась до 2,7-3 м, но в домах серий 504Д и 600.11 она осталась такой же, как в пятиэтажных хрущевках. В некоторых домах увеличен шаг поперечных несущих стен, ширина жилых помещений теперь около 3,6 м (в предыдущих поколениях – 3-3,3 м), поэтому в них нет комнат-«вагонов».

Но вместе с улучшенными планировками в домостроение пришли такие неудобства, как линолеум, положенный на бетонную стяжку пола, алюминиевая электропроводка, и некачественная встроенная мебель. В квартирах уже не было просторных кладовок – «тещины комнаты» заменили встроенными шкафами.

137-я серия

Дома 137-й серии считались престижными во времена, когда основным способом улучшения квартирных условий был обмен. На современном квартирном рынке они также популярны, в первую очередь из-за просторных кухонь (до 14 кв. м) и высоких (2,7 м) потолков. В этой серии нет смежных комнат. Особенность планировки санузлов – поперечное расположение ванны, позволяющее расположить стиральную машину. В классических домах 137-й кухни оборудованы электроплитами. Благодаря этому квартировладельцы получили трехфазную электропроводку, позволяющую подключать мощные электроприборы.

Но в классическом варианте квартиры имеют наружную электропроводку, а провода, ведущие к потолочному светильнику, висят под потолком. Проектировщики предполагали, что благодаря такому решению люстру можно будет перевешивать хоть по нескольку раз в день – для этого предусмотрели два подвесных крюка). Но «фишка» не нашла отклика у потребителей. Первое, что делали новоселы, въезжая в новый дом, – долбили потолки и стены, чтобы спрятать провода, а также снимали линолеум, чтобы выгрести мусор.

Наружные стены у 137-й серии «прохладные», из керамзитобетонных панелей, а их толщина меньше, чем в некоторых ранних брежневках (готовился переход на трехслойные панели, но в советский период модернизация не состоялась).

Есть еще один нюанс. Под обозначением «137-я серия» на рынке скрываются дома разных конструктивных типов. И если вам предлагают приобрести квартиру в доме 137-й, то уместен вопрос: какого он года постройки? До 1992 года у серии был один производитель – ДСК-2. После банкротства комбината дома возводили разные организации, а отсутствие необходимых конструктивных элементов заставляло их экспериментировать, на ходу осваивая технологии монолитного домостроения. Поэтому кроме классического варианта 137-й серии в предложениях бывают монолитно-панельные дома и даже монолитно-кирпичные.

Серия 1-Лг-600.11

Эта серия – улучшенная наследница «корабля». Ее основной отличительный признак – Г-образные окна кухонь (зачем их придумали – неизвестно, но по размерам они идеально подходят, чтобы вписать в форточку шумный оконный кондиционер «Баку» советского производства).

В стандартной комплектации квартир – паркетные полы, а с 2000 годов – металлопластиковые рамы со стеклопакетами. В кухнях могут быть как газовые, так и электрические плиты. Будучи освоенной в 1980-х годах, серия с незначительными изменениями строилась до середины 2000 годов. В 2001 году появилась модификация, не имеющая Г-образных окон. Если же окна из стандартной комплектации Вам не подходят или имеют брак, то пластиковые окна в Москве можно установить самостоятельно, обратившись в надёжную компанию.

Дома «советского» периода чаще всего окрашены в желто-коричневые цвета, потом застройщики стали выбирать разные расцветки – до голубых и розовых. В отличие от ДСК-2, производитель «шестисотой» серии – ДСК-3 (известный по «хрущевским» ГИ и «кораблям» Автовский ДСК) – в условиях экономических потрясений сохранял стабильность. Технология производства стеновых панелей из газобетона помогла пережить ужесточившиеся нормы теплосбережения, серию модернизировали, увеличили толщину наружных стен с 24 до 32 см.

Первые модификации «шестисотки» предусматривает однокомнатные квартиры 37 кв. м, двухкомнатные – 55 кв. м, трехкомнатные – 66 и 72 кв. м. С 2001 года появились «однушки» 45 кв. м, «двушки» 60 и 70 кв. м, метраж «трешки» – 82 кв. м. Кухни везде одинаковы и почти правильной квадратной формы (8,3 кв. м в ранней версии, 10,8 – в последней).

Серия 1-ЛГ504Д2, 1-ЛГ504МК

Серия 1-ЛГ504Д2 с середины 1980-х годов заменила брежневку 1-ЛГ504Д. Компоновка осталась неизменной, зато в квартирах почти в два раза, до 13 кв. м, увеличились кухни (за счет уменьшения комнат). Выгодное отличие этих домов от «престижной» 137-й серии – более высокое качество внутренней отделки и паркетные полы в комнатах. В цветовой гамме фасадов стали доминировать бежевые и коричневые цвета, хотя есть и дома с темно-зеленой облицовкой.

С начала 1980 до начала 1990-х годов строилась 12-этажная модификация – 1-ЛГ504МК, либо 14-этажная (с нежилыми помещениями в первых этажах).

121-я серия («гатчинские» дома)

С 1970-х годов постройки Гатчинского ДСК были просто добротными и утепленными пятиэтажками и строились в райцентрах и поселках. Появившись в городе, эти дома «подросли» до девяти, а потом и до десяти этажей, в них появились лифты и мусоропроводы. Внешне такие постройки, облицованные бежевой и коричневой плиткой, мало отличались от тех, что строили в области, позже появились желтые и голубые облицовки. В 2000 годы количество этажей увеличили до 16-17 этажей, а на смену деревянным оконным блокам пришли стеклопакеты в металлопластиковых рамах. Но это были уже не классические панельные, а монолитно-панельные дома.

Ранние дома 121-й серии отличает высокое качество внутренней «столярки» (шпонированные двери) и приличная «родная» отделка. Высота помещения – 2,7 м, стандартная ширина комнаты – 3,6 м. В домах 121-й серии старого образца есть просторные однокомнатные квартиры от 41 до 46 кв. м, двухкомнатные – 62-67 кв. м, трехкомнатные – 79-92 кв. м. Площади кухонь – от 12 до 14 кв. м.

Говорить о планировках монолитно-панельных домов на базе 121-й серии сложно: они разнообразны, здесь есть и студии 27 кв. м и многокомнатные апартаменты. В домах, построенных после 2001 года, большинство квартир однокомнатные.

Серия 1.090.1, с 2002 года – «Оптима»

Представители Гатчинского ССК в середине 1990-х годов выходили на сложившийся городской рынок, а потому, чтобы «отстроиться» от конкурентов, применили ряд бескомпромиссных решений, отличающих серию 1.090.1 от других «панелек». Во-первых, это трехметровые потолки и широкий шаг несущих стен. Во-вторых, узнаваемые фасады с отделкой гранитной крошкой и фронтоны с накладками из цветной металлочерепицы. В домах устанавливались металлопластиковые окна со стеклопакетами (в качестве «штатной» комплектации), а приобретателей квартир на последних этажах, строители «заманивали» возможностью установки каминов (новшество не прижилось – не разрешили пожарные).

С конца 1990-х годов дома серии 1.090.1 строились и в квартальной застройке, и в качестве уплотнительной. Некоторые строения имеют подземные паркинги. С 2002 года серия официально зарегистрирована как торговая марка «Оптима».

Маленьких квартир в таких домах нет. Минимальная площадь однокомнатных – 40 кв. м, но есть и 51 кв. м, а также трехкомнатные больше 100 кв. м с двумя санузлами. Площади кухонь – 12-16 кв. м. В некоторых квартирах есть просторные, до 12 кв. м, холлы и ванные комнаты до 5 кв. м.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: